Irvuz

Влияние группового меньшинства

Групповые эффекты: влияние меньшинства, подражание, групповой фаворитизм | Горизонты

Влияние группового меньшинства

Групповые эффекты

Групповые эффекты — это механизмы функционирования группы, через которые осуществляются групповые процессы и достигаются групповые состояния, которые обеспечивают интеграцию индивидуальных действий в совместной деятельности.

Влияние меньшинства

стали предметом исследования С.Московичи и его сотрудников. В этих экспериментах испытуемым (группе из 6 человек) предлагали вслух определять цвет и интенсивность окраски проецируемых на экран диапозитивов. Двое членов группы («подставные лица») в течение всего эксперимента называли синий цвет слайдов зеленым.

По результатам эксперимента было зафиксировано влияние даваемых меньшинством, на оценки остальных членов группы, В группе «неосведомленных испытуемых» было зафиксировано 8% ответов, совпадающих с оценками «подставной группы» (в контрольных группах ошибок в оценке цвета практически не наблюдалось).

Кроме того, в последующих тестах, когда испытуемым предъявлялся последовательный ряд оттенков между синим и зеленым цветами, в экспериментальной группе испытуемые чаще воспринимали предъявляемый им цвет как зеленый, чем в контрольной группе, члены которой не контактировали с подставным меньшинством.

При этом наиболее часто отмечали зеленый цвет те испытуемые, которые во время эксперимента наиболее энергично сопротивлялись мнению меньшинства.

По мнению С. Московичи, полученные результаты говорят о том, что меньшинство способно оказывать влияние на установки и поведение большинства, причем это влияние может не осознаваться представителями большинства и не проявляться в процессе группового взаимодействия, а проявить себя позднее. К числу факторов, повышающих эффект влияния меньшинства, относятся:

  • последовательность высказываний и поведения, демонстрируемых меньшинством,
  • уверенность в своей правоте и аргументированность высказываний,
  • появление среди большинства лиц, принимающих позицию меньшинства, т.н. отступников.

М.Дойч и Г.Джерард, сравнивая психологические механизмы влияния большинства и меньшинства, обозначили их как два различных вида влияния: нормативное (когда мнение большинства воспринимается индивидом как групповая норма) и информационное (когда мнение меньшинства выступает лишь информацией для индивида, принимающего решение).

Подражание

один из основных механизмов групповой интеграции. В процессе группового взаимодействия члены группы вырабатывают общие эталоны, стереотипы поведения, следование которым подчеркивает и укрепляет их членство в группе.

Во внешнем выражении такая стереотипизация  даже может вылиться в униформу (например форма военных, деловой костюм бизнесмена, белый халат врача), которая показывает окружающим, к какой именно социальной группе принадлежит тот или иной человек, какими нормами, правилами и стереотипами регулируется его поведение. Люди более склонны следовать примеру похожего на них человека, чем непохожего.

Эффект подражания лежит в основе любого научения и способствует адаптации людей друг к другу, согласованности их действий, подготовленности к решению групповой задачи. Он близок к эффекту конформизма. Однако если при конформизме группа так или иначе оказывает давление на своего члена, то при подражании следование групповым требованиям является добровольным.

Знаменитый эксперимент Аша, проведенный в середине ХХ века и неоднократно воспроизводимый в последствии, доказал конформистскую природу большинства взрослого населения земного шара. Согласно этому эксперименту порядка 75% процентов вполне социализированных граждан, готовы изменить свое мнение, подражая большинству, осознавая при этом, что большинство заблуждается.

Эффект группового фаворитизма

Это тенденция каким-либо образом благоприятствовать членам своей группы, в противовес членам другой группы. Эффект группового фаворитизма базируется на эффекте «мы и они» и как бы устанавливает «демаркационную линию» между теми людьми, которые по каким-либо критериям воспринимаются как «свои», и теми, которые по этим же критериям воспринимаются как «чужие».

