Irvuz

Сравнение управленческого и финансового учета

Финансовый и управленческий учет: различия, взаимосвязь и анализ

Сравнение управленческого и финансового учета

Все виды финансового и управленческого учета являются упорядоченными системами, которые позволяют собирать, обобщать, регистрировать и интерпретировать информацию о состоянии имущества компании, распределении ресурсов, финансовом результате и других аспектах деятельности.

При этом на практике все больше востребован управленческий учет в качестве единого комплекса технологий, в котором аккумулируется и анализируется информация, необходимая для управления компанией в целом, ее структурными подразделениями, а также сегментами бизнеса.

Различия финансового и управленческого учета

Управленческий учет отделился от финансового по объективным причинам, в частности, под воздействием конкуренции, тенденции к увеличению масштабов бизнеса. В нем соединились частично бухгалтерской учет, и частично оперативной учет.

Чем управленческий учет отличается от финансового? Цели использования информации управленческого и финансового учета существенно отличаются. Основная цель управленческого учета – это повышение эффективности хозяйственной деятельности компании.

Отражаемая в управленческой отчетности информация обычно доступна только внутренним пользователям. Система управленческого учета используется менеджерами различных уровней в текущей работе.

Данная информация, в том числе, необходима для принятия оперативных управленческих решений как в целом по компании за конкретный период, так и по отдельным сегментам деятельности, процессам, продуктам за различные периоды времени.

Управленческий учет регламентируется согласно видению самой компании, что повышает эффективность и разноплановость использования финансовой и коммерческой информации.

Финансовый учет и отчетность должны отвечать определенным стандартам, которые устанавливаются и контролируются различными внешними институтами: например, национальным законодательством (РСБУ), советом по международной финансовой отчетности (МСФО).

Пользователями финансовой отчетности могут быть не только топ-менеджеры и учредители компании, но и различные кредиторы, инвесторы, налоговые органы и т.д.

Данные пользователи заинтересованы в оценке финансового положения и финансовых результатов компании (например, инвесторы и кредиторы могут оценивать финансовую устойчивость, ликвидность, кредитоспособность компании), но при этом у них нет возможности запросить дополнительные отчеты у компании.

Финансовый учет предоставляет четко выверенную информацию, которая не подлежит корректировке, если представлена в виде официальных отчетов. Государственные органы могут использовать информацию для проверки платежной дисциплины организации в сфере налогов и сборов. Финансовый учет призван осуществлять, в первую очередь, документирование, оценку, инвентаризацию, калькуляцию затрат и т.д.

Финансовый и управленческий учет имеет еще целый ряд отличий. К основным отличиям следует отнести:

  • Периодичность. Сроки подачи отчетности в финансовом учете регламентируются внешними институтами, а в управленческом зависят от потребностей внутренних пользователей и устанавливаются компанией.
  • Характеристика показателей. Вся информация в финансовом учете отображается в денежном выражении, а управленческий учет может оперировать не только денежными, но и прочими показателями. Они могут быть количественными, качественными, вероятностными.
  • Объективность оценки. В финансовом учете, чаще всего, используются только объективные данные, а в управленческом, наряду с фактическими показателями, используется и оценочная информация.
  • Требования к информации. В управленческом учете особое внимание уделяется полноте, оперативности и форме предоставления информации, в финансовом – достоверности и соответствии требованиям законодательства, стандартам.

Рисунок 1. Фрагмент управленческого отчета «Анализ операционной деятельности» на примере программного продукта «WA: Финансист».

Взаимосвязь финансового и управленческого учета

Взаимосвязь управленческого и финансового анализа довольно тесная и имеют общие задачи:

  • обеспечить целевой финансовый результат деятельности компании;
  • выявить внутренние резервы для обеспечения финансовой устойчивости компании;
  • определить целесообразность хозяйственных операций;
  • осуществить контроль наличия и движения товарно-материальных ценностей и другого имущества;
  • определить целесообразность использования ресурсов.

Рисунок 2. Фрагмент финансовой отчетности по МСФО «Отчет о финансовом положении» на примере программного продукта «WA: Финансист».

Анализ и цели использования информации

При анализе данных, полученных при помощи управленческого или финансового учета, можно рассматривать различные аспекты деятельности компании: текущую, финансовую или инвестиционную деятельность.

Например, управленческий учет финансовой деятельности организации в большинстве случаев использует методы сравнения данных с целью поиска эффективных решений для достижения стратегических целей компании.

