Irvuz

Виды деловых приемов. Кратко

Лекции для студентов

Виды деловых приемов. Кратко

Страница 16 из 18

 Виды деловых приемов: официальный и неофициальный

При словах “прием”, “банкет”, “ужин” обычно возникают ассоциации, связанные с отдыхом, развлечениями и тому подобными приятными вещами, не требующими напряжения и мобилизации сил, профессиональной компетентности, умения следить за собой. Однако прием в деловой сфере — это прежде всего служебные обязанности, причем не только для организации-хозяйки, принимающей гостей, но и для организаций, выполняющих роль гостей.

Тема деловых приемов — очень широкая, затрагивающая боль­шое число аспектов, поэтому разделим ее на составляющие компоненты и будем говорить о каждом из них. Очередность составляющих не определяется их важностью, они равнозначимы.

Деловое общение включает беседы не только за столом со­вещаний и переговоров, по и обсуждение вопросов на деловых приемах в сочетании с застольем. Общение в неформальной об­становке нередко дает значительный эффект.

На деловых приемах люди знакомятся друг с другом, устанавливают первичные контак­ты, которые впоследствии могут превратиться в долголетнее де­ловое сотрудничество.

Расслабляясь в неофициальных условиях, они обмениваются между собой дополнительной информацией по интересующим их проблемам, лучше узнают друг друга, находят точки соприкосновения своих интересов, что приносит пользу при поиске компромиссов, необходимых для заключения сделок и кон­трактов.

Деловые приемы бывают официальными и неофициальны­ми.

Официальные устраиваются главами государств, правительства­ми, консульствами, военными атташе, торговыми представи­тельствами по случаю национальных праздников, пребывания государственных руководителей, иностранных делегаций, откры­тия крупных выставок и конференций, заключения между­народных соглашений.

Остальные деловые приемы считаются неофициальными. Официальные приемы обычно проводятся по правилам дипломатического протокола и этикета. Этих же эти­кетных правил придерживаются и фирмы, организуя приемы в честь своих зарубежных коллег.

Приемы подразделяются на дневные и вечерние, приемы с рас­садкой и без рассадки за столом.

К дневным относятся приемы типа завтрак, ланч, «бокал шам­панского», «бокал вина» и др. В международной практике приня­то считать, что дневные приемы менее торжественны, чем вечерние.

Завтрак — устраивается в промежутке времени между 12.00 и 15.00 часами, чаще всего от 12.00 до 13.00 часов. Неофициальные деловые приемы выходят за временные рамки дипломатическо­го протокола. Так, если официальные приемы устраиваются с 12 часов, то первый прием — завтрак — деловым человеком мо­жет быть организован и в 8 часов. Такое раннее время диктуется занятостью бизнесменов.

Меню завтрака составляется с учетом существующих в стра­не традиций и обычаев и, как правило, состоит из одного-двух блюд холодной закуски, одного горячего рыбного блюда, одно­го горячего мясного блюда и десерта.

Подавать на завтрак пер­вые блюда (супы) не принято, хотя подача их не будет являться ошибкой. После завтрака подается кофе или чай. Перед завтра­ком подается коктейль, сухое вино, соки, во время завтрака — минеральная вода, а иногда и соки.

После того как все гости' поели, хозяин (или хозяйка) первым встает из-за стола и предла­гает гостям перейти в другой зал, где подается кофе. Продолжи­тельность завтрака 1—1,5 часа (примерно 45—60 минут за сто­лом и 15—30 минут за кофе). Инициатива ухода с завтрака —■ за главным гостем.

Форма одежды для завтрака — в большинстве случаев повседневный костюм, но в торжественных случаях мо­жет быть и смокинг. Обычно форма одежды указывается в при­глашении.

Деловой разговор начинают обычно после первой чашки чая или кофе.

Второй завтрак — ланч — совпадает по времени с завтраком дипломатического протокола. Начинается он в период с 12 до 13.30 и продолжается 1—1,5 часа. Официальный завтрак про­водится с рассадкой гостей, т. е.

каждому гостю отводится место за столом соответственно его должностному положению. О том, где сидеть, он узнает в плане рассадки, который выве­шен или находится на отдельном столике в гостиной.

