Irvuz

Самосознание и самооценка

Способность самосознания личности – специфика, самооценка, нравственность

Самосознание и самооценка

Самосознание – это естественное свойство человеческого сознания, которое делает возможными осознание и оценку собственного «Я», желаемых целей и интересов, потребностей, общих ценностей.

Способность самосознания присуща каждому человеку практически с рождения и развивается в течение всей жизни.

В психологии и психиатрии существует множество различных точек зрения на происхождение данного свойства, но наиболее популярной и общепринятой является версия о том, что самосознание представляет собой генетический первоисточник сознания.

Специфика личностного самосознания

Самосознание рассматривается в психологии и психиатрии как достаточно сложный, емкостный и поэтапный процесс, содержащий различного рода функции и структуры.

Как правило, рассматривается четыре этапа процесса самосознания в течение всей жизни:

  • Этап когниции – первичное и самое простое самопознание, базирующееся на процессах самоощущения своих переживаний и психических функций.
  • Личностный этап – переживания и самооценка, которые всегда связаны с пониманием субъектом своих собственных преимуществ или недостатков.
  • Этап интеллектуальный – основывается на дисциплинированном и углубленном самоанализе, самооценке с объективной точки зрения, наблюдения за собственными реакциями и стандартами поведения
  • Поведенческий этап – последний этап самосознания, который представляет собой специфический симбиоз всех предыдущих этапов и мотивированной деятельности.

Следует отметить, что специфика личностного самосознания выражается в генетической предопределенности данного свойства. Ребенок достаточно быстро осознает самого себя как отдельную личность, отличает свое «Я» от других и прочих окружающих его событий.

Таким образом, окружающие условия и мир со временем формируют четкое самосознание. При этом важным является тот факт, что развитие самосознание в равной мере повторяет оценку внешнего мира самим индивидуумом.

В последующее время развития способности самосознания она приобретает более активную «форму», сменяя обычное восприятие на углубленную оценку и осмысление.

Разумеется, важнейшим компонентом самосознание является собственное «Я» человека и его понимание.

Это относительно устойчивые, но не всегда полностью осознаваемые наборы понятий индивидуума о себе самом, на основании которых он действует в отношении других людей.

Говоря иными словами, личное «Я» — это собирательный образ, состоящий из восприятия индивидуумом самого себя, и задающий определенные установки в его деятельности.

Также стоит отметить существование не только «Я» настоящего, но также «Я» идеального, которое представляет собой желаемый образ, который хочет видеть в себе индивидуум.

Понятие «Я» идеального, однако, присуще не только в юношестве, но также и в зрелом возрасте.

Сопоставление настоящего и идеального образа, будучи основанным на объективной самооценке, делает возможным для индивидуума осознание адекватности или деструктивности своего «Я», мотивацию для саморазвития.

перейти наверх

Самосознание и самооценка личности

Психологи достаточно часто подчеркивают тот факт, что самосознание и самооценка личности, будучи взаимосвязанными, представляют собой главный фундамент стимула к развитию личности. Более того, понятие самооценки рассматривается как еще один вариант собственного «Я», который для индивидуума является эмоционально окрашенным.

Таким образом, это представление и оценка субъектом своих собственных поступков в настоящем и прошлом, различных убеждений и принципов, планов и взглядов на окружающий мир.

Разумеется, способность к самооценке развивается поэтапно, в процессе социализации индивидуума, его столкновения с оценкой окружающих, социальными нравами и устоями.

Самооценку принято делить на три различных варианта: завышенную, заниженную, и адекватную. Завышенная самооценка присуща людям, которые чрезмерно идеализируют значение самих себя для окружающих людей.

Подобные индивидуумы часто переполнены чувством гордости, даже если для этого нет абсолютно никакого объективного повода. Помимо этого, люди с завышенной самооценкой могут быть ленивы, быстро увлекаемые, но никогда не доводящие дела до конца.

К тому же, им частенько присуща повышенная агрессия в случаях, если они сталкиваются с очевидностью своих ошибок и недостатков, которые никогда не желают признавать.

