Irvuz

Выручка от реализации продукции и ее планирование

3. Выручка от реализации продукции, ее планирование

Выручка от реализации продукции и ее планирование

Выручка– это основной источник образованиясобственных финансовых ресурсовпредприятия. Она формируется в результатехозяйственной деятельности предприятияпо трем основным направлениям:

  1. Производственному – в виде выручки от реализации продукции

  2. Инвестиционному – в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов и ценных бумаг

  3. Финансовому – в виде результата от размещения облигаций и акций предприятия среди инвесторов.

Выручкаот реализации продукции (работ, услуг)– это денежные средства, поступившиена расчетный счет предприятия запродукцию, отгруженную покупателю.

Внастоящее время предприятие самостоятельноопределяется в выборе одного из двухметодов отражения выручки от реализациипродукции.

Методы отражения выручки от реализации продукции

Метод начислений– по отгрузке товаров и предъявлению расчетных документов.Недостатки:

  • несвоевременность оплаты
  • несостоятельность плательщика
  • нарушение договорных обязательств и т.д.

По этой причине предприятие имеет право образовывать резерв по сомнительным долгам

Метод оплаты- по поступлению денежных средств на расчетный счет или в кассу.Достоинства:- своевременные расчеты с бюджетом, поставщиками, работниками.
Планирование выручки
В = ТП + О1+О2, гдеВ – выручка от реализации продукции (работ, услуг) в планируемом периодеТП – товарная продукция в планируемом периоде в ценах продажиО1 – изменение остатков готовой продукции на складе на конец планируемого периода по сравнению с его началом в ценах продажиО2– изменение остатков товаров отгруженных на конец планируемого периода по сравнению с его началом в ценах продажи В = ТП + О1+О2+О3, гдеО3– изменение остатков товаров отгруженных, но не оплаченных в срок на конец планируемого периода по сравнению с его началом в ценах продажи

1. Сущность и функции прибыли

Врезультате своей хозяйственнойдеятельности предприятие производитпродукцию. В момент реализации потребителюданная продукция становится товаром.

Настадии продажи при определении ценывыявляется стоимость товара, котораявключает стоимость прошлого овеществленноготруда и живого труда.

Стоимость живоготруда отражает вновь созданную стоимостьи распадается на две части.

Перваяпредставляет собой часть издержек попроизводству продукции.

Вторая- отражает чистый доход.

Науровне предприятия в условияхтоварно-денежных отношений чистый доходпринимает форму прибыли.

Прибылькак экономическая категория отражаетчистый доход, созданный в сферематериального производства в процессехозяйственной деятельности.

Реализовавпродукцию потребителю, предприятиеполучает денежную выручку, что неозначает получение прибыли.

Длявыявления финансового результатанеобходимо сопоставить выручку сзатратами на производство и реализацию,т.е. с себестоимостью продукции.

Когдавыручка превышает себестоимость,финансовый результат свидетельствуето получении прибыли.

Есливыручка равна себестоимости, то удалосьлишь возместить затраты.

Призатратах, превышающих выручку, предприятиеполучает убыток – отрицательныйфинансовый результат, что ставит его вдостаточно сложное финансовое положение,не исключающее банкротство.

Такимобразом, прибыль– форма денежных накоплений, характеризующаяфинансовый результат хозяйственнойдеятельности предприятия.

Вусловиях рыночной экономики прибыль –это цель предпринимательской деятельности.

Прибыль– показатель финансового здоровьяпредприятия.

Прибылькак важнейшая экономическая категориявыполняет ряд функций:

  • во-первых, является критерием и показателем эффективности деятельности предприятия;
  • во-вторых, обладает стимулирующей функцией, так как:

– ее получениеозначает финансовое благополучиепредприятия

– она является:

  • основным источником прироста собственного капитала
  • источником обновления производственных фондов
  • источником социальных благ для членов трудового коллектива
  • в-третьих, является источником формирования доходов бюджетов различных уровней. Она поступает в бюджеты в виде налогов и используется на различные цели, определенные расходной частью бюджета.

