Irvuz

Воля как волюнтаризм

Волюнтаризм – психология

Воля как волюнтаризм

Краткое содержание статьи:

Значение некоторых понятий может значительно меняться с течением времени. К примеру, вот уже несколько веков существует слово «волюнтаризм». Что это значит, зависит от поправки на конкретную эпоху и сферу человеческой жизни.

Что означает слово «волюнтаризм»?

Слово «волюнтаризм» в русском языке является заимствованным. Цепочку его попадания в нашу лексику можно выстроить следующим образом:

  1. Корень «воло», который в латинском языке означает «желать», «испытывать потребность». Этот корень является общим для многих наречий индоевропейской группы (например, «воля» в русском);
  2. Предыдущая лексема дала начало термину «волюнтас», которое по форме является существительным со значением «вожделение», «хотение»;
  3. Так появилось латинское «волюнтарис» – что значит «поступающий на основании собственной воли»;
  4. Последнее слово попало во многие европейские языки, в частности в английский, где оно обрело форму voluntary;
  5. Русским языком оно было заимствовано в XIX веке. Ближайшим аналогом в нашей лексике является «произвол», если изъять из него негативную коннотацию.

Волюнтаризм: что это простыми словами?

В современном понимании, волюнтаризмом называют такой принцип, согласно которому личности свободны в выборе целей и средств их достижения в рамках определенных социальных и культурных рамок. Антонимом является детерминизм (детерминированное поведение).

В англоязычных странах и прежде всего в США «voluntarism» – целое общественное движение, проявлениями которого являются:

  • Добровольное предоставление услуг в религиозных, гражданских, медицинских, образовательных и экологических организациях. Такая деятельность направлена на безвозмездную помощь нуждающимся и часто используется некоммерческими и благотворительным организациями;
  • «Волюнтаризмом» часто называют действия женщин-феминисток, которые добивались расширения своих прав в XIX–XX веках;
  • Вербовка молодых солдат без принуждения к местам прохождения боевых действий;
  • Применительно к трудовым отношениям: государство должно воздерживаться от непосредственного вмешательства в отношения работника и работодателя. Влияние профсоюзов должно быть сведено к минимуму;
  • Анархистское движение, направленное на минимизацию роли власти в жизни социума.

Применение в философии

Однако не только социальной сферой ограничивается область применения лексемы. Это еще и важнейший термин в ряде наук.

К примеру, в философии волюнтаризм означает течение, которое приписывает ключевую роль в развитии цивилизации абстрактной воле (как человеческой, так и сверхъестественной).

В его рамках можно выделить такие направления:

  • Теологическое. Общественная мораль зиждется на божьем повелении, а не на разуме и познании. Творец всесилен и всемогущ, поэтому Его действия никак нельзя облечь в рациональную форму и объяснить с помощью отвлеченных категорий;
  • Метафизическое. Иррациональное и бессознательное довлеет над разумным. Первоначально такую идею высказал немецкий философ Артур Шопенгауэр, но наиболее полно она была развита в трудах Фридриха Ницше и Зигмунда Фрейда;
  • Гносеологическое. Вера для воли играет большее значение, чем познание;
  • Политическое. Власть должна быть основана на пожеланиях и чаяниях народа, а не узкой правящей группы. Право населения страны на свержение жестокого тирана. Наиболее яркие представители – Томас Гоббс, Жан-Жак Руссо.

Волюнтаризм Хрущева

Никита Хрущев вошел в историю России как крайне неоднозначный лидер. С одной стороны, он выпустил на свободу политзаключенных и запустил необходимый процесс ликвидации сталинизма. Именно благодаря ему возник феномен «оттепели» в общественной жизни страны, который подарил целую плеяду выдающихся деятелей культуры и искусства.

