Irvuz

Языковое выражение суждений

Суждения — это… Формы суждений. Простые суждения

Языковое выражение суждений

Суждение – это одна из основных форм мышления человека, которая является неотъемлемым элементом всякого познания. Особенно если данный процесс связан с размышлениями, выводами и построением доказательств. В логике суждение также определяют словом «высказывание».

Имея только одни понятия и представления без возможности их соединения либо связи, могли бы люди прийти к познанию чего-либо? Ответ однозначный: нет. Познание возможно исключительно в тех случаях, когда оно имеет отношение к истинности или ложности.

А вопрос об истине и лжи возникает только при наличии какой-либо связи между понятиями. Объединение между ними устанавливается только в момент суждения о чём-либо.

К примеру, произнося слово «кошка», которое не несёт в себе ни истинности, ни ложности, мы имеем в виду только понятие. Суждение «кошка имеет четыре лапы» — это уже высказывание, являющееся либо правдивым, либо нет и имеющее утвердительную или отрицательную оценку.

К примеру: «Все деревья зелёные»; «Некоторые птицы не летают»; «Ни один дельфин – не рыба»; «Некоторые растения не являются съедобными».

Построение суждения создаёт основу, которая считается действительной. Это позволяет двигаться в размышлениях к истине. Суждение позволяет отразить связь между явлениями и предметами или между свойствами и признаками.

К примеру: «Вода при замерзании расширяется» – фраза выражает взаимосвязь объёмов вещества и температуры. Это позволяет установить соотношение между различными понятиями. Суждения содержат утверждение либо отрицание связи между событиями, предметами, явлениями.

К примеру, когда говорят: «Машина едет вдоль дома» — имеют в виду определённую пространственную связь между двумя объектами (машиной и домом).

Суждения – это мыслительная форма, имеющая в себе утверждение или отрицание существования предметов (понятий), а также связи между предметами или понятиями, объектами и их признаками.

Языковая форма суждения

Так же как понятия не существуют вне слов либо словосочетаний, так и высказывания невозможны вне предложений. При этом не всякое предложение является суждением. Любое высказывание в языковом виде выражается в повествовательной форме, несущей сообщение о чем-либо.

Предложения, не имеющие отрицания или утверждения (вопросительные и побудительные), то есть те, которые невозможно охарактеризовать как истинные или ложные, не являются суждениями.

Высказывания, описывающие будущие возможные события, также невозможно оценить как несущие в себе ложь или истину.

И всё же существуют такие предложения, которые по форме выглядят как вопрос или восклицание. Но по смыслу они утверждают или отрицают. Они носят название риторических. Например: «Какой русский не любит быстрой езды?» — это риторическое вопросительное предложение, которое опирается на конкретное мнение.

Суждение в этом случае содержит утверждение, что всякий русский любит быструю езду. То же самое касается и восклицательных предложений: «Попробуй найти снег в июне!» В данном случае утверждается мысль о невозможности предполагаемого действия. Такая конструкция также является высказыванием.

Аналогично предложениям суждения могут быть простыми и сложными.

Структура суждения

Простое высказывание не имеет определённой части, которую можно выделить. Его составными частями являются ещё более простые структурные компоненты, называющие понятия. С точки зрения смысловой единицы простое суждение является самостоятельным звеном, обладающим значением истинности.

Высказывание, связывающее предмет и его признак, содержит первое и второе понятие. Предложения такого типа включают в себя:

  • ­ Слово, отражающее предмет суждения – это субъект, обозначающийся латинской буквой S.
  • ­ Предикат – отражает признак предмета, его обозначают литерой Р.
  • ­ Связку – слово, призванное соединять оба понятия между собой («есть», «является», «не есть», не является»). В русском языке для этого можно использовать тире.

    «Эти животные – хищники» – простое суждение.

Виды суждений

Простые высказывания классифицируют по:

  • качеству;
  • количеству (по объёму субъекта);
  • содержанию предиката;
  • модальности.

Суждения по качеству

Одной из основных, важных логических характеристик является качество. Сущность в этом случае проявляется в способности раскрывать отсутствие либо наличие тех или иных отношений между понятиями.

В зависимости от качества такой связки различают две формы суждений:

  • ­ Утвердительная. Раскрывает наличие некой связи между субъектом и предикатом. Общая формула такого утверждения имеет вид: «S есть Р». Пример: «Солнце является звездой».
  • ­ Отрицательная. Соответственно, отражает отсутствие какой-либо связи между понятиями (S и Р). Формула отрицательного суждения — это «S не есть Р». Например: «Птицы не являются млекопитающими».

Такое разделение весьма условно, так как любое утверждение в скрытом виде содержит отрицание. И наоборот. К примеру, фраза «это море» означает, что субъект – не река, не озеро и так далее. А если «это не море», то, соответственно, что-то другое, возможно, океан или залив. Вот почему одно высказывание может быть выражено в форме другого, а двойное отрицание соответствует утверждению.

Разновидности утвердительных суждений

Если частица «не» стоит не перед связкой, а является составной частью предиката, такие высказывания называют утвердительными: «Принятое решение было неправильным». Выделяют две разновидности:

  • ­ положительного свойства, когда «S есть Р»: «Собака домашняя».
  • ­ отрицательного характера, когда «S есть не-Р»: «Суп несвежий».

