Irvuz

Виды ощущений

Содержание

Виды ощущений

Виды ощущений

Всю информацию, поступающую извне, человек воспринимает при помощи различных органов и в результате получает то или иное ощущение. Для ощущений характерными являются их общие свойства:

Условия, при которых они образуются, делят ощущения на несколько видов – по расположению рецепторов, по отсутствию или наличию раздражителя, по времени возникновения.

По расположению рецепторов выделяют три основных вида ощущений, которые показаны в таблице. Эту классификацию ощущений предложил английский физиолог Ч. Шеррингтон.

Виды ощущений по расположению рецепторов

Интерорецептивные ощущения обычно сигнализируют о состоянии внутренних процессов организма человека и относятся к менее осознаваемым. Они всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям. Ощущения этого вида часто называют органическими.

Рецепторы экстерорецептивных ощущений расположены на поверхности тела и дают информацию о свойствах внешней среды. Проприорецептивные ощущения дают информацию о движении и положении тела человека. Эти рецепторы называют тельцами Паччини.

Их роль хорошо изучена в физиологии и психофизиологии, в работах А.А. Орбели, П.К. Анохина, Н.А. Бернштейна.

Виды ощущений по наличию или отсутствию контакта с раздражителем тоже показаны в таблице.

Виды ощущений по наличию или отсутствию контакта с раздражителем

Дистантные виды ощущений информируют о свойствах стимула без непосредственного контакта рецептора с предметом, в то время как контактные возникают при непосредственном воздействии.

Выделяется особая группа ощущений, не связанная с какой-либо определенной модальностью и, получившая название интермодальные ощущения.

Это, прежде всего, вибрационная чувствительность, как одна из форм восприятия звука. Она играет огромную роль в жизни слепых и слепоглухонемых людей.

Высокий уровень развития вибрационной чувствительности дает возможность этим людям узнавать информацию о приближающемся транспорте.

Чувствительность, пороги ощущения и адаптация

Специалисты различают два вида чувствительности:

  1. Абсолютная чувствительность. Это способность органов чувств человека реагировать даже на самые минимальные и слабые воздействия раздражителей. Абсолютная чувствительность характеризуется величиной абсолютного порога, под которым понимается минимальная величина раздражителя при возникновении первого ощущения.

    При маленькой величине раздражителя органы чувств более чувствительны к раздражителям и их абсолютная чувствительность больше. При высоких абсолютных порогах, наоборот, чувствительность снижается. Это говорит о том, что абсолютная чувствительность обратно пропорциональна абсолютному порогу ощущения.

  2. Чувствительность к различению.

    Способность различать слабые различия между раздражениями. Например, если на руку положить 100 г груза, то для того, чтобы ощутить увеличение веса надо добавить еще 4-5 г. Вот они и составят величину разностного порога. Различие между двумя раздражителями, которое ощущает человек, тем меньше, чем ниже этот порог и тем больше разностная чувствительность.

    С увеличением разностного порога ощущений разностная чувствительность уменьшается.

Фехнер, при помощи математической обработки опытов Вебера, показал, что величина ощущения растет медленнее силы раздражителя.

Закон, получивший название закона Вебера-Фехнера, основан на предположении о постоянстве разностного порога и не зависит от интенсивности исходного раздражителя. Но закон справедлив только в средней зоне интенсивности раздражителей.

Адаптация как важное свойство чувствительности анализаторов

При длительном действии сильных раздражителей происходит постепенное понижение чувствительности. И, наоборот, при действии слабых раздражителей в течение некоторого времени происходит повышение чувствительности. Это важное свойство чувствительности анализаторов получило название адаптация, которая проявляется во всех видах ощущений.

В таких ощущениях как зрительные ощущения, тактильные, вкусовые, температурные, обонятельные – адаптация более сильная. Например, постепенное возрастание остроты зрения в темноте. Предметы не различимы при переходе от яркого света к темноте, но постепенно чувствительность глаз возрастает. В этом случае говорят об адаптации к темноте и очертания предметов становятся более четкими.

