Irvuz

Виды правонарушений

Правонарушение

Виды правонарушений

Правонарушение – это противоправное, виновное, наказуемое, общественно опасное деяние вменяемого лица, причиняющее вред интересам государства, общества и граждан.

Деяние может осуществляться в виде как действия, так и бездействия.

Юридический состав правонарушения:

Юридический состав правонарушения – совокупность необходимых и достаточных с точки зрения дейст­вующего законодательства условий или элементов (и их призна­ков) объективного и субъективного характера для квалификации противоправного деяния в качестве правонарушения. Элементы юридического состава правонарушения:

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32
    • объект правонарушения (то, чему причинен вред);
    • субъект правонарушения (праводееспособное лицо);
    • объективная сторона (что, где, когда и как);
    • субъективная сторона (психическое отношение субъекта к своему деянию и его последствиям).

Объект правонарушения – предусмотренные за­коном охраняемые им разнообразные интересы, ценности (в более широком смысле – общественные отношения), которым проти­воправными деяниями причиняется ущерб.

Субъектами правонарушения являются физические и юриди­ческие лица, обладающие способностью нести юридическую ответственность за противоправные деяния, то есть обладающие «деликтоспособностью».

Объективную сторону правонарушения образует противо­правное деяние, выраженное вовне в форме фактических проти­воправных действий либо в противоправном несовершении пред­писанного законом поведения. Мысли, убеждения, намерения, внешне не проявившиеся, не признаются действующим законо­дательством объектом преследования.

С позиции правового подхода только действием (бездействием) либо в отдельных слу­чаях вербальной активностью (оскорблением, клеветой и проч.) может быть причинен ущерб защищаемым правом интересам.

Не при­знается правонарушением и так называемая рефлекторная актив­ность – нецензурная брань в болезненном бреду или социально опасная активность душевнобольного, являющегося невменяе­мым, и проч.

К элементам объективной стороны правонарушения относят­ся причинная связь между деянием и наступившими последствиями и причиненный вред.

В юридической теории и практике под причинной связью понимают такую объективную связь между вредным деянием и наступившими последствиями, при которой противоправное деяние предшествует во времени послед­ствию и является главной и непосредственной причиной, неиз­бежно вызывающей данное последствие. Вред выражается в со­вокупности отрицательных последствий правонарушения, пред­ставляющих собой нарушение правопорядка, уничтожение како­го-либо блага, ценности или ограничение пользования ими, стес­нение свободы поведения других лиц (организаций), ущемление их субъективных прав. Вред может иметь материальный, физи­ческий и иной характер, посягать на специфические или общие интересы.

Характер деяния и причиняемый при этом вред являются объ­ективными основаниями для определения степени общественной опасности, отграничения правонарушений от иных отклонений от правопорядка.

Субъективная сторона правонарушения или психическое со­стояние лица в момент совершения правонарушения воплощена в понятии вины правонарушителя. Это означает, что правонару­шением признается лишь виновное деяние, т.е.

такие действия, которые в момент их совершения находились под контролем воли и сознания лица. Отсутствие свободной воли – возможности вы­брать иной (правомерный) вариант действий вследствие невменя­емости, малолетнего возраста, физического или психического воз­действия и проч.

– являются юридическим условием, при кото­ром деяние правонарушением не признается, даже если оно имело вредные последствия. Кроме вины, элементами субъективной сто­роны в случаях, специально указанных в законе, признаются также цель и мотивы совершения преступления.

Это факульта­тивные, или дополнительные элементы, наличие которых позволяет квалифицировать противоправное деяние как преступление (см. ст. 14 УК РФ).

Вина:

    1. умышленная (прямой и косвенный умысел);
    2. неосторожная (самонадеяность и легкомыслие; небрежность и халатность).

Виды правонарушений по степени общественной опасности:

    • преступления (УК);
    • проступки (гражданские, административные, дисциплинарные, материальные, процессуальные).

Правонарушение является

    1. основным видом неправомерного поведения (другой вид которого – объективно противоправное деяние) и, соответствен­но,
    2. разновидностью правового (то есть юридически значимого) поведения, поскольку относительно последнего неправомерное поведение (наряду с правомерным) выступает как его вид.

