Irvuz

Система межбанковских расчетов

Безналичные расчеты. Организация межбанковских расчетов в России и международных расчетов

Система межбанковских расчетов

Безналичные расчеты, в отличие от расчетов налично-денежных появились сравнительно недавно. Это связано с тем, что для их осуществления необходимы специальные учреждения – банки. В современной экономике объем расчетов в безналичной форме значительно превышает объем налично-денежных расчетов.

Всю совокупность безналичных расчетов можно разделить на три основных уровня:

  • расчеты хозяйствующих нефинансовых субъектов-резидентов внутри национальной экономической системы;
  • межбанковские расчеты;
  • международные расчеты нефинансовых субъектов-нерезидентов.

Каждый уровень предполагает свои способы регулирования, собственную правовую базу и контрольный аппарат.

Межбанковские расчеты проводятся через корреспондентские счета (счет одного банка в другом). По экономическому содержанию существует два вида корсчетов:

  • ЛОРО – счет чужого банка, открытый в нашем банке, отражаемый в пассивной части баланса;
  • НОСТРО – счет, открытый нашим банком в другом банке, отражаемый в активной части баланса.

Организация межбанковских расчетов в России

В России межбанковские расчеты регулируются положением ЦБ РФ №2-П. Ведущая роль в организации межбанковских расчетов принадлежит Центральному банку Российской Федерации (ЦБ РФ). Перечислим виды межбанковских расчетов:

1. Межбанковские расчеты через расчетную сеть Банка России (РКЦ). Это основной вид расчетов. Наличие даже одного корреспондентского счета в РКЦ позволяет производить расчеты с любым кредитным институтом страны.

Причины существования такой сети:

  • Банк России – официальный проводник денежно-кредитной политики государства, он обязан следить за деятельностью коммерческих банков;
  • наличие большого количества зарегистрированных кредитных организаций банковского и небанковского типа.

С 1998 г. реформирование этого вида межбанковских расчетов предполагает:

  • постепенный переход на электронные расчетно-платежные документы;
  • переход на валовые (учет всей суммы требований и обязательств) расчеты в «режиме реального времени» (проведение расчетных операций непрерывно в течение операционного дня и немедленно при поступлении платежных документов).

2. Межбанковские расчеты по прямым корреспондентским связям банков. Главное преимущество – отсутствие посредников в расчетах, что позволяет их делать более дешевыми и быстрыми. С использованием данного вида расчетов проводятся операции по поручению клиентов и межбанковские операции без участия клиентов.

3. Межбанковские расчеты по внутрибанковской межфилиальной системе расчетов. Такой вид расчетов используют крупные банки, имеющие широкую филиальную сеть. Преимущества – рациональное размещение своих ресурсов, поддержка ликвидности подразделений, увеличение доходности деятельности банка.

4. Межбанковские расчеты посредством клиринговых центров. Клиринг – это система межбанковских безналичных расчетов, осуществляемых специальными расчетными палатами путем взаимного зачета платежей.

Клиринг учитывает только разницу между требованиями и обязательствами – нетто-расчеты. Главное преимущество этой системы – ускорение и оптимизация взаимных расчетов между участниками системы.

Недостаток – наличие посредника делает этот вид расчетов более дорогим.

Международные межбанковские корреспондентские сети

Для проведения межбанковских расчетов в рамках международных межбанковских расчетов создаются международные коммерческие корреспондентские сети:

1. SWIFT – сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций. Эта сеть зарегистрирована в 1973 г. в Бельгии и является акционерным обществом, владельцами которого являются банки – члены данной системы. Официально работает с 1977 г., наибольшее количество акций имеют банки США, Германии, Швейцарии, Франции, Великобритании.

2. TARGET – трансевропейская автоматизированная система валовых расчетов в режиме реального времени. Существует с 1999 г.

в рамках Евросоюза, по ней осуществляются расчеты в евро, ее участниками являются Центральные банки европейских государств.

Ее преимущество – совершение операций в реальном масштабе, свободный доступ, высокие технологии. Недостаток – высокая стоимость участия.

3. CHIPS – электронная система клиринговых расчетов, управляемая Нью-Йоркской ассоциацией расчетных палат. Работает с 1971 г., ее члены – 11 крупных банков. Система сводится к клиринговым расчетам на международном уровне.

Источник: http://www.ekonomika-st.ru/f-kredit/dkb/dkb-6.html

Система межбанковских расчетов в коммерческих банках

Система межбанковских расчетов

Межбанковские расчёты — это система платежей между банками, основанная на прямых переводах денежных средств и регулярных взаимозачётах их финансовых требований и обязательств.

Система межбанковских расчётов позволяет осуществлять кредитным организациям:

  • зачисление и списание денежных средств по счетам клиентов, когда счета их контрагентов находятся в других банках;
  • размещение временно свободных денежных средств в форме межбанковских кредитов и депозитов;
  • получение централизованных кредитов в порядке рефинансирования;
  • покупку-продажу иностранной валюты на национальном и международном финансовых рынках;
  • покупку-продажу ценных бумаг и обращаемых на рынке долговых обязательств как государственных, так и принадлежащих частным компаниям;
  • предоставление международных консорциальных кредитов;
  • предоставление межгосударственных займов.

Для проведения платежей, расчётно-кассового обслуживания клиентов и других операций банки устанавливают между собой корреспондентские отношения — это договорные отношения между двумя или несколькими кредитными учреждениями об осуществлении платежей и расчётов одним из них по поручению и за счёт другого, а также о предоставлении кредитов, оказании инвестиционных и иных услуг.

Эти отношения могут устанавливаться между следующими учреждениями:

  • различными типами кредитных организаций одной или более стран;
  • коммерческими банками и центральным банком данной страны или других стран;
  • между центральными банками суверенных государств.

Такие отношения могут быть установлены также между коммерческими банками и специальными кредитными организациями типа клиринговых (расчётных) палат.

Внутри Российской Федерации межбанковские расчёты осуществляются через три системы:

  • систему корреспондентских счетов, открываемых в структурных подразделениях Центрального банка (расчётно-кассовых центрах — РКЦ);
  • систему прямых расчётов между коммерческими банками;
  • систему клиринговых центров.

Межбанковские расчёты осуществляются через корреспондентские счета, которые банки открывают друг у друга. Существует два типа корреспондентских счетов «лоро» и «ностро».

Корреспондентский счёт «лоро» — пассивный счёт, который открывается банком-корреспондентом в своём балансе другому банку (респонденту).

Счёт «ностро» — активный счёт, на котором отражаются средства банка корреспондента в другом банке.

Расчёты через расчётно-кассовые центры Центрального банка

Корреспондентские счета открываются в РКЦ ЦБ по месту нахождения банка на основании заявления с приложением карточки образцов подписей руководителя и главного бухгалтера банка и оттиска печати, заверенной нотариально. Филиалы банков имеют корреспондентские счета типа субсчетов.

Корреспондентский счёт имеет режим счёта до востребования. На счёте хранятся собственные средства банков: уставный, резервный и другие фонды, а также денежные средства его клиентов.

Корреспондентские отношения между коммерческими банками и РКЦ оформляются договорами. С коммерческих банков взимается плата за расчётное обслуживание расчётно-кассовыми центрами и не выплачиваются проценты за остатки средств на корреспондентских счетах в РКЦ.

Расчёты клиентов банков с предприятиями, организациями, акционерными обществами, учреждениями, имеющими счета в других банках, с бюджетом и внебюджетными фондами производятся через корреспондентские счета, открытые в РКЦ.

Расчёты между клиентами одного банка (т.е. внутрибанковские расчёты) проводятся путём списания или зачисления средств на соответствующие счета клиентов, минуя корреспондентский счёт банка.

Межбанковские расчёты через расчётную сеть Банка России осуществляются в настоящее время в основном электронным способом без сопровождения обмена платёжными документами на бумажных носителях. Тарифная политика ЦБ РФ стимулирует развитие электронных расчётов. Самые низкие тарифы установлены по электронным платежам, самые высокие — по платежам на бумажной основе.

Обработка платежей расчётно-кассовых центров осуществляется через межрегиональные центры автоматизации при ЦБ РФ путём передачи электронных документов т.н. «рейсами». Рейс — это комплекс операций по приёму и обработке, поступивших в систему платежей, который проводится несколько раз в день в соответствии с определённым графиком.

В московском регионе осуществление межбанковских расчётов проводится четырьмя рейсами, в результате которых осуществляется перевод средств по счетам участников расчётов.

По результатам обработки каждого рейса межрегиональные центры автоматизации формируют для каждого участника реестр проведённых платежей, который содержит следующие данные: входящий остаток по счёту на начало рейса, платежи, зачисленные на счёт, платежи, списанные со счёта, исходящий остаток. Во всех рейсах платежи проводятся в пределах остатка по корреспондентскому счёту банка с учётом поступлений на этот корсчёт платежей текущего дня. В последнем рейсе ЦБ РФ в пределах установленных лимитов может предоставить банку однодневный кредит «овернайт». Все платежи в электронной расчётной системе ЦБ РФ проводятся немедленно после их поступления, т.е. являются безотзывными и окончательными.

Внутри расчётной системы ЦБ РФ платежи подразделяются на внутрирегиональные, межрегиональные, платежи с применением авизо.

Платежи с применением авизо используются для расчётов с теми регионами, которые ещё не стали участниками системы электронных расчётов.

Каждая кредитная организация и каждый РКЦ имеют банковский идентификационный код (БИК). В платёжных документах указывается БИК каждого участника расчётов и соответствующий номер корреспондентского счёта.

Расчёты между кредитными организациями отражаются на их корсчетах в соответствующих РКЦ. Расчёты между РКЦ осуществляются через БИК.