С другой стороны, Хрущев проявил себя как недальновидный хозяйственный деятель. Его начинания, которые современники обозвали «инициативами», обернулись для национальной экономики достаточно плачевно:

  1. Рост капиталовложений в промышленность (стремление «догнать и перегнать США») тяжелым бременем ложился на плечи бюджета страны;
  2. Рост отрасли производства средств производства вышел из-под контроля Госплана. Возникла опасность «перегрева» экономики;
  3. Усиление темпов урбанизации. Города оказались не готовы «переварить» огромную массу народа из глубинки, которая не обладала высокой квалификацией;
  4. Падение сельскохозяйственного производства.

Из-за проведения такой политики самоуправства назрел конфликт элит, результатом которого стало смещение генсека с формулировкой «волюнтаризм».

Волюнтаризм в психологии

В науке о человеческой душе существует целое направление, которое признает человеческую волю первопричиной всех психологических побуждений.

Автором этой идеи был немецкий исследователь Вильгельм Вундт. Однако значительная часть научного сообщества быстро ополчилась на его теорию.

Противники утверждали, что:

  • Практически никогда человек не может путем самоанализа постичь свои поступки и их первопричины;
  • Понятия разума и желаний не могут быть объективно измерены;
  • Для более глубокого изучения мотивов личности нельзя замыкаться лишь на человеческом обществе. Можно и нужно изучать поведение животных и сравнивать их с таковым у людей;
  • Практическое применение теории представляет собой довольно сложную задачу. Соответственно, ценность ее для разрешения проблем индивида достаточно низка.

Постепенно из критики этого направления выросли целые научные течения – функционализм и прагматизм.

В либертарианстве

Либертарианцы-волюнтаристы придерживаются таких принципов:

  1. Всякий социальный союз должен быть основан на добровольном участии каждого его члена. Недопустимость тоталитаризма большинства;
  2. Уважение к частной собственности;
  3. Запрет на применение насилия и принуждения;
  4. Поскольку государство допускает применение насилия для защиты интересов нации, то этот институт должен быть упразднен;
  5. Тем не менее, возможно использование оружия и силы для самообороны;
  6. Равное участие каждого гражданина в политике и управлении земельным фондом. Таким образом, власть и ресурсы являются по сути «общими»;
  7. Инструментами построения общества будущего должны стать регионализация, поощрение образованности масс и гражданское неповиновение.

В рамках идеологии существуют многообразные ответвления: от левацки-марксистских до крайне правого фашизма.

Для обычного россиянина знакомо лишь одно значение понятия «волюнтаризм» – что это причина отставки Никиты Хрущева. Однако само по себе свободолюбие – явление исключительно положительное. Без него невозможна постройка общества будущего с уважением к каждому индивиду.

о волюнтаризме и его проявлениях

В данном ролике политолог Николай Михайлов расскажет о проявлениях волюнтаризма по отношению к действующему президенту:

Источник:

Волюнтаризм

ВОЛЮНТАРИЗМ, -а, м. 1. (нач. XX в.). Философское направление, признающее волю основой всего существования. Идеи волюнтаризма. Основы волюнтаризма. Волюнтаризм Ницше. Изучать волюнтаризм. 2. (2 пол.

XX в.). В политике и общественной жизни: субъективистские произвольные решения, игнорирующие объективно существующие условия. Проявление волюнтаризма. Недопустимость волюнтаризма. Черты волюнтаризма.

— Нем. Voluntarismus — волюнтаризм < лат. voluntarius — добровольный, поступающий по своей воле, от voluntas — воля.

ВОЛЮНТАРИЗМ — течение в психологии и философии, признающее волю особой, надприродной силой, лежащей в основании психики и бытия в целом.

Волюнтаризм в психологии проявляется как утверждение воли в качестве первичной способности, обусловленной только субъектом и определяющей все другие психические процессы и явления.

Присущую человеку способность к самостоятельному выбору цели и способов ее достижения, и способность принятия решений, выражающих его личностные установки и собственные убеждения, волюнтаризм истолковывает как эффект действия стоящей над этими актами особой иррациональной духовной сущности.