Правонарушению присущи следующие признаки:

    • Это всегда деяние, то есть действие, бездействие или вербальное (словесное) поведение. Не могут быть правона­рушением мысли, убеждения, намерения, если они не нашли своего выраже­ния вовне. 
    • Это деяние, которое опасно для общества, наносит ему вред. Здесь нужно отметить, что право практически невозможно нару­шить, не посягая на конкретные общественные отношения. Правонарушение (вопреки буквальному толкованию этого термина) самим нормам закона уро­на и ущерба не причиняет. Оно вредно или опасно только для конкретных прав и охраняемых законом интересов в индивидуальных общественных от­ношениях. При нарушениях права страдают определенные люди, их объединения, организации, правовые же нормы продолжают действовать и считают­ся обязательными.
    • Это деяние противоправное, то есть такое деяние, совершение которого правом запрещено в той или иной форме (прямой за­прет, возложение юридической обязанности совершить позитивное действие, установление наказуемости деяния и др.). Противоправность есть отражение в праве общественной вредности деяния.
    • Это всегда деяние виновное: без вины нет правонару­шения. Вина – это особое психическое отношение правонарушителя к свое­му деянию и его последствиям.

Итак, правонарушение – это общественно опасное противоправное ви­новное деяние.

Правонарушения принято делить по степени общественной опасности на преступления (уголовные правонарушения) и проступки.

Проступки, в свою очередь, делят на административные, гражданские (гражданско-правовые нарушения) и дисциплинарные. Можно выделить также группу процессуаль­ных правонарушений (нарушений норм процессуального права).

Административные правонарушения можно поделить на два вида:

    1. неисполнение позитивных юридических обязанностей, вытекающих из норм административного права;
    2. нарушение административно-правовых запретов, установленных Ко­дексом об административных правонарушениях.

Различие их в том, что первые являются «чисто» административными пра­вонарушениями, а вторые по своей природе аналогичны уголовным правона­рушениям и отличаются от них лишь меньшей степенью общественной опас­ности.

Дисциплинарные проступки представляют собой нарушения юридических обязанностей, связывающих правонарушителя трудовой, служебной, воин­ской, учебной дисциплиной.

Гражданское правонарушение (деликт) в литературе определяется как «причинение неправомерными действиями вреда личности или имуществу гражданина, а также причинение вреда организации, заключение противоза­конной сделки, неисполнение договорных обязательств, нарушение права собственности, авторских или изобретательских прав и других гражданских прав» (проф. О.Э. Лейст). Здесь следует подчеркнуть винов­ность неправомерного поведения правонарушителя.

Преступления – наиболее опасные для общества правонарушения. Дейст­вующий Уголовный кодекс Российской Федерации (ст. 14) дает следующее определение преступления: «виновно совершенное общественно опасное де­яние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания».

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/pravonarushenie

Виды правонарушений

Виды правонарушений

Общая теория права и государства (Лазарев В.В.) » Виды правонарушений

Все правонарушения принято подразделять на две группы (рис. 2).

Рис. 2. Виды правонарушений

Главными критериями их деления являются, во-первых, характер и степень общественной вредности, которая, в свою очередь, определяется ценностью объекта противоправного посягательства, содержанием противоправного деяния, обстановкой, временем, способами (насильственными или ненасильственными), размером и характером причиняемого вреда, формой и степенью вины правонарушителя, интенсивностью противоправных действий, их мотивацией, личностными характеристиками правонарушителя и др.; во-вторых, субъективный фактор, который в решающей мере оказывает влияние на признание того или иного деяния в качестве противоправного (закононарушающего). Правовая система должна располагать такими механизмами, при которых признание того или иного деяния преступным не находилось бы исключительно в зависимости от усмотрения законодателя или правоприменителя.

Преступление

Преступление. Его понятие дано в ст. 14 УК России. Это наиболее опасное для общества деяние, прямо предусмотренное уголовным законом.

В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, а также вида и размера уголовного наказания действующий в РФ уголовный закон подразделяет все преступления на преступления небольшой, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

Все непреступные правонарушения или проступки принято классифицировать применительно к отраслям права, соответственно выделяя административные, гражданские деликты, правонарушения в сфере трудового законодательства и т.д.

Административное правонарушение

Административное правонарушение. Его понятие закреплено в ст. 9 Кодекса об административных правонарушениях.

Там же в дефинитивной норме дано уточнение относительно разграничения административных проступков и преступлений; исчерпывающе определены разновидности административных деликтов, санкции за их нарушения, установлен процедурный порядок привлечения нарушителей к ответственности. Здесь нет необходимости воспроизводить зафиксированное в Законе. Отметим следующее.