В слуховых и болевых ощущениях она выражена слабо. При нарушении деятельности периферических отделов анализаторов, расстройства ощущений наиболее часты. Например, поражение рецепторов во внутреннем ухе ведет к развитию снижения слуха, слуховой порог повышается и, таки люди могут воспринимать звуки только большой интенсивности.

Заболевания периферических отделов зрительного анализатора могут выявить повышение абсолютных и дифференциальных порогов зрительной чувствительности, светоощущения. При поражении сетчатки глаза, повышении внутриглазного давления тоже может наблюдаться повышение порогов чувствительности.

Достаточно часто встречаются разнообразные нарушения кожной чувствительности. Среди них может быть температурная чувствительность, тактильная, болевая и др.

Пороги болевых ощущений при расстройствах болевой чувствительности повышаются, наступает понижение болевой чувствительности или её полная потеря – анестезия. Когда болевая чувствительность обостряется – говорят о гиперестезии.

Когда обострившаяся болевая чувствительность сопровождается возникновением неприятных ощущений речь идет о гиперпатии.

Расстройства температурной чувствительности выражаются в повышении порогов чувствительности к горячему и холодному. Люди в этом случае не ощущают прикосновения горячих предметов и могут получить сильные ожоги.

Менее часто изменяется тактильная чувствительность. Ощущения возникают в случае прикосновения к коже человека. Снижение этой чувствительности наблюдается при поражении периферических отделов кожного анализатора.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Источник: https://spravochnick.ru/psihologiya/oschuschenie/vidy_oschuscheniy/

Основные виды ощущений: классификация, свойства

Виды ощущений

Психология – это наука, изучающая различные психические процессы, явления и состояния.

К познавательным психическим процессам относятся ощущения, представления, восприятие, воображение, речь, мышление, запоминание, воспроизведение, сохранение и пр.

В этой статье мы подробнее остановимся на таком познавательном психическом процессе, как ощущение. Виды его разнообразны, и разными учеными классифицируются по разным признакам. Мы проведем обзор работ некоторых из них.

Что представляют собой ощущения?

Они являются отражением отдельных свойств явлений и предметов, которые в данный момент воздействуют на те или иные органы чувств. У ощущений есть свои особенности: они непосредственны и сиюминутны, а еще для того, чтобы они возникли, необходимо воздействие.

Например, человек притрагивается к предмету, пробует на вкус, положив на язык что-то, нюхает, поднося его к ноздрям. Такое непосредственное воздействие называется контактным. Оно раздражает определенные клетки рецептора, которые являются чувствительными к тому или иному раздражителю.

Это означает, что психологические процессы “ощущение” и “раздражение” тесно взаимосвязаны друг с другом, при этом второй представляет собой физиологический процесс, во время которого в нервных клетках организма возникает возбуждение.

Оно передается по специальным нервным волокнам, которые называются афферентными, в соответствующий участок головного мозга, где процесс из физиологического превращается в психический, а индивид ощущает то или иное свойство предмета или явления.

Сенсибилизация и синестезия

Ученные установили, что органы чувств человека способны изменять свои характеристики, чтобы приспособиться к изменившимся условиям окружающей среды. В данном контексте хочется обратить внимание на такое понятие, как сенсибилизация.

Это есть повышение чувствительности в результате возникновения других раздражителей или в результате взаимодействия нескольких ощущений. Так, довольно часто под воздействием одного раздражителя возникают ощущения, типичные для иного раздражителя. Специалисты считают, что подобные явления связаны с синестезией.

Данное понятие переводится с греческого как “единовременное ощущение” или “совместное чувство”.

Оно представляет собой психическое состояние, во время которого раздражитель действует на тот или иной орган чувств и, независимо от воли человека, может вызвать не только соответствующий данному органу вид ощущения, но и добавочный, который характерен для другого органа чувств.

Так, например, есть теория, проверенная на опытах, согласно которой цветовые сочетания имеют влияние на чувствительность к температурам: зеленый и синий принято называть холодными тонами (смотря на них, человек может испытывать ощущение прохлады), а вот желто-оранжевое сочетание, наоборот, вызывает ощущение теплоты. Дизайнеры интерьеров всегда учитывают это при составлении дизайн-проекта.

Критерии классификации

Поскольку ощущений у человека великое множество, то психологи решили подразделить их на несколько групп. Они довольно вместительные, однако все соответствуют тем или иным признакам. Именно по ним и проводится классификация видов ощущений. Итак, к критериям относятся:

  • место расположения рецепторов;
  • наличие или отсутствие непосредственных контактов между рецептором и раздражителем, вызывающим то или иное ощущение;
  • время его возникновения в профессии эволюции;
  • модальность раздражителя.

Систематизация ощущений по Ч. Шеррингтону

Этот английский ученый считает, что основные виды ощущений в психологии – интерорецептивные (органические), проприорецептивные и экстерорецептивные. Первые сигнализируют о тех состояниях, которые происходят в живом организме, например, болезненность, жажда, голод и т. д.

Они относятся к наименее осознаваемым и наиболее диффузным формам ощущений, и практически всегда сохраняют в сознании близость к эмоциональным состояниям. Вторые располагаются в мышцах и сухожилиях, например, на стенках желудка.

Они помогают головному мозгу получить информацию о положении частей тела и их движениях, то есть составляют афферентную основу движений человека. Следовательно, этот вид ощущений играет наиважнейшую роль для регуляции движений. К ним относятся статическое ощущение, то есть равновесие и кинестетическое или двигательное ощущение.

Рецепторы данной чувствительности называют тельцами Паччини. А вот экстерорецептивные виды ощущений возникают, когда на рецепторы, расположенные в верхних слоях кожи, воздействуют внешние стимулы. А они, в свою очередь, могут быть самыми разнообразными.

Виды чувствительности по Хэду

Согласно теории этого выдающегося британского невролога, чувствительность бывает всего лишь двух видов: протопатическая и эпикритическая. Первая – более простая, даже примитивная и аффективная.

К данной группе относятся органические чувства, то есть голод, жажда и др. А вот эпикритическая – она более тонко дифференцирующая, рациональная.

К ней относятся основные виды ощущений: зрение, обоняние, слух, осязание и вкус.

Другие классы ощущений

В психологии также выделяют дистантные и контактные классы ощущений. К первым относятся визуальные и слуховые, причем зрительные передают 85 процентов информации об окружающем нас мире. Контактными, естественно, являются осязательные, обонятельные и вкусовые.

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что каждый из видов ощущений дает нам специфическую информацию о том или ином явлении или предмете внутри или вокруг нас.

Однако если приступить к их более глубокому изучению, то можно понять, что все они объединены чем-то закономерным.

Общие характеристики

Психологи считают, что все, а не только основные виды ощущений, имеют общие закономерности. К ним относятся так называемые «пороги ощущений».

Иначе они называются уровнями чувствительности, которая, в свою очередь, является способностью к распознаванию качества и величины раздражителя.

«Порог ощущений» – это психологическая зависимость между интенсивностью ощущения и силой раздражителя. Эти пороги очень важны для всех видов ощущений человека.

Мера чувствительности

Есть несколько степеней ощущений, а значит, – порогов. Нижний абсолютный порог – это минимальная величина раздражителя, вызывающая легкое, едва заметное ощущение, а наибольшая величина раздражителя, соответственно, называется в психологии верхним порогом чувствительности.

Чтобы было понятно: за этим порогом свет как раздражитель ослепляет, и на него уже нет возможности смотреть.

Важность порогов заключается в том, что они помогают людям улавливать даже незначительные перемены в параметрах внутренней и внешней среды, например силу вибрации, уровень освещенности, увеличение или уменьшение силы звука, уровень тяжести и прочее.

Независимо от видов ощущения и восприятия пороги чувствительности индивидуальны для каждого человека. С чем же связана их величина? Считается, что наибольшее влияние на повышение степени чувствительности имеет характер трудовой деятельности человека, его профессия, интересы, мотивы, степень тренированности, как физическая, так и интеллектуальная.

Восприятие

Принято считать, что ощущение тесно взаимосвязано с другим, более сложно организованным психологическим процессом, – восприятием.

Что оно собой представляет? Восприятие – это целостное отражение явлений и предметов, явлений окружающего нас мира при их воздействии (непосредственном) в данный момент на органы чувств и вызывающих различные виды ощущений.

Восприятие делится на следующие виды: слуховое, осязательное, зрительное, обонятельное, вкусовое и двигательное (кинестезическое).

Связь между восприятием и степенью чувствительности

Если помните, в главе о мерах чувствительности мы рассказывали о том, что, перейдя через абсолютный верхний порог, свет может ослеплять или, например, от чересчур громкого звука можно оглохнуть.

Связано ли это с процессом восприятия? Конечно же, да, однако здесь не все однозначно, поскольку это не всегда бывает объективно, и не во всех случаях трезво оценивается интенсивность того или иного раздражителя.

При резком физическом или эмоциональном переутомлении восприимчивость, вне зависимости от силы раздражителя, может повыситься, и тогда у человека возникнет острое раздражение относительно самых обычных вещей. При одних и тех же обстоятельствах может также встречаться и понижение восприятия – гипостазия, острой формой которой являются галлюцинации.

Иллюзии и галлюцинации

Иногда в сознании человека возникают какие-то образы, несмотря на то что каких-либо внешних раздражителей, вызывающих их, нет. Эти мнимые восприятия называют галлюцинациями.

Однако их нужно отличать от иллюзий, которые, по сути, являются ошибочными представлениями относительно реально существующих вещей и явлений. Острое раздражение, галлюцинации и иллюзии являются состояниями, которые могут сопровождать процесс ощущений.

Виды органов чувств, участвующих в нем, не так важны. Это может быть и зрение, и обоняние, и слух и т. д.

Понятие “ощущение”: виды, свойства и физиологическая основа

Давайте еще раз приведем определение данного понятия. Ощущение является познавательным психическим процессом отражения тех свойств действительности, которые непосредственно воздействуют на человека в определенный момент. Физиологической основой ощущения являются анализаторы – каналы, через которые человек получает информацию об окружающем мире. Они состоят из трех частей:

  1. Нервные окончания, которые иначе принято называть рецепторами.
  2. Проводящие нервные пути, по которым нервные сигналы передаются в головной мозг.
  3. Центральные корковые отделы анализаторов, в которых происходит обработка сигналов, исходящих от рецепторов.

Эффективность этого сложного процесса во многом зависит от свойств видов ощущений, и к ним относятся интенсивность, длительность, латентность и последствие ощущения.

Интермодальные ощущения

Есть ощущения, которые не связаны с определенной модальностью, поэтому их принято называть интермодальными. Это вибрационная чувствительность, в которой участвуют как тактильно-моторные, так и слуховые ощущения. Согласно известному психологу Л. Е.

Комендантову, тактильно-вибрационная чувствительность является одной из форм восприятия именно звука. В жизни глухих, а также слепоглухонемых людей такая чувствительность играет большую роль.

Они могут почувствовать приближение грузового автомобиля за несколько минут до того, как он станет виден.

Источник: https://FB.ru/article/37505/vidyi-oschuscheniy-u-cheloveka

Классификация ощущений, Виды ощущений, Зрительные ощущения – Общая психология Библиотека русских учебников

Виды ощущений

Психология Общая психология Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ Следующая

Еще древние греки различали пять органов чувств и соответствующие им ощущения: зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные.

Современная наука заочно расширила представления о видах ощущений человека. В настоящее время начисляется ся около двух десятков различных анализаторных систем, отражающих воздействие внешней и внутренней среды на рецепторы.

Чтобы лучше разобраться в этом разнообразии наших ощущений, й х необходимо классифицировать и разделить на видиди.

Классификация ощущений происходит по нескольким признакам:

1. По наличием непосредственного контакта рецептора с раздражителем, который вызывает чувство, выделяют дистантные и контактные ощущение. Зрение, слух, обоняние относятся к дистантной. Эти виды ощущений обеспечивают ориентировку в окружающей среде. Вкусовые, болевые, тактильные ощущения – контактные

2. По расположению рецепторов принято делить ощущения на три группы:

а) экстероцептивные (от лат – внешний) – отражают качества предметов и явлений окружающего мира, рецепторы находятся снаружи тела, к ним относятся: зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные и другие ощущения;

б) интероцептивные (от лат – внутри) – рецепторы расположены на внутренних органах и отражают их состояние, к ним относятся органические ощущения;

в) проприоцептивные (от лат – собственный) – рецепторы расположены в двигательных аппаратах нашего организма, они дают нам информацию о движении и положении тела в пространстве. Это кинестезические и статические ощущения

В пределах каждой из этих групп ощущение разделяют на виды в зависимости от анализаторов и адекватных (соответствующих) им раздражителей

Адекватными называют те раздражители, к восприятию которых определенный орган приспособлен и которые в обычных условиях его возбуждают (например, свет – для глаза, звуковые колебания – для уха)

Неадекватными (несоответствующими) называют такие раздражители, воспринимаемые которых орган не приспособлен и которые, конечно, его не возбуждают (например, свет – для уха, механическое воздействие – для глаза и тд)

Зрительные ощущения

Зрительные ощущения играют важную роль в деятельности человека и познании окружающего мира. Аппаратом зрения является глаз – орган чувств со сложной анатомическому строению.

Световые волны, которые отражает предметом ет, преломляясь, проходят через хрусталик глаза и фокусируются на сетчатке в виде изображения. Для глаза характерна большая подвижность, которая обеспечивается тремя парами мышц, которые двигают его в рез них направлениях.

Движения глаз, а также повороты головы увеличивают возможности зрительного анализатора схватывать большое количество объективных раздражителей, отовсюду действуют на негоього.

Око за помощью движений моделирует раздражитель, будто снимая с него слепок. На это впервые обратил внимание. И. М. Сеченов, который сравнивает в этом отношении глаз со щупальцами, охватывающих предмет со всех сторон. Движение хи глаз бывают разные (движения слежения, скачкообразные и др. ін.).

Важнейшей частью глаза является сетчатка, которая соединяется с помощью зрительного нерва с большими полушариями головного мозга. Окончание зрительного нерва различаются по форме и функциям. Рецепторы, напоминаю ют форме колбочки, приспособлены к отражению цвета.

Они расположены в центре сетевого оболочки и является аппаратом дневного зрения. Нервные окончания в виде палочек отражают свет. Они расположены и вокруг колбочек, ближе к краю сетчатки. Это аппарат сумеречного зрения.

Чувство цвета и света имеют свои анализаторни системсистеми.

Итак, есть две большие группы зрительных ощущений: ахроматические (бесцветные, отражающие переход от белого к черному через массу оттенков серого цвета) и хроматические (цветные, отражающие световой ную гамму с многочисленными оттенками и переходами цветов.

Ощущение цвета характеризуется тоном, яркостью и насыщенностью. Человеческий глаз может различать до 500 оттенков

Отображение цвета значительно обогащает познавательные возможности человека. Доказано, что черный цвет сигнализирует об опасности, подавляет. Зеленый цвет – цвет растений – успокаивает. Голубой цвет связан с к цветом открытого пространства. Он может и успокаивать, вызывать радость, может внушать за беспокойство во. Красный – вызывает возбуждение, чувство опасностизпеки.

Влияние цвета на эмоциональное состояние человека учитывается при окраске рабочих помещений. Цвет стен классной комнаты должен соответствовать требованиям психологии и технической эстетики, вызвать бодрое настроение у школьников и наоборот, в спальной комнате для детей имеет успокаиватьти.

Эмоциональное воздействие цвета широко используется в искусстве. Поэтому перед школой стоит задача широко использовать цвет в процессе обучения

Зрительный анализатор позволяет различать яркость цвета и этим способствовать выделению предмета с фона. Черное на белом или белое на черном очень хорошо видно. Этот закон контраста лежит в основе различения я плоских черно-белых изображений.

Что хуже освещенный предмет и дальше расположен от человека, тем больше должен быть контраст безошибочного различения раздражителя.

Закон контраста ставит определенные требованиями ги схемам, плакатов, наглядных пособий, выполненных как в ахроматических, так и в хроматических цветах (цветовой контрастаст).

Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ Следующая

Источник: http://uchebnikirus.com/psihologia/zagalna_psihologiya_-_skripchenko_ov/klasifikatsiya_vidchuttiv.htm

Все виды ощущений в психологии, какие из видов ощущений относятся к интероцептивным

Виды ощущений

Абсолютно каждый человек испытывает те или иные ощущения и чувства.

Обусловлено это особенностью строения организма человека, наличием в нем специальных рецепторов и клеток, отвечающих за передачу сигналов в мозг.

Но не все люди обладают каждым из существующих видов ощущений. На то есть свои причины, связанные с врожденными или приобретенными нарушениями. Давайте подробно разберем эту интересную тему.

Самой древней классификацией ощущений является ее разделение на 5 пунктов (согласно количеству органов чувств):

  • вкус,
  • обоняние,
  • осязание,
  • слух,
  • зрение.

Английский физиолог Ч. Шеррингтон систематически их классифицировал. Первый уровень содержит 3 основных типа:

  • проприоцептивные,
  • интероцептивные,
  • экстероцептивные

Проприоцептивные отправляют сигналы о положении тела в пространстве общем и, в частности, опорно-двигательного аппарата. Интероцептивные отвечают за сигналы, передающиеся в мозг от внутренних органов, а экстероцептивные за получение внешних сигналов.

Проприоцептивные ощущения

Отвечают за передачу сигналов о положении тела в пространстве и включают следующие ощущения:

  • равновесия (статическое),
  • двигательное (кинестетическое).

Рецепторы этой группы чувствительности располагаются в мышцах и суставах (связках, сухожилиях). Их называют тельцами Паччини.

Ощущения равновесия

Характеризуют положение, которое занимает тело в пространстве. Их дает нам орган, располагающийся во внутреннем ухе. Периферические рецепторы располагаются в полукружных каналах внутреннего уха (вестибулярного аппарата), похожего на раковину улитки и называемой лабиринтом.

Органы равновесия тесно взаимосвязаны с другими внутренними органами. Сильное их перевозбуждение приводит к тошноте, рвоте (так называемой морской или воздушной болезни). Благодаря регулярным тренировкам устойчивость органов равновесия сильно возрастает. Вестибулярный аппарат передает сигналы о движениях и положениях головы.

При повреждениях лабиринта человек не может ни сидеть, ни стоять, ни тем более ходить.

Двигательные (кинестетические)

Это ощущения положения и движения частей тела. Благодаря деятельности двигательного анализатора человек получает возможность координировать и контролировать свои движения. Рецепторы двигательных ощущений находятся в сухожилиях и мышцах, в пальцах рук, губах и языке, так как именно этими органами осуществляются точные и тонкие рабочие и речевые движения.

Развитие кинестетических ощущений — одна из важнейших задач обучения.

Уроки физкультуры, труда, рисования, чтения, черчения необходимо спланировать учитывая возможности и перспективы развития двигательного анализатора.

Развитие движений и овладение — ключ к учебной и трудовой деятельности. При изучении иностранного языка требуется выработка речедвигательных движений, нехарактерных русскому языку.

Оказывается, в психологии это самая древняя и наиболее элементарная группа. Внутренние рецепторы воспринимают информацию и передают сигналы о состоянии органов.

К интероцептивным ощущениям относятся органические. Это разные названия, имеющие один смысл.

Как уже говорилось, органические ощущения, а точнее, внутренние рецепторы сигнализируют о работе организма, внутренних органов — желудка, пищевода, кишечника и других, в их стенках и находятся специальные рецепторы.

Если человек здоров и сыт, то никаких органических ощущений он не будет испытывать. Почувствует лишь тогда, когда произойдет нарушение какого-либо органа.

К примеру, человек принял не очень свежую пищу, то соответственно, может нарушиться работа его желудка и тогда он непременно это почувствует, т. к. появится боль в животе.

Жажда, голод, боль, тошнота, ощущения в связи с работой сердца, органов дыхания и т. д. — все они являются органическими. Их наличие помогает вовремя узнать о болезни и дает возможность вовремя поправить здоровье.

Экстероцептивные ощущения

Отвечают за сигналы из внешнего мира. Они делятся на:

  • дистантные (зрение, обоняние и слух)
  • контактные (осязание и вкус),

Сначала разберем дистантные ощущения.

Обонятельные ощущения

Обонянием называют способность чувствовать запахи. Органы обоняния находятся в глубине носовой полости и представляют собой особые чувствительные клетки.

