Irvuz

Теория Скиннера

Необихевиоризм: что это такое, теория Б.Скиннера, Халла и Э. Толмена

Теория Скиннера

Необихевиоризм – американская психологическая школа, берущая свое начало в 30-х годах 20-го века. Это направление возникает в психологии как ответ на несостоятельность классического бихевиоризма, который оказался бесполезен в плане полноценного объяснения поведения людей.

Обращаем внимание

Существенное отличие «нового» бихевиоризма по сравнению с классической школой – это введение в схему S (независимый внешний стимул) àR (зависимая реакция) третьей переменной, которая не полается прямому изучению. Модель классического поведенческого подхода раскладывала поведение на множество таких парных цепочек, где связи между стимулом и реакцией возникают путем подкрепления.

В новом направлении вводится понятие промежуточных переменных (V), которые опосредуют стимул и влияют на формирование связей между стимулом и реакцией. Таким образом, третья переменная способна:

  • усиливать связь;
  • замедлять ее формирование;
  • вообще препятствовать ее возникновению.

Теория Б.Скиннера

Беррес Фредерик Скиннер развивал идею, которая позже получила такое название как  оперантный бихевиоризм.

Путем эксперимента Скиннер выделяет три вида поведения:

  • безусловно-рефлекторное;
  • условно-рефлекторное;
  • оперантное.

И именно оперантное поведение становится центральным понятием в концепции Скиннера.

Первые два типа поведения, как предполагает и классический бихевиоризм, являются ответной реакцией на стимуляцию извне и называются отвечающим поведением. В этом поведении прослеживается некоторая пассивность субъекта.

Но эти типы (1 и 2) поведения не способствуют адаптации к среде, которая основывается на активности субъекта – тестирования тех или иных форм поведения.

Некоторые пробы приводят к нужному результату, что становится причиной закрепления такой формы поведения. Подобные тест-реакции запускаются самим субъектом деятельности, а не внешним стимулом, а при их реальной полезности – подкрепляются и фиксируются в опыте.

Именно их Скиннер называет оперантными – это реакции R-типа.

Поведение по оперантному типу предполагает активность организма. Именно эти реакции являются основой для адаптации организма к внешним условиям, а более того – они есть форма произвольного поведения.

Игра на музыкальном инструменте, обучение счету и письму – вот примеры оперантных действий, которые контролируются не стимулом, а последствиями.

И если эти последствия носят благоприятный характер, то вероятность повторения этого действия возрастает.

Анализируя поведение, автор приходит к выводу, что подкрепление – важнейшее средство для формирования поведения.

Скиннером выделяются четыре типа подкрепления:

  1. Подкрепление с постоянным соотношением. Здесь сила положительного подкрепления напрямую зависит от количества правильных (полезных) действий. Как пример – оплата труда за единицу произведенной продукции.
  2. Подкрепление с вариативным соотношением. При таком типе подкрепления не всегда возможно предугадать, будет ли положительное подкрепление. Как пример – игровые автоматы, где выигрыш не предсказуем, но вероятен. Такой тип подкрепления сильно влияет на поведение человека.
  3. Подкрепление с постоянным интервалом. Каждое новое подкрепление следует за предыдущем после строго определенного промежутка времени. Пример – ежемесячная оплата труда, сессия. При этом эффективность и скорость реакций падает после каждого нового подкрепления.
  4. Подкрепление с вариативным интервалом. Здесь подкрепление дается случайным образом, через разные интервалы. Непредсказуемость подкрепления делает человека более эффективным.

Ученый выделяет два типа подкреплений:

  • первичные – физиологические (сон, пища, секс и т.п.);
  • вторичные – условные (деньги, привязанности, внимание и т.п.).

Вторичные подкрепления обобщаются и сливаются с первичными: например, деньги могут служить инструментом для удовлетворения различных потребностей.

Самым «обобщенным» подкреплением Скиннер считал социальное одобрение – именно ради него мы стремимся соблюдать социальные нормы, формируем привлекательный внешний вид и т.п. И наконец, автор выделяет два типа подкреплений и наказаний:

Позитивное Негативное
Наказание Аверсивная стимуляция – заключение под стражу, причинение боли Удаление позитивного стимула – лишение премии, запрет гулять
Подкрепление Положительное подкрепление (удовольствие) Удаление аверсивного стимула

Необихевиоризм Скиннера выступал против использования аверсивных методов с целью контроля над поведением. Автор утверждал, что подобное «научение» приводит к формированию социально нежелательных эффектов, а также не дает особого результата: неправильное поведение проявится снова, как только исчезнет угроза наказания.

Теория научения Халла

Согласно взглядам этого автора научение организма происходит за счет уменьшения потребности, которое следует за подкреплением. По Халлу каждое подкрепление – это частичное удовлетворение потребности.

Новые модели поведения закрепляются в том случае, если после определенного набора реакций (действий) какая-либо потребность уменьшается. На основе такой связи формируются так называемые привычки. С каждым новым подкреплением привычки становятся сильнее и связи между поведением и подкреплением усиливаются, что является основной научения в рамках этой концепции.

Согласно Халлу, отсутствие привычек и потребностей человек не будет предпринимать никаких действий, ведь без потребности нет мотивации к действию, а без привычки – схемы действия.

Оба этих фактора (привычка, мотивация) получили название «психических конструктов», поскольку их невозможно наблюдать и измерять непосредственно и именно они занимают промежуточное место в схеме стимул-реакция.

Теория когнитивного бихевиоризма Толмена

Эдвард Толмен первый предположил, что научение строится не только на связи стимула и реакции. Автор предложил концепцию когнитивного бихевиоризма, в которой центральное место заняло понятие «знака-гештальта». Этот знак – когнитивное представление, лежащее между стимулом и реакцией.

Поскольку эта связь носит исключительно пассивно-механический характер, Толмен утверждал, что научение происходит через познание, а познание – это активный и опосредующий процесс между стимулом и реакцией. Таким образом, по Толмену схема принимает вид: стимуàпознание (знак-гештальт) àреакция.

Знак-гештальт есть не что иное, как «когнитивная карта» — представляемый образ чего-либо. В знак-гештальт включаются и ожидания человека, а также другие промежуточные переменные, связанные с процессом познания.

Эксперименты Толмена с крысами показали, что не обязательно формировать у грызунов условный рефлекс, чтобы те могли найти путь к пище в лабиринте. Крысы двигались прямиком к еде, поскольку они знали («когнитивная карта»), где находится цель и как ее можно найти.

Животные всегда двигались к одной и той же цели, независимо от предыдущего опыта и изученных путей. Цель служила мотивом и подкреплением к действию и именно поэтому теория Толмена носит название «целевй бихевиоризм».

Борисов Олег Владимирович, психолог

Источник: http://depressio.ru/slovar-terminov/417-neobixeviorizm.html

Теория Скиннера: содержание, основные тезисы, особенности

Теория Скиннера

Беррес Фредерик Скиннер был одним из самых известных психологов своего времени. Именно он стоял у истоков направления, которое сегодня в науке называется бихевиоризмом. Даже сегодня его теория научения играет важную роль в психологии, педагогике, менеджменте.

Эксперименты ученого

Теория Скиннера подробно изложена в одном из его основных трудов, который носит название «Поведение организмов». В нем ученый излагает принципы так называемого оперантного обусловливания.

Проще всего понять эти принципы, рассмотрев один из наиболее типичных экспериментов ученого. Вес крысы снижали до 80-90 % от обычного. Она помещается в особое устройство, которое носит название скиннеровского ящика.

В нем предоставлена возможность совершать только те действия, которые наблюдающий экспериментатор может видеть и контролировать.

У ящика имеется отверстие, через которое животному подается пища. Чтобы получить питание, крыса должна нажать на рычаг. Данное нажимание в теории Скиннера называется оперантной реакцией.

Как крысе удается нажать на этот рычаг – посредством лапы, носа, а может быть, хвоста, – не имеет никакого значения. Оператная реакция в эксперименте остается той же, так как она вызывает лишь одно следствие: крыса получает еду.

Поощряя животное пищей за определенное число нажиманий, исследователь формирует устойчивые способы реагирования у животного.

Оператная реакция в теории Скиннера является произвольным и целенаправленным действием. Но Скиннер определяет эту целенаправленность в терминах обратной связи. Иными словами, на поведение воздействуют определенные последствия животного.

Скиннер был согласен со взглядами ученых Уотсона и Торнадайка на двоякую природу психического развития. Они считали, что на формирование психики оказывают влияние два типа факторов – социальные и генетические.

При оперантном обучении подкрепляются особые операции, которые совершаются субъектом. Иными словами, генетические данные выступают основой, на которой выстраивается социально обусловленное поведение.

Поэтому развитие, полагал Скиннер, представляет собой научение, обусловленное определенными стимулами внешней среды.

Скиннер также считал, что оперантное обусловливание может использоваться не только для осуществления контроля за поведением других субъектов, но и в отношении собственного поведения. Самоконтроля можно добиться посредством создания особых условий, в которых желательное поведение будет подкрепляться.

Положительное подкрепление

Оперантное научение в теории подкрепления Скиннера базируется на активных действиях субъекта («операциях»), осуществляемых в определенной среде.

