Irvuz

Устранение двойного налогообложения

Содержание

Двойное налогообложение

Устранение двойного налогообложения

Двойное налогообложение – одновременные одинаковые налоги в разных странах. О двойном налогообложении можно говорить, когда у плательщика один объект налогообложения облагается одинаковыми или идентичными налогами за единый отрезок времени, который чаще всего является налоговым периодом.

В ситуации многообразия доходов внутри государства и за рубежом не всегда бывает легко определить облагаемую базу. Несмотря на это, есть необходимость выделять среди плательщиков резидентов и нерезидентов, а, следовательно, есть и необходимость создания системы доходного учета и изъятия налогов.

В соответствии с законом «О системе налогообложения», сумма полученного заграницей дохода идет в сумму дохода, облагающуюся налогом на территории страны. «Зарубежный» доход учитывается в сумме, из которой исходят при определении налога.

Есть пара нюансов: засчитанные суммы не могут быть больше суммы уплачиваемого в России налога и в обязательном порядке, и требуется письменное подтверждение иностранного налогового органа о том, что действительно существуют договоры об избежании двойного налогообложения.

Когда возникает двойное налогообложение?

О двойном налогообложении речь идет, когда:

  • Налогообложению подлежат налоги граждан, находящихся за рубежом. Как выход из ситуации, используют международные соглашения, по которым налог будет взиматься либо в одном из государств, либо налогообложение будет регулироваться соответствующими положениями национального законодательства.
  • Лицо уплачивает налог в разных местах – это называется смешанным порядком уплаты.
  • Налогообложению подлежит часть прибыли организации. Распределяемая прибыль облагается дважды: при начислении налога на доход организации и при начислении налога на дивиденды. Выход из положения состоит в использовании разных ставок распределяемой прибыли и не распределяемой, а так же в освобождении налога по дивидендам или распределяемой прибыли. Есть метод посложней, при котором налог частично зачитывается при уплате налога на доходы акционеров.

Классификация двойного налогообложения

Основные виды двойного налогообложения представлены внешним и внутренним.

Внутренним налогообложением называют налогообложение внутри государства, в котором один налог собирается на разных административно-территориальных уровнях.

Такое налогообложение может быть вертикальным, когда один налог уплачивается на двух уровнях – местном и государственном.

Государством с вертикальным налогообложением является Швеция, где наблюдается двойное налогообложение дохода – граждане уплачивают местный и государственный подоходный налог.

Горизонтальным налогообложением называют таковое на одном уровне (это возможно при различиях в определении налогообложения). Пример такого государства – Соединенные Штаты, где в одних штатах учитывают только внутренние доходы граждан (доходы внутри штата), в других – только доходы, полученные за пределами штата, а в третьих – учитываются все доходы.

Внешним налогообложением называют такое налогообложение, при котором определение либо плательщика налога, либо самого объекта налогообложения затруднительно для национальных правительств.

Причины возникновения двойного налогообложения дохода

Основной причиной возникновения двойного налогообложения является тот факт, что в разных странах плательщики и источники дохода по-разному регулируются законодательством. Налоговые нормы и отдельные элементы процесса налогообложения с правовой точки зрения могут быть так же истолкованы по-разному.

К примеру, в США нормы налогового кодекса провозглашают преступниками уклонистов от уплаты налогов. К таким лицам применяются санкции в виде штрафа до 10 000 долларов или лишением свободы до 5-ти лет.

Уклонение может наказываться и штрафом, и тюремным заключением одновременно с оплатой затрат судебного процесса нарушителем. В то же время, в Швейцарии впервые допущенная неточность декларации о доходах как преступление не рассматривается.

Заключение межгосударственного соглашения в ситуациях такого рода требует согласования законодательных интерпретаций всех значимых терминов.

Способы и методы устранения двойного налогообложения

Двойное обложение налогом можно устранить двумя способами. Первый из способов – односторонний. Он подразумевает изменение национального налогового законодательства.

Двусторонний, а так же многосторонний способ, состоит в следующем: между странами-сторонами заключаются соглашения, в результате которых нормы налогообложения приводятся в соответствие.

На практике используют несколько методов, призванных устранить двойное налогообложение дохода.

Прибегая к вычету, обе страны-участницы облагают доход налогом. Сумма конечного налога равняется минимальной сумме налога из этих двух стран.

Используя освобождения, одна страна получает право на налог с определением вида дохода. То есть перечисляются доходы, которые в одной из стран-участниц будут облагаться налогом, а в другой – нет.

Скидка является скидкой в привычном понимании этого слова – уплачиваемый за границей в качестве расходов налог вычитается из суммы облагаемых доходов.