Куверт-ная карточка с именем будет также находиться возле его при­бора или лежать на самом высоком бокале.

Меню ланча обычно включает одну-две холодные закуски, два горячих блюда (мясное'и рыбное), десерт. Первые блюда, как правило, не подают. Перед ланчем в отдельной комнате могут угостить аперитивом, т. е. напитками, возбуждающими аппетит. Это могут быть сок, минеральная вода и спиртное. В конце ланча в этом или отдельном помещении подаются десерт, чай или кофе.

Прием «Бокал шампанского» — в деловом, в том числе и дипломатическом протоколе начинается, как правило, в 12.00 ча­сов и продолжается около часа. В отличие от завтрака этот прием более скромен. Поводом для такого приема могут быть подписа­ние контракта, отъезд гостей, открытие выставки.

С точки зрения организации это — наиболее простая форма при­ема, не требующая большой и длительной подготовки. Проводится он стоя.

К шампанскому или вину подают маленькие бутерброды, пирожные, орешки, а также кофе или чай, печенье, конфеты. Напитки и закуски разносят официанты. Приглашенные приходят в повсед­невной одежде.

Аналогичным является прием типа «бокал вина». Название в данном случае подчеркивает особый характер приема.

Чай — устраивается между 16.00 и 18.00 часами, как пра­вило, только для женщин. Например, жена министра иност­ранных дел устраивает чай для жен глав диппредставитсльств, а жена посла — для жен других послов. Возможны случаи при­глашения на чай также и мужчин.

Для чая накрываются один или несколько столиков в зависимости от количества пригла­шенных лиц, подаются кондитерские и булочные изделия, фрукты, десертные и сухие вина, соки и воды.

Закуски (санд­вичи с икрой, рыбой, сыром, колбасой) подаются за чаем ред­ко, а если подаются, то в небольшом количестве.

Продолжительность чая — 1—1,5 часа. Форма одежды — повседневный костюм или платье.

Приемы типа «жур фикс» — устраиваются один раз в неде­лю в один и тот же день и час в течение всего осенне-зимнего сезона (с осени до лета).

Приглашения на такие приемы (сре­ды, четверги, пятницы) рассылаются один раз в начале сезона и действуют до конца сезона, если не последует специального уведомления о перерыве. По времени проведения, угощению и форме одежды этот прием не отличается от чая.

Иногда та­кие приемы носят форму музыкальных или литературных ве­черов. На приемы «жур фикс» приглашаются также мужчины.

Приемы типа коктейль или фуршет — устраиваются в про­межуток времени от 17.00 до 20.00 часов и длятся 2 часа. Уго­щение на фуршете организуется по типу так называемого «швед­ского стола». Как правило, предлагаются различные холодные за­куски, кондитерские изделия и фрукты.

Иногда подаются также горячие закуски. Гости, подойдя к столу, кладут на руку салфетку, на нее ставят тарелку с вилкой, накладывают в тарелку еду и, отойдя в сторону, едят стоя. Так же поступают и с напитками. Съев рыбное блюдо и собираясь брать мясное, тарелку и вилку меняют.

На приемах такого типа спиртные напитки выставляются на столиках или, будучи разлитыми в бокалы, разносятся официан­тами. Иногда в одном из залов устраивается буфет, где официан­ты разливают напитки для желающих. В конце приема может быть подано шампанское, затем кофе.

Форма одежды — повседневный костюм или смокинг, в зави­симости от конкретного случая и указания на этот счет в пригла­шении.

Отличие коктейля от фуршета состоит в том, что на последнем подается больше еды и напитков. На коктейле не пользуются вил­ками. Их заменяют деревянные или пластмассовые палочки или ма­ленькие вилочки. В последнее время эти два вида приемов все боль­ше совмещаются под названием «фуршет». Их меню включает раз­нообразные напитки, холодные и горячие закуски, десерт, чай, кофе.

На фуршет можно опоздать или раньше уйти, за исключением тех, в чью честь организовывается прием. Кратковременное пре­бывание гостя на фуршете воспринимается как демонстрация хо­лодных или натянутых отношений.

