Irvuz

Система управления качеством продукции предприятия

Система управления качеством продукции предприятия

Система управления качеством продукции предприятия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.2 Сущностьсистемы управления качеством

Проблемакачества продукции во всем мирерассматривается как наиболее важная,поскольку она определяет престижконкретных производителей и страны вцелом на мировом рынке, а такженаучно-технический потенциал и степеньразвития экономики.

Последнее десятилетиеявилось периодом беспрецедентногороста значения проблемы качествапродукции и услуг. Исследования,проведенные в США, показывают, что 80%покупателей промышленных товаровопределяют качество таким же и дажеболее важным фактором, чем цена.

Первостепенная необходимость контролякачества продукции (услуг) с цельюпо­лучения данных об объекте управленияотражена в ГОСТ 15467-79: «Управлениекачеством продукции — установление,обеспечение и поддержание необходимогоуровня качества продукции при ееразработке, производстве и эксплуатацииили потреблении, осуще­ствляемоепутем систематического контроля качестваи целенаправ­ленного воздействия наусловия и факторы, влияющие на качест­вопродукции».

Анализируя американский опыт в областикачества, можно отме­тить следующиехарактерные его особенности:

  • жесткий контроль качества изготовления продукции с использо­ванием статистических методов контроля;
  • внимание к процессу планирования производства не только по объемным, но и по качественным показателям;
  • административный контроль за исполнени­ем планов.

ОпытЯпонии убедительно показывает, чтоповышение качества является работой,которая никогда не кончается. Основнаяконцепция «японского чуда» – совершеннаятехнология, будь то технологияпроизводства, управления или обслуживания.

Характерной особенностьюразработки системы управления качес­твомв последние годы является то, что в еесостав включают систему связи спотребителем и систему связи споставщиками. Японские специалистысчитают, что нужно начинать с фактов ис их анализа, а не с защиты логикиобязанностей и ответственности. Нужнысовместные усилия, коллективные решения.

В силу этого важнейшей предпосылкойуспешной работы по качеству являетсяподготовка и обучение персонала. Приэтом начинать процесс обучения сле­дуетс высшего руководящего звена. Целесообразнееэто делать силами привлекаемыхспециалистов-консультантов по качеству.

Общие сведе­ния о деятельности покачеству, даваемые в процессе обучения,должны сочетаться с конкретными приемамии рекомендациями. Считается, что каждойфирме лучше составить собственнуюпрограмму обучения, за­дав при этомнеобходимые цели (повышениепроизводительности, снижение уровнядефектности).

Лидерство во внедрении ираспространении концепции комплексно­гоуправления качеством должно принадлежатьвысшему руководству компании. Этоправило становится единой и универсальнойосновой успеха.

Качество стало фактором обеспеченияконкурентоспособности ев­ропейскихстран. Для реализации такой стратегиипотребовались:

  • единые законодательные требования (директивы);
  • единые стандарты уровня качества;
  • единые процессы проверки, чтобы убедиться, что фирма соответ­ствует требованиям рынка.

Сравнительный анализразличных процессов показывает, чтотеоретические положения установленногоуровня качества, имеют универсальныйхарактер.

Отличительными элементамисовременного подхода к управлениюкачеством являются:

  1. ориентация на постоянное совершенствова­ние процессов и результатов труда во всех подразделениях;

  2. ориентация на контроль качества процессов, а не качества продукции;

  3. ориентация на предотвращение возможности допущения дефек­тов;

  4. тщательное исследование и анализ возникающих проблем по принципу восходящего потока, т. е. от последующей операции к пре­дыдущей;

  5. полное закрепление ответственности за качество результатов труда за непосредственным исполнителем;

6) активное использованиечеловеческого фактора, развитиетворческого потенциала рабочих ислу­жащих.

Однако,прежде всего необходимо разобраться втом, почему качеством необходимоуправлять и почему именно в последнеедесятилетие во всех промышленно-развитыхстранах появились специальноспроектированные системы управлениякачеством? Что же такое управлениекачеством и чем оно отличается отобычного контроля качества?

Как и всякое управление, управлениекачеством продукции осуществляется внесколько этапов:

а) Разработкаплана повышения качества, т.е. разработкановых требований к качеству продукциии мероприятий, обеспечивающих созданиеновой продукции с проектируемымисвойствами.

б) Оценкасоответствия свойств изготовляемойпродукции тем требованиям, которые былипредусмотрены в плане.

в) Принятиенеобходимых мер в тех случаях, когда неудалось обеспечить соответствие.

г) Изучениеусловий эксплуатации (или потребленияпродукции) с целью определения направленийдальнейшего повышения качества продукции.

Видно, что традиционный контролькачества продукции является лишь однимиз этапов управления, а именно, оценкой.Он позволяет рассортировать продукциюна годную и негодную.

Управлениекачеством продукции как система включаетв себя три элемента: субъект управления(кто воздействует), объект управления(на что направлено воздействие) и саммеханизм воздействия.

При этом системауправления качеством взаимодействуетс внешней средой (решение вопросов споставщиками, потребителями,государственными органами). Как всякийпроцесс управления, управление качествомосуществляется путем реализацииуправленческих функций.

В состав функцийвходит: планирование, организация,мотивация и контроль, обеспечениекачества продукции, производственных(технологических) процессов и работыпредприятия в целом.

Эти функциитесно связаны между собой и ихпоследовательная реализация представляетсобой процесс управления качествомпродукции, который должен охватыватьвсе этапы исследований, разработки,производства и эксплуатации. Этотпроцесс может быть представлен в виде«петли качества», приведенной на рисунке1.1.

На рисунке1.1 показаны типичные этапы жизненногоцикла продукции.

Характерно то, чтоначинается все с маркетинга (исследованиярынка) и пройдя все этапы жизненногоцикла приходит к нему же, следовательно,главное правильно выбрать дорогу намировом рынке и стараться не сбиться снее если мы хотим, чтобы наша продукцияне отставала от лучших мировыхпроизводителей.

При рассмотрениипринципа управления качеством следуетиметь в виду, что в международномстандарте по терминологии (ИСО 8402)выделены два аспекта управлениякачеством: «общее»руководство качеством (qualitymanagement)и управление качеством как оперативнаядеятельность (qualitycontrol).

Приэтом по логике стандарта такие функции,как планирование качества с учетомопределенной направленной деятельностипо его обеспечению, организация работыпо достижению целей системы УКП, обучениеи мотивация персонала, принятиенеобходимых стратегических решенийпо достижению качества требуемогопотребителем, и взаимодействие с внешнейсредой должны быть отнесены к «общему»руководству качеством. Контрольдостижения установленного уровня иплана работ по обеспечению качества,информация об уровне качества производстваи обслуживания продукции, разработкамероприятий и принятие оперативныхрешений по их реализации должны входитьв состав «оперативного» управлениякачеством.

Распределениефункций по указанным направлениямуправлениям представлено на рисунке1.2.

Необходимостьуправления качеством объясняется такжеускорениями сменяемости видов продукции.Известно, что средний срок существованияна рынке одного вида продукциипроизводственно-технического назначениясократился с 17-20 лет в 1940-1950-х годах до6-10 лет в настоящее время. Товарыиндивидуального потребления обновляютсяеще быстрее.

В то же время глубокаяспециализация, характерная длясовременного производства, в сочетаниис полной механизацией и автоматизациейпроизводства предопределяет теснуюсвязь состава и конструкций оборудования,предназначенного для выпуска даннойпродукции, с ее свойствами.

Это означает,что почти каждой смене продукции должнапредшествовать реконструкция производства,подготовка и осуществление которойтребует больших затрат средств и времени.

Ранеепредприятие могло минимум 10 лет заниматьсятолько обеспечением запланированногоуровня качества, но сейчас зачастую,еще не освоив один вид продукции, оноуже готовится к разработке следующегопоколения.

Таким образом,работа по планированию повышениякачества, изучению условий потребленияиз эпизодической, как это было раньше,перешла в постоянную. Качество превратилосьв неустойчивый объект, которым надоуправлять.

Качествостало гораздо более сложным объектом.Достижения науки и техники в период НТРпозволили наделить продукцию такимбольшим количеством свойств, которыееще 20-30 лет назад было немыслимым.

Соответственноувеличилось количество показателейкачества. Появились целые комплексыпоказателей, характеризующих долговечность,экономичность, безопасность, экологичностьи т.д.

Соответственно возникло огромноеколичество методов испытаний, контроляпродукции по всем этим показателям.

Затраты на качество, по оценке наших изарубежных экономистов, стали соизмеримымис затратами на рабочую силу приизготовлении продукции, и достигают10-15% от товарного выпуска.

И наконец,качество стало очень значимым объектом,так как неизмеримо выросла цена ошибок,связанных с ним. Как, следствие, повышениекачества стало главным направлением вповышении конкурентоспособностипродукции.

Таковыосновные изменения в понимании качества,обусловившие необходимость управленияим.

Управлениекачеством продукции должно строитсяна соответствующих принципах. На основепередовых отечественных и зарубежныхпредприятий сформулированы следующиепринципы управления качеством:

1) Обеспечение требованийпотребителей к качеству продукции.

