Irvuz

Зрительные ощущения

Классификация ощущений, Виды ощущений, Зрительные ощущения – Общая психология Библиотека русских учебников

Зрительные ощущения

Психология Общая психология Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ Следующая

Еще древние греки различали пять органов чувств и соответствующие им ощущения: зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные.

Современная наука заочно расширила представления о видах ощущений человека. В настоящее время начисляется ся около двух десятков различных анализаторных систем, отражающих воздействие внешней и внутренней среды на рецепторы.

Чтобы лучше разобраться в этом разнообразии наших ощущений, й х необходимо классифицировать и разделить на видиди.

Классификация ощущений происходит по нескольким признакам:

1. По наличием непосредственного контакта рецептора с раздражителем, который вызывает чувство, выделяют дистантные и контактные ощущение. Зрение, слух, обоняние относятся к дистантной. Эти виды ощущений обеспечивают ориентировку в окружающей среде. Вкусовые, болевые, тактильные ощущения – контактные

2. По расположению рецепторов принято делить ощущения на три группы:

а) экстероцептивные (от лат – внешний) – отражают качества предметов и явлений окружающего мира, рецепторы находятся снаружи тела, к ним относятся: зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные и другие ощущения;

б) интероцептивные (от лат – внутри) – рецепторы расположены на внутренних органах и отражают их состояние, к ним относятся органические ощущения;

в) проприоцептивные (от лат – собственный) – рецепторы расположены в двигательных аппаратах нашего организма, они дают нам информацию о движении и положении тела в пространстве. Это кинестезические и статические ощущения

В пределах каждой из этих групп ощущение разделяют на виды в зависимости от анализаторов и адекватных (соответствующих) им раздражителей

Адекватными называют те раздражители, к восприятию которых определенный орган приспособлен и которые в обычных условиях его возбуждают (например, свет – для глаза, звуковые колебания – для уха)

Неадекватными (несоответствующими) называют такие раздражители, воспринимаемые которых орган не приспособлен и которые, конечно, его не возбуждают (например, свет – для уха, механическое воздействие – для глаза и тд)

Зрительные ощущения

Зрительные ощущения играют важную роль в деятельности человека и познании окружающего мира. Аппаратом зрения является глаз – орган чувств со сложной анатомическому строению.

Световые волны, которые отражает предметом ет, преломляясь, проходят через хрусталик глаза и фокусируются на сетчатке в виде изображения. Для глаза характерна большая подвижность, которая обеспечивается тремя парами мышц, которые двигают его в рез них направлениях.

Движения глаз, а также повороты головы увеличивают возможности зрительного анализатора схватывать большое количество объективных раздражителей, отовсюду действуют на негоього.

Око за помощью движений моделирует раздражитель, будто снимая с него слепок. На это впервые обратил внимание. И. М. Сеченов, который сравнивает в этом отношении глаз со щупальцами, охватывающих предмет со всех сторон. Движение хи глаз бывают разные (движения слежения, скачкообразные и др. ін.).

Важнейшей частью глаза является сетчатка, которая соединяется с помощью зрительного нерва с большими полушариями головного мозга. Окончание зрительного нерва различаются по форме и функциям. Рецепторы, напоминаю ют форме колбочки, приспособлены к отражению цвета.

Они расположены в центре сетевого оболочки и является аппаратом дневного зрения. Нервные окончания в виде палочек отражают свет. Они расположены и вокруг колбочек, ближе к краю сетчатки. Это аппарат сумеречного зрения.

Чувство цвета и света имеют свои анализаторни системсистеми.

Итак, есть две большие группы зрительных ощущений: ахроматические (бесцветные, отражающие переход от белого к черному через массу оттенков серого цвета) и хроматические (цветные, отражающие световой ную гамму с многочисленными оттенками и переходами цветов.

