Irvuz

Юридическая этика: виды и содержание юридической этики

Понятие этики профессиональной юридической деятельности кратко

Юридическая этика: виды и содержание юридической этики

Таким образом, профессиональная этика юриста формируется на основе взаимосвязи и взаимообусловленности правовых и нравственных принципов, норм, правового и нравственного сознания.

Независимость и подчинение только закону образуют важнейший принцип деятельности органов юстиции, оказывающий существенное влияние и на ее нравственное содержание. В соответствии с Конституцией Российской Федерации судьи независимы и подчиняются только Конституции и закону.

Органы прокуратуры в пределах их компетенции осуществляют свои полномочия независимо от органов государственной власти и управления, общественных и политических организаций и движений и в строгом соответствии с действующими на территории Российской Федерации законами.

Независимость и подчинение только закону предполагает строжайшее их соблюдение судьями, прокурорами, следователями. Здесь к юристам всегда предъявлялись повышенные требования.

Важно

Всякое решение, всякое действие следователя, прокурора, судьи, если оно соответствует закону, его правильно понимаемой сущности, будет соответствовать нравственным нормам, на которых зиждется закон.

Отступление от закона, обход его, искаженное, превратное толкование и применение по сути своей безнравственны. Они противоречат не только правовым нормам, но и нормам морали, профессиональной этики юриста.

При этом безнравственны не только сознательные нарушения закона, но и неправильные, противозаконные действия и решения, обусловленные нежеланием глубоко овладеть необходимыми знаниями, постоянно их совершенствовать, неряшливостью, неорганизованностью, отсутствием внутренней дисциплины и должного уважения к праву, его предписаниям.

Профессиональная этика юриста. специфические черты и структура

TЪ+?УA©RЙh╤ОЛ_Пv»≥²S!т╚≤╞≈ЯЁЭХk≤╚Пv╥_0bpУ╙╒L┬qШ░Зууn/[email protected]!A`╚■Вxk╧ИIч─В╤┴[.

ес4’eЗ4╣}┴╒Y╘7~_┬S\√©*·5нM(пR╚m’╜÷ ф╓|d%vBI=┼эk╫ю╙²Д[email protected]Мю≤╓kZ╒AО╪▒йW|─├ФXOШ-╦7J0xЬп 1у#┤[ъ6Й┐²Х4ю┴wIzЕ≈У#Ьчю 6рШбмэjЬы8СWшъц/T╖╪┬ OШРA Ж╣вhоф┌=z├цЩ┼╤Geе╡I~┌▀╗°T┘╪W╗Nm╓VКп╖Ляj}┐ЦЮ[╞K⌠z≤Дxs╒АЬы─ аVбgПШ`КЕM≈╛╝(u√·vЬ2Щ╢ф4*йM%@┤q│V≥OЯN ъб?=л.8}≤╡R≈ъ≈&6Nt╙RБ┤ ∙6XШИнт а═HнsтчV(‘Аpmз╡┼(iЕРbfы+╦≥iеL.ЬпШ6p.

·|MБi╖Ь:┬}╘▐ж▒а│»─У▐┐л[9BНэ/Шк▄фР2Х▒aМ╟n╟[email protected]ш ╬╩ш@юh}О╩x 5;;pЮwHkgqуuЙVl/}▌t°ъл█W3CяU│d▐Ax%╢ПшП╫сб8T 8:0А╘┘╙.-/hE▌╤Pт▄╪≈5HЛЯж═m░Д9≥ ёвsр┴╘\┤H┬vglЪKs╒]d╥#⌡е╞PX√┌Н┘3уфNф6░Э?sl-%еRmF╞ълQ%\?цРАA┌Vлоh/О5шh▀s*▒╣▒Н[email protected]░)╢gР,═b\бIХAбз[U┴]bTЗЫхШ=h┘1i╚Й┴▀ 4╒ЮЬв┴Ь© о╡Nю°╝┤п┘0vШ(▐сЮ.