2) Обеспечениекачества продукции технологией егопроизводства, а не сортировкой.

3) Самоконтролькак главная форма организации оценкикачества продукции.

4) Коллективная оценка качестватруда.

5) Рост ролиморальных стимулов (наряду с материальными)в стимулировании деятельности персоналапо повышению качества продукции спреимущественным использованиемпозитивного стимулирования.

6) Непрерывность планированияповышения качества.

7) Постоянный учет и планированиезатрат на повышение качества.

8) Постоянноевзаимодействие с поставщиками изаказчиками по вопросам повышениякачества.

Еще 10-15 летназад полное удовлетворение сегодняшнихтребований потребителя всеми признавалоськак современный подход к проблемекачества. Но невиданное ускорение НТПпривело к тому, что требования потребителейтоже начали изменяться стремительно.

Поэтому ориентация в управлении насегодняшние требования к качеству дажесамого передового потребителя оказываетсянедостаточной.

Необходимо либо совместнос потребителем определить его будущиетребования, как это делается в рамкахопережающей стандартизации, либо самомуизготовителю научиться прогнозироватьэти требования.

Качестванельзя добиваться путем проверки, онодолжно быть заложено в самом изделии ив процессе его производства.

Это означает,что, во-первых, должен быть совершеннымпроект изделия, а во-вторых, процесспроизводства должно быть таким, чтобынаверняка предотвратить возможностьпоявления продукции не соответствующейнаучно-технической документации.

Ещене так давно, желая выпускатьвысококачественную продукцию, всеусилия направляли на то, чтобы создатьнадежный заслон, через которыйнекачественная продукция не смогла быпопасть к потребителю.

Усилия ученых иконструкторов концентрировались насоздании всевозможных автоматизированныхвысокопроизводительных средств контролядля того, чтобы вооружить ими службыОТК. Совершенствовалась организацияконтроля, выделялись дополнительныересурсы на создание межоперационногоконтроля. При этом исходили из того, чтобездефектного изготовления быть неможет, но можно выявить все дефекты.

Источник: https://works.doklad.ru/view/A2D6tooYspQ/2.html

Система управления качеством продукции

Система управления качеством продукции предприятия

Проблема качества и конкурентоспособности актуальна абсолютно для всех товаров и услуг. Особенно остро это проявляется при переходе к рыночной экономике.

К работе в условиях жесткой конкуренции белорусским предпринимателям нужно быть готовыми уже сегодня.

Предприятия любой формы собственности, не уделяющие внимания вопросам качества, потерпят поражение в конкурентной борьбе, им не помогут никакие протекционистские меры государства.

Технология отечественного производства, технический уровень капитального оборудования, как правило, ниже, чем в индустриально развитых странах.

Но даже если достаточно оперативно осуществить модернизацию производства, создать новые технологии, оправдать эти затраты на инвестиции возможно будет только за счет выпуска конкурентоспособной продукции или услуги, пользующейся спросом у потребителя.

Примеры развития передовых промышленных стран показывают, что решение проблем качества должно стать национальной идеей, носить всеобщий характер, что требует массового обучения и профессиональной подготовки всех слоев общества от рядового потребителя до руководителя любого уровня.

Во всем мире резко возрос спрос на профессионалов по управлению качеством в производстве. Так, в Европе и США вопрос подготовки менеджеров по качеству развернут в основном по двум направлениям:

а) подготовка профессионалов по управлению качеством за счет получения специального второго высшего образования (по управлению качеством);

б) создание системы непрерывного обучения работников всех категории, от которых зависит обеспечение качества продукции и услуг.

Что касается последнего, то это означает, что весь жизненный и трудовой путь человека должен, в принципе, сопровождаться постоянным получением необходимого объема знаний как о качестве в целом, так и о конкретных путях его достижения по-своему для каждой профессии.

Таким образом, выбранная тема курсовой работы является актуальной в современных условиях.

Цель данной работы – изучение совершенствования системы управления качеством в условиях реформирования экономики на примере предприятия ОАО «Чаусский маслодельно-сыродельный завод».

Задачи курсовой работы:

  • Изучить систему управления качеством на промышленном предприятии;
  • Проанализировать систему управления качеством ОАО «Чаусский маслодельно-сыродельный завод»;
  • предложения по совершенствованию системы управления качеством на предприятии ОАО «Чаусский маслодельно-сыродельный завод».

1.1 Качество и конкурентоспособность продукции

Повышение качества продукции имеет большое значение для предприятия-производителя, потребителя и национальной экономики в целом. Выпуск качественных изделий способствует увеличению объема реализации и рентабельности капитала, росту престижа фирмы.