Ощущение цвета характеризуется тоном, яркостью и насыщенностью. Человеческий глаз может различать до 500 оттенков

Отображение цвета значительно обогащает познавательные возможности человека. Доказано, что черный цвет сигнализирует об опасности, подавляет. Зеленый цвет – цвет растений – успокаивает. Голубой цвет связан с к цветом открытого пространства. Он может и успокаивать, вызывать радость, может внушать за беспокойство во. Красный – вызывает возбуждение, чувство опасностизпеки.

Влияние цвета на эмоциональное состояние человека учитывается при окраске рабочих помещений. Цвет стен классной комнаты должен соответствовать требованиям психологии и технической эстетики, вызвать бодрое настроение у школьников и наоборот, в спальной комнате для детей имеет успокаиватьти.

Эмоциональное воздействие цвета широко используется в искусстве. Поэтому перед школой стоит задача широко использовать цвет в процессе обучения

Зрительный анализатор позволяет различать яркость цвета и этим способствовать выделению предмета с фона. Черное на белом или белое на черном очень хорошо видно. Этот закон контраста лежит в основе различения я плоских черно-белых изображений.

Что хуже освещенный предмет и дальше расположен от человека, тем больше должен быть контраст безошибочного различения раздражителя.

Закон контраста ставит определенные требованиями ги схемам, плакатов, наглядных пособий, выполненных как в ахроматических, так и в хроматических цветах (цветовой контрастаст).

Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ Следующая

Источник: http://uchebnikirus.com/psihologia/zagalna_psihologiya_-_skripchenko_ov/klasifikatsiya_vidchuttiv.htm

Зрительные ощущения

Зрительные ощущения

Зрительные ощущения, в самом простом понимании, – это ощущения света и цвета. Зачастую зрение признается самым важным типом ощущений, так как позволяет нам воспринимать все многообразие окружающих нас предметов и явлений, дает наибольшее количество информации об окружающем мире.

Порождают зрительные ощущения электромагнитные волны, находящиеся в пределах значительного диапазона (380-780 миллимикрон или миллиардных долей метра). Волны, находящиеся внутри этого диапазона, порождают у человека ощущения различных цветов. Ощущения красного цвета вызываются волнами длиной в 650-800 миллимикронов, зеленого – 500-570, синего – 430-480 миллимикронов.

Все цвета делятся на две большие группы: ахроматические (белый и черный цвет, а также весь диапазон оттенков серого, отражающих переход от белого цвета к черному) и хроматические (остальные цвета – красный, зеленый, синий – и их оттенки).

Согласно трехкомпонентной теории зрения все многообразие цветов возникает в результате работы трех цветовоспринимающих рецепторов – красного, зеленого и синего. Все остальные цвета формируются в результате возбуждения этих трех рецепторов.

Идею о трехсоставном цветовом зрении впервые высказал М.В. Ломоносов. Тем не менее трехкомпонентная теория, или «теория Юнга – Гельмгольца», была сформулирована и доказана лишь в XIX в. В 1802 г.

английский ученый Томас Юнг (1773-1829) установил наличие нескольких типов фоторецепторов, каждый из которых чувствителен к определенному световому спектру. В 1850 г.

немецкий ученый Герман Гельмгольц (1821-1894) классифицировал данные фоторецепторы на три типа в зависимости от их реакции на отражающийся на сетчатке цвет.

Аппаратом зрения является глаз, позволяющий человеку получать информацию из внешнего мира. Светочувствительным органом глаза является сетчатка, содержащая клетки двух типов – палочки и колбочки, названные так за свою форму.

Таких клеток в сетчатке очень много – около 120 млн палочек и порядка 6-7 млн колбочек.

Они распределены на сетчатке глаза неравномерно: колбочки заполняют центральную ямку сетчатки, а к краям их число значительно уменьшается; палочек же больше на краях сетчатки, а в центре их практически нет.

При дневном освещении активны только колбочки. В силу своей слабой чувствительности колбочки реагируют только на сильный свет. При помощи данного вида клеток человек видит при ярком свете.

Обладающие значительно большей чувствительностью палочки позволяют видеть при слабом освещении, в темноте.