ВОЛЮНТАРИЗМ — течение в психологии и философии, признающее волю особой, надприродной силой, лежащей в основании психики и бытия в целом. Согласно В.

, волевые акты ничем не определяются, но сами определяют ход психических процессов.

Идея о приоритете в жизни человеческой личности возникла в период краха античного мировоззрения, когда было поставлено под сомнение убеждение в том, что главной духовной силой является разум, мышление.

ВОЛЮНТАРИЗМ (лат. voluntas — воля) — философское направление, центрированное вокруг понятия воли, феномен которой мыслится в качестве высшего принципа бытия.

Термин введен Теннисом в 1883, однако объективно волюнтаристические концепции как альтернатива панлогическому интеллектуализму могут быть зафиксированы уже в рамках средневековой схоластики.

Известен, в частности, схоластический спор об исходном принципе творения: творит ли Бог мир «по разуму своему» или «по воле своей».

ВОЛЮНТАРИЗМ (лат. voluntas — воля) — 1) философское течение, рассматривающее волю как основу всего сущего, высший принцип бытия; 2) принцип руководства, принятие решений, основывающихся на собственном мнении и произволе, игнорирующих объективные закономерности, сложившиеся условия, специфику ситуации, мнения других людей.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 77.

ВОЛЮНТАРИЗМ — направление в философии, рассматривающее волю в качестве высшего принципа бытия, движущей силой общественного развития.

Источник: https://obu4ayka.ru/otnosheniya/volyuntarizm-psihologiya.html

1.2.1 ВОЛЯ КАК ВОЛЮНТАРИЗМ

Воля как волюнтаризм
Воля как характеристика сознания

Главной чертой человека как субъекта, отличающей его от остальных живых существ, является сознание. Сознание – это высшая форма психического развития, присущая только человеку. Оно определяет возможность познания объективной реальности…

Воля: сущность и особенности проявления

1.1 Воля как сознательное действие

Волевым действием можно назвать только то действие, которое осуществляется по выбору. Именно выбор определяет волевое действие. Значит волевой акт как сознательное действие невозможен если у человека нет альтернативы…

Воспитание способности самоуправления и самосовершенствования

1.6 ВОЛЯ

В процессе жизнедеятельности человеку приходиться преодолевать разнообразные препятствия, для чего ему необходимо напрягать свои физические и умственные силы, предпринимать волевые усилия…

Особенности развития эмоционально-волевой сферы подростка

1.2 Эмоции и воля в структуре личности

Личность чаще всего определяют как человека в совокупности его социальных, приобретенных качеств. Это значит, что к числу личностных не относятся такие особенности человека, которые генотипически или физиологически обусловлены…

Понятие экзистенциального вакуума в логотерапии Виктора Франкла

3.1 Воля к смыслу

В. Франклу принадлежат следующие слова: «Психоанализ говорит о принципе удовольствия, индивидуальная психология – о стремлении к статусу. Но где же то, что является наиболее глубоко духовным в человеке…

Психологическая структура личности

2.4 Воля и волевые качества

личность характер темперамент индивидуальность Воля – сознательное регулирование человеком своего поведения (деятельности и общения), связанное с преодолением внутренних и внешних препятствий. Это – способность человека…

Психологическая характеристика сознания

1.9 Воля как характеристика сознания

Все действия человека могут быть поделены на две категории: непроизвольные и произвольные. Непроизвольные действия совершаются в результате возникновения неосознаваемых или недостаточно отчетливо осознаваемых побуждений (влечений…

2.5. Воля

Воля это сознательное регулирование человеком своих действий и поступков, требующих преодоления внутренних и внешних трудностей. Воля – одно из человеческих качеств…

Развитие воли у подростков

1.1. Определение понятия «воля»