╒r▄r▌|пъЙ┘PХX&┤Н▀²5(7 S─АщД═ц╞wЩ⌠┴U(Б’веxУьи┬|╤kпкjЫK╣Gщ≈1J≈■v■╟иLb%згjЮ╥a0ш┘иДX├7M1≤Гец{v Б1╦─Oz▒²Тяz÷W╔XеоWK┐Н▐у ▌ zB┐5ф≥`Г╚{▀GЭfg=n≈╛g)юЕ■╡4o║vёх.7╙оАЗzPO╤1бЯ╗-Е╝Б█╪╩Щ&еЭ▄2╕┬ЫИ1ФвОc▄Nkв╧█еphr┤в┐J:пь2h┌U2йh»hыап≥Ьь╙wЯЧ,╗│▐≤;≤Jт┤x┐7nQAOод{╞’⌠y.

Профессиональная юридическая этика: виды, кодекс, понятие

Юридическая этика — это вид профессиональной этики, представляющий собой совокупность правил поведения работников юридической профессии, обеспечивающих нравственный характер их трудовой деятельности и внеслужебного поведения, а также научная дисциплина, изучающая специфику реализации требований морали в этой области.

Юридическая этика обусловлена спецификой профессиональной деятельности юриста, особенностями его нравственного и социального положения.

Профессиональная этика юриста представляет собой совокупность нравственных представлений и установок, находящих своё проявление в поведении представителей определённой социальной группы общества — юристов, обусловленных их принадлежностью к данной профессии.

Профессиональная этика юриста

Так, по мнению ученых, к задачам профессиональной этики юриста в области, например, уголовного процесса следует отнести: «Решение проблем, связанных с необходимостью полного, широкого внедрения общих принципов и норм морали в уголовный процесс; разработка проблем регулирования профессиональной деятельности следователей, судей, прокуроров, адвокатов и управления ею в соответствии с нравственными основами судопроизводства; выявление и определение нравственных принципов и норм деятельности юриста в уголовном процессе; создание учения о его профессиональном долге. Всестороннее раскрытие нравственной сущности уголовно-процессуального закона; содействие дальнейшему совершенствованию процессуальных норм. Исследование роли нравственных начал в обеспечении законности в уголовном процессе; раскрытие высоконравственного смысла принципа законности в деятельности всех участников уголовного процесса.

Понятие этики профессиональной юридической деятельности

Из всех этих особенностей складывается во всей полноте профессиональная этика юриста, его нравственная культура в целом. Специфика и структура профессиональной этики юриста Профессиональная мораль, как уже отмечалось, складывается прежде всего в таких видах деятельности, объектом которых является человек.

Профессиональная этика юриста: понятие и содержание

Профессиональное поведение юриста может выражаться в виде действий: а) совершаемых при исполнении служебных обязанностей или в непосредственной связи с ними (служебное поведение); б) связанных с его должностным положением либо обладанием в) профессиональной информацией, профессиональными навыками и т.д. (внеслужебное поведение). В служебной сфере, в быту, в сфере политики, экономической деятельности могут проявляться различные позитивные, негативные и нейтральные виды профессионального поведения юриста, такие, как например, совершение в своих целях юридически значимых действий; выступление в средствах массовой информации и перед гражданами; соблюдение некоторых общих и специальных норм нравственности; совершение гражданско-правовых сделок с использованием должностного влияния (приобретение акций) и др.

Профессиональная этика юриста: понятие, предмет, структура

Безусловно, у юриста при работе с людьми возникают неповторимые ситуации, трудности, противоречия, которые необходимо своевременно разрешать и преодолевать в ходе самой деятельности.

Качественное своеобразие характера отношений между людьми в каждой профессии предполагает соответствие деятельности определенным социальным нормам и стандартам, морально-этическим требованиям. Поэтому профессиональная мораль, с одной стороны, является составной частью общей морали, а с другой — имеет качественную специфику.