Если на прием приглашены работники одной фирмы, то, согласно деловому этикету, положено, чтобы подчиненные не приходили позже руководи­телей. Однако рядовые служащие могут уйти с приема позже своих начальников.

В процессе приема идет активное деловое и светское общение, осуществляются знакомства и налажива­ются контакты. При этом необязательно проводить время с одним и тем же собеседником.

К вечерним, более торжественным приемам относятся обед, обед-буфет, ужин.

Обед — начинается в промежуток времени от 20.00 до 21.00 часа. Меню обеда: одна-две холодные закуски, суп, одно горячее рыбное блюдо, одно горячее мясное блюдо, десерт. После обеда в гостиной подается кофе или чай. Перед обедом гостям предлага­ется коктейль.

Меню обеда отличается от меню завтрака тем, что после холодных закусок подается суп.

К холодным закускам гос­тям предлагается водка или настойки (охлажденные), к рыбному блюду — сухое белое вино (охлажденное), к мясному блюду — сухое красное вино (комнатной температуры), к десерту — шам­панское (охлажденное), к кофе — коньяк или ликер (комнатной температуры).

Обед длится обычно 2-—2,5 часа, при этом за столом пример­но 50—60 минут, остальное время — в гостиных.

Форма одежды — темный костюм, смокинг или фрак в зави­симости от конкретного случая и указания в приглашении; для женщин — вечернее платье. В некоторых официальных случаях сразу же после обеда проводится прием типа «а ля фуршет».

Гос­ти, присутствовавшие на обеде, по его окончании направляются на прием «а ля фуршет». Такое сочетание приемов организуется преимущественно в связи с пребыванием в стране иностранного государственного деятеля или иностранной делегации, в честь ко­торых дается обед.

Форма одежды такая же, как на обеде.

Опаздывать на обед нельзя. В случае опоздания обязательно извиняются перед хозяевами.

Ужин — начинается в 21.00 час и позднее. Меню ужина и вина — такие же, как на обеде. Форма одежды — костюм темно­го цвета, смокинг или фрак; для женщин — вечернее платье. Ужин отличается от обеда только временем начала — не раньше 21.00.

Вечерний прием «а ля фуршет» — устраивается в особо тор­жественных случаях (в честь главы или премьер-министра иност­ранного государства, иностранной правительственной делегации, по случаю национального праздника и т. п.). Начинается в 20.00 ча­сов и позднее. Угощение — такое же, как на приеме типа кок­тейль или фуршет, но разнообразнее и обильнее.

Форма одежды — костюм темного цвета, смокинг или фрак; для женщин — вечернее платье.

Обед-буфет предполагает свободную рассадку за небольши­ми столиками по четыре-шесть человек. Так же как на фуршет-ном приеме, накрывают столы с закуской, имеются буфеты с напитками.

Гости набирают закуски садятся по своему усмот­рению за один из столов. Такого рода прием часто организу­ется после концерта, просмотра фильма, в перерыве танцеваль­ного вечера.

Обед-буфет менее официален, чем обед.

 

Источник: https://mylect.ru/delovoi-stil/694-etika-delovih-otnoshenii2-start15

Виды приемов

Виды деловых приемов. Кратко

“Бокал шампанского ” (“Бокал вина”)

Прием проводится в свободной форме между 12 и 15 часами. Это неофициальный прием, без сервированного стола, стоя. Выбор места проведения произвольный (ресторан, резиденция, зал для приемов и т.д.).

Прием устраивается по случаю прибытия делегации, завершения переговоров, подписания договора или других, не столь значимых событий. Гостям предлагаются коктейли, шампанское, вино и крепкие напитки. В качестве закуски — маленькие бутерброды, печенье, орешки, фрукты.

Как правило, приглашения на этот прием не рассылаются. Приглашенных гостей лишь оповещают о его проведении.

“Коктейль”

“Коктейль” аналогичен “бокалу шампанского”, но проводится позже — между 17 и 19 часами и длится примерно два часа. “Коктейль” проводят стоя. Обычно стол сервируется холодными закусками. Предлагаются различные алкогольные напитки и коктейли.