Проявление воли (точнее было бы — «силы воли», волевого усилия) в различных специфических ситуациях заставляет говорить о волевых качествах, свойствах личности. При этом как само понятие «волевые качества»…

fВОЛЯ КАК ФАКТОР САМОВОСПИТАНИЯ

ВОЛЯ – сознательная целенаправленная активность человека, предполагающая преодоление внешних и внутренних препятствий на пути к достижению поставленной цели. Возникнув исторический в процессе труда и общественной деятельности, воля…

Ранние и современные этапы исследования воли

1.2.2 ВОЛЯ КАК СВОБОДНЫЙ ВЫБОР

Представителем этой теории является голландский философ Б. Спиноза, который борьбу побуждений рассматривал как борьбу идей. В связи с этим для него разум и воля были одним и тем же. Воля – осознание внешней детерминации…

Ранние и современные этапы исследования воли

1.2.3 ВОЛЯ КАК ПРОИЗВОЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ

Понятие о воле как о детерминанте поведения человека зародилось в древней Греции и впервые было сформулировано Аристотелем (384–324 гг. до н. э.). Он ввел это понятие как объяснительное, чтобы отличать поступки…

Ранние и современные этапы исследования воли

1.2.4 ВОЛЯ КАК ДОЛЖЕНСТВОВАНИЕ

Понимание воли как долженствования противопоставляется отождествлению воли с потребностным побуждением, т. е. с мотивом (поскольку для многих психологов потребность и есть мотив). Спецификой этого подхода к пониманию воли…

Сознательное самовнушение как путь к господству над собой

fВоля и воображение

В энциклопедических словарях понятие «воля» определяется обычно, как «способность свободного самоопределения к тем или иным действиям». Мы принимаем это определение за непогрешимую истину. На самом же деле оно совершенно неправильно, ибо воля…

Эмоционально-волевая регуляция в управленческой деятельности

1.2. Воля в процессе управления

Воля — это сознательное регулирование челове-ком своего поведения и деятельности, связанное с преодолением внутренних и внешних препятствий. Воля — это способность человека…

Источник: http://psy.bobrodobro.ru/38206

Психология воли :: Читать книги онлайн

Воля как волюнтаризм

За время, прошедшее после первого издания этой книги (2000 г.), существенных сдвигов в исследовании проблемы психологии воли не произошло. По-прежнему некоторые физиологи с нескрываемой иронией спрашивают: «А что такое воля?» По-прежнему В. А.

Иванников пишет, что «понятие воли не означает какую-то реальность, а является теоретическим конструктом, введенным в науку для объяснения этой реальности» [2006, с. 186]. По-прежнему утверждается, что «неправомерно переходить к обобщениям в плане понимания воли вообще» (Ю. Б. Гиппенрейтер [2005, с.

17]) и что волевые функции являются частным случаем произвольных функций. Однако при этом не объясняется, что же такое произвольные функции и чем они отличаются от волевых [там же, с. 16].

По-прежнему количество публикаций о воле можно пересчитать по пальцам одной руки, а само понятие «воля» является редким гостем в фундаментальных трудах не только российских, но и западных психологов. Правда, есть и признаки возрождения интереса к этой проблеме. Так, в переиздании книги Х.

Хекхаузена «Мотивация и деятельность» (2003) появилась глава «Волевые процессы: реализация интенций». Однако это оказалось нужным автору не для того, чтобы включить мотивацию в структуру волевого (произвольного) поведения, а для того, чтобы отделить мотивацию от волевых процессов. Между тем Б.

Раш писал, что воля без мотивов так же невозможна, как зрение без света или слух без звука [цит. по: Ярошевский, 1986, с. 156].

Поэтому в двух моих книгах, «Психология воли» и «Мотивация и мотивы» (как частично и в третьей – «Эмоции и чувства»), рассматривается одна и та же проблема – психология произвольного (волевого) управления поведением и деятельностью человека.

Изложение этой проблемы в одной книге нереально из-за чрезмерно большого ее масштаба.

Если же пойти по пути сокращения материала, то потеряется много интересной и важной информации, относящейся к волевой, мотивационной и эмоциональной сферам человека, изучение каждой из которых может представлять самостоятельный интерес.