Вот некоторые закономерности действия механизма группового фаворитизма:

  • эффект группового фаворитизма сильнее проявляется в тех случаях, когда для группы очень значимы критерии сравнения по результатам деятельности и специфике взаимоотношений с другими группами, т. е. когда группы находятся в ситуации конкуренции друг с другом;
  • групповой фаворитизм проявляется сильнее в отношении тех групп, критерии сравнения с деятельностью которых не только значимы для группы, но и соответствуют ее собственным критериям, т. е. в этом случае появляется возможность четкой однозначной сравнимости групп;
  • членство в группе оказывается более важно, чем межличностное сходство: люди чаще предпочитают «своих», хотя и не похожих на них самих по личностным качествам, и отказывают в предпочтении «чужим», хотя и сходным с ними по взглядам, интересам, личностным особенностям;
  • члены группы склонны объяснять возможный успех своей группы внутригрупповыми факторами, а ее возможную неудачу — факторами внешнего порядка, т. е. если группа достигает успеха, то она приписывает этот результат самой себе (своему профессионализму, благоприятному социально-психологическому климату, деловым качествам руководителей и пр.), но если группу постигает неудача, то люди ищут виновных вне группы, пытаются переложить вину на другие группы.

См. подробнее:

  1. Чалдини Р. Психология влияния

См. также эссе под рубрикой «Горизонты«:

  1. Манипулятивная природа социума

Влияние меньшинства • ru.knowledgr.com

Влияние группового меньшинства

Влияние меньшинства, форма социального влияния, имеет место, когда член меньшинства, как человек, влияет на большинство, чтобы принять верования или поведение меньшинства. Есть два типа социального влияния: влияние большинства (соответствие) и влияние меньшинства (инновации).

Влияние большинства относится к большинству, пытающемуся произвести соответствие на меньшинстве, в то время как влияние меньшинства преобразовывает большинство, чтобы принять размышление о меньшинстве.

В отличие от других форм влияния, влияние меньшинства обычно вовлекает личное изменение в частное мнение.

Как это работает

Влияние меньшинства, более вероятно, произойдет, если точка зрения меньшинства будет последовательна, гибка, и обращение к большинству.

Наличие последовательного и недрогнувшего мнения увеличит обращение к большинству, приводя к более высокому шансу адаптации к мнению меньшинства.

Однако любые колеблющиеся мнения от меньшинства могли принудить большинство отклонять требования и мнения меньшинства.

Влияние большинства происходит, когда люди соответствуют определенным верованиям и поведениям, чтобы быть принятыми другими.

В отличие от влияния большинства, влияние меньшинства может редко влиять на других через нормативное социальное влияние, потому что большинство равнодушно к перспективе меньшинства их.

Чтобы влиять на большинство, меньшинство проявило бы подход информационного социального влияния (Вуд, 1994), или социальное доказательство.

Представляя информацию, которую большинство не знает или ожидает, эта новая или неожиданная информация ловит внимание большинства, чтобы тщательно рассмотреть и исследовать точку зрения меньшинства. После соображения, когда большинство находит больше законности и заслуги с точки зрения меньшинства, у группы большинства есть более высокий шанс принятия части или всего мнения меньшинства.

Хотя группа большинства может принять часть или все мнение меньшинства, тот факт не обязательно указывает, что большинство было полностью под влиянием меньшинства.

Исследование Элизабет Манникс и Маргарет Нил (2005) шоу, что наличие поддержки от лидера партии большинства могло быть критическим фактором в том, чтобы заставлять мнение меньшинства быть услышанным и быть принято. Поддержка лидера вселяет большинству больше веры в заслуге мнения меньшинства, приводя к полному уважению к меньшинству.

Сила «ключевых людей» (Ван Авермэет, 1996) прибывает из репутации, построенной из их последовательности поведений и идей. Вовлечение ключевых людей принесет пользу мнению меньшинства, потому что люди более открыты, чтобы получить известие от других, которым они доверяют и уважают.

Во влиянии меньшинства несколько влиятельных лидеров могут влиять на противостоящее большинство к образу мыслей меньшинства. В конце, имея более поддерживающее и активное меньшинство мог привести к инновационному и лучшему принятию решения.

Размер меньшинства

Moscovici и Nemeth (1974) утверждают, что меньшинство каждый больше влияет, чем меньшинство больше чем одного, поскольку один человек, более вероятно, будет последователен за длительные периоды времени и не разделит внимание большинства.

Он объясняет, что человек может опросить себя, «Как они могут быть так неправы и все же так уверены в себе?» Получающийся в тенденции переоценить всю ситуацию, рассматривая все возможные альтернативы, включая мнение меньшинства.

С другой стороны, два человека, более вероятно, будут больше влиять, чем один человек, поскольку они, менее вероятно, будут замечены как странные или эксцентричные.

Более свежее исследование поддержало последнего из-за веры, что меньшинство с два или больше, если последовательный, имеет больше доверия и более вероятно, будет, поэтому влиять на большинство. Влияют многочисленные и растущие меньшинства. Если размер меньшинства не растет, есть возможность одинокого инакомыслящего сменить положение, затрагивая его или ее последовательность и доверие.