Заниженная самооценка проявляется в выраженной стеснительности, нерешительности, нежеланием или даже страхом проявлять свои таланты и индивидуальность.

Подобные индивидуумы слишком критично относятся к своим умениям и способностям, всегда ставят перед собой цель гораздо ниже той, которую могли бы реально достичь.

Такие люди редко могут обойтись без поддержки окружающих и близких, а также всегда склонны к преувеличению значимости своих неудач.

Наиболее разумной считается адекватная самооценка. Она присуща энергичным людям, которые наполнены оптимизмом, активны в своей деятельности, точно и в меру критично оценивают свои возможности. Такие люди рациональны в плане восприятия произошедших с ними неудач, но также объективно относятся к успеху и важности своих достижений.

Не менее значимую роль играет такое понятие как «самоуважение», которое имеет непосредственное влияние на уровень самооценки. Самоуважение отображает личное мнение индивидуума о себе самом, в отрыве от какого-либо мнения окружающих или социальных принципов.

перейти наверх

Самосознание и нравственность личности

Если проанализировать и сопоставить теоретические работы многих специалистов в сфере психологии, то можно выделить формулировку такого понятия, как нравственное самосознание.

Оно возникает по ходу развития способности человеком регулировать и осознавать свои личные поступки.

В конечном счете возникает механизм сопоставления своих личных качеств с моральными принципами окружающего общества, что связывает между собой самосознание и нравственность личности. При этом принято выделять теоретический и обыденный уровни данного варианта самосознания.

Обыденный уровень представляет собой субъективную оценку стандартов бытовых отношений. Данный уровень основывается на стандартах общества, традициях, обычаях, культурных ценностях.

Развиваются первичные умозаключения касательно взаимоотношений и их оценка. Теоретический уровень содержит в себе такие понятия как ценность, смысл, идеал. В данном случае основой уже служат определенные нравственные понятия, которые делают возможным оценку и разбор нравственных проблем. Теоретический уровень помогает разобраться в осуществляемых в настоящий момент действиях.

Такое чувство как стыд позволяет индивидууму совершать действия, сопоставляя их, а также дальнейшие последствия с культурными и общественными ценностями.

Понятие совести, в свою очередь, представляет собой набор эмоциональных переживаний индивидуума касательно чувства собственного достоинства и адекватности, «правильности» принятых решений и совершаемого действия.

Также выделяют нравственное понятие долга – чувства, что вынуждает человека действовать исключительно сообразно своим каким-либо представлениям, убеждениям, понятиям и обязанностям.

Источник: http://PsyTheater.com/sposobnost-samosoznaniya.html

Самосознание и самооценка

Самосознание и самооценка

Самосознание и самооценка во многом влияют на то, какими мы видим себя в глазах других людей. Psychology-best.

ru  достоверно знает: хотя многие утверждают, что их не волнует, что думают о них другие, все мы, в конце концов, существа, которые хотят и должны вписываться в социальную вселенную. Люди психологически нацелены на взаимозависимость.

Социальная тревога, на самом деле, просто врожденная реакция на угрозу исключения. Чувство, что мы не приняты группой, делает нас взволнованными и подавленными, влияет на самосознание и самооценку.

Интуитивная способность ощущать, как другие видят нас, позволяет нам достоверно подключаться в эмоциональном плане к другим и испытывать удовлетворение от общения. Мы не можем быть мухой на стене, чтобы скрыть свою собственную личность. Таким образом, нам остается полагаться на точность представления о том, что люди думают о нас.

[message type=»success»]Ваши мысли о том, что другие думают о вас, зависят от вашей самооценки и самосознания, от ваших собственных убеждений о том, кто вы есть.[/message]  Вы фильтруете сигналы, которые вы получаете от других, через вашу самооценку.

Как наша мать (или основной опекун) ответила на наши первые крики и жесты, сильно влияет на то, как мы ожидаем быть замеченными другими людьми. Дети ведут себя таким образом, чтобы увековечить то, что они пережили.

Ребенок, с которым мать общалась сдержанно и на расстоянии, будет вести себя так, что люди захотят держать дистанцию.