Взаимосвязь управленческого анализа и управленческого учета проявляется в том, что анализ проводится на основе полученных данных управленческого учета.

Взаимосвязь финансового и управленческого учета и анализа заключается в том, что многие операции в управленческом и финансовом учете отражаются абсолютно идентично. Обе системы используют одну и ту же входящую информацию, но группируется она по-разному, так как предназначена для различных целей.

В финансовом (бухгалтерском) учете существуют единые подходы и четкие методологические правила, обусловленные различными стандартами, для предоставления информации. Такой подход необходим, чтобы определенному кругу пользователей было удобно пользоваться информацией и можно было сравнивать различные компании между собой.

Так, основными принципами финансового учета, согласно международным стандартам финансовой отчетности, являются:

  • принцип начисления – события отражаются в том периоде, когда произошли, независимо от движения денежных средств;
  • принцип непрерывности деятельности – компания продолжит работать в ближайшем будущем и у руководства нет ни планов, ни необходимости сворачивать деятельность;
  • уместность – для прогнозов и их подтверждения;
  • достоверность – полнота и нейтральность информации;
  • сравнимость – с прошлыми периодами и между компаниями;
  • проверяемость – например, информация может быть подтверждена различными независимыми экспертами;
  • своевременность;
  • понятность.

Задачи менеджмента имеют более широкий спектр, они могут требовать углубленной детализации, количественных и качественных характеристик.

Например, с помощью управленческих отчетов может осуществляться анализ деятельности отдельных структурных подразделений, центров финансовой ответственности, анализ отдельных проектов, прогнозирование будущих показателей, исследование отклонения фактических данных от плановых, корректировка бюджетов и т.д. Поэтому в управленческом учете наряду с общепринятыми принципами финансового учета, могут использоваться и другие подходы.

записи прошедших вебинаров по теме «Управленческий учет / МСФО»

Для управленческого учета выбираются для использования правила финансового учета, которые топ-менеджмент компании считает наиболее полезными для принятия решений, независимо от того, соответствуют ли они общепринятым нормам или юридическим требованиям.

Финансовая отчетность может, в свою очередь, включать в себя элементы управленческой отчетности.

Например, согласно стандарту МСФО «Операционные сегменты», компании могут представлять отчетность по сегментам бизнеса, которая будет подготовлена на основе внутренней управленческой отчетности по сегментам.

При этом результаты данного компонента бизнеса – сегмента – должны регулярно анализироваться главным исполнительным органом компании (лицом, ответственным за принятие решений при оценке и распределении ресурсов).

Таким образом, управленческий и финансовый учет тесно взаимосвязаны, но при этом имеют различные цели применения и различия в анализе данных.

Источник: https://www.1CashFlow.ru/upravlencheskiy-i-finansovyy-uchet-otlichie-razlichiya-i-vzaimosvyaz-vzaimodeystvie

Разница между управленческим учетом и финансовым

Сравнение управленческого и финансового учета

Такие термины, как управленческий учет и финансовый, часто рассматриваются в едином контексте. Насколько они близки?

статьи

Управленческий учет — это совокупность показателей хозяйственной деятельности предприятия, имеющих значение с точки зрения выработки эффективных решений менеджментом организации. Такая информация призвана содействовать, прежде всего, оперативным действиям руководителей фирмы, направляемым на оптимизацию бизнес-процессов.

Данные управленческого учета, как правило, не используются вне организации. Они не передаются кредиторам, инвесторам, собственникам, государственным органам.

Многие из источников, применяемых в управленческом учете, могут быть неофициальными — то есть не являться, к примеру, оправдательными бухгалтерскими документами. Конечно, сведения, передаваемые руководителям анонимно, не будут рассматриваться серьезно.

Но фирма, так или иначе, вправе разрабатывать любые необходимые формы предоставления информации о тех или иных участках бизнес-процессов.

Управленческий учет имеет практическую направленность. Самое главное для сотрудников фирмы, отвечающих за соответствующую отчетность, — не просто собрать цифры, но также корректно интерпретировать их, задействовать с пользой для компании. Данные в рамках управленческого учета часто применяются для составления прогнозов развития тех или иных участков бизнеса.

Показатели, фиксируемые в рамках управленческого учета, могут быть представлены как в денежном виде, так и в натуральном выражении. Допускается принятие к расчету различных альтернативных издержек, анализа рыночной ситуации в целом.

Факты о финансовом учете

Финансовый учет — это совокупность сведений о расходах и доходах фирмы, о состоянии долгов (дебиторских либо кредиторских), величине инвестиций, источниках финансирования и иных аспектах бизнеса, имеющих отношение к структуре капитала.