Во второе издание данной книги включены некоторые новые теоретические и экспериментальные данные о воле, а параграф «Безвольное поведение» первого издания расширен за счет обсуждения вопроса о лени и выделен в самостоятельную главу. В приложении приводятся методики выявления лености.

Предисловие к первому изданию

Когда после сражения у Бородино в 1812 г.

прославленный кавалерист наполеоновской армии маршал Мюрат укорял своих генералов в недостаточной энергичности кавалерийских атак, один из генералов ответил: «Во всем виноваты лошади – они недостаточно патриотичны. Наши солдаты воюют блестяще, если у них нет даже хлеба, но лошади без сена не трогаются с места» [Роковые решения вермахта, 1999, с. 126–127].

В этом диалоге отразилось главное отличие поведения человека от поведения животных – у человека имеются мотивация и «сила воли».

Проблема воли, произвольной и волевой регуляции поведения и деятельности человека, давно занимает умы ученых, вызывая острые споры и дискуссии.

Еще в Древней Греции обозначились две точки зрения на понимание воли: аффективная и интеллектуалистическая. Платон понимал волю как некую способность души, определяющую и побуждающую активность человека.

Аристотель связывал волю с разумом. Этот дуализм в той или иной форме сохранился и до сего времени.

Несмотря на то что за последнюю четверть века защищено несколько докторских диссертаций по этой проблеме, она все еще далека от разрешения. До сих пор взгляды психологов резко расходятся даже по самым узловым вопросам, связанным с данной темой.

Одни отрицают наличие воли как самостоятельного психологического явления, ставят под сомнение ценность самого понятия «воля» (Г. Инглиш, А. Инглиш [H. English, A. English, 1958]), другие, отстаивая самостоятельность воли, видят только одну ее сторону – способность преодолевать затруднения и препятствия (А. Ц. Пуни [1973; 1977]).

И нередко в научных работах произвольная регуляция оказывается оторванной от воли.

Физиологами же проблема воли и произвольного управления попросту игнорируется. Ни в одном из учебных пособий по высшей нервной деятельности, вышедшем за последние десятилетия, эта проблема даже не упоминается, как будто ее нет вообще.

Все это вызывает значительные трудности при изложении проблемы воли как в процессе преподавания психологии, так и при поиске адекватных методов диагностики степени развития «силы воли».

Одной из задач данной монографии является критическое рассмотрение проблемы воли как произвольного, т. е. сознательного и преднамеренного ( мотивированного ) управления со стороны человека своим поведением, деятельностью, эмоциями.

Вопрос о сущности воли с самого начала оказался тесно связанным с проблемой мотивации, с объяснением причин и механизмов активности человека. Изучая волю, ученые неизбежно затрагивали вопросы мотивации, а изучая мотивацию – непременно касались и волевой регуляции.

И это не случайно, так как оба этих направления в психологии обсуждают одну и ту же проблему – механизмы сознательного целесообразного поведения. Однако это не мешает ученым в одном случае отождествлять волю и мотивацию, а в другом – отрывать их друг от друга.

И то и другое приводит в итоге к тому, что мотивация в большинстве случаев исследуется как самостоятельная проблема. Вследствие этого воля и мотивация в качестве побудителей и регуляторов деятельности рассматриваются как самостоятельные психические феномены. Например, В. И.

Селиванов заметил, что «несомненной заслугой научной психологии является установление тесной связи воли человека с его системой побуждений» [1971, с. 9]. Моя же позиция состоит в том, что необходимо говорить не просто о связи воли и мотивации, а о включенности мотивации человека в его волю. Еще Н.

Ах [Ach, 1905] писал, что из двух сторон проблемы воли – осуществление намерения и детерминация – в научных работах изучалась только вторая сторона. Тем самым он включил мотивацию в волю.

Источник: http://rubooks.net/book.php?book=9309&page=4

ovdmitjb

Add comment