Источник: https://StudFiles.net/preview/2554223/page:13/

Планирование выручки от реализации продукции

Выручка от реализации продукции и ее планирование

2. Планирование выручки от реализации продукции (работ, услуг). Факторы роста выручки

В процессе финансово–хозяйственной деятельности финансовой службы предприятия могут осуществлять планирование выручки от реализации продукции на предстоящий год, квартал и оперативно.

Годовое планирование выручки эффективно при стабильной экономической ситуации.

В условиях нестабильности, когда соотношение спроса и предложения подвержено трудно прогнозируемым изменениям и законодательно установленные правила поведения юридических лиц в налоговой, кредитной и финансовой сферах постоянно меняются, годовое планирование затруднено и не является объективным ориентиром для предприятия.

Поэтому для определения прибыли, возможно, и необходимо квартальное планирование.

Оперативное планирование выручки используется для контроля за своевременностью поступления денег за отгруженную продукцию на денежные счета предприятия.

Планирование и прогнозирование поступлений выручки реализации основывается на учете двух факторов:

  • емкости освоенного рынка продаж выпускаемой продукции и возможностей его расширения;
  • производственных мощностей предприятия, позволяющих выпускать такой объем продукции, который востребован рынком (рис. 5.9).

Рис. 5.9. Факторы, учитываемые при планировании выручки от реализации

В условиях жесткой конкуренции между товаропроизводителями первый фактор выступает в качестве определяющего и его необходимо учитывать при прогнозировании объемов продаж продукции, прежде всего.

Обоснованное прогнозирование объемов продаж продукции и поступлений доходов имеет особую важность в финансовом планировании, так как от него зависят расчет финансовых результатов деятельности предприятия и реальность большей части стратегических и тактических решений по развитию бизнеса.

Чтобы застраховаться от крупных просчетов, следует составлять многовариантные планы объемов продаж, сориентированные на низший, наиболее вероятный и высший объем сбыта продукции по основным номенклатурным позициям.

Второй фактор, определяющий объемы продаж, связан с наличием производственных мощностей у предприятия. С учетом производственных ресурсов (оборудования, сырья, персонала) рассчитывается возможный выпуск товарной продукции на планируемый период.

Общая сумма выручки от основной деятельности включает в себя выручку от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг промышленного и непромышленного характера.

Для определения выручки от реализации продукции необходимо знать объем реализованной продукции в действительных ценах без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок и экспортных тарифов для экспортируемой продукции.

Существует два метода определения плановой выручки: прямого счета и расчетный (рис. 5.10).

Рис. 5.10. Методы планирования выручки от реализации продукции

Метод прямого счета основан на гарантированном спросе. Предполагается, что весь объем произведенной продукции приходится на предварительно оформленный пакет заказов.

Это наиболее достоверный метод планирования выручки, когда план выпуска и объем реализованной продукции заранее увязаны с потребительским спросом, известны необходимые ассортимент и структура выпуска, установлены соответствующие цены.

Тогда выручку от реализации можно определить по следующей формуле:

В = Р * Ц,

где Р – объем сопоставимой реализованной продукции,

Ц – цена единицы реализованной продукции.

Основой расчетного метода является объем реализованной продукции, корректируемый на входные и выходные остатки. Планирование выручки от реализации продукции осуществляется по аналогии с планированием затрат на производство и реализацию продукции:

В = Он + ТП – Ок;

где Он – нереализованные остатки готовой продукции на начало планируемого периода;

ТП – товарная продукция, предназначенная к выпуску в планируемом периоде;

Ок – остатки нереализованной продукции на конец планируемого периода (рис. 5.11).

Рис. 5.11. Планирование выручки от реализации

При планировании остатков готовой продукции на начало планируемого периода предприятие не имеет исчерпывающих данных о фактической величине остатков, поэтому в расчет принимаются ожидаемые остатки нереализованной продукции.