При значительном снижении освещенности колбочки прекращают свою работу, и в результате человек начинает воспринимать в основном серые и темные цвета.

При ослаблении действия аппарата колбочек плохо различаются или совсем не различаются один или несколько хроматических цветов. Данное заболевание носит название «дальтонизм». Болезнь названа в честь английского ученого Джона Дальтона (1766-1844), который впервые описал один из видов цветовой слепоты на основании собственных ощущений.

Расстройствами зрения также являются близорукость и дальнозоркость.

Близорукость, или миопия, – это дефект зрения, при котором напряжение мышц глаза приводит к тому, что изображение падает не на сетчатку глаза, а перед ней. При этом расстройстве зрения человек хорошо видит близкие предметы, но плохо видит отдаленные.

Дальнозоркость, или гиперметропия, – дефект зрения, при котором изображения близких предметов фокусируются за сетчаткой глаза. Вследствие этого расстройства люди плохо видят близкие предметы. Это аномалия зрения, которую имеет около четверти населения Земли.

Слуховые ощущения возникают в результате воздействия на рецепторы звуковых волн.

Раздражителями для органа слуха являются звуковые волны с частотой колебания от 16 до 20 000 Гц, которые распространяются от колеблющего тела, служащего источником звука. Эти колебания воспринимаются как звуки определенной громкости и высоты.

Герц (Гц) – единица оценки частоты колебаний, численно равная одному колебанию в секунду. Верхняя граница слуха человека – 20 000 Гц. Верхняя граница слуха у детей – 22 000 Гц.

К старости эта граница понижается до 15 000 Гц, поэтому пожилые люди часто не слышат высоких звуков. Нижняя граница слуха человека – 16-20 Гц. Чувствительность человеческого уха имеет свои пределы.

Диапазон частот, которые способен слышать человек, называется слуховым, или звуковым, диапазоном; более высокие частоты называются ультразвуком, а более низкие – инфразвуком.

Выделяют три вида слуховых ощущений.

  • 1.  Речевые ощущения , которые связаны с общением и восприятием средств коммуникации. Восприятие речи развивается в зависимости от речевой среды, в которой растет ребенок. Речевые ощущения дают возможность не только различать, но и воспроизводить речь.
  • 2.  Музыкальные ощущения , под которыми подразумеваются звуки пения, звуки музыкальных инструментов и т.д. Музыкальные ощущения имеют определенный эмоциональный тон, своеобразный ритм. Далеко не все люди в равной степени обладают данным видом ощущений – люди с развитым музыкальным слухом и знаниями музыкальной культуры имеют здесь преимущество.
  • 3.  Шумы , к которым относят звуки, которые возникают как в естественной, так и в искусственной среде, – шорохи, скрипы и стуки и т.д. С помощью данного вида ощущений человек получает информацию о наличии рядом с собой каких-либо предметов или объектов, их расположении или движении.

Во всех этих видах звуковых ощущений можно выделить четыре основных качества.

  • 1. Сила звука – амплитуда колебания волн. Сила звука определяется исходя из громкости звука, которая оценивается в децибелах. Речь нормальной громкости соответствует громкости звука в 60-65 децибел. При длительном восприятии сильных звуков, эквивалентных 90 дБ, может наступить временная потеря слуха. Верхним пределом восприятия звуков, после которого слуховые ощущения становятся болевыми, является громкость 120 дБ.
  • 2. Высота звука, определяемая частотой колебаний в единицу времени.
  • 3. Тембр – своеобразие окраски звука голоса или музыкального инструмента.
  • 4. Длительность звука – время звучания речи, шумов или музыкальных звуков.

В таблице приведен пример уровней громкости различных источников шума.

Page 3

Обоняние – способность воспринимать и определять запахи. Раздражителями органа обоняния являются летучие вещества, обладающие запахом, которые могут проникать в обонятельную область как через ноздри, так и из носоглотки. Это позволяет определять запах вещества как на расстоянии, так и находящегося во рту.

Органами обоняния являются специальные клетки, погруженные в слизистую оболочку носовой полости. За счет того, что обонятельные рецепторы дают сигналы непосредственно в головной мозг, скорость переработки информации значительно сокращается. Корковая часть обонятельного анализатора расположена в височной области.

В процессе эволюционного развития человека обоняние значительно уступает более информативным ощущениям. Принято считать, что слабость обонятельных ощущений человека прежде всего связана с тем, что они играют вторичную роль по отношению к зрительным или слуховым ощущениям. В то же время для представителей животного мира обоняние, наоборот, играет бомльшую роль.

Рассмотрим некоторые расстройства обоняния.

  • 1. Аносмия – потеря обоняния. Аносмия может быть временной, частичной или полной.
  • 2. Гипосмия – снижение обоняния. Проблемы с обонянием могут возникать у людей, страдающих от аллергий, полипов, травм головы. Гипосмия также может являться одним из ранних симптомов болезни Паркинсона.
  • 3. Гиперосмия – улучшение обоняния. При данном расстройстве человек в состоянии различать отдельные запахи даже при их смешении.
  • 4. Фантосмия – восприятие запахов, которые на самом деле не могут быть восприняты человеком в данный момент. Фантосмию часто называют «галлюциногенным обонянием». Наиболее часто люди воспринимают неприятные запахи – запах дыма, гари и экскрементов. Причиной такого расстройства могут быть инфекции, травмы головного мозга, влияние токсинов или наркотических средств.

Вкусовые ощущения возникают при помощи органов вкуса – вкусовых луковиц на поверхности языка, неба, миндалин и глотки.

Вкусовые луковицы расположены в основном на кончике, по краям и на задней части верхней поверхности языка. Нижняя поверхность языка не чувствительна к вкусу.

Вкусовое раздражение передается по вкусовым нервам серой коры головного мозга, где формируются вкусовые ощущения.

Среди вкусовых ощущений выделяют четыре основных вида: сладкое, соленое, кислое и горькое. Все остальные ощущения вкуса представляют собой сочетания этих четырех видов (например, кисло-сладкое). Вкусовые ощущения в значительной степени зависят от обонятельных, а также тактильных ощущений.

При насморке или простуде человек находит пищу безвкусной именно в силу отсутствия обонятельных ощущений. К собственно вкусовым ощущениям добавляются тактильные и температурные ощущения от рецепторов, находящихся во рту и на языке. Кончик языка лучше всего чувствует сладкое.

Края языка чувствительны к кислому, а его основание – к горькому.

Среди расстройств вкусовых ощущений можно выделить следующие.

  • 1. Агевзия – потеря восприятия вкуса, отсутствие вкусовых ощущений. Причинами такого расстройства могут быть курение, раковые заболевания, отказ печени и т.д.
  • 2. Гипогевзия – ослабление вкусовых ощущений.
  • 3. Парагевзия – изменение восприятия вкуса, неприятные ощущения при еде. Примером такого расстройства является металлический привкус во рту.

Page 4

Кожные ощущения, или осязание, – это ощущения, получаемые от рецепторов, находящихся на поверхности кожи. Данный вид ощущений относится к контактным ощущениям, возникая при непосредственном соприкосновении раздражителя с рецепторами.

Можно выделить кожные ощущения четырех типов: тактильные; ощущения холода и тепла (зачастую объединяемые вместе и называемые температурными); ощущения боли. Для каждого типа ощущений существует свой специфический вид рецепторов, расположенных на различных участках кожи.

Тактильные ощущения – ощущения прикосновения и давления. Для возникновения тактильных ощущений необходимы прикосновения, вызывающие деформацию кожи.

Прикосновение больше всего ощущается на кончике языка и на кончиках пальцев, спина менее чувствительна к прикосновению.

Если на спине две точки прикосновения воспринимаются раздельно лишь на расстоянии 5 см, то на кончиках пальцев и языка они воспринимаются как раздельные на расстоянии 1 мм. В коре головного мозга наиболее широко представлены рецепторы пальцев рук.