Взаимосвязь между ними выражается в диалектике общего и особенного. Профессиональная мораль юриста выступает как особенная по отношению к общему — общечеловеческой морали.

Основные принципы профессиональной этики юриста

Наряду с указанными принципами профессиональной этики юри­ста следует выделить и такие, как профессиональная честь и професси­ональное достоинство юриста, представляющие собой прежде всего чувствоосознания им высокого предназначения своей профессии, профессии гуманной, благородной и в силу такого своего характера требующей именно честного, добросовестного отношения к ней. В понятии профессиональной чести выражается оценка значимости профессии в жизни общества. Осознание этой значимости важно для представителей многих профессий и составляет основу профессионального достоинства, самооценку своей деятельности.

Профессиональная честь и профессиональное достоинство, взаимно дополняя друг друга, помогают поддерживать определенный, достаточно высо­ки уровень нравственности. Все юристы, без исключения, призваны обладать честью и достоинством.

Как известно, целями и задачами юристов (всех сотрудников правоохранительных органов) являются: обеспечение личной безопасности граждан; предупреждение и пресечение преступлений, их раскрытие; охрана общественного порядка; оказание помощи гражданам, должностным лицам, частным и государственным предприятиям, организациям и общественным объединениям в осуществлении их законных прав и интересов.Исходя из этого цели и задачи правоохранительных органов устанавливаются правовыми системами и носят нормативный характер, предусматривают определенную социальную программу, которая должна быть выполнена обязательно в процессе профессиональной деятельности.Кроме того, полученный результат иногда содержит нечто такое, что заранее не было предусмотрено, поэтому результат может оказаться и позитивным, и негативным.

Источник: http://1privilege.ru/ponyatie-etiki-professionalnoj-yuridicheskoj-deyatelnosti-kratko/

Юридическая этика

Юридическая этика: виды и содержание юридической этики

Юридическая этика является профессиональной этикой юриста, а также учением о требованиях к моральным и нравственным качествам работников профиля юриспруденции, о правовой культуре в сфере правоприменительной деятельности.

Сущность и предмет юридической этики

Наравне с правом важную роль в жизни человечества играет нравственность (мораль). Мораль образовалась совместно с рождением человеческого общества. Она включила те принципы и нормы, которыми люди руководствуются во взаимных отношениях друг с другом; характеризует людскую способность жить сообща, представляется формой отношений между членами в обществе.

Замечание 1

Под нравственностью (моралью) понимаются правила поведения, исторически сложенные в этом общественном кругу соответственно представлению его членов о зле и добре, справедливости, чести и достоинстве. Нравственные нормы являются требованиями общества к человеку по соблюдению им данных правил.

С иной стороны, мораль является определенной формой общественного сознания, общественным институтом, выработанными в процессии многовековой практики принципы и нормы, определяющие человеческое поведение в обществе, соответственно установленному порядку, то есть нравы.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Поведение выражается в совокупности человеческих поступков на протяжении конкретного временного периода.

Предмет изучения этики представляется моралью, ее сущностью, природой и структурой, закономерностями возникновения и развития, местом в системе иных общественных отношений. Этика является наукой о морали.

Конкретный интерес представляется в изучении этических базисов какой-либо профессиональной деятельности. Для общественных ячеек исключительно важным является то, сколь придерживаются моральных правил при исполнении собственных профессиональных обязанностей юристы, учителя, врачи, журналисты, люди иных профессий, с какими видами проблемам они притом сталкиваются.

Профессиональная этика юриста выдвигает требование верности не лишь букве закона и духу, но и понятию справедливости, стойкости, ответственности, при исполнении служебных задач, то есть соблюдения нравственных норм.

Юридическую этику можно определять наукой о нравственных базисах правоприменительной деятельности, включающую учение о специфичности действия норм этики в данной сфере трудовых отношений, и в особенности нравственных нормах, которые возникают в результате своеобразия отношений при исполнении обязанностей прокурора, судьи, адвоката, следователя.