Административные проступки, обладая признаками общественной вредности (опасности), в то же время существенно отличаются от преступлений степенью вредности (опасности). Бытующее мнение о том, что административные правонарушения – предтеча преступлений, многократными исследованиями и практикой не подтверждается.

Уточнение критериев разграничения этих видов правонарушений, в том числе административных деликтов от уголовных проступков, является ныне чрезвычайно важной задачей. Стремление административистов «учредить» специализированную отрасль знаний – административную деликтологию, или учение об административной деликтности, в этой связи, очевидно, оправдано.

Гражданско-правовое нарушение

Гражданско-правовое нарушение (деликты). Его понятие не сформулировано в законодательстве, оно выработано теорией гражданского права. Поэтому подходы к пониманию гражданского правонарушения у теоретиков и у практиков различны.

В зависимости от характера гражданско-правового нарушения можно различать договорные и внедоговорные правонарушения.

Первые связаны с нарушением обязательств стороной гражданско-правового договора, вторые – с несоблюдением или неисполнением требований гражданско-правовых норм. От гражданского правонарушения следует отличать невиновное причинение вреда (ст.

454 ГК РФ) или субъективно-случайное поведение, объективно-случайное действие непреодолимой силы (ст. 472 ГК РФ), нарушение имущественных прав вследствие правомерных действий – спасания имущества (ст. 472 ГК РФ).

Трудовое правонарушение

Трудовое правонарушение (нарушение трудового законодательства) – это виновное противоправное деяние субъекта трудового права, состоящее в неисполнении, нарушении трудовых обязанностей и запрещенное санкциями, содержащимися в нормах законодательства о труде. Как и в гражданском праве, от трудовых правонарушений необходимо отличить случаи правомерного причинения ущерба, в частности связанные с хозяйственным риском.

Процессуальное правонарушение

Процессуальное правонарушение. Оно связано с нарушениями гражданами или государственными органами (чаще юрисдикционными) интересов правосудия или процессуальных прав стороны, с которой правонарушитель состоит в правоотношении.

Не являются процессуальным правонарушением незначительные издержки процедурного характера, допускаемые гражданами и ущемляющие их же права. Это объективно неправовые действия, которые влекут применение мер защиты (санкции ничтожности): отказ суда в удовлетворении ходатайства, принятии искового заявления, не соответствующего установленной форме, и др.

Международное правонарушение

Международное правонарушение – это противоречащее нормам международного права или собственным обязательствам действие или бездействие субъекта международного права, причиняющее ущерб другому субъекту, группе субъектов международного права или всему международному сообществу.

Различают международные преступления и международные деликты. К преступлениям относят агрессию, геноцид, апартеид, экоцид, международный терроризм и др.

К иным международным деликтам относят непринятие мер по пресечению противоправных действий в отношении дипломатических представителей, захват заложников, нарушение торговых обязательств и др.

Источник: http://www.konspekt.biz/index.php?text=46554

Виды правонарушений: таблица. Понятие и признаки правонарушения

Виды правонарушений

С того момента, как начало формироваться человеческое общество, появилась проблема, от которой не смогли избавиться до сих пор. Это правонарушения. Никакой общественный строй не смог устранить их полностью. К правонарушениям относят абсолютно все виновные деяния, то есть в сфере административного, уголовного права и в области гражданско-правовых отношений.

Понятие

Правонарушением является антиобщественное деяние (бездействие), причиняющее гражданам и обществу вред, за нанесение которого предусмотрена определенная ответственность, установленная действующим законодательством.

Помимо нанесения частного вреда, противоправные деяния наносят непоправимый вред самому обществу и дезорганизуют развитие отношений в обществе. Не секрет, что в любой стране (по мере ухудшения экономической, политической ситуации) увеличивается количество общественно опасных деяний. А это негативно сказывается на появлении положительных изменений в социуме и самом государстве.

Признаки

На сегодняшний день принято различать 4 признака правонарушений, которые взаимосвязаны, и если будет отсутствовать хотя бы один из них, то тогда уже речь не будет идти об антиобщественном деянии.