Их стоимость в целях реализации определяется с помощью коэффициента пересчета, который равен частному от деления объема продукции в ценах отчетного периода на производственную себестоимость продукции этого периода.

Ожидаемые остатки на начало планируемого периода при кассовом методе учета выручки состоят: из готовой продукции на складе, товаров отгруженных, документы по которым не переданы в банк, товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил; товаров отгруженных, но не оплаченных в срок; товаров на ответственном хранении у покупателей в виду отказа от акцепта (рис. 5.12).

Рис. 5.12. Особенности планирования остатков на начало периода

На конец планируемого периода остатки нереализованной продукции состоят из остатков готовой продукции на складе и товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил.

Остатки готовой продукции на складе на конец планируемого периода определяется исходя из необходимости их накопления для выполнения договорных обязательств, срок действия которых находится за пределами планируемого периода, условий реализации и других причин (рис. 5.13).

Рис. 5.13. Особенности планирования остатков на конец отчетного периода

При планировании выручки по отгрузке, нереализованной считается только готовая продукция на складе на начало и на конец планируемого периода.

На величину выручки от реализованной продукции, работ, услуг, влияют следующие факторы непосредственно зависящие от деятельности предприятия:

— в сфере производства: объем производства, его структура, ассортимент выпускаемой продукции, качество и конкурентоспособность продукции, ритмичность производства;

— в сфере обращения: уровень применяемых цен, ритмичность отгрузки; своевременное оформление платежных документов; соблюдение договорных условий; применяемые формы расчетов.

К числу факторов, не зависящих от деятельности предприятия, можно отнести нарушение договорных условий поставки предприятию материально–технических ресурсов, перебои в работе транспорта, несвоевременную оплату продукции вследствие неплатежеспособности покупателя (рис. 5.14).

Рис.

Планирование выручки от реализации продукции, работ, услуг

5.14. Факторы, влияющие на уровень выручки от реализации

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) является основным источником доходов предприятий (рис. 5.15).

От ее поступлений зависят возможности финансирования плановых затрат, своевременность выплаты заработной платы персоналу, погашения обязательств перед поставщиками, банком, государственным бюджетом.

Поэтому обеспечение поступлений выручки от реализации в полном объеме и в срок является главной заботой финансового менеджера на предприятии и проявлением степени его профессионализма.

Рис. 5.15. Распределение выручки от реализации

Контроль за поступлением выручки от реализации базируется на оперативных планах реализации продукции, которые составляются на каждый месяц с разбивкой по дням, нарастающим итогом с начала месяца. Такой подход позволяет отслеживать текущие отставания в поступлении средств, анализировать их причины и принимать меры к восполнению недополученных сумм в течение месяца.

Оперативный план поступлений выручки от реализации продукции должен рассчитываться на основе оперативных панов ее производства, поступлений изделий на склад готовой продукции, отгрузки и с учетом условий оплаты, предусмотренных договорами с покупателями.

Причины отставания от предусмотренного графика поступлений выручки могут быть внутренними, связанными с недостатками в деятельности самого предприятия, и внешними, обусловленными изменениями рыночных условий реализации.

Анализ внутренних причин сводится к установлению и устранению фактов: невыполнения оперативного плана выпуска продукции в объеме и номенклатуре, невыполнения графиков отгрузки товаров, предусмотренных договорами с потребителями, нарушений сроков оплаты отгруженной продукции покупателями.

Для контроля за своевременностью и полнотой оплаты отгруженной продукции финансовые службы предприятий должны вести специальную картотеку прохождения платежных документов от сдачи их в банк на инкассо до фактического поступления денег на счет предприятия.

Более сложной работой финансового менеджера является планирование и оперативное регулирование поступлений выручки от реализации продукции с учетом изменений внешних факторов.