Задачи и система юридической этики

Задачи юридической этики заключены, прежде всего, в научном объяснении нравственных принципов судебной, следственной, адвокатской деятельности, раскрытии нравственного содержания норм права, которые определяют порядок гражданского и уголовного судопроизводства, в формировании учения о ценностях правосудия, нравственном долге его субъектов.

Система юридической этики включает следующие разделы:

  • аспекты этического плана в профессиональной юридической деятельности;
  • проблематику нравственного характера в следственной и оперативно-розыскной деятельности;
  • аспекты нравственного плана в судебной деятельности;
  • основы нравственного плана в деятельности прокурора;
  • основы этического плана в адвокатской деятельности.

Учение о юридической этике

Проблемы этики в юридической деятельности были подняты ещё во времена Древнего Рима.

Васьковский Е. В. отметил, что ни одна профессия не предоставляет для нравственности занимающихся ею лиц подобных соблазнов, как адвокатура. Адвокат, являясь специалистом в сфере правоведения, может облекать в законную форму какую угодно уловку, всякий подвох. По мнению Васьковского, судьи и прокуроры, поставлены в то же положение.

Кони А.Ф., за собственный труд «Нравственные начала в уголовном процессе» 1902 года, признан прародителем науки судебной этики России.

«Профессиональная этика юриста», «Юридическая этика», «Профессиональная этика сотрудников правоохранительных органов» в форме учебной дисциплины преподаётся в Российской Федерации студентам юридических вузов либо юридических факультетов вузов.

В 1973 году в свет вышла первая отечественная монография, касающаяся вопросов судебной этики: «Судебная этика: Некоторые проблемы нравственных начал советского уголовного процесса», произведенная учеными юридического факультета ВГУ РФ Г. Ф.

Горским, Л. Д. Кокоревым, Д. П. Котовым.

Названная работа вызывала огромный резонанс в обществе среди процессуалистов и криминалистов, о чем свидетельствовали опубликованные на неё в центральной печати за кратчайшее время девять рецензий следующих ученых:

  • А.Д. Бойков;
  • В.Г. Беляев;
  • М.С. Строгович;
  • Ю.В. Кореневский и др.

Замечание 2

Наравне с юридической этикой выделена также юридическая деонтология, представляемая учением о проблематике нравственности и морали (деонтология) в юридической деятельности.

Кодексы профессиональной этики

Проблематика этики в юридической деятельности послужила поводом к принятию разными профессиональными организациями и сообществами юристов кодексов, касающихся профессиональной этики.

«Кодекс судейской этики» утверждался на 8 Всероссийском съезде судей 19 декабря 2012 года. Он заменил “Кодекс судейской этики”, который был принят на 6 Всероссийском съезде судей от 2 декабря 2004 года, и «Кодекс чести судьи Российской Федерации», который утверждался по постановлению Совета судей Российской Федерации от 21 октября 1993 года.

«Кодекс по этике прокурорских работников РФ» утверждается по Приказу Генпрокуратуры РФ от 17 марта 2010 года.

«Кодекс по профессиональной этике сотрудников органов внутренних дел РФ» принимался по Приказу МВД РФ от 24 декабря 2008 года. Он заменил «Кодекс чести рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации», который действовал с 19 ноября 1993 года.

«Кодекс по профессиональной этике адвокатов» принимался на Всероссийском съезде адвокатов 31 января 2003 года, изменялся и дополнялся на 2 Всероссийском съезде адвокатов от 8 апреля 2005 года и 3 Всероссийском съезде адвокатов от 5 апреля 2007 года, 4 Всероссийском съезде адвокатов 22 апреля 2013 г., 8 Всероссийском съезде адвокатов от 20 апреля 2017 года.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/yuridicheskaya_etika/

ovdmitjb

Add comment