Сведения, о которых идет речь, как правило, используются не только внутри организации, но и за ее пределами.

Данные, полученные в рамках финансового учета, могут рассматриваться кредиторами, инвесторами, владельцами фирмы, поставщиками, государственными структурами.

Так, например, держатели акций, исследовав соответствующие сведения, могут принимать решения — продолжать ли вкладывать денежные средства в ценные бумаги компании либо, наоборот, начать выведение своего капитала.

Финансовый учет ведется бухгалтерскими методами — посредством задействования двойной записи проводок по хозяйственным операциям. Данный механизм гарантирует прежде всего достоверность сведений — так как те же данные указываются в отчетности фирмы, предоставляемой в государственные органы.

Сравнение

Одним из таковых современные эксперты называют критерий обязательности сбора соответствующей информации. Формирование финансового учета практически всегда входит в обязанность руководителей компаний.

Во многом это связано с необходимостью предоставления цифр, указанных в нем, во внешние структуры. Управленческий учет, в свою очередь, формируется добровольно.

Хотя в крупных компаниях без него весьма непросто выстраивать эффективную стратегию развития бизнеса.

Другой критерий различия между финансовым и управленческим учетом — формат. Отчетность первого типа, как правило, создается с применением официальных, утвержденных на уровне законодательства бухгалтерских форм. Управленческий учет, как мы отметили выше, может формироваться на основе любых источников.

Данные критерии различий между рассматриваемыми видами отчетности предопределяют возникновение ряда иных особенных характеристик управленческого и финансового учета. Изучим их.

Финансовая отчетность (если говорить о ее российской модели) должна вестись фирмой в строгом соответствии правилам бухгалтерского учета.

Предполагается, что заполнять те или иные формы в рамках ПБУ будет компетентный специалист, который постарается не допускать ошибок. В свою очередь, управленческий учет может вестись по правилам, устанавливаемым внутри организации.

Ответственным за его ведение способен стать, в принципе, любой специалист, даже не имеющий опыта в области ПБУ.

Финансовый учет не предполагает выстраивания прогнозов относительно тех или иных показателей хозяйственной деятельности предприятия. В рамках соответствующей отчетности фиксируется история финансовых операций. В свою очередь, управленческий учет, как мы указали выше, может включать прогнозы.

Финансовая отчетность содержит (и это мы также отметили) данные исключительно в стоимостном выражении — в рублях. Дело в том, что официальные формы, утвержденные законодательно, не предполагают предоставление в госструктуры иных показателей. В управленческом учете допустимо применение внутрикорпоративных форм. Которые могут включать также и натуральные показатели.

Финансовый учет составляется с периодичностью, определенной на уровне законодательства, то есть ежеквартально, а также по итогам года. Управленческий — может формироваться в любые сроки, определяемые организацией.

Рассматриваемые виды отчетности различаются также и по критерию ответственности. Непредоставление финансовых документов кредиторам или государственным структурам в большинстве случаев влечет санкции, накладываемые в отношении фирмы.

Управленческий учет составлять, как мы отметили выше, необязательно.

Поэтому санкций за его непредоставление быть не может — за исключением, пожалуй, внутренних кадровых решений, связанных с невыполнением теми или иными специалистами распоряжений руководства о сборе документов, необходимых для формирования управленческого учета.

Итак, теперь мы знаем, в чем разница между управленческим учетом и финансовым. Резюмируем выявленные нами факты в таблице.

Таблица

Управленческий учет Финансовый учет
Необязателен Обязателен
Формируется для внутрикорпоративного пользования Формируется также и для внешних субъектов — инвесторов, собственников, госструктур
Составляется по формам, разрабатываемым компанией Составляется по формам, утвержденным законодательно
Отчетность формируется в сроки, утвержденные компанией Отчетность формируется ежеквартально, а также по итогам года
Может включать как стоимостные, так и натуральные показатели Включает только стоимостные показатели
Может включать прогнозы Фиксирует только историю финансовых операций
Формируется с целью оптимизации бизнес-модели Формируется в силу требований закона, используется как элемент отчетности перед инвесторами, собственниками
Ответственность за непредоставление в общем случае отсутствует Ответственность за непредоставление определяется на уровне законодательства, возможны санкции со стороны инвесторов и собственников фирмы

Источник: https://TheDifference.ru/chem-otlichaetsya-upravlencheskij-uchet-ot-finansovogo/

ovdmitjb

Add comment