При применении метода кредита, выплаченные за рубежом налоги зачитываются не только как внешние, но и как внутренние.

Международные соглашения по устранению двойного налогообложения

Первое такое соглашение подписали Франция и Бельгия в 1843-м году. На текущий момент насчитывается около 400 соглашений по устранению двойного налогообложения

Договоры об избежании двойного налогообложения в теоретическом плане основаны на принципах оптиума Парнето. По его критериям, если какое-либо действие приносит пользу лицу, не вредя при этом другому лицу, оно является оптимальным.

То есть договор об избежании двойного налогообложения, неся пользу ряду стран, не должен ухудшать положение в области налогообложения других.

Международными соглашениями об избежании двойного налогообложения определяется налоговая юрисдикция каждой страны-участника.

Источник: https://utmagazine.ru/posts/9373-dvoynoe-nalogooblozhenie

Устранение двойного налогообложения по ндфл

Устранение двойного налогообложения

Двойное налогообложение (ДН) – специфический способ обложения активов налогами. При этом плательщику приходится платить налоги два раза. Этот вариант является крайне нежелательным. Для избегания двойного налогообложения были приняты различные международные соглашения.

Что собой представляет двойное налогообложение

Двойное налогообложение – это обложение активов налогом два раза. Удвоение возникает вследствие того, что налоги взыскиваются двумя государствами в одно и то же время.

Такая ситуация бывает, как правило, если компания получает доходы как в одном, так и в другом государстве. В рассматриваемом случае очень сложно определить налогооблагаемую базу.

Для избегания ДН организации делятся на резидентов и ЮЛ, не являвшихся резидентами.

Существует ФЗ «О налогообложении». Согласно его пунктам, доход, приобретенный в других государствах, входит в состав налогооблагаемой базы в родной стране.

Зарубежные средства засчитываются в объеме, который используется при расчете налогов. При этом нужно придерживаться некоторых правил.

В частности, суммы, которые учитываются при налогообложении, не должны превышать сумму обязательного налога, перечисляемого в РФ.

Почему ДН настолько нежелательно? По сути, оно дискриминирует плательщика. Компании приходится уплачивать налог в удвоенном размере. Это препятствует нормальному ведению деятельности.

В каких случаях возникает двойное налогообложение

ДН возникает в следующих случаях:

  1. Компания выплачивает налоги в двух государствах. Выходом из положения является или следование конвенциям, по которым налог взимается только в одном государстве, или следование национальным законам.
  2. Компании приходится выплачивать налог в различных местах. Рассматриваемый порядок является смешанным.
  3. Налогом облагается только часть прибыли компании. В данном случае также происходит двойное налогообложение: сначала при начислении налога на доход, а затем на начислении его на дивиденды. В рассматриваемом случае, как правило, используются различные ставки на распределяемый и нераспределяемый доход.

Методы предотвращения двойного налогообложения зафиксированы в нормативных актах.

Разновидности двойного налогообложения

Существует два вида двойного налогообложения:

  1. Внутреннее. Активы облагаются налогом внутри страны. Сбор налога осуществляется на различных административных уровнях. Подобная форма налогообложения может быть вертикальной. В данном случае сбор осуществляется на местном и государственном уровне. Вертикальная форма актуальная для Швеции. Существует также горизонтальная форма. При этом сбор налога осуществляется на одном уровне. Такая форма актуальна для США. В одних штатах облагаются только доходы, полученные там же, в других – доходы в других штатах.
  2. Внешнее. Внешнее двойное налогообложение возникает из-за сложности установления или налогоплательщика, или налогооблагаемой базы.

ВАЖНО! Внешняя форма предполагает налогообложение за пределами государства.

По каким причинам образуется двойное налогообложение?

Двойное налогообложение наблюдается в следующих случаях:

  1. Компания имеет двойное резидентство. То есть она признается резидентом в двух странах.
  2. Один и тот же доход является налогооблагаемой базой в двух государствах. К примеру, в одной стране доход признается налогооблагаемой базой из-за наличия резидентства у компании, а во второй – на основании нормы об источнике дохода.
  3. Траты фирмы по-разному засчитываются в разных государствах.
  4. Источник дохода находится в несколько государствах.

Основная причина образования двойного налогообложения – различные нормативные акты в разных государствах, различное регулирование налогооблагаемой базы. Кроме того, нормативный акт можно истолковывать несколькими путями.