Она требует глубокого изучения рынка, основ колебаний спроса покупателей на выпускаемые изделия, динамики цен и других обстоятельств реализации.

Маркетинговые исследования должны носить постоянный характер, обеспечивать гибкость в управлении производством и реализацией продукции, рост и бесперебойное поступление денежных средств на счета предприятий.

https://www.youtube.com/watch?v=n1rkL-mJPys

Поступая на предприятие, выручка от реализации распределяется по направлениям возмещения потреблённых средств производства, а также формирует валовой и чистый доход. Выручка от реализации должна покрывать совокупные затраты предприятия и приносить ему прибыль.

Поступление выручки на денежные счета организации – завершение кругооборота средств. Дальнейшее использование поступивших средств – это начало нового кругооборота. Одновременно происходит распределение чистого дохода в интересах предприятия, физических лиц, государства, других заинтересованных лица. Направления использования выручки представлены на рисунке.

Выручка используется в первую очередь на оплату счетов поставщиков сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, запасных частей для ремонта, топлива, энергии.

Остаток выручки после возмещения стоимости израсходованных материальных ресурсов и возмещения амортизации внеоборотных активов формируется валовый доход.

Из выручки выплачивается заработная плата, начисляются платежи по социальному страхованию, формируется прибыль предприятия.

Немалое значение для предприятия имеют и доходы от реализации имущества, в частности основных фондов. Доходы от реализации имущества отражаются как прочие доходы, а остаточная стоимость и расходы, связанные с реализацией, — как прочие расходы.

Если организация считает сдачу в аренду или лизинг своего имущества основной деятельностью, то арендная плата и лизинговые платежи являются выручкой от основной деятельности. В остальных случаях получение арендной платы или результата от продажи имущества считается выручкой от инвестиционной деятельности.

Финансовая деятельность приносит выручку в виде эмиссионного дохода и средств от размещения акций или облигаций.

Факторы и резервы увеличения выпуска и реализации продукции.

Изучив динамику и выполнение плана по выпуску и реализации продукции и выполнению договоров поставки, необходимо установить факторы изменения их объема.

Рис. 4.6.1.

Выручка от реализации продукции и ее планирование

Классификация факторов, определяющих величину выручки.

Расчет влияния факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением

абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется ассортимент продукции.

Рис. 4.6.2. Система резервов увеличения объема выпуска и реализации продукции.

Тема 5

Источник: https://frols.ru/planirovanie-vyruchki-ot-realizacii-produkcii/

Методы планирования прибыли: пять основных подходов

Выручка от реализации продукции и ее планирование

Юлия Андpeeвна Макyшeва, кандидат экономических наук, дoцент кaфедpы экономики и упpaвления предприятиями и организациями HHГУ им. Н.И. Лобачeвcкого (г. Н. Новгopoд).

Прибыль — это основной показатель финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В общем виде прибыль определяется как разница между обшей выручкой и общими издержками, т.е. разница между доходами и расходами. Таким образом, прибыль отражает чистый доход, созданный в материальной сфере производства.

Виды прибыли:

  • бухгалтерская прибыль предприятия представляет собой выручку предприятия от реализации продукции за вычетом из нее затрат на производство реализованной продукции, добавляя или исключая при этом доходы либо расходы от внереализационных операций;
  • чистая прибыль отражает оставшуюся часть доходов у предприятия. т.е. это бухгалтерская прибыль за минусом налогов на нее;
  • экономическая прибыль — предполагает получение финансового результата, воспринимаемого как выручка предприятия за минусом себестоимости продукции.

При разработке плана по прибыли следует иметь в виду, что НДС и акцизы в этом плане не отражаются, так как они взыскиваются до образования прибыли.

Планирование прибыли начинается после расчета плановой себестоимости производства и реализации продукции по экономическим элементам затрат обычно на квартал, так как планирование на более длительный период значительно снижает точность плановых расчетов.

Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка):

  • от реализации продукции;
  • от реализации основных фондов;
  • от реализации иного имущества (например, производственных запасов), а также включает доходы от внереализационных операций.

Таким образом, финансовый результат предприятия делится на реализационный и внереализационный.

Валовая прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в свободных оптовых ценах без НДС, акцизов и затратами на ее производство и реализацию.

При использовании предприятием метода определения выручки от реализации продукции по мере их оплаты валовая прибыль слагается из сумм, поступивших в оплату отгруженной продукции на расчетный счет предприятия или в кассу предприятия непосредственно, а также сумм, указанных при зачете взаимных требований.

Предприятия, определяющие выручку от реализации продукции по моменту ее отгрузки и предъявления покупателям расчетных документов, отражают валовую прибыль в размере стоимости этой продукции, указанной в расчетных документах. При этом учитывается результат от реализации на сторону продукции вспомогательных и подсобных производств предприятия.

В случае если предприятие не могло реализовать продукцию по ценам выше себестоимости из-за снижения ее качества или потребительских свойств (включая моральный износ) либо если сложившиеся цены на эту или аналогичную продукцию оказались ниже ее фактической себестоимости. то применяется (для целей налогообложения) фактическая иена реализации продукции.

Таким образом, прибыль представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход, представляющий собой разницу между совокупным доходом и совокупными затратами. Предприятие получает прибыль, если выручка от продаж превышает себестоимость реализованной продукции (работ, услуг). В общем виде показатель можно рассчитать следующим образом:

Пр = ВР — С

где Пр — прибыль от продаж, руб.; С — себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), руб.; ВР — выручка от продажи продукции (услуг), руб.

Значение прибыли состоит в следующем:

  1. отражает конечный финансовый результат деятельности предприятия за определенный период;
  2. выполняет стимулирующую функцию, проявляющуюся в процессе ее распределения и использования. этой функции состоит в том, что прибыль одновременно является финансовым результатом и неосновным элементом финансовых ресурсов предприятия;
  3. является основным источником формирования доходной части бюджетов разных уровней.

Механизм формирования прибыли содержится в «Отчете о финансовых результатах».

Чистая прибыль предприятия определяется путем вычитания из балансовой прибыли сумм налога на прибыль, рентных платежей, налога на экспорт и импорт.

При этом в нее включается результат от чрезвычайных обстоятельств, рассчитанный как разность между поступлениями и связанными с этими обстоятельствами расходами.

При формировании чистой прибыли учитываются операции по уплате штрафных санкций, пеней и других платежей, которые оплачиваются за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после налогообложения. Чистая прибыль распределяется по следующим направлениям:

  • на формирование резервных фондов;
  • на выплату доходов учредителям (участникам);
  • на создание фондов целевого назначения (накопления, потребления, социальной сферы).

Важный фактор, влияющих на величину прибыли — изменение объема производства и реализации продукции (зависимость прямая).

Рассмотрим различные методы формирования и планирования прибыли.

1. Метод прямого счета

Данный метод предполагает, что прибыль определяется как разница между планируемой выручкой и полной себестоимостью продукции в действительных ценах с основными отчислениями. Метод является наиболее распространенным, и его используют при обосновании создания нового или расширения действующего производства.

В данном методе основной показатель — прибыль от реализации продукции, которая рассчитывается по отдельным видам хозяйственной деятельности. Расчет осуществляется по основной формуле нахождения прибыли:

ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  Свободный денежный поток фирмы: способы его расчета и роста

П = Выручка — С/С — Налоги (НДС, акцизы),

где П — прибыль от реализации продукции, руб.; С/С — себестоимость, руб.

Такой подход обусловлен тем, что некоторые виды деятельности не облагаются налогом на прибыль и добавочную стоимость либо имеют свой процент расчета. Поэтому метод позволяет точно и объективно определить прибыль предприятия.

