Irvuz

Восприятие боли

Механизм восприятия боли

Восприятие боли

ОБЪЯВЛЕНИЯ

>> Анатомия и физиология

: 23.03.2015
Ключевые слова: восприятие боли, механизм, афферентные волокна, энкефалины, эндорфины.

Боль является симптомом многих заболеваний и повреждений организма. У человека сформировался сложный механизм восприятия боли, который сигнализирует о повреждениях и заставляет принимать меры к устранению причин боли (одёрнуть руку и др.).

Ноцицептивная система

За восприятие и проведение боли в организме отвечает так называемая ноцицептивная система. В упрощённом виде механизм проведения боли можно представить следующим образом (рисунок ⭣).

При раздражении болевых рецепторов (ноцицепторов), локализованных в различных органах и тканях (кожа, сосуды, скелетные мышцы, надкостница и др.), возникает поток болевых импульсов, которые по афферентным волокнам поступают в задние рога спинного мозга.

Афферентные волокна бывают двух типов: А-дельта волокна и С-волокна.

А-дельта волокна являются миелинизированными, а значит, быстропроводящими – скорость проведения импульсов по ним составляет 6-30 м/с. А-дельта волокна отвечают за передачу острой боли.

Они возбуждаются высокоинтенсивными механическими (булавочный укол) и иногда термическими раздражениями кожи. Имеют скорее информационное значение для организма (заставляют отдёрнуть руку, отпрыгнуть и др.).

Анатомически А-дельта ноцицепторы представлены свободными нервными окончаниями, разветвлёнными в виде дерева. Они располагаются преимущественно в коже и в обоих концах пищеварительного тракта. Имеются они также и в суставах. Трансмиттер (передатчик нервного сигнала) А-дельта волокон остаётся неизвестным.

С-волокна – немиелинизированные; они проводят мощные, но медленные потоки импульсации со скоростью 0,5-2 м/с. Считается, что эти афферентные волокна предназначены для восприятия вторичной острой и хронической боли.

С-волокна представлены плотными некапсулированными гломерулярными тельцами. Они являются полимодальными ноцицепторами, поэтому реагируют как на механические, так на температурные и химические раздражения. Активируются они химическими веществами, возникающими при повреждении тканей, являясь одновременно хеморецепторами, считаются оптимальными тканеповреждающими рецепторами.

С-волокна распределяются по всем тканям за исключением центральной нервной системы. Волокна, имеющие рецепторы, воспринимающие повреждения тканей, содержат субстанцию Р, выступающую в качестве трансмиттера.

В задних рогах спинного мозга происходит переключение сигнала с афферентного волокна на вставочный нейрон, с которого, в свою очередь, импульс ответвляется, возбуждая мотонейроны. Данное ответвление сопровождается двигательной реакцией на боль – отдёрнуть руку, отпрыгнуть и т.д.

Со вставочного нейрона поток импульсов, поднимаясь далее по ЦНС, проходит через продолговатый мозг, в котором находится несколько жизненно важных центров: дыхательный, сосудодвигательный, центры блуждающего нерва, центр кашля, рвотный центр.

Именно поэтому боль в некоторых случаях имеет вегетативное сопровождение – сердцебиение, потоотделение, скачки артериального давления, слюнотечение и т.д.

Далее болевой импульс достигает таламуса. Таламус является одним из ключевых звеньев передачи болевого сигнала. В нём находятся так называемые переключающие (ПЯТ) и ассоциативные ядра таламуса (АЯТ).

Эти образования имеют определённый, достаточно высокий порог возбуждения, который могут преодолеть далеко не все болевые импульсы.

Наличие такого порога имеет очень важное значение в механизме восприятия боли, без него любое малейшее раздражение вызывало бы болевое ощущение.

Тем не менее, если импульс достаточно сильный, он вызывает деполяризацию клеток ПЯТ, импульсы от них поступают в двигательные зоны коры головного мозга, определяя само ощущение боли. Такой путь проведения болевых импульсов называет специфическим. Он обеспечивает сигнальную функцию боли – организм воспринимает факт возникновения боли.

В свою очередь, активация АЯТ обусловливает попадание импульсов в лимбическую систему и гипоталамус, обеспечивая эмоциональную окраску боли (неспецифический путь проведения боли).

Именно из-за этого пути проведения восприятие боли имеет психоэмоциальную окраску. Кроме того, благодаря этому пути люди могут описывать воспринимаемую боль: острая, пульсирующая, колющая, ноющая и т.д.

, что определяется уровнем воображения и типом нервной системы человека.

Антиноцицептивная система

На всем протяжении ноцицепгивной системы присутствуют элементы антиноцицептивной системы, которая также является неотъемлемой частью механизма восприятия боли. Элементы этой системы призваны подавлять болевые ощущения.