Рассмотрим пример. В США неточности в декларации могут привести к штрафам в размере 10 000 долларов. В Швейцарии же к неверной информации в декларации, если нарушения незначительны, относятся более лояльно. Неточности нарушениями считаться не будут. В данном случае необходимо международное соглашение. Оно требуется для согласования интерпретаций нормативных актов.

Инструменты для устранения двойного налогообложения

Для устранения ДН пользуются двумя способами:

  1. Односторонним. Предполагает меры со стороны одного государства. При этом изменяются нормативные акты, касающиеся налогов, в одной стране. Первым методом одностороннего устранения ДН является налоговый кредит. Предполагает зачет налогов, выплаченных в другой стране, в счет обязательств плательщика внутри государства. Второй метод – налоговая скидка. Предполагает вычет из суммы налогов внутри государства сумму налогов, выплаченных в другой стране.
  2. Многосторонним. Предполагает заключение международных соглашений и конвенций. То есть для реализации этого способа нужны усилия двух государств. Наиболее актуальный метод – распределительный. При этом активы в одном государстве перестают облагаться налогом в пользу другой страны.

К СВЕДЕНИЮ! Как правило, для устранения двойного налогообложения применяются оба этих метода.

Межгосударственные соглашения

Первое межгосударственное соглашение было подписано между Францией и Бельгией в 1843 году. На данное время существует более 400 подобных соглашений. Однако практически все эти нормативные акты базируются на принципах оптимума Парето.

Основной критерий: оптимальным вариантом является тот, который несет пользу одной стороне, но при этом не причиняет вред другой стороне. На основании этого можно сказать, что межгосударственные соглашения не должны ухудшать положение страны-участницы.

Именно на основании соглашения устанавливается налоговая юрисдикция.

На основании различных международных конвенций выделяются эти методы устранения двойного налогообложения:

  • Формирование точных понятий, которые используются в рамках нормативных актов. Интерпретация терминов.
  • Разработка схемы ликвидации ДН, при котором каждая страна выбирает отдельную налогооблагаемую базу. Налог взимается с конкретного дохода.
  • Формирование механизма ликвидации ДН в случаях, когда оба государства облагают налогами все доходы.
  • Ликвидация обложения налогами, которое дискриминирует плательщика, в другой стране.
  • Обмен актуальными сведениями, для того чтобы не допустить уклонения от обязательных плат или злоупотребления законом.
  • Установление оптимальных способов ликвидации ДН в отношении доходов резидентов.

Государства должны содействовать друг другу при налогообложении.

Особенности определения максимальной суммы платежей

Максимальная сумма зачета рассчитывается следующим образом:

  1. Определяется, подлежат ли налоги, которые уплачены в другой стране, зачету при выплате налога внутри страны.
  2. Устанавливается максимальная сумма зачета. При этом осуществляется расчет ограничения зачета.
  3. Находится меньший размер из суммы налогов, уплаченных в другом государстве и подлежащих зачету, и из максимальной суммы зачета. Если компания уплачивает налог в размере, большем установленного размера максимальной суммы, он не будет принят для иностранного зачета.

Двойное налогообложение – большая проблема, однако она решается за счет целого ряда инструментов. Использовать их может как отдельная страна, так и два государства. Взаимодействие государств друг с другом считается более эффективным.

Источник: https://assistentus.ru/nalogi-i-uchet/dvojnoe-nalogooblozhenie/

Двойное налогообложение в России. Соглашение об избежании двойного налогообложения :

Актуальность темы двойного налогообложения в России объясняется тем, что система взыскания во всех странах различна. Каждое государство формирует систему налогов и сборов лишь на свое усмотрение.

Одни требуют определенных взносов от всех мировых доходов своих резидентов, другие придерживаются принципа территориальности и взимают какую-либо сумму от операции, осуществленной в пределах их государства. Идеально было бы, если все страны придерживались какого-то одного принципа.

Это значительно бы облегчило данную систему в мире как и для самих фискальных органов, так и для плательщиков. Но в связи с различным уровнем развитости и критериями определения источников дохода это осуществить невозможно. Яркий пример — двойное налогообложение.

Источник: http://k-p-a.ru/ustranenie-dvoynogo-nalogooblozheniya-po-ndfl/

Двойное налогообложение в России и механизмы его урегулирования

Устранение двойного налогообложения

Одной из вех в эффективном развитии любой экономической системы является открытость, когда компании получают отличную возможность работать сразу в нескольких странах, активно используя их трудовые, природные, капитальные ресурсы и иной потенциал. Однако именно здесь большинство фирм оживает серьезная проблема, которая в экономической практике получила название феномена двойного налогообложения.