  • Достоинства: точность и объективность.
  • Недостатки: трудоемкость, при наличии большой номенклатуры данный метод становится невозможным для применения.

Метод прямого счета предполагает определение прибыли по товарному выпуску и по объему реализуемой продукции предприятием. Так, прибыль по товарному выпуску (Птп) планируется на основе сметы затрат на производство и реализацию продукции, в которой определяется себестоимость товарного выпуска планируемого периода:

Птп = Цтп — Стп,

где Цтп — стоимость товарного выпуска планируемого периода в действующих ценах реализации (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок); Стп, — полная себестоимость планируемого периода.

Следует также различать плановый размер прибыли в расчете на товарный выпуск от прибыли, планируемой на объем реализуемой продукции. Прибыль на реализуемую продукцию (Прп) в общем виде рассчитывается по формуле

Прп = Врп — Срп,

где Врп — планируемая выручка от реализации продукции в действующих ценах (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок); Срп — полная себестоимость реализуемой в планируемом периоде продукции.

Более детально от объема реализуемой продукции в плановом периоде прибыль на реализуемую продукцию определяется по формуле

Прп = Пон + Птп — Пок,

где Пон — сумма прибыли остатков нереализуемой продукции на начало планового периода; Птп — прибыль от объема выпуска товарной продукции в плановом периоде; Пок — прибыль от остатков нереализуемой продукции в конце планового периода.

Данная методика расчетов применима для укрупненного прямого метода планирования прибыли, когда легко определить объем реализуемой продукции в ценах и по себестоимости.

Разновидностью метода прямого счета является метод поассортиментного планирования пpибыли. При этом методе прибыль суммируется по всем ассортиментным позициям. К полученному результату прибавляется прибыль в остатках готовой продукции, не реализованных на начало планового периода.

2. Нормативный метод

Этот метод предполагает формирование прибыли на основе системы разнообразных нормативов, таких как норма прибыли на собственный капитал, норма прибыли на активы предприятия, норма прибыли на единицу реализованной продукции и т.д.

  • Достоинства: точность расчетов, возможность планировать и прогнозировать.
  • Недостатки: трудоемкость, не сможем оценить уровень цен (возможен только при стабильном производстве).

3. Метод экстраполяции

Метод представляет собой анализ динамики за несколько лет, выявление общих тенденций в формировании прибыли и прогноз ее на новый плановый период. Данный метод эффективен для обоснования технико-экономического плана или проекта.

4. Аналитический метод

Метод предполагает использование многофакторных экономических моделей при формировании и планировании прибыли промышленного предприятия.

В наиболее простом варианте метод сводится к установлению прибыли предыдущего периода (анализ), определение се доли в общем валовом доходе предприятия и на единицу реализованной продукции.

В результате путем корректировки с учетом изменения объемов производства устанавливается плановая прибыль предприятия.

Аналитический метод основан на построении многофакторных моделей и учитывает влияние различных факторов на результаты деятельности предприятия. Метод может иметь графическую интерпретацию в виде графиков рентабельности, позволяющих определить точку безубыточности предприятия. Алгоритм определения прибыли при данном методе следующий:

  • 1-й этап — анализируется полученная прибыль предприятия за отчетный период;
  • 2-й этап — определяется плановое изменение объемов производства;
  • 3-й этап — устанавливается доля прибыли в общем объеме полученных доходов;
  • 4-й этап — определяется планируемая прибыль как произведение планируемых доходов доли прибыли с учетом изменения объемов производства.

5. Метод совмещенного расчета

Этот метод предполагает синтез двух методов: прямого счета и аналитического расчета прибыли предприятия.

Только практические современные знания и навыки. Изучите эти практические финансовые курсы или учитесь чему хотите по абонементу, со скидкой

Источник: http://www.elitarium.ru/pribyl-planirovanie-metod-proizvodstvo-produkcija-vyruchka-zatraty-formula-rezultat/

ovdmitjb

Add comment