  • Общественно-опасный характер. Если выражаться простым языком, то определенное действие или бездействие приносит вред. С первого взгляда даже антиобщественное деяние может быть незаметно, но последствия поступка могут стать очевидными спустя какое-то время. При этом деяния могут приносить материальный или нематериальный ущерб.
  • Противоправность. Правонарушение – это обязательно действие (бездействие), которое приводит к нарушению действующих законодательных актов, за что предусмотрены санкции или наказание.
  • Виновное деяние. Это означает, что человек, совершающий деяние, должен осознавать, что он делает, он должен нести ответственность за правонарушение, независимо от того, знает он нормы законодательства или нет.
  • Вред. Не каждое действие или бездействие является правонарушением. Не будет расцениваться антиобщественное деяние, которое стало причиной нанесения вреда, но совершенное при крайней необходимости или в рамках самообороны.

Интересный факт. В некоторых странах (в древние времена) животных также относили к субъектам права, то есть считалось, что они могут совершать преступления.

Классификация

Виды правонарушений (таблица приводится ниже) разделяют по степени их общественной опасности на преступления и проступки.

Признаки проступков и преступления одинаковые, но все же у этих двух общественно опасных деяний существуют существенные отличия. Прежде всего, они отличаются по степени тяжести и мерам ответственности, которые следуют за этим.

Проступок

Следующий вид правонарушений (таблица приводится ниже) – проступок. Основное отличие его от преступления – меньшая степень социальной опасности. За такие деяния (бездействия) предусмотрены менее значимые санкции, выраженные в виде предупреждения, наложения штрафа, возмещения ущерба или общественных работ.

Проступки разделяют на три вида: дисциплинарные, административные и гражданско-правовые.

Дисциплинарные

Такой вид правонарушений (таблица прилагается) чаще всего встречается в сфере трудовых, воинских и образовательных отношений.

Меры ответственности могут закрепляться не только в законодательных актах, но и в локальных, ведомственных. Например, правонарушения в воинской сфере определены в уставах.

Трудовой кодекс предусматривает ответственность за нарушения в отношениях между работодателем и работником.

Дисциплинарная ответственность может быть выражена в виде предупреждения, выговора, штрафа или увольнения. Санкции против нарушителя могут налагаться не позднее 6 месяцев с момента совершения деяния.

Административная

Прописаны такие правонарушения в КоАП. Характеризуются они тем, что деяния правонарушителя связаны с посягательством на общественную или государственную собственность или совершены против установленного правопорядка в стране.

Пожалуй, это самая обширная категория антиобщественных деяний, за которые предусмотрена ответственность не только административным кодексом правонарушений, но и земельным законодательством, финансовым, процессуальным и другими отраслевыми нормативными актами.

Однако правоохранительные и другие уполномоченные органы вправе применить санкции за административные правонарушения не позднее двух месяцев с момента их совершения (в ряде случаев предусмотрен более длительный срок – 1 год).

В обычной жизни мы чаще всего сталкиваемся с нарушениями в виде нарушений ПДД, безбилетного проезда в общественном транспорте, мелким хулиганством. Предприятия чаще всего несут ответственность за нарушение налогового законодательства и правил пожарной безопасности.

Гражданско-правовые

Такие общественно опасные деяния связаны с имущественными и неимущественными отношениями. Имеются в виду правонарушения, направленные на нанесение вреда имуществу человека или/и ему самому. Основные положения о гражданско-правовых правонарушениях закреплены в Гражданском кодексе. Именно этот законодательный акт призван защищать права граждан страны.

Чаще всего в качестве ответственности за нарушение выступает требование по восстановлению нарушенного права, возмещение нанесенного вреда и ущерба.

Заключение

Резюмируя вышеизложенную информацию, следует отметить, что правонарушение – это противоправное и антисоциальное поведение, деяние или бездействие, которое совершается дееспособным лицом. Необходимо четко разделять аморальный проступок и правонарушение. В первом случае за такое деяние следует лишь общественное порицание и осуждение со стороны социума.

Во втором случае рядом законодательных актов предусмотрена ответственность за правонарушения. Юридическая ответственность – это меры государственного принуждения, которые применяются к виновному лицу, которое совершило определенное неправомерное деяние.

При этом реализация ответственности должна проводиться только в рамках действующих нормативных актов, через компетентные органы государства.

Источник: https://FB.ru/article/456382/vidyi-pravonarusheniy-tablitsa-ponyatie-i-priznaki-pravonarusheniya

ovdmitjb

Add comment