Для экономики России вопрос разрешения проблемы двойного налогообложения остается крайне актуальным, поскольку он способствует улучшению инвестиционного климата, что обеспечит масштабные вливания в национальную экономику, что не может не отразиться на ВВП. Тем не менее, отдельные вопросы в деле урегулирования экономического и юридического двойного налогообложения в РФ пока решены. В этом свете, стоит рассмотреть эти аспекты более подробно.

Юридическое двойное налогообложение в России

В современном налоговом законодательстве РФ нет конкретных ограничений относительно двойного налогообложения. Однако можно заметить, что в старом ФЗ «Об основах налоговой системы РФ» уже был определен принцип однократности налогообложения. Он состоял в том, что один объект может облагаться всего лишь одним видом налога и не более одного раза.

В действующем НК РФ статьи относительно однократности нет, более того, встречаются случаи обложения одного объекта двукратно. В частности, речь идет о транспортном налоге и налоге на имущество организаций. Это можно проследить в следующих статьях Налогового кодекса:

  1. 374 — устанавливает, что в качестве объекта налога на имущество компаний выступают движимые и недвижимые объекты, находящееся на балансе фирмы;
  2. 358 — определяет, что налогом на транспорт облагаются все виды транспортных средств.

Получается, что автомобили, находящиеся на балансе компаний облагаются дважды. Тем не менее, судебные инстанции устанавливают, что объект по обоим обязательным платежам проходит один и тот же, но налогооблагаемая база в обоих случаях разная.

Так, налог на имущество компаний взимается исходя из стоимости автомобиля, а транспортный налог – в зависимости от его мощности.

Однако в этом случае речь идет все же о двойном налогообложении, которое оказывает весьма негативное воздействие на бизнес.

Экономическое двойное налогообложение в российской экономике

Ныне Россия имеет ряд международных соглашений, которые помогают ей уладить вопрос двойного налогообложения с 79-ю странами мира. В обширный перечень входят все страны СНГ, а также государства Юго-Восточной Азии и ЕС.

В статье 15 Конституции РФ установлено, что при возникновении противоречий между внутренним законом и международным законодательным актом, нормы последнего признаются единственно правильными.

В то же время в 2010 году было установлено, что такая категория бизнеса, как иностранные ассоциированные предприятия облагаются на территории страны налогом по российским ставкам.

Одновременно с этим действуют и нормативно-правовые акты, которые устанавливают, что:

• Иностранная фирма в России не может облагаться большими налогами, чем резиденты страны;
• Перечисление средств за рубеж в форме процентного дохода не запрещается, но отслеживается соответствующими государственными органами.

Механизмы урегулирования двойного налогообложения в России

В настоящее время в стране приняты довольно прогрессивные с позиции урегулирования двойного налогообложения принципы в том числе:

  1. Установление резиденции налогоплательщика и формирование механизма взимания налогов с учетом данного фактора;
  2. Учет местонахождения покупателя товара, места совершения сделки или предоставления услуги;
  3. Определение режима деятельности (через деловое учреждение, независимого агента или по контракту);
  4. Полномасштабный учет налогов, уплачиваемых компанией за рубежом.

Целесообразно привести пример действия международного договора по устранению двойного налогообложения в России. В республике Коми одна из организаций осуществила процентные выплаты в размере 850 000 рублей своему зарубежному партнеру из Албании без исчисления, а, следовательно, без уплаты в бюджет налога на прибыль. Этот факт был установлен в ходе выездной налоговой проверки.

В итоге компании из Сыктывкара ИФНС начислила:

  • Налог на прибыль в размере 20% от суммы процентных выплат, что составило в рублях 170 000;
  • Пеня в размере 51 000 рублей (ст. 122);
  • Налоговая санкция за сокрытие от налоговых органов (ст.122) – 34 000 рублей.

Итоговая сумма составляет 225 000 рублей. Тем не менее, выяснилось, что в Албании ставка налога на процентный доход составляет 10%. В связи с этим сумма выплат была пересчитана с учетом пониженной ставки и составила в целом 170 000 рублей, уже с учетом пеней и штрафов.

Таким образом, Россия ныне стоит на пути формирования наиболее эффективной налоговой системы, которая исключает возможности, как юридического, так и экономического двойного налогообложения.

Однако для достижения оптимального результата потребуется не только внести коррективы в национальное законодательство, но и уладить отдельные вопросы внешнеэкономического сотрудничества с отдельными странами.

Источник: http://ooocivilist.ru/dvoynoe-nalogooblozhenie-v-rossii-i-mehanizmyi-ego-uregulirovaniya.html

ovdmitjb

Add comment