Господствует форма свободного общения, поэтому этот тип приема особенно удобен для знакомств, установления контактов и обмена информацией. Помимо деловых партнеров, на “коктейль” принято приглашать представителей местной администрации, деятелей культуры, ученых, дипломатов, журналистов и т.д.

Благодаря свободной форме общения между гостями, “коктейль” очень популярен в среде дипломатического корпуса.

https://www.youtube.com/watch?v=OpyVd8RQu58

Разновидностью “коктейля” является прием “Dejeuner a la four-chette”, или просто “Fourchette”, что в дословном переводе с французского означает “вилка”, поскольку гости едят холодные закуски при помощи маленьких вилочек.

Ближе к окончанию приема гостям предлагают кофе, коньяк, ликер или шампанское. В начале или в середине приема можно организовать небольшой камерный концерт.

«Завтрак»

По форме «завтрак» мало чем отличается от обеда, но проводится раньше – между 10 и 12 часами, при этом гостей рассаживают за столом. По традиции, гости приглашаются без супругов. Продолжительность – час-полтора. Меню – обычное. По завершении завтрака гостям предлагают шампанское, кофе или чай, которые, по возможности, подают в другом помещении.

«Обед»

Чаще всего обед связан с повседневной работой, поэтому на него не приглашают супругов. О проведении обеда его участники извещаются за 2-3 дня. Часто обеды проводятся спонтанно, например, после утренних переговоров.

Обед – удобное место для неофициального продолжения переговоров и достижения договоренностей. Обычное время проведения обеда – между 12 и 15 часами.

Помимо деловых и официальных обедов, существуют следующие разновидности:

Торжественный обед (ужин) проводится по особо значительным поводам между 19 и 21 часами. Как правило, гостей приглашают с супругами. На приглашении указывается форма одежды (фрак, смокинг или темный костюм).

На столе перед каждым местом ставят карточку с именем и фамилией гостя, кладут меню. По завершении обеда за столом гостям предлагают кофе и коньяк, по возможности, в другом помещении, например, в гостиной.

«Buffet» («обед – буфет») очень похож на так называемый «шведский стол» и относится к разряду торжественно-демократичных обедов. В дипломатической практике это наиболее распространенный тип приемов. «Обед-буфет» предполагает свободное расположение присутствующих за небольшими столиками по четыре- шесть человек.

На столах сервированы холодные закуски с напитками. Гости сами накладывают на тарелку закуски и садятся за столики по своему усмотрению. На такой прием можно приглашать до двухсот гостей. Необходимо создать атмосферу свободного, непринужденного общения. Для этого обычно приглашают музыкантов.

По возможности, подобный прием можно проводить на открытом воздухе, например, в саду.

“Послеобеденный бридж”

Это несколько специфический тип приема, позволяющий встретиться с хорошими старыми друзьями. Кроме того, можно завязать новые знакомства, следуя принципу: друг моего друга – мой друг.

О послеобеденной игре в бридж обязательно надо сообщать заблаговременно и приглашать лишь тех гостей, которые любят и умеют играть в карты. На других приемах не рекомендуется предлагать гостям карточные игры.

“Чай”

Этот тип приема — британского происхождения, но в настоящее время получил широкое распространение во многих европейских странах. Различаются “чайные вечера”, устраиваемые обычно между 16 и 18 часами, как правило, для женщин, и “чайные приемы”, устраиваемые между 17 и 19 часами. “На чай” гостей можно приглашать по телефону.

Однако если “чайный прием” проводится в честь какого-нибудь лица или по случаю знаменательного события, то рассылают приглашения, желательно написанные от руки. В этом случае прием приобретает более строгий оттенок. Дамы приходят в вечерних платьях или костюмах, при желании — в перчатках и изысканных шляпках. Мужчины – в сдержанных костюмах.

Украшенный цветами чайный стол сервируется дорогим и оригинальным чайным сервизом (полный комплект). Гостям предлагают на выбор различные сорта чая, кофе или какао вместе с пирожными, тортами, булочками. Не принято предлагать чай в пакетиках или растворимый кофе. Чай разливает хозяйка приема, которая иногда просит об этом свою лучшую подругу.

Официанты (или прислуга) могут предлагать кофе или какао, но никогда — чай.

Зимой желательно предложить мужчинам белый ром или brandy (но не коньяк). Отдельно стаканы для алкоголя на стол не ставят. По просьбе гостя алкоголь добавляется в чай. По усмотрению хозяйки официант может предложить гостям алкогольные напитки на специальном подносе. Ближе к окончанию “чайного приема” гостям можно предложить непритязательные горячие закуски или бутерброды, вино, пиво и соки.

High Tea («чай-ужин»)

Это почти торжественный вид приема, на который рассылаются приглашения. Для дам и для мужчин форма одежды довольно строгая. Меню составляется из простых блюд: яичница, сосиски, курица, рыба. Предлагается алкоголь.

Jour fixe (“жур фикс” — фиксированный день)

“Жур фикс” — это прием, проводящийся в определенный час и день каждой недели. В начале осенне-зимнего сезона один раз рассылается приглашение, действительное на весь период, если не последует особого уведомления. Приглашенному необязательно ходить на прием каждую неделю и необязательно извещать каждый раз хозяйку приема о своем предстоящем присутствии или отсутствии.

Этот тип приема может иметь вполне определенное предназначение, трансформируясь в своеобразный музыкальный или художественный салон, место встреч деятелей культуры и т.п. Данный прием, называемый иногда “средами”, “четвергами” или “пятницами”, по форме и содержанию очень близок к “чаю”.

В дипломатической практике прием “жур фикс” устраивает супруга министра иностранных дел или супруга посла.

A table ouverte (“открытый стол”)

Для этого приема характерна относительно свободная форма проведения. Он чем-то напоминает мероприятие под названием “день открытых дверей”. Приглашенные оповещаются о том, в какое время их ждут.

Напитки и закуски выбираются и подаются с учетом того, что в течение относительно длительного времени будет сменяться множество гостей. Несмотря на свою внешнюю простоту, этот прием требует существенных затрат и хлопот при его проведении.

Обычно такие приемы проводятся накануне Рождества или Нового года.

Новоселье

При переезде на новую квартиру или в купленный (построенный) дом во многих странах принято устраивать по этому поводу домашнее торжество с приглашением друзей, знакомых, коллег.

В дипломатической практике принято, чтобы вновь прибывший дипломат устраивал у себя дома (в резиденции) неформальный прием для коллег (“коктейль” или “buffet”).

Barbecue (“праздник в саду”)

Этот тип приема чем-то напоминает всем хорошо знакомые “шашлыки на природе” — эмоциональное и приятное во всех отношениях время провождение на свежем воздухе. Гостей обычно приглашают по телефону. Конечно, проводя прием в саду, вы всегда рискуете попасть в зависимость от капризов природы.

Однако этот риск с лихвой компенсируется великолепными возможностями свободного, раскрепощенного общения между гостями. Данный вид приема предполагает очень свободную, иногда даже спортивную форму одежды. Обычно на прием приглашается вся семья. Присутствие детей придает празднику особый колорит.

У детей появляется возможность не только приятно провести время, но и подружиться со своими сверстниками. Обязательно надо позаботиться об укрытии для гостей на случай дождя.

На данном приеме важные функции выполняет хозяин, который берет на себя роль (пусть даже и не очень ему свойственную) главного специалиста по поджариванию мяса, курицы или рыбы. Процесс приготовления “основного блюда” происходит в присутствии гостей. Хозяйка же должна заранее позаботиться о разнообразных салатах в достаточном для гостей количестве.

Из напитков предлагаются соки, минеральная вода, тонизирующие напитки, пиво, белое и красное вино.

“Ужин”

Проводится обычно после 21 часа. По форме напоминает обед, но позднее время проведения придает ужину более торжественный характер. Форма одежды — строгая и элегантно-торжественная.

Деловые обеды и ужины

Наряду с торжественными приемами, часто возникает потребность в организации деловых обедов и ужинов с участием 2-4 человек (иногда больше). Обычно деловые обеды проводятся между 13 и 15 часами, а ужины — между 19 и 22 часами.