Потребление продукции улучшенного качества и большей потребительской стоимости уменьшает удельные издержки пользователей и обеспечивает более полное удовлетворение потребностей.

Национальная экономика от высококачественной продукции имеет ряд преимуществ: увеличение экспортного потенциала и доходной части платежного баланса страны, повышение жизненного уровня населения и авторитета государства в мировом сообществе.

Ухудшение качества продукции приводит к появлению обратных тенденций: уменьшению объема продаж, прибыли и рентабельности, снижению экспорта, национального богатства и благосостояния народа[1, с. 96].

Отсюда вытекает необходимость постоянной, целенаправленной, кропотливой работы товаропроизводителей по повышению качества продукции в сравнении с аналогами конкурентов.

Качество продукции — это совокупность свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением. Оно фиксируется на конкретный период времени и изменяется при появлении более прогрессивной технологии.

Свойство продукции — объективная особенность товара, которая может проявляться при создании, эксплуатации или потреблении.

Продукция имеет множество различных свойств, которые необходимо учитывать при ее разработке, производстве, хранении, транспортировании, эксплуатации или потреблении.

Термин «эксплуатация» применяется к такой продукции, которая в процессе использования расходует свой ресурс (машина). Термин «потребление» относится к продукции, которая при ее использовании по назначению расходуется сама (продукты питания).

Свойства могут быть простыми и сложными. К простым относятся масса, емкость, скорость и т.д. К сложным — надежность технических средств, безотказность прибора, ремонтопригодность станка и другие.

Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления, называется показателем качества продукции.

По способу выражения показатели продукции могут быть натуральными (метры, километры), относительными (проценты, коэффициенты, баллы, индексы), а также стоимостными.

По стадии определения — прогнозируемые, проектные, нормативные, фактические.

По характеризуемым свойствам применяются следующие группы показателей: назначения, надежности, транспортабельности, безопасности, экономичности, патентно-правовые, технологические, эргономические, эстетические.

Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначается.

Надежность — это свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров и требуемых функций. Надежность объекта в зависимости от назначения и условий его применения включает безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость.

Эргономические показатели характеризуют удобство и комфорт потребления (эксплуатации) изделия на этапе функционального процесса в системе «человек-изделие-среда использования».

К показателям технологичности относятся: удельная трудоемкость, материалоемкость, энергоемкость изготовления и обслуживания.

Показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к транспортировке. Патентно-правовые показатели свидетельствуют о патентной чистоте, патентной защите, а также возможности беспрепятственной реализации продукции на мировом рынке.

Экологические показатели характеризуют уровень вредных

воздействий на окружающую среду.

Показатель качества продукции, характеризующий одно из ее свойств, называется единичным-(мощность, калорийность и др.). Комплексным называется показатель, характеризующий несколько ее свойств. Комплексные показатели подразделяются на групповые и обобщенные. Групповой показатель определяется совокупностью единичных показателей.

Целью контроля качества является обеспечение установленного качества продукции, предупреждение брака, недопущение выпуска недоброкачественной продукции. Ответственность за качество продукции несут все работники предприятия. Наличие тех или иных органов управления контроля качества и должностных лиц зависит от размеров предприятия и функциональных обязанностей персонала.

Средствами контроля качества продукции являются контрольно-измерительные приборы, инструменты и автоматические контрольные устройства. Особенно эффективны автоматические средства контроля, встроенные в технологическое оборудование, обеспечивающие контроль непосредственно в процессе изготовления продукции. Это позволяет снизить численность контролеров и предупреждает появление брака.

Виды контроля качества устанавливаются в зависимости от характера производства и требований к качеству продукции. Различают следующие виды контроля:

а) групповой — по группе смежных операций, связанных с полной или частичной обработкой детали;

б) пооперационный контроль соблюдения технологического процесса в производстве большой сложности и точности;

в) выборочный — контролируется некоторое количество продукции, отбираемое в качестве представителей;

г) сплошной — осуществляемый над каждым изделием. По назначению контроль разделяется на промежуточный и окончательный.

Методы контроля качества продукции: внешний осмотр, проверка размеров, проверка механических и физических свойств, проверка на экологическую чистоту. Особое место занимает статистический метод технического контроля качества.

Математической основой этого метода является теория вероятности.

Для технологического процесса, находящегося в стадии статистического контроля качества продукции, можно установить статистический метод контроля, существенными чертами которого являются:

а) регулярность систематических наблюдений;

б) осуществление контроля выборочных проб;

в) нанесение результатов наблюдений на контрольный график;

г) использование результатов контроля для корректировки условий технологического процесса и предупреждения брака.