Разновидности отрицательных суждений

Аналогично среди отрицательных высказываний различают:

  • ­ с положительным предикатом, формула «S не есть Р»: «Оля не ела яблоко»;
  • ­ с отрицательным предикатом, формула «S не есть не-Р»: «Оля не может не пойти».

Важность отрицательных суждений заключается в их участии для достижения истины. Они отражают объективное отсутствие чего-либо у чего-то. Не зря говорят, что отрицательный результат тоже результат. Установление того, чем не является предмет и какими качествами не обладает, также немаловажно в процессе размышления.

Суждения по количеству

Ещё одной характеристикой, основанной на знании логического объёма субъекта, является количество. Выделяют следующее виды:

  • Единичные, содержащие информацию об одном субъекте. Формула: «S есть (не есть) Р».
  • ­Частные – это те, которые имеют суждение о части предметов отдельного класса. В зависимости от определённости этой части различают: определённые («Только некоторые S есть (не есть) Р») и неопределённые («Некоторые S есть (не есть) Р»).
  • ­Общие содержат утверждение либо отрицание о каждом предмете рассматриваемого класса («Все S есть Р» или «Ни одно S не есть Р»).

Объединённые суждения

Многие высказывания имеют одновременно и качественную, и количественную характеристику. Для них применяется объединённая классификация. Это даёт четыре вида суждений:

  • ­ Общеутвердительное: «Все S есть Р».
  • ­ Общеотрицательное: «Ни одно S не есть Р».
  • ­ Частноутвердительное: «Некоторые S есть Р».
  • ­ Частноотрицательное: «Некоторые S не есть Р».

Разновидность суждений по содержанию предиката

В зависимости от смысловой нагрузки предиката выделяют высказывания:

  • ­ свойства, или атрибутивные;
  • ­ отношения, или релятивные;
  • ­ существования, или экзистенциальные.

Простые суждения, раскрывающие прямую связь между предметами мысли, независимо от ее содержания, называют атрибутивными, или категорическими. Например: «Никто не вправе лишать жизни другого». Логическая схема атрибутивного высказывания: «S есть (или не есть) Р» (субъект, связка, предикат соответственно).

Релятивные суждения – это высказывания, в которых предикат выражает наличие или отсутствие связи (отношений) между двумя и более предметами по разным категориям (время, место, причинная зависимость). К примеру: «Петя приехал раньше Васи».

Если предикат указывает на факт отсутствия или наличия связи между предметами или самого объекта мысли, такое высказывание называют экзистенциальным. Здесь предикат выражается словами: «есть/нет», «был/не был», «существует/не существует» и так далее. Пример: «Нет дыма без огня».

Помимо общего содержания, высказывание может нести в себе дополнительную смысловую нагрузку. С помощью слов «возможно», «ничтожно», «важно» и других, а также соответствующих отрицаний «не разрешено», «невозможно» и других выражается модальность суждения.

Существуют такие виды модальности:

  • ­Алетическая (истинная) модальность. Выражает связь между предметами мысли. Модальные слова: «возможно», «случайно», «необходимо», а также их синонимы.
  • ­Деонтическая (нормативная) модальность. Относится к нормам поведения. Слова: «запрещается», «обязательно», «разрешается», «позволено» и так далее.
  • ­Эпистемическая (познавательная) модальность характеризует степень достоверности («доказано», «опровергнуто», «сомнительно» и их аналоги).
  • ­Аксиологическая (ценностная) модальность. Отражает отношение человека к каким-либо ценностям. Модальные слова: «плохо», «безразлично», «маловажно», «хорошо».

Выражение отношения высказывания посредством утверждения модальности, как правило, связанное с эмоциональным состоянием, определяют как оценочное суждение. Например: «К сожалению, идёт дождь». В этом случае отражается субъективное отношение говорящего к тому, что идёт дождь.

Сложные суждения состоят из простых, соединённых между собой логическими союзами. Подобные связки используются в качестве звена, способного объединить предложения друг с другом. Помимо логической привязки, которая в русском языке имеет форму союзов, ещё используются кванторы. Они бывают двух форм:

  • ­Квантор общности — это слова «все», «каждый», «ни один», «всякий» и так далее. Предложения в данном случае выглядят следующим образом: «Все предметы обладают определённым свойством».
  • ­Квантор существования — это слова «некоторые», «многие», «немного», «большинство» и так далее. Формула сложного предложения в этом случае: «Существуют некоторые объекты, обладающие определёнными свойствами».

Пример сложного суждения: «Рано утром закукарекал петух, он меня разбудил, поэтому я не выспался».

Умение строить высказывания приходит к человеку с возрастом, постепенно. Примерно к трём годам ребёнок уже может произносить простые предложения, констатирующие что-либо.

Понимание логических связей, грамматических союзов, является необходимым и достаточным условием для правильного суждения по конкретному поводу. В процессе развития человек учится обобщать информацию.

Это позволяет ему, основываясь на простых суждениях, строить сложные.

Источник: https://FB.ru/article/147772/sujdeniya---eto-formyi-sujdeniy-prostyie-sujdeniya

ovdmitjb

Add comment