Те дети, с которыми родители общались тесно и последовательно, более уверены в себе и лучше подключены к общению со сверстниками.

Как младенец, изучая лицо матери, улавливает подсказки, кто он есть, став взрослыми, мы продолжаем искать наше отражение в глазах других. Хотя связь родитель-ребенок является сильной, она не обязательно определяет раз и навсегда наше восприятие самих себя: надо просто изменить самосознание и самооценку, возникшую в детстве.

Вы, наверное, знаете, что думают о вас люди

Но вы не можете знать достоверно оценки любого человека. У нас есть достаточно устойчивое мнение о себе, которое и является основой нашего самопознания и нашей самооценки. Мы ожидаем, что другие увидели то же немедленно. И они в основном это делают. Но вы не можете применять эти знания для любого человека по ряду причин.

Для начала, у каждого человека есть своеобразный способ восприятия других, который определяется его собственной самооценкой. Человек, который встречает вас, будет оценивать вас через свой уникальный объектив, который придает последовательность его взглядам на других. Некоторые люди, например, воспринимают почти всех, как порядочных и умных. А некоторые …

Кроме того, если конкретный человек не интересуется вами, это не всегда очевидно. Классическая работа психолога Пола Экмана показала, что большинство людей не могут сказать, когда другие подделывают эмоции. Кто знает, сколько было таких взаимодействий, когда вы были центром внимания, а на самом деле ваш друг только имитировал искренний интерес?

И так много всего происходит, когда вы встречаете кого-то. Вы говорите, слушаете, планируете, что вы будете говорить дальше, а также настраиваете ваше невербальное поведение и бессознательно реагируете на другого человека. Психологи называют это когнитивной занятостью. И это еще одна из причин, почему мы не можем эффективно интерпретировать чужие реакции.

Контекст является ключевым

В то время, как наши личности и концепция самого себя (самосознание и самооценка)  достаточно последовательны во времени, в некоторых ситуациях проявление нашей личности может кардинально измениться. Предположим, что вы описали себя, как беззаботного и разговорчивого человека. Но никто не сможет воспринять вас таковым, если увидит вас на похоронах вашего брата.

Какой человек может получить обратную связь…

Люди, которые научились контролировать свои эмоции, находятся в гораздо лучшем положении, чтобы знать, что другие думают о них.

Если вы перегружены своими личными чувствами, то вам становится трудно интерпретировать чужие реакции на вас.

Умение контролировать свои чувства и успокоиться в напряженный момент даст вам возможность гораздо лучшего осознания и своего внутреннего состояния, и восприятия вас другими людьми.

… а какой человек отвергает обратную связь

Есть люди, которые ведут себя таким образом, чтобы предотвратить получение прямой обратной связи от других. И это уменьшает их способность понимать, как их воспринимают другие.

Может быть, вы сотрудник, который становится колючим и враждебным перед лицом критики. Или студент, который взрывается слезами над плохими оценками.

   В любом случае, люди будут оставлять вас в темноте и неведении по поводу того, как реально они вас воспринимают, что будет мешать реальной корректировке вашей самооценки и вашего самосознания.

Такое поведение может даже поощрять других, чтобы лгать вам. Вы можете проецировать хрупкость, которую другие боятся сломать, предлагая вам честную критику.

Застенчивость: двойной удар

Если для вашего самосознания и самооценки характерна социальная тревожность (иначе известная как застенчивость), вы, вероятно, обеспокоены тем, что не производите хорошего впечатления. К сожалению, вы правы.

Психологи утверждают, что застенчивые люди передают нелестные впечатления о себе. Но не по тем причинам, что они думают. Люди видят в них не нехватку ума, красоты, остроумия, а видят надменность и замкнутость. В некотором смысле многие застенчивые люди эгоистичны.

  Они думают, что они находятся в центре любого социального взаимодействия. Они воображают, что все смотрят и оценивают каждый их шаг. Социально тревожные люди настолько заняты отслеживанием того, что люди думают о них, что они не могут действовать спонтанно.

Тем не менее, многие люди считают их милыми, именно потому, что они застенчивы.

Не волