Irvuz

Виды суждений

Виды суждений

Виды суждений

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Суждение как форма мышления.

План

  1. Общая характеристика суждения .

  2. Виды суждений.

  3. Отношение между суждениями .

  4. Определить вид следующих суждений :

а) всякое понятие имеет объем

б) существует 4 фигуры силлогизма

в) логика и психология изучаютсяв институте .

Суждение

Человекпри помощи сознания познает объективныймир. Познание мира начинается с опытногосопоставления предметов и явлений междусобой, с установления их сходства иразличия. опыта становитсязнанием, когда оно осмысленно и принимаетформу определенного высказывания.

Приэтом понятие как логическая формамышления не в состоянии передать всеразнообразие и богатство человеческоймысли; оно всегда лишь основа рассужденийчеловека о тех или иных свойствах,качествах предметов и явлений.

Междутем мысль, которая выражена в формесочетания понятий, заключает знание освойствах и отношениях предметовреальной действительности.

Обусловленноеобъективным ходом вещей, это сочетаниепонятий обладает устойчивой структурой,внутренней закономерной связью,составляющей особую форму человеческогомышления — суждение.

Логическаяхарактеристика суждения

Суждение — это такая формамышления, в которой, сочетая понятия,что-либо утверждается или отрицаетсяо самых реальных вещах и явлениях.

Вкачестве примера суждения приведемследующие: «В. Соловьев являетсяпредставителем русской религиознойфилософии», «Все течет, всеизменяется», «Я памятник воздвигсебе нерукотворный», «Космонавтысуществуют».

Общая характеристика суждений

Логикаизучает формы мышления, абстрагируясьот заключенного в них конкретногосодержания. Логику интересует неконкретное содержание данного понятия,суждения, умозаключения, а то общее, чтоприсуще всякому виду понятия, сужденияили умозаключения и, наконец, то общее,что присуще всякой форме мышлениявообще.

СУЖДЕНИЕ

Форма мышления в которой утверждается илиотрицается связь между предметом и егопризнаком, отношения между предметамиили факт существования предмета икоторая может быть либо истинной,либо ложной .

ПРОСТОЕ СЛОЖНОЕ

Простым суждением является Сложным являетсясуждение,

суждение, ни одна логическая какая-либо логическаячасть

часть которого не является которого являетсясуждением

суждением

В состав суждения входитсубъект Sи предикат Р

Метро (S)открылось рано утром (Р) .

Игра (S)не получила должного продолжения (Р).

Не – связка

Связка – является показателемкачества суждения .

Некоторые(квантор) гражданеявляются преступниками.(Р)

Квантор – зто количественнаяхарактеристика суждения .

Суждение как утверждение илиотрицание чего-либо о чем-либо. Истолкованиесуждения как сочетание слов

Представители номиналистическойлогики рассматривают логику как наукуо языке. “Логика, — говорит английскийноминалист Р. Уэтли, — имеет дело толькос языком.

Язык вообще, для какой бы целион не служил, составляет предметграмматики, язык же, насколько он служитсредством… для умозаключения, составляетпредмет логики.

Исходя из такого пониманияпредмета логики, номиналисты отождествляютсуждение с предложением. Для них суждение– это сочетание слов или имен.

“Предложение, — говорит номиналистГоббс, — есть словесное выражение,состоящее из двух, связанных между собойсвязкой имен… Таким образом, согласнономиналистам, то о чем мы, что–либоутверждаем (или отрицаем) в суждении,есть определенная связь этих слов. Такоеистолкование природы суждения неправильно.Конечно, всякое суждение выражается впредложении. Однако предложение естьтолько языковая оболочка суждения, ане само суждение.

Истолкование суждения каксочетания представлений (или понятий).

Значительная часть логиков-идеалистовсчитает, что то о чем мы нечто утверждаем или отрицаем в суждении, есть представления(или понятия), а то, что мы утверждаемили отрицаем в суждении, являетсяопределенным отношением между этимипредставлениями (или понятиями). Наиболеерельефно эта точка зрения на суждениевыражена у Канта и неокантианцев. Еслиноминалисты отождествляли суждение спредложением, то Кант и неокантианцыотрывают суждение от предложения, -говорит Кант, — я уже должен судить….”

По мнению Канта, суждение естьсоединение представлений в сознании…Это представление сознаний лишь тогдаимеет необходимый характер, когда данныепредставления подводятся под априорныечисто рассудочные понятия.

“Если разложить, — говорит Кант,-все наши синтетические суждения,насколько они объективны, то окажется,что они никогда не состоят из однихсозерцаний, связанных, как обыкновеннополагают, в суждении только через простоесравнение; они были бы невозможны, еслибы к отвлеченным от созерцания понятиямне было присоединено еще чисто рассудочноепонятие, под которое те понятия подводятсяи только таким образом связываются всуждение, имеющее объективное значение.

Таким образом, у Канта истолкованиесуждения как установления связи илиотношений между представлениями илипонятиями необходимо связано сидеалистическим истолкованием всейдействительности.

То, о чем нечто утверждается всуждении, есть, следовательно,представления.

То, что утверждается в отношенииэтих представлений, есть определенноеотношение (т.е. априорная чисто рассудочнаякатегория). Отличие неокантианцев отКанта выражается лишь в том, что онивообще отказываются от признаниясуществования материальной действительности,хотя бы и в виде непознаваемых “вещейв себе”.

Виды суждений

Суждения делятся на простые исложные

Структура суждения

СУЖДЕНИЕ

Субъект суждения ( S) Логическая связка Предикатсуждения ( P)

Понятие о предметеПонятиео признаке

Суждения суждений

S( не ) есть Р

Виды простых суждений

СУЖДЕНИЕ

Суждения свойства Суждениес отношениями Суждения

(атрибутивный ) Суждение,отражающее существования

отношениеимежду (экзистенциальный)

Суждение о предметами В суждениях

признаке существования

предмета xRy выражается

SPфакт

Существования

Или несуществования

Предмета суждения

SP

Пример : Чечня (S)– субъект федерации (Р) .

Динозавры (X)появились раньше человека (Y)

Философия (S)есть (связка) то, что существует (Р).

Суждения со сложным субъектоми сложным предикатом .

S( S1S2) есть Р

Пример : Права человека S1, гражданина S2,защищены Конституцией.

S естьР (Р1, Р2)

Никто (S)не может быть подвергнут произвольномуаресту (Р1), задержанию (Р).

ПРОСТЫЕ СУЖДЕНИЯ

Простым суждениемназывается такое суждение, котороесостоит только из двух понятий; в одномиз этих понятий выражается то, о чем мынечто утверждаем или отрицаем в другомиз этих понятий выражается то, чтоутверждается или отрицается.

Пример простого суждения: “Лилия- растение”.

Атрибутный характер простогосуждения.

Вещи не существуют в действительностибез признаков, т.е. без качеств, свойств,состояний отношений и т.п. “…. Вещь, -утверждает К.Маркс,- есть совокупностьмногих свойств…”

В равной мере не существуют вдействительности и признаки оторваноот вещей. “Существуют говорит Ф.Энгельс,- не качества, а только вещи, обладающиекачествами, и притом бесконечно многимикачествами.”

Поэтому и в мышлении предмет(вещь) отображается всегда в единствес его признаками. “…Возможно ли же,-спрашивает по этому поводу Н.А.Добролюбов,-отделять предмет от его признаков, ичто остается от предмета, если мыпредставление всех его признаков исвойств уничтожим?”

Объективно существующеевзаимоотношение между признаком ипредметом отражается формой простогосуждения.

Следует иметь в виду, что подпредметом в логике понимается не толькоконкретная единичная вещь (например:эта роза, книга, лежащая на моем столе),а вообще все то, что является объектомпознания.

Поэтому предметами суждениямогут быть и совокупности предметов ,т.е. классы, и агрегаты предметов, а такжеотдельные свойства и отношения вещей.

признаком предмета ( или группы предметов)является и отношение предмета к другимпредметам и принадлежности предмета кклассы предметов, так как все этохарактеризирует познаваемый предмет.Например, признаком “этой розы” являетсяне только то, что она красная что онапахнет и т.п.

, но также и то, что она растету меня под окном, что она краснее тойрозы, которая растет у входа в сад, чтоона расцвела раньше всех роз в моемсаду, что она принадлежит к чайнымрозам….

Источник: https://works.doklad.ru/view/5oqyXB-xCnw.html

Суждения в логике. Что такое суждение, виды суждений

Виды суждений

Суждение является формой мышления, утверждающей или отрицающей что-либо о существовании предметов, о связях между ними и их свойствами, а также об отношениях между предметами.

Примеры суждений: «Волга впадает в Каспийское море», «А.С. Пушкин написал поэму «Медный всадник», «Уссурийский тигр занесен в Красную книгу», и т.д.

Структура суждения

Суждение включает в себя следующие элементы: субъект, предикат, связка и квантор.

  1. Субъект (лат. subjektum – «лежащий в основе») – то, о чем говорится в данном суждении, его предмет («S»).
  2. Предикат (лат. praedicatum – «сказанный») – отражение признака предмета, то, что говорится о субъекте суждения («Р»).
  3. Связка – отношение, между субъектом («S») и предикатом («Р»). Определяет наличие/отсутствие у субъекта какого-либо свойства, выраженного в предикате. Может как подразумеваться, так и обозначается знаком «тире» либо словами «является» («не является»), «имеется», «есть», «суть» и др.
  4. Квантор (кванторное слово) определяет объем понятия, к которому относится субъект суждения. Стоит перед субъектом, но может также и отсутствовать в суждении. Обозначается такими словами, как «все», «многие», «некоторые», «ни один», «никто» и др.

Истинные и ложные суждения

Суждение является истинным в том случае, когда наличие признаков, свойств и отношений предметов, утверждаемых/отрицаемых в суждении, соответствует действительности. Например: «Все ласточки – птицы», «9 больше 2-х» и т. д.

Если утверждение, содержащееся в суждении, не соответствует действительности, мы имеем дело с ложным суждением: «Солнце вращается вокруг Земли», «Килограмм железа тяжелее, чем килограмм ваты» и др. Правильные суждения составляют основу правильных умозаключений.

Однако помимо двузначной логики, в которой суждение может быть либо истинным, либо ложным, существует также многомерная логика. Согласно ее условиям, суждение может быть еще и неопределенным.

Особенно это касается будущих единичных суждений: «Завтра произойдет / не произойдет морское сражение» (Аристотель, «Об истолковании»). Если предположить, что это истинное суждение, то морское сражение завтра уже не может не произойти. Следовательно, необходимо, чтобы оно произошло.

Либо наоборот: утверждая, что данное суждение в настоящий момент является ложным, мы тем самым делаем необходимой невозможность завтрашнего морского сражения.

Суждения по типу высказывания

Как известно, по типу высказывания выделяют три типа предложений: повествовательное, побудительное и вопросительное. Например, предложение «Я помню чудное мгновенье» относится к повествовательному типу. Целесообразно предложить, что такое суждение также будет повествовательным. Оно содержит определенную информацию, сообщает об определенном событии.

В свою очередь, вопросительное предложение содержит в себе вопрос, подразумевающий ответ: «Что день грядущий мне готовит?» При этом оно ничего не констатирует и не отрицает.

Соответственно, утверждение, что такое суждение является вопросительным, ошибочно.

Вопросительное предложение в принципе не содержит в себе суждения, так как вопрос не может дифференцироваться по принципу истинности/ложности.

Побудительный тип предложений образуется в том случае, когда имеет место определенное побуждение к действию, просьба либо запрет: «Восстань, пророк, и видь, и внемли». Что касается суждений, то по мнению одних исследователей, они не содержатся в предложениях подобного типа. Другие же считают, что речь идет о разновидности модальных суждений.

Качество суждения

С точки зрения качества, суждения могут быть как утвердительными (S есть P), так и отрицательными (S не есть P).

В случае с утвердительным суждением, с помощью предиката субъекту придается определенное свойство(-ва).

Например: «Леонардо да Винчи – итальянский живописец, архитектор, скульптор, ученый, естествоиспытатель, а также изобретатель и писатель, крупнейший представитель искусства Возрождения».

В отрицательном суждении, напротив, свойство от субъекта отнимается: «Теория 25-го кадра Джеймса Вайкери не имеет экспериментального подтверждения».

Количественная характеристика

Суждения в логике могут иметь общий характер (относящиеся ко всем предметам данного класса), частные (к некоторым из них) и единичные (когда речь идет о предмете, существующем в единственном экземпляре).

Например, можно утверждать, что такое суждение, как «Ночью все кошки серы» будет относиться к общему виду, поскольку оно затрагивает всех представителей кошачьих (субъект суждения). Утверждение же «Некоторые змеи не являются ядовитыми» – пример частного суждения.

В свою очередь, суждение «Чуден Днепр при тихой погоде» является единичным, так как речь идет об одной конкретной реке, существующей в единственном виде.

Простые и сложные суждения

В зависимости от структуры, суждение может относиться к типу простых или сложных. Структура простого суждения включает в себя два связанных между собой понятия (S-P): «Книга – источник знаний». Также существуют суждения с одним понятием – когда второе только подразумевается: «Смеркалось» (P).

Сложный вид образуется посредством соединения нескольких простых суждений.

Классификация простых суждений

Простые суждения в логике могут быть следующих видов: атрибутивные, суждения с отношениями, экзистенциальные, модальные.

Атрибутивные (суждения-свойства) направлены на утверждение/отрицание наличия у предмета определенных свойств (атрибутов), видов деятельности. Данные суждения имеют категорическую форму и не подвергаются сомнению: «Нервная система млекопитающих состоит из головного мозга, спинного мозга и отходящих нервных путей».

В суждениях с отношениями рассматриваются определенные отношения между предметами. Они могут иметь пространственно-временной контекст, причинно-следственный и др. Например: «Старый друг лучше новых двух», «Водород легче углекислого газа в 22 раза».

Экзистенциальное суждение – это утверждение существования/несуществования предмета (как материального, так и идеального): «Нет пророка в своем отечестве», «Луна является спутником Земли».

Модальное суждение – это форма утверждения, в составе которого присутствует определенный модальный оператор (необходимо, хорошо/плохо; доказано, известно/неизвестно, запрещено, верю, и др.). Например:

  • «В России необходимо проведение образовательной реформы» (алетическая модальность – возможность, необходимость чего-либо).
  • «Каждый имеет право на личную неприкосновенность» (деонтическая модальность – нравственные нормы общественного поведения).
  • «Небрежное отношение к государственному имуществу приводит к его утрате» (аксиологическая модальность – отношение к материальным и духовным ценностям).
  • «Мы верим в вашу невиновность» (эпистемическая модальность – степень достоверности знаний).

Сложные суждения и виды логических связок

Как уже отмечалось, сложные суждения состоят из нескольких простых. В качестве логических связок между ними выступают такие приемы, как:

  • Конъюнкция (а ʌ b – соединительные суждения). Суждения-конъюнкты имеют связку «и»: «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц».
  • Дизъюнкция (a v b – разделительные суждения). В качестве составных элементов используются суждения-дизъюнкты, в качестве связки – союз «или». Например: «Истец вправе увеличить или уменьшить размер исковых требований».
  • Импликация (a → b – суждение-следствие). Если в структуре сложного суждения выделяется посылка и следствие, то можно утверждать, что такое суждение относится к импликативным. В качестве связки в данном виде используются такие союзы, как «если…то». Например: «Если через проводник пропустить электрический ток, то проводник нагреется», «Хочешь быть счастливым – будь им».
  • Эквиваленция (a ≡ b – тождественные суждения). Имеет место в том случае, когда значения a и b совпадают (либо оба истинны, либо оба ложны): «Человек создан для счастья, как птица для полета».
  • Отрицание (¬a, ā – суждение-инверсия). Каждому исходному утверждению ставится в соответствие составное утверждение, отрицающее исходное. Осуществляется с помощью связки «не». Соответственно, если исходное утверждение выглядит так: «Бык реагирует на красный свет» (а) — то отрицание будет звучать как: «Бык НЕ реагирует на красный свет» (¬a).

Источник: https://FB.ru/article/186210/sujdeniya-v-logike-chto-takoe-sujdenie-vidyi-sujdeniy

ovdmitjb

Add comment