На этих счетах отражаются  по перечислению платежей на корсчета банков-получателей средств, обслуживаемых в других РКЦ.

Средством расчётов между РКЦ является сводное авизо по БИКу. Авизо составляются и отправляются РКЦ в адрес другого РКЦ для завершения операции. В тексте авизо указываются номера участников расчётов и корреспондентских счетов коммерческих банков.

Авизо пересылаются посредством спецсвязи или по телеграфу. Использование электронной системы платежей значительно ускоряет межбанковские расчёты. Важной задачей ЦБ РФ в части совершенствования платёжной системы является переход на функционирование системы расчётов в режиме реального времени.

Клиринговые расчёты

В системе межбанковских расчётов функционируют клиринговые расчёты, проводимые между коммерческими банками, расположенными в одном городе или регионе. Клиринг — это система регулярных безналичных расчётов, основанная на зачёте взаимных требований и обязательств юридических и физических лиц за товары (услуги), ценные бумаги.

Клиринговые расчёты осуществляются через специализированные небанковские кредитные организации, выполняющие расчётные операции: клиринговые центры и расчётные палаты. Участниками расчётов могут быть только банки-участники данной клиринговой организации.

Клиринговые расчёты осуществляются по двум моделям:

• без предварительного депонирования средств участников расчётов в клиринговой организации;

• с предварительным депонированием средств.

Клиринг по первой модели предусматривает открытие счёта каждому участнику. Этот счёт называется транзитным счётом — позицией, записи по которому не отражают движения средств и имеют счётный характер. После окончания приёма документов рассчитывается сальдо каждого из банков участников взаимозачётов.

После этого составляется сальдово-оборотная ведомость, которая передаётся в региональный РКЦ. Центральный банк списывает дебетовые сальдо с корсчетов банков-участников и зачисляет их на корсчёт клирингового учреждения.

Со своего корсчёта клиринговое учреждение направляет платежи банкам-участникам, имеющим в результате зачёта кредитовое сальдо.

По второй модели предусматривается предварительное депонирование денежных средств банков-участников на своих счетах в клиринговом учреждении. Взаимозачёт требований и обязательств в этом случае осуществляется методом проведения клирингового «сеанса» в течение операционного дня. В конце операционного дня дебетовые и кредитовые сальдо распределяются по корсчетам участников клиринга.

Прямые межбанковские расчёты

Большая часть платёжного оборота между банками осуществляется через расчётную систему Центрального банка. Но коммерческие банки могут открывать корреспондентские счета друг у друга и осуществлять расчёты между собой напрямую.

Для открытия корреспондентских счётов «лоро» и «ностро» банки-корреспонденты представляют друг другу нотариально заверенные копии устава и банковской лицензии, карточки с образцами подписей руководителя и главного бухгалтера банка, оттиском печати, баланс и расчёт экономических нормативов на последнюю отчётную дату, заявление и договор об открытии счёта, список филиалов, отделений с указанием их реквизитов.

Каждая из сторон корреспондентских отношений самостоятельно осуществляет учёт операций, проводимых по корреспондентскому счёту на основании имеющихся у неё данных. Ежемесячно банки выверяют остатки по корреспондентским счетам. При этом ответственность за выверку остатков по счетам возлагается на банк, имеющий счёт «ностро».

Банки-корреспонденты высылают банку выписки о всех поступлениях и платежах по этим счетам за определённый период времени. Расчёты напрямую между корсчетами банков применяются в международных расчётах российских банков в иностранной валюте с зарубежными банками.

В качестве технической базы в этом случае используется сеть S.W.I.F.T.

В настоящее время для осуществления расчётов между банком и его клиентом всё шире используется система электронной связи «Клиент-банк», по которой через установленный у клиента модем передаются в электронном виде заполненные платёжные документы.

Расчёты таким способом получили название «системы электронных расчётов» (СЭР).

С помощью СЭР бухгалтерия клиента может в течение всего дня направлять платежи со своего расчётного счёта и получать выписки по счёту в текущем режиме и быть в курсе о состоянии счёта в любой момент, быстро отслеживать прибывающие платежи.

Для обеспечения безопасности и конфиденциальности систем электронных расчётов используются специальные процедуры, включающие в себя:

  • подписание документов, осуществляемое особым кодом, который формируется на основе содержимого документа и секретного ключа, известного только подписывающему лицу;
  • защиту электронных документов от несанкционированной модификации и просмотра при возможном перехвате в каналах связи, которая осуществляется путём маскирования;
  • обязательную проверку соответствия содержимого документа требованиям системы защиты от несанкционированного доступа;
  • систему паролей для ограничения доступа позволяющую защитить электронные документы от несанкционированной модификации или уничтожения.

Источник: http://banki-uchebnik.ru/kommercheskie-banki/81-sistema-mezhbankovskikh-raschetov-v-kommercheskikh-bankakh

ovdmitjb

Add comment