Температурные ощущения возникают от раздражения терморецепторов кожи. Для возникновения ощущения холода необходимо воздействие предметов низкой температуры, тогда как для ощущения тепла – действие высокой температуры.

Различные участки кожного покрова имеют разную температуру. Ощущение тепла или холода возникает в зависимости от соотношения температуры воздействия с постоянной температурой данного участка кожи.

К воздействию тепла и холода наиболее чувствительна кожа туловища человека – поясница, живот, грудь.

Болевые ощущения вызываются механическими, температурными и химическими воздействиями, которые достигают интенсивности, способной вызвать разрушение организма.

Среди болевых ощущений можно выделить несколько видов:

  • – кожная боль – возникает при повреждении кожи;
  • – соматическая боль – возникает в связках, суставах, костях, сосудах;
  • – внутренняя боль – возникает как ответ на повреждение внутренних органов тела;
  • – фантомная боль – ощущение боли в утраченной конечности;
  • – невропатическая боль, проявляющаяся в повреждении нервных тканей, при котором мозг неверно интерпретирует болевые стимулы.

Двигательные (или кинестезические) ощущения – это ощущения движения и положения частей тела. Рецепторы двигательных ощущений находятся в мышцах, сухожилиях и суставных поверхностях. Другая группа ощущений сообщает нам о состоянии нашего собственного тела, а также о положениях, в которых находятся его части.

Без развития движений и овладения ими невозможна никакая деятельность человека. Формирование речевого движения, правильного моторного образа слова важно для обучения. Без двигательных ощущений мы не могли бы нормально выполнять движения, так как приспособление действий к внешнему миру и друг к другу требует сигнализации о каждой малейшей подробности акта движения.

Page 5

< Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ Следующая >

Перейти к загрузке файла

Каждое ощущение можно описать с помощью ряда характеристик.

  • – Качество – свойство, характеризующее основную информацию, позволяющее отличать один вид ощущений от других.
  • – Скорость – время, требуемое для отражения действия раздражителя. Как правило, громкий звук или резкий яркий свет мы ощутим гораздо быстрее, чем почувствуем какой-либо запах. Принято считать, что вкусовые ощущения возникают примерно через 50 мсек после воздействия раздражителя, а болевые – лишь спустя 370 мсек.
  • – Локализация – пространственная характеристика ощущений, отражающая место действия раздражителя. Ощущения отличаются как по месту локализации, так и по тому, насколько легко определяется это место. В случае воздействиях внешних раздражителей локализация происходит без проблем, в случае же, к примеру, внутренних болей точное место локализации ощущения бывает крайне сложно определить.
  • – Эмоциональный тон – способность вызывать положительные или отрицательные эмоции. Ощущения могут быть позитивными – приятный вкус или запах, радующая глаз картина; в то же время любое слишком сильное ощущение – резкий запах, очень яркий вкус и т.д. – может вызвать у нас негативные эмоции.
  • – Устойчивость – длительность сохранения ощущений после воздействия раздражителя.
  • – Интенсивность – сила воздействия раздражителя. Зачастую интенсивность ощущения зависит от состояния воспринимающих рецепторов (так, в случае насморка интенсивность восприятия запахов может быть значительно снижена).

  Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter

< Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ Следующая >

Источник: https://studwood.ru/1777578/psihologiya/zritelnye_oschuscheniya

Световая чувствительность  колбочек меньше, чем у палочек. Палочки приспособлены к тому, чтобы работать при слабом освещении и давать черно-белую картину мира, а колбочки, наоборот, имеют наибольшую чувствительность в условиях хорошего освещения и обеспечивают цветовое зрение.

Интересный эффект, возникающий на сосудистой оболочке глаза человека, можно наблюдать при воздействии на глаз яркой вспышки света. Самый распространенный и хорошо знакомый всем пример «свечения» человеческих глаз – «эффект красных глаз» на фотографиях, сделанных с применением вспышки.

Этот эффект возникает при слабой освещенности, когда зрачки максимально расширены и когда, чтобы сделать хороший снимок, фотограф использует вспышку. Хотя зрачок реагирует на яркий свет достаточно быстро (время реакции – от 0,25 до 0,5 с), он  не успевает сузится в момент вспышки.

В результате мгновенного воздействия яркого света и его отражения от сосудистой оболочки, наблюдаемый через широко расширенные зрачки и получается  «эффект красных глаз». Поэтому многие фотоаппараты оборудованы приспособлениями, снижающими вероятность этого эффекта.

Они основаны на том, что дают «предупредительную» вспышку – перед тем как начать экспозицию пленки, в  течение 0,75 с воздействуют на глаза фотографируемых ярким светом. При этом зрачки сужаются, и уменьшается воздействие вспышки на сосудистую оболочку.

Цвета, которые ощущает человек, делятся на ахроматические  и хроматические.

Ахроматические цвета – черный, белый и промежуточный между ними серый (рис.6).

Рис.6. Ахроматические цвета при переходе от черного к белому

(слева – направо).

Ахроматические цвета отражают палочки, которые расположены по краям сетчатки. Колбочки расположены в центре сетчатки, функционируют только при дневном свете и отражают хроматические цвета.

Палочки функционируют в любое время суток. Поэтому ночью все предметы нам кажутся черными и серыми.

При слабом освещении колбочки прекращают свою работу и зрение осуществляется аппаратом палочек – человек видит в основном серые цвета.

Хроматические  цвета –  это все оттенки красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего, фиолетового цветов. Классические опыты Ньютона по разложению белого цвета на его составляющие и получению снова составного излучения из его частей являются первыми шагами к пониманию проблемы восприятия цвета глазом.

Раздражителем для зрительного анализатора являются световые волны с длиной волны от 390 до 760 нм.

Следовательно, говоря о «синем» или «красном» цвете, мы на самом деле имеем в виду коротко- или длинноволновый свет соответственно, который таким образом воздействует на зрительную систему, что вызывает ощущение синего или красного цветов. Свет с длиной волны около 650–700 нм дает ощущение красного.

При длине волны 570 нм возникают ощущения желтого цвета, при 500 нм – зеленого, а при 470 нм – синего цвета. Белый цвет есть результат воздействия на глаз всех световых волн, входящих в состав спектра.

             Иными словами, цвета зависят от того, как именно зрительная система интерпретирует световые лучи с разной длиной волны, которые отражаются от предметов и воздействует на глаз. Лучи света, краски, цветовые фильтры и тому подобное не имеет цвета.

Они всего лишь избирательно используют лучистую энергию, испуская или пропуская через себя лучи с определенной длиной волны, отражая одни из них и поглощая другие.

Следовательно, цвет – это продукт деятельности зрительной системы, а не неотъемлимое свойство видимого спектра.

Ощущения разного цвета вызываются различной длиной волны, как это показано на рис. 7.

Рис. 7. Цветовой круг

        Любой цвет может быть получен путем смешения двух пограничных с ним цветов. Например, красный цвет получается смешением оранжевого и фиолетового. Противоположные цвета называются дополнительными – при смешении они образуют теплый цвет.

При этом спектральная чувствительность глаза выглядит в виде кривой, показанной на рис. 8. Все цветовые тона, включая нейтральные (серые), могут быть получены с помощью смешения трех основных цветов – красного, синего и зеленого (рис. 9). На этом основана работа цветного телевидения.

             Рис.8. Кривая спектральной                чувствительности глаза Рис .9.  Смешение трех основных цветов:  З – зеленый, К – красный, С – синий,  Г – голубой, Ж – желтый, Ф – фиолетовый, Б – белый

Нарушения работы палочкового и колбочкового аппарата приводят к определенным дефектам в зрительных ощущениях. Так, нарушение работы палочкового аппарата (известное как заболевание «куриная слепота») проявляется в том, что человек очень плохо или ничего не видит в сумерки и ночью, а днем его зрение относительно нормальное.