Частички веществ попадают в нос при вдыхании воздуха — так возникают обонятельные ощущения. У здорового человека эти ощущения играют не самую значимую роль.

Но люди, слепоглухие используют обоняние, как зрячие — зрение и слух: узнают при помощи запахов знакомые места, знакомых и родных людей.

Обоняние человека тесно взаимосвязано с вкусовой и помогает оценить качество еды. Обонятельные ощущения сигнализируют человеку о вредной и опасной для здоровья воздушной среде (запах гари, газа). Большим влиянием на эмоциональное настроение обладает благовоние. Потому и существует парфюмерная промышленность, ведь у людей есть эстетическая потребность в приятных запахах.

Слуховые ощущения

Появляются благодаря органу слуха. Слуховые ощущения подразделяют на 3 вида: музыкальные, речевые и шумы.

В этих трех видах звуковым анализатором выделяется четыре параметра: сила звука (слабый-громкий), высота (низкий-высокий), длительность звучания, тембр (своеобразие инструмента или голоса).

Также выделяют особенности темпа и ритма последовательно воспринимаемых звуков.

Фонематический слух отвечает синтез и анализ фонем, звуков частей речи. Это необходимая основа для понимания смысла услышанного. Формируется исходя из речевой среды, в которой растет ребенок.

При овладении иностранным языком наблюдается выработка новой системы фонематического слуха. Последнее, к слову, сильно влияет на письменную речь, на ее грамотность, чаще всего в начальной школе. Подобно речевому слуху формируется и воспитывается музыкальный слух ребенка.

В данном случае большую роль играет раннее приобщение ребенка к музыке.

Из-за воздействия шумов у человека может меняться эмоциональное состояние (шум идущего дождя, вой сильного ветра, шелест листьев).

Могут служить сигналом надвигающейся опасности (громкий лай собаки, шипение змеи, грохот мчащего поезда) или сигналом радости, восхищения (гром салюта, аплодисменты, топот ног ребенка).

В школе чаще всего шум отрицательно влияет: он вызывает утомление нервной системы человека.

Теперь рассмотрим контактные ощущения.

Осязательные ощущения

Является сочетанием двигательных и кожных ощущений при ощупывании предметов, при касаниях движущейся руки. Для маленького ребенка одним из важнейших способов получения информации об окружающих его предметах является осязание, ощупывание предметов.

Осязание для людей, лишенных зрения является одним из важнейших средств познания и ориентировки. При длительных упражнениях достигается большое совершенство. Эти могут шить, готовить пищу, вдевать нитку в иголку, конструировать что-то несложное, заниматься лепкой.

Вкусовые ощущения

Образуются с помощью рецепторов, расположенных на задней стенке глотки, миндалины, мягкого неба, надгортанника, но наибольшее их количество содержится на поверхности языка.

Различают 4 вида основных вкуса: горькое, сладкое, соленое, кислое. Разнообразие вкусов образуется при сочетании: кисло-сладкого, горько-соленого и т. п.

В пределах кислого, соленого, горького, сладкого возникает множество оттенков, придающих разнообразие.

Вкусовые ощущения человека зависят от того, не голоден ли человек, т. к. в состоянии голода даже невкусная пища становится вкусной. Они сильно зависят от обонятельных. Кончиком языка человек сильнее всего чувствует сладкое. К кислому чувствительны края языка, а к горькому его основание.

В психологии этот вид отделили от других, т. к. он не может быть связан с какой-либо определённой модальностью.

Сюда относят вибрационную чувствительность, в которой интегрируются слуховые и тактильно-моторные ощущения. Вибрационные ощущения характеризуют колебания упругой среды.

Их человек испытывает, например, касаясь железнодорожного рельса, который вибрирует под воздействием приближающегося поезда.

Вибрационные ощущения, у человека, как правило, развиты очень слабо и потому не играют особой роли. Но при этом у многих глухих они частично могут заменять слух, достигнув таким образов очень высокого уровня развития. По мнению Л. Е. Комендантова тактильно-вибрационная чувствительность является одной из форм восприятия звука.

Источник: https://psiho.guru/chuvstva-i-oschuscheniya/kakie-vidy-oschuscheniy-suschestvuyut-v-psihologii.html

ovdmitjb

Add comment