В механизмах развития анальгезии, подконтрольным антиноцицептивной системе, участвуют серотонинэргическая, ГАМК-эргическая и, в наибольшей степени, – опиоидная система.

Функционирование последней реализуется за счёт белковых трансмиттеров – энкефалинов, эндорфинов – и специфических для них опиоидных рецепторов.

Энкефапины (мет-энкефалин – H-Tyr-Gly-Gly-Phe-Met-OH, лей-энкефалин – H-Tyr-Gly-Gly-Phe-Leu-OH и др.) впервые были выделены в 1975 г. из мозга млекопитающих.

По своей химической структуре относятся к классу пентапептидов, имея очень близкое строение и молекулярную массу.

Энкефалины являются нейромедиаторами опиоидной системы, функционируют на всем ее протяжении от ноцицепторов и афферентных волокон до структур головного мозга.

Эндорфины (β-эндофин и динорфин) – гормоны, продуцируемые кортикотропными клетками средней доли гипофиза. Эндорфины имеют более сложное строение и большую молекулярную массу, чем энкефалины. Так, β-эндофин синтезируется из β-липотропина, являясь, по сути, 61-91 аминокислотной частью этого гормона.

Энкефалины и эндорфины, стимулируя опиоидные рецепторы, осуществляют физиологическую антиноцицепцию, причём энкефалины следует рассматривать как нейромедиаторы, а эндорфины – как гормоны.

Опиоидные рецепторы – класс рецепторов, которые, являясь мишенями для эндорфинов и энкефалинов, участвуют в реализации эффектов антиноцицептивной системы. Их название произошло от опия – высушенного млечного сока мака снотворного, известного с древних времен источника наркотических анальгетиков.

Выделяют 3 основных типа опиоидных рецепторов: μ (мю), δ (дельта), κ (каппа). Их локализация и эффекты, возникающие при их возбуждении, представлены в таблице ⭣.

Локализация Эффект при возбуждении
μ-рецепторы:
Антиноцицептивная система Анальгезия (спинальная, супраспинальная), эйфория, пристрастие.
Кора головного мозга Торможение коры, сонливость. Косвенно – брадикардия, миоз.
Дыхательный центр Угнетение дыхания.
Центр кашля Угнетение кашлевого рефлекса.
Рвотный центр Стимуляция рвотного центра.
Гипоталамус Угнетение центра терморегуляции.
Гипофиз Ослабление выработки гонадотропных гормонов и усиление выработки пролактина и антидиуретического гормона.
Желудочно-кишечный тракт Снижение перистальтики, спазм сфинктеров, ослабление секреции желез.
δ-рецепторы:
Антиноцицептивная система Анальгезия.
Дыхательный центр Угнетение дыхания.
κ-рецепторы:
Антиноцицептивная система Анальгезия, дисфория.

Энкефалины и эндорфины, стимулируя опиоидные рецепторы, вызывают активацию связанного с этими рецепторами G₁-белка.

Данный белок ингибирует фермент аденилатциклазу, которая в обычных условиях способствует синтезу циклического аденозинмонофосфата (цАМФ).

На фоне её блокады количество цАМФ внутри клетки снижается, что приводит к активации мембранных калиевых каналов и блокаде кальциевых каналов.

Как известно, калий – это внутриклеточный ион, кальций – внеклеточный ион. Указанные изменения в работе ионных каналов обусловливают выход ионов калия из клетки, притом что кальций внутрь клетки войти не может.

В результате заряд мембраны резко снижается, и развивается гиперполяризация – состояние, при котором клетка не воспринимает и не передаёт возбуждение. Как следствие возникает подавление ноцицептивной импульсации.

Источники:1. Лекции по фармакологии для высшего медицинского и фармацевтического образования / В.М. Брюханов, Я.Ф. Зверев, В.В. Лампатов, А.Ю. Жариков, О.С. Талалаева – Барнаул : изд-во Спектр, 2014.

2. Общая патология человека / Саркисов Д.С., Пальцев М.А., Хитров Н.К. – М.: Медицина, 1997.

Источник: http://zalogzdorovya.ru/view_fiz.php?id=23

Восприятие боли

Восприятие боли

Не все головные боли одинаковы. Некоторые относительно слабы, другие очень сильны. Часть из них является результатом страха или голода, другая часть связана со скрытой или появившейся болезнью, например артериальной гипертензией. Ниже следует краткое описание различных головных болей.

Некоторые из них будут более подробно обсуждаться в последующих главах.

Только врач может сказать, от какого типа головной боли вы на самом деле страдаете, однако это описание даст вам представление о различных типах головной боли и основные ключи к разгадке, какой из этих типов, вероятнее всего, беспокоит вас.

Головная боль напряжения

Головная боль напряжения является, по-видимому, самой распространенной. Ее вызывает напряжение мышц головы и шеи. Головная боль напряжения ощущается как генерализованная тупая боль или как будто голова зажата в тиски, а не как пульсирующая боль. Она не связана ни с какими скрытыми болезнями.