При ослаблении действия аппарата колбочек человек плохо различает или совсем не различает хроматические цвета. Данное заболевание носит название «дальтонизм» (по имени английского физика Дальтона, который впервые его описал). Чаще всего встречается красно-зеленая слепота. Известно, что около 4 % мужчин и 0,5 % женщин страдают дальтонизмом.

Цвет различно влияет на самочувствие и работоспособность человека. Он может способствовать улучшению настроения или, наоборот, ухудшать его. Зеленый цвет, например, создает ровное, спокойное настроение, красный цвет возбуждает, темно-синий – угнетает.

Наряду с цветом на психическое состояние влияет степень освещенности рабочего места. Недостаточность освещения вызывает изменение напряжения глаз при выполнении работы, что приводит к быстрому развитию утомления и появлению близорукости. 

Слуховые ощущения

Звуки, которые мы слышим, являются результатом преобразования определенной формы механической энергии и представляют собой паттерны последующих возмущений давлений, происходящих в разных средах – жидких, твердых или газообразных. Большинство воспринимаемых нами звуков передается по воздуху.

Слуховые ощущения относятся к дистантным ощущениям и также имеют большое значение в жизни человека. Благодаря им человек слышит речь, музыку, имеет возможность общаться с другими людьми. Основными физическими характеристиками звуковых волн является частота, амплитуда, или интенсивность, и сложность.

Раздражителями для слуховых ощущений являются звуковые волны – продольные колебания частиц воздуха, распространяющиеся во все стороны от источника звука. Орган слуха человека реагирует на звуки в пределах от 16 до 20 000 колебаний в секунду. Наиболее чувствительно ухо человека к звукам 1000–3000 колебаний в секунду. Строение уха показано на рис.10.

Слуховые ощущения являются отражением звуков различной высоты (высокие – низкие), силы  (громкие – тихие), тембра, различногокачества (музыкальные звуки, речь, шумы).

Высота звука зависит от частоты колебания звуковых волн, сила звука определяется амплитудой их колебаний, а тембр – формой колебания звуковых волн.

Рис. 9.  Строение уха:

9 – наружный слуховой проход;  2 – барабанная перепонка;

3 – евстахиева труба;  4 – молоточек;  5 – наковальня;

6 – стремечко; 7 – полукружные каналы; 8-10 – улитка;

11-12 – евстахиева труба; 13 – височные кости черепа

Музыкальные звуки – пение и звуки различных музыкальных инструментов. Шумы – это, например, звук мотора, шум дождя, грохот поезда и т.п.

В звуках речи сочетаются музыкальные звуки (гласные) и шумы (согласные). Слух к различению звуков речи определяется как  фонематический.

Он формируется прижизненно, в процессе общения в зависимости от речевой среды, в которой воспитывается ребенок. Овладение иностранным языком предлагает выработку системы фонематического слуха, для чего необходима система упражнений.

Музыкальный слух не в меньшей мере социален, чем речевой. Он воспитывается и формируется так же, как и речевой.

Источник: https://students-library.com/library/read/59035-zritelnye-osusenia

Основные свойства цветовых ощущений

Зрительные ощущения подразделяются на две группы: к одной относятся ощущения хроматических цветов, к другой — ощущения ахроматических цветов.

К хроматическим принадлежат желтый, зеленый, синий, красный и другие, составляющие спектр цвета со всеми их оттенками; ахроматическими называются черный и белый цвета со всеми промежуточными между ними оттенками серого цвета.

При воздействии на глаз хроматических цветов в сетчатке глаза возбуждаются колбочки, а при воздействии ахроматических цветов — палочки. Иначе говоря, колбочки выполняют функцию дневного зрения; с помощью палочек мы видим в сумерках и ночью.