Экспертные методы оценки качества продукции основаны на использовании обобщенного опыта и интуиции специалистов и потребителя продукции. Их следует применять тогда, когда невозможно или затруднительно использовать более объективные методы контроля. Экспертный метод применяется также для характеристики эстетических свойств товара.

В последние годы в мировой практике много внимания уделяют внутрифирменному контролю качества продукции, который получил название тотального контроля качества (TQC). Основные особенности этой системы состоят в следующем.

1. Перенос полномочий контроля качества с высшего звена управления на уровень низшего звена.

2. Развитие движения в рамках малых коллективов под названием «кружки качества».

3. Стремление к признанию на рынке на основе приоритета требований клиента.

4. Постепенное развитие на основе изучения прошлого опыта[3, с. 95].

1.2 Организация управления качеством на предприятии

С термином «качество продукции» неразрывно связано такое понятие как управление качеством продукции, под которым понимается деятельность, осуществляемая при создании и эксплуатации или потреблении продукции, в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества. Управление качеством не всегда означает обеспечение его совершенства, так как ориентировано на уровень качества, предполагаемый рынком.

Современный подход к управлению качеством отличает его нацеленность на постоянное совершенствование процессов и результатов труда во всех подразделениях предприятия.

Отличительными элементами этого подхода являются ориентация управления на контроль качества процессов и предотвращение возможности дефектов (вместо контроля качества продукции), полное возложение ответственности за качество результатов труда на непосредственных исполнителей, а также активное использование человеческого фактора, развитие творческого потенциала рабочих и служащих путем мотивации их труда. Важным элементом управления качеством служат также детальное исследование и анализ возникающих проблем обеспечения качества на всех этапах разработки, производства и эксплуатации продукции по принципу восходящего потока, то есть от последующей операции этого процесса к предыдущей.

Как всякое управление, управление качеством продукции представляет процесс, осуществляемый поэтапно, в том числе: а) разработка плана повышения качества, включая разработку новых требований к качеству продукции и мероприятия, обеспечивающие создание новой продукции с желаемыми (проектируемыми) свойствами; б) оценка соответствия свойств изготовляемой продукции требованиям, которые были предусмотрены в плане; в) принятие необходимых мер воздействия на процесс создания ценности (качества) продукции в тех случаях, когда не удалось обеспечить соответствие; г) изучение условий эксплуатации (иди потребления продукции) с целью определения направлений дальнейшего повышения качества продукции. .

В мировой практике сегодня выделяют 4 уровня деятельности, направленной на достижение гарантированного качества продукции:

1. Управление качеством (quality control) как деятельность оперативного характера для выполнения установленных требований по качеству.

2. Обеспечение качества (quality assurance) как деятельность, направленная на достижение уверенности в том, что требования по качеству будут выполнены как внутри предприятия, так и вне его — у потребителя, в том числе в процессе всех видов деятельности, соответствующих модели «петля качества».

3. Общее руководство качеством (quality management) включает деятельность по управлению качеством и его обеспечением, а также предусматривает разработку и реализацию политики предприятия в области качества. Осуществляется такая деятельность через функционирование системы качества (системы обеспечения качества).

4. Всеобщее управление качеством (total quality management) подразумевает долговременную стратегию общего руководства и управления предприятием, направленную на обеспечение качества и эффективной деятельности предприятия с участием в этом процессе всех заинтересованных лиц — сотрудников предприятия и его партнеров, потребителей и общества в целом.

Анализ особенностей деятельности на выделенных уровнях позволяет сделать следующие выводы.

Первые три уровня применимы как к предприятию в целом, так и к его подразделениям, всеобщее управление качеством (четвертый уровень) — только к предприятию в целом.

Уровни деятельности, начиная с обеспечения качества, затрагивают общие вопросы управления и относятся к сфере менеджмента. При этом обеспечение качества становится одним из базовых элементов менеджмента, делая его эффективным[16, с. 318].

Процесс управления качеством включает основные направления деятельности в области качества и осуществляется путем реализации управленческих функций. В состав функций входит: планирование, организация, мотивация и контроль обеспечения качества продукции, производственных (технологических) процессов и работы предприятия в целом.

Эти функции тесно связаны между собой, и их последовательная реализация в рамках основных направлений деятельности предприятия по качеству охватывает все этапы исследований, разработки, производства и эксплуатации продукции.

Этот процесс может быть представлен в виде обобщенной модели основных направлений деятельности в области качества и «петли качества».

Источник: http://student.zoomru.ru/ecoorg/sistema-upravleniya-kachestvom-produkcii/239411.1895142.s1.html

ovdmitjb

Add comment