Головные боли напряжения могут быть или острыми (эпизодическими), или хроническими (периодически повторяющимися). Острые головные боли напряжения могут вызываться недавним стрессом или переутомлением.

Хронические же могут быть результатом глубоко укоренившейся депрессии или других психологических проблем.

Гипертоническая головная боль

Гипертонические головные боли обнаруживаются у людей с высоким кровяным давлением. Они обычно сильнее всего по утрам и затихают в течение дня. Боль – сжимающая или генерализованная, иногда вызывает ощущение плотной повязки на голове.

Мигрень

Васкулярная головная боль (т. е. связанная с расширением кровеносных сосудов).

Симптомы мигрени не ограничиваются болью в голове. Ее приступы могут включать также тошноту, рвоту, головокружение, онемение и зрительные расстройства. Мигреневые головные боли поражают только одну сторону или одно специфическое место головы, например глаз или висок.

Никто не понимает до конца причину мигрени, однако это широко распространенное заболевание. Женщины составляют 75 % страдающих мигренью.

Предрасположенность к мигрени, по-видимому, передается по наследству, так как подавляющее большинство страдающих мигренью имеют родственников, тоже мучающихся от нее.

Кластерная головная боль

Кластерные головные боли обычно поражают мужчин, которые составляют 90 % страдающих. Боль чрезвычайно мучительна. Большинство жертв кластерной головной боли – курящие. Подобно мигрени, кластерные головные боли локализованы и имеют тенденцию поражать только одну часть головы.

Они могут ограничиться, например, только областью глаза. Интенсивность и характер боли, однако, отличаются от боли при мигрени. Она бывает жгучей, сверлящей или мучительной, пульсирующей. Нос закладывает или появляется насморк, затрагивающий только одну ноздрю. Один глаз наливается кровью и слезится.

Кластерные головные боли могут продолжаться всего лишь 20 мин, но возобновляться несколько раз в сутки, и так день за днем неделями. Боль может внезапно исчезнуть и не появляться очень долго, а вернуться лишь спустя несколько месяцев или даже лет.

Нет никаких предварительных симптомов, предупреждающих человека о приближающемся приступе кластерной головной боли.

Головная боль, связанная с менструальным циклом

Данный вид головной боли похож на мигрень. Она случается в начале, во время или после овуляции и исчезает по мере продолжения или по окончании менструального периода. Регулярное ежемесячное появление является самым важным признаком этого типа головной боли.

Головная боль усилия

Головная боль усилия появляется после некоторых видов физических нагрузок, возможно, включая секс. У некоторых людей кашель или смех также могут вызывать головную боль усилия. Около 10 % людей, мучающихся ею, на самом деле страдают от скрытой физической болезни, например опухоли или аневризмы (ослабленного кровеносного сосуда) мозга и должны немедленно обратиться к врачу.

Синусная головная боль

Синусные головные боли вызываются закупоркой околоносовой пазухи, утратившей способность к дренированию вследствие инфекции.

Височный артериит

Височный артериит поражает главным образом людей в возрасте около 50 лет и старше и вызывается воспаленными артериями головы и шеи. Боль ощущается как жгучая или пронзающая. Височный артериит – редкая, но потенциально опасная болезнь, которая может привести к параличу или слепоте. Она требует незамедлительного лечения.

Головная боль синдрома дисфункции ВЧС

Синдром дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВЧС) – это болезнь, связанная с височно-нижнечелюстным суставом (местом, где нижняя челюсть соединяется с черепом) и его мышцами.

Причиной болей могут быть неровная линия зубного ряда, неправильный прикус или зубное трение. Дисфункция ВЧС может вызывать различные симптомы и боли.

Головные боли – одни из самых распространенных среди них.

Головная боль похмелья

Головная боль похмелья связана с употреблением алкоголя, расширяющим кровеносные сосуды мозга и окружающих тканей. Пульсирующая боль имеет сходство с болью мигрени. Головные боли похмелья часто сопровождаются чувством тошноты.

Головная боль аллергического характера

Появление подобной головной боли предвещается слезящимися глазами и заложенным носом. Аллергия, которая вызывает эти головные боли, обычно сезонная, например на пыльцу, а не пищевая.

Головная боль синдрома отмены кофеина

Кофеин – вещество, находящееся во многих продуктах и напитках, сужающее кровеносные сосуды.

Многие люди, не выпив утром своей обычной чашки кофе или других напитков, содержащих кофеин, страдают затем от головной боли, вызванной привыканием к кофеину.

Ее причиной является эффект бумеранга: кровеносные сосуды расширяются в ответ на нехватку кофеина. Это расширение и вызывает головную боль.