Чаще всего о деловом обеде договариваются по телефону. Но для придания торжественности можно послать и приглашение.

Если речь идет о визите делегации, то в программу ее пребывания включаются деловые обеды с указанием названия ресторана, его месторасположения и списком участвующих.

Приглашая кого-либо, обязательно поинтересуйтесь, подходит ли ему выбранный вами ресторан. При необходимости позаботьтесь заранее о резервировании мест, после чего не помешает напомнить приглашенным о времени и месте обеда.

В случае делового обеда блюда заранее не заказывают. Инициатор делового обеда предлагает гостям места за столиком. Наиболее удобное (почетное) место для мужчины — лицом к залу.

Если обед инициировала женщина, то почетное место остается за нею.

Изучив меню, первыми заказ делают гости. “Хозяин” обеда может сам выбрать блюда, если гости его об этом попросят. Если у приглашенного иностранца возникают трудности с содержанием меню, то постарайтесь объяснить ему, что представляет собой то или иное блюдо. Об этом можно также попросить официанта.

При выборе вин и других напитков учитываются, прежде всего, желания гостей. Не следует злоупотреблять алкогольными напитками, поскольку впереди еще половина рабочего дня. На простом деловом обеде часто отказываются от десерта, ограничиваясь чашкой кофе или чаю. Несмотря на это, гостям всегда нужно предлагать сладкое.

Если они что-либо заказывают, так же следует поступить и вам.

Счет за деловой обед оплачивает его инициатор. Продолжительность обеда- от полутора до двух часов. Если деловой обед затягивается, то не стесняйтесь прекратить его, сославшись на неотложные дела.

Если вас приглашают на деловой обед, то:

вы можете сами выбрать ресторан, который вам нравится или находится недалеко от места вашей работы;

сообщите сразу о вашем лимите времени, чтобы во время обеда не возникло напряженной спешки;

не опаздывайте, но и не приходите раньше — и то и другое несолидно.

В ходе проведенной мною работы было установлено следующее, что прием в деловой сфере – это, прежде всего служебные обязанности, причем не только для организации-хозяйки, принимающей гостей, но и для организаций, выполняющих роль гостей. Поэтому к приему надо относиться ответственно, знать основы его проведения, рамки осуществления приема.

Приемы необходимы для плодотворной работы, они помогают проведению деловых переговоров, снимая с них занавесу официальности и придавая им непринужденный характер.

В то же время, чтобы не обидеть принимаемых гостей, надо знать основные правила проведения приемов. А чтобы самому не попасть в неловкую ситуацию при присутствии на приеме надо знать как вести себя на нем.

Этому и была посвящена проведенная работа, в ходе которой мной были выявлены основные правила проведения приемов.

Современная международная протокольная практика свидетельствует о стремлении стран делать приемы скромными, избегать излишней пышности, придать им большую рациональность.

Полуофициальная обстановка приемов позволяет присутствующим завязать полезные знакомства, обсудить в целом будущие выгодные для участвующих партнеров контракты, расширить и углубить уже имеющиеся контакты, обменяться взглядами и мнениями, позволяющими лучше узнать экономические, финансовые и прочие позиции и притязания будущих партнеров, их особенности в организации дела. Кроме того, для опытного бизнесмена наблюдение за поведением, поступками приглашенных на прием может быть источником информации, которая в свою очередь послужит одной из базовых составляющих при принятии решений о заключаемой сделке.

Придя с запада, практика проведения приемов приобретает все большее распространение и в нашей стране, становясь неотъемлемой частью проведения деловых переговоров.

Page 3

Перейти к загрузке файла

  • 1. Данкел. Деловой этикет – Ростов-на-Дону: Феникс, 2006.- 370.
  • 2. Чумиков А.Н., Бочаров М.П. Связи с общественностью: теория и практика.- М.: Дело, 2003.-с.496.
  • 3. Яшин В.В Деловая этика.- М.: Дело, 2002.-с.342
  • 4. http://gendocs.ru

  Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter

Источник: https://studwood.ru/561947/etika_i_estetika/vidy_priemov

ovdmitjb

Add comment