Ощущения хроматических цветов характеризуются тремя основными свойствами: цветовым тоном, насыщенностью цвета и светлотой. Все основные свойства ощущений цвета связаны с физической природой тех предметов, которые действуют на орган зрения человека.

Цветовой тон является тем основным качеством, которым один хроматический цвет отличается от другого, например красный от зеленого, оранжевый от синего и т. д. Цветовой тон определяется частотой колебания световых волн, что неразрывно связано с различной их длиной.

Ощущение красного цвета возникает при воздействии на глаз волн длиной от 780 до 610 миллимикронов; оранжевый цвет доставляется волнами длиной от 610 до 590 миллимикронов; желтый — от 590 до 560, зеленый — от 560 до 490, голубой — от 490 до 470, синий — от 470 до 450 и фиолетовый — от 450 до 380 миллимикронов. За этими пределами человек перестает ощущать какой бы то ни было цвет. Это будут волны с частотой колебания примерно в 380—325 миллимикронов (так называемые ультрафиолетовые лучи, расположенные в спектре выше фиолетового цвета) и расположенные ниже красного цвета инфракрасные лучи с длиной волны более 780 миллимикронов.

Световые волны излучаются или отражаются внешними предметами. Когда эти волны достигают какого-нибудь предмета, поверхность этого предмета либо поглощает, либо отражает их от себя. Солнечный свет, ощущаемый как белый, состоит из электромагнитных волн всех видимых хроматических цветов.

Когда этот свет падает на поверхность какого-нибудь тела, эта поверхность в соответствии со своей физической природой поглощает все содержащиеся в нем лучи, за исключением волн какого-нибудь цвета, которые и отражаются от этой поверхности.

Ощущая эти отраженные лучи, человек и видит данный предмет, окрашенный в определенный цвет.

Насыщенность цвета определяется относительным количеством лучей основного цвета в смеси с белым.

Когда один синий цвет ощущается более насыщенным, чем другой (того же цветового тона) синий цвет, это значит, что предмет, окрашенный в первый цвет, отбрасывает большее количество лучей данной частоты, чем другой.

И тот и другой синий предметы отбрасывают лучи одинакового качества с длиной волны в 460 миллимикронов, но от одного исходит большее количество синих лучей и меньшее белых, а у другого в большем количестве присоединены к синему цвету белые лучи.

Светлота цвета является тем его свойством, благодаря которому одни цвета ощущаются как очень светлые, другие — как менее светлые, третьи — как темные. Самым светлым цветом будет белый цвет, наименее светлым — черный. Наименьшей степенью светлоты отличается цвет черного бархата, в котором мы не можем найти никаких оттенков.

Законы смешения цветов

Все хроматические цвета могут быть расположены в известном порядке. Принято располагать их в том порядке, который дан в спектре.

Спектром называется полоса цветов, получаемая в результате преломления солнечных лучей: пройдя через призму, солнечный луч (представляющий собой смесь всех цветов) разлагается на свои составные части, и на экране получается полоска, состоящая из различных хроматических цветов, расположенных в такой последовательности: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый с большим количеством промежуточных оттенков между этими основными цветами.

Если из этого спектра взять какие-нибудь два цвета и смешать их, то в результате получится новый третий цвет.

Установлено два закона смешения цветов. Согласно первому закону, в спектре существуют дополнительные цвета, которые при смешении друг с другом в известной пропорции дают ощущение белого цвета. Такими дополнительными цветами спектра являются, например, красный и зеленый, синий и желтый. Можно смешать красный цвет с определенным оттенком зеленого цвета и в результате получить белый цвет.

Согласно второму закону смешения цветов, каждый цвет при смешении его с каким-нибудь другим (но не дополнительным) дает цвет, расположенный в спектре между этими двумя цветами. Например, красный цвет при его смешении с желтым дает оранжевый цвет, который в спектре расположен между красным и желтым цветами.

Источник: http://psyznaiyka.net/view-oshushenie.html?id=zritelnie-oshusheniya

ovdmitjb

Add comment