Невралгия тройничного нерва (болезненный тик)

Невралгия тройничного нерва – относительно редкая болезнь, затрагивающая проведение нервных импульсов, и обнаруживается главным образом у женщин старше 55 лет. Страдающие этой болезнью испытывают короткие, кинжальные боли в лице, и им следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Головная боль, сопутствующая опухолевым процессам в организме

В то время как почти каждый, страдающий от головной боли, немедленно начинает подозревать в ней возможный признак опухоли мозга, на самом деле это бывает редко.

Только у 0,1–0,5 % пациентов, жалующихся на головные боли, обнаруживаются скрытые опухоли мозга.

Симптомы головной боли при опухоли мозга включают усиливающуюся со временем боль, часто сочетающуюся с неудержимой рвотой, нарушениями речи и зрения, проблемами координации и равновесия, припадками.

Другие головные боли

Другие типы головных болей, которые поражают людей, связаны с травмами, голодом, лихорадкой, артритом и астенопией (быстрой утомляемостью глаз).

Травматическая головная боль (вызываемая ушибом головы) может казаться похожей на мигрень, но она стойко держится ежедневно и плохо поддается лечению.

Голодные головные боля приурочены к времени обычного приема пищи, когда уровень сахара в крови понижается и в ответ происходит расширение кровеносных сосудов.

Лихорадочная головная боль является результатом воспаления кровеносных сосудов головы.

Артрит может быть причиной головной боли вследствие воспаления суставов и мышц шеи. Боль усиливается при движении.

Астенопическая головная боль обычно вызывает тупую (ломящую) боль в передней части головы и связана с проблемами зрения, например астигматизмом.

Мозг сам по себе является относительно нечувствительным к боли, но его покровы, включая оболочки, артерии и нервы, могут воспринимать боль. Сила боли, которую ощущает страдающий головными болями, зависит не только от интенсивности собственно головной боли, но также и от того, как человек воспринимает и реагирует на боль, что известно как порог болевой чувствительности.

Не существует 2 таких людей, которые имеют одинаковый порог болевой чувствительности. Он может изменяться на протяжении жизни человека и зависит от психологических и физических факторов.

Обычно счастье и благополучие способствуют большей сопротивляемости боли, в то время как депрессия понижает порог болевой чувствительности. Причиной его понижения в периоды депрессии может быть снижение уровня эндорфинов в организме.

Эндорфины – это химические соединения, которые вырабатываются мозгом и имеют болеутоляющие свойства.

Медицинское наблюдение

Не при каждой головной боли следует обращаться к врачу. Однако если ваши головные боли – более чем временное недомогание, очевидно, вам надо обсудить их с врачом. Есть много различных головных болей, при которых требуется медицинское наблюдение.

Вы не должны стесняться искать медицинскую помощь по беспокоящему вас вопросу здоровья. Не стоит страдать из-за своего предположения, что ваша головная боль не угрожает жизни. Как правило, следует обращаться к врачу, как только вы чувствуете, что головные боли становятся достаточно частыми и беспокоящими.

Медицинское наблюдение крайне необходимо, если вы испытываете любые из следующих головных болей:

– внезапная чрезвычайно сильная головная боль, которая отличается от вашей обычной головной боли. (Иногда это является признаком аневризмы);

– головная боль, которая становится постоянной и усиливается (это может быть, хотя и редко, признаком опухоли);

– головные боли с повышающейся частотой;

– головная боль в сочетании с неврологическими симптомами, включая слабость в конечностях, онемение или нарушения зрения;

– головная боль, сопровождающаяся жаром, воспаленным горлом, одышкой, болями в ухе и так далее (это может указывать на все, что угодно: от менингита до болезней сердца);

– головные боли, появляющиеся после 55 лет, что может быть признаком височного артериита, невралгии тройничного нерва и других опасных болезней;

– головная боль, вызванная травмой головы, особенно если сопровождается спутанностью сознания, невнятной речью, онемением, лихорадкой, прозрачной жидкостью или кровью, выделяющимися из носа или ушей;

– головная боль, сопровождающаяся болью в глазах или ушах.

– головная боль, впервые испытываемая ребенком;

– головные боли, не поддающиеся лечению;

– изнурительная головная боль;

– головные боли, мешающие вашим отношениям в семье, работе и жизни;

– Изменения в характере головной боли;

– головные боли, заставляющие вас принимать болеутоляющие лекарства ежедневно.

Немедленно вызывайте скорую помощь, если подозреваете прорыв аневризмы, или удар (невыносимая боль в сочетании с трудноподвижной шеей, двоением в глазах, а также возможной потерей сознания), или менингит (головная боль, сопровождающаяся жаром, болью в суставах, воспаленным горлом), или в случае, если вы получили серьезную травму головы.

Источник: http://indbooks.in/mirror3.ru/?p=86705

ovdmitjb

Add comment