Если некое спонтанное действие становится полезным для восполнения определенной потребности или достижения цели, оно подкрепляется позитивным результатом. Например, голубь может научиться комплексному действию – игре в пинг-понг.

Но только в том случае, если эта игра становится средством получить пищу. Поощрение в теории Скиннера получило название подкрепления, поскольку именно оно подкрепляет наиболее желаемое поведение.

Но голубь не может научиться игре в пинг-понг, если экспериментатор не будет формировать у него данное поведение путем дискриминационного научения. Это означает что отдельные действия голубя подкрепляются ученым последовательно, избирательно. В теории Б. Ф.

Скиннера подкрепление может быть или распределенным случайно, происходя через определенные временные промежутки, или происходить в определенных пропорциях. Поощрение, распределенное случайно в виде периодических денежных выигрышей, провоцирует у людей развитие игровой зависимости.

Поощрение, которое происходит через определенные интервалы времени – зарплата – способствует тому, что человек остается на определенной службе.

Пропорциональное поощрение в теории Скиннера представляет собой настолько мощное подкрепление, что животные в его экспериментах практически загоняли себя до смерти, пытаясь заработать побольше вкусной пищи.

В отличие от подкрепления поведения, наказание является отрицательным подкреплением. С помощью наказания невозможно научить новой поведенческой модели.

Оно только заставляет субъекта постоянно избегать известных операций, за которыми следует наказание.

Наказание

Применение наказания, как правило, имеет негативные побочные эффекты.

В теории научения Скиннера обозначены следующие следствия наказания: высокий уровень тревожности, недоброжелательность и агрессивность, уход в себя.

Иногда наказание вынуждает индивида прекратить вести себя определенным образом. Но его недостаток заключается в том, что оно не способствует формированию положительного поведения.

Наказание нередко вынуждает субъекта не отказаться от нежелательной модели поведения, а только лишь трансформировать его в скрытую форму, которая не подвергается наказанию (например, это может быть распитие спиртных напитков на работе).

Разумеется, есть немало случаев, когда наказание представляется единственным методом подавления социально опасного поведения, которое угрожает жизни или здоровью других людей.

Но в обычных ситуациях наказание является малоэффективным средством воздействия, и его необходимо по возможности избегать.

Плюсы и минусы теории оперантного обучения Скиннера

Рассмотрим основные достоинства и недостатки концепции Скиннера. Ее плюсы заключаются в следующем:

  • Строгая проверка гипотез, контроль дополнительных факторов, влияющих на эксперимент.
  • Признание важности ситуативных факторов, параметров внешней среды.
  • Прагматический подход, который позволил создать эффективные психотерапевтические процедуры для преобразования поведения.

Минусы теории Скиннера:

  • Редукционизм. Поведение, демонстрируемое животными, полностью сводится к анализу поведения человека.
  • Низкая валидность по причине проведения опытов в лабораторных условиях. Результаты экспериментов сложно перенести в условия естественной среды.
  • Не уделяется внимание когнитивным процессам в процессе формирования определенного вида поведения.
  • Теория Скиннера не дает стабильных, устойчивых результатов на практике.

Концепция мотивации

Скиннером была также создана и теория мотивации. Ее основная идея заключается в том, что стремление повторить то или иное действие обусловлено последствиями данного действия в прошлом. Наличие определенных стимулов вызывает определенные действия. Если последствия того или иного поведения являются положительными, то субъект будет вести себя в подобной ситуации в будущем аналогично.

Его поведение повторится. Но если последствия определенной стратегии отрицательны, то в будущем он или не будет реагировать на определенные стимулы либо поменяет стратегию. Теория мотивации Скиннера сводится к тому, что многократные повторения определенных результатов приводят к формированию у субъекта конкретной поведенческой установки.

Личность и концепция научения

С точки зрения Скиннера, личность представляет собой тот опыт, который приобретается индивидом в течение жизни. В отличие, к примеру, от Фрейда, сторонники концепции научения не считают необходимым задумываться над психическими процессами, которые скрываются в разуме человека.

Личность в теории Скиннера – это продукт, по большей части сформированный внешними факторами. Именно социальное окружение, а не явления внутренней психической жизни, определяют личностные особенности. Человеческую психику Скиннер считал «черным ящиком». Невозможно детально исследовать эмоции, мотивы и инстинкты.

Поэтому их необходимо исключить из наблюдений экспериментатора.

Теория оперантного научения Скиннера, над которой ученый работал в течение многих лет, должна была подытоживать его обширные исследования: все, что делает человек, и чем он является в принципе, определено историей полученных им наград и наказаний.

Источник: https://FB.ru/article/384621/teoriya-skinnera-soderjanie-osnovnyie-tezisyi-osobennosti

ovdmitjb

Add comment