Размер большинства

Социальная модель воздействия (Latané & Wolf 1981) предсказывает, что как размер большинства растет, влияние уменьшений меньшинства, и на публике и в частном изменении отношения. Социальная модель воздействия далее объясняет, что социальное воздействие – мультипликативный эффект силы (власть, статус, знание), непосредственность (физическая близость и новизна), и число членов группы.

Кларк и Маасс (1990) смотрели на взаимодействие между влиянием меньшинства и большинством переменных размеров, и нашли, что, как результаты Latané & Wolf, влияние меньшинства уменьшается в отрицательно ускоряющейся функции власти как увеличения большинства.

Это отражено в результатах, которые поддержка меньшинства должна уменьшить значительно с первыми несколькими членами большинства, но дополнительные участники окажут незначительно уменьшающееся влияние на то, чтобы заставлять людей соответствовать положению большинства.

Точно так же Лэйтане и Уолф цитируют работу Соломона Аша с «магическим числом три». После его экспериментов Аш приходит к заключению, что, когда большинство состоит всего из одного или двух человек, есть очень мало соответствия. Добавление третьего члена большинства существенно увеличивает соответствие, но увеличивается вне три, не приводил к увеличивающимся суммам соответствия.

Поведенческий стиль

Серж Московики и Немет (1974) утверждали, что влияние меньшинства эффективное, пока есть последовательность в течение долгого времени и соглашение среди членов меньшинства.

Если бы эта последовательность была потеряна, то меньшинство потеряло бы свой авторитет. Это может иметь место, если член меньшинства покидает и присоединяется к большинству, поскольку это повреждает последовательность и единство меньшинства.

После этого возникновения члены большинства, менее вероятно, переместят свое положение тому из меньшинства.

Ситуативные факторы

Некоторые исследования показали, что положение человека может затронуть уровень влияния меньшинства, которое они проявляют. Например, кто-то поместил близко к другому, более вероятно, будет влиять на мнение и/или поведение того человека. Кроме того, помещенные во главе стола будут иметь больше влияния, чем другой в менее 'важном' положении.

Кроме того, решения других могут затронуть потенцию влияния меньшинства.

Asch (1952) провел исследование, в котором испытуемые будут сопровождаться один из двух «партнеров» во время серии вопросов, изложенных группе: a) партнер, который согласился бы с мнением меньшинства предмета или b) партнер, который будет более чрезвычайно неправильным, чем большинство.

Asch нашел, что независимо от роли «партнера», факт, что согласие было сломано – даже если всего одним человеком («магическое число один») – был достаточно, чтобы уменьшить соответствие большинству и добавить доверие к мнению меньшинства.

Исследования

Почти все раннее исследование в области влияния меньшинства сосредоточилось о том, как большинство влияло на меньшинство, основанное на предположении о многих психологах, что будет очень трудно для меньшинства иметь любое влияние на большинство.

У Moscovici была другая точка зрения, поскольку он полагал, что для влияния меньшинства было возможно преодолеть влияние большинства. В результате он провел свое собственное исследование влияния меньшинства в 1969.

Его исследование было важно, поскольку это было одно из первых исследований, которые покажут, что меньшинство смогло изменить мнения большинства.

Это также показало значение последовательности в пределах меньшинства, поскольку этот аспект необходим, если влияние на большинство должно быть достигнуто. Исследование Moscovici и его коллег открыло дверь в большее количество исследования в области предмета.

Идентификация группы

Maass & Clark (1984) приняла меры, чтобы группа гетеросексуальных участников услышала дебаты по правам гомосексуалистов. Результаты показали, что большинство гетеросексуальное дебатирование группы было легче для гетеросексуальных участников коснуться. Поэтому, группа гомосексуалиста меньшинства имела меньше влияния.

Влияние, более вероятно, произойдет, если меньшинство (или большинство) будет частью нашего 'круга лиц с общими интересами', как мы, более вероятно, будем под влиянием тех, кто подобен нам.

Это исследование противоречит с точкой зрения Московичи, что ненормативные меньшинства (или-группы) важны для влияния меньшинства, чтобы произойти. Меньшинства круга лиц с общими интересами, более вероятно, будут успешны, поскольку они замечены как часть группы, и поэтому их идеи замечены как более приемлемые.

С другой стороны,-группы, более вероятно, будут различены, поскольку они не замечены как часть группы, заставив их казаться странными или необычными.

Социальный cryptoamnesia

После того, как много участников переместили свое мнение, чтобы согласиться с меньшинством, то меньшинство становится большинством.

Влияние меньшинства может быть успешным, если люди могут отделить между социо познавательными действиями сопротивления, которые вызваны источником и другими действиями сопротивления, которые развиваются от содержания сообщения.

Процесс разобщения объяснен социальным cryptoamnesia: то, что первоначально считали отличающимся, постепенно строится как альтернатива (Перес, 1995).

Человек может быть затронут влиянием меньшинства ли прямо или косвенно. Однако, если Вы не знаете о влиянии, идеи меньшинства могли бы быть взяты в качестве собственного, игнорируя, куда оригинальная идея прибыла из.

Социальный cryptoamnesia объясняет, что мысли и идеи, которые бросают вызов или шок, сохранены в скрытой памяти, не сохраняя собственность идеи. Идеи, о которых, предположительно, забыли, вновь появились в уме человека как его или ее собственная вера или думали.

Это главное изменение отношения имеет место, когда дух времени изменился. В истории меньшинства изменили отношения общества, и отношения общества изменили личное мнение о большинстве в том обществе.

Хотя влияние меньшинства может немедленно не затронуть человека, верования и поведения могут изменяться в течение долгого времени из-за социального cryptoamnesia.

Расширение взглядов в организациях

Объединяя теорию влияния меньшинства в организациях, люди будут более открыты для изучения и допускать изменение, принося пользу организации в конце.

Moscovici (1980) утверждает, что больше самосозерцательной, личной обработки мысли требуется в рассмотрении отколовшихся взглядов, составляя частное принятие положений меньшинства.

Кроме того, увеличенная обработка улучшает качество решения, потому что увеличенное время, которое требуется, чтобы достигнуть решения, допускает больше альтернатив, которые рассмотрят.

Moscovici подводит итог, «новые правильные решения способны к тому, чтобы быть обнаруженным».

Увеличение разнообразия на рабочем месте

Мало того, что влияние меньшинства замечено в социальных группах, но и этот тип социального влияния также присутствует на рабочем месте. Слияние понятия влияния меньшинства может поощрить разнообразие и изменение в корпоративной организации.

Манникс и Нил (2005) выполнили тематическое исследование на компании, которая попросила, чтобы все старшие менеджеры воспитали младших менеджеров, готовя по крайней мере трех младших менеджеров, чтобы быть готова и достаточно компетентной заменить менеджеров старшего возраста.

От этого исследования фирма поняла, что они не достигали степени разнообразия, что они предназначили. В результате компания потребовала по крайней мере одного из трех младших менеджеров в обучении быть женщиной или недостаточно представленным меньшинством.

Это новое требование улучшило намеченное разнообразие в организации, а также взаимодействии между наставником старшего менеджера и младшим менеджером mentee.

Улучшение организационных ценностей и культуры

В другом исследовании Манниксом и Нилом, ежегодные оценки результатов деятельности были закончены для латиноамериканца, афроамериканца и азиатских менеджеров.

Их отчеты о работе оценили менеджеров на менее материальных мерах, связанных с лидерством, существенный фактор, который рассматривают для получения продвижения.

После отражения оценок результатов деятельности компании старший руководитель предположил, что на критерии, на которых были оценены менеджеры, оказали влияние к «белому, Англо-стиль управления» (Манникс, 2005).

Как решение, были пересмотрены исполнительные и содействующие критерии лидерства отчетов о работе. От этого изменения и включения влияния меньшинства, менеджеры смогли извлечь уроки из их достоинств и недостатков и изменения. Наряду с изменением критериев оценок результатов деятельности, сама организация претерпела изменение в ценностях и культуре.

Меньшинство и влияние большинства объединились

Есть доказательства, которые предполагают, что для влияния меньшинства и влияния большинства возможно сотрудничать. Исследование Кларком (1994) использование жюри, сходящее с фильма 12 Сердитые Мужчины, чтобы исследовать социальное влияние.

Некоторых участников попросили просто прочитать аргументы от одного из персонажей (кто действовал как меньшинство), в то время как другой группе также сказали, как он изменил мнение об остальной части жюри.

Социальное влияние присутствовало в обеих группах, но было более сильным в группе, которая была подвергнута обоим аргументы (влияние меньшинства) и знание, что жюри соответствовало (влияние большинства).

См. также

  • Культура, набивающаяся битком

Источник: http://ru.knowledgr.com/03433832/%D0%92%D0%BB%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%88%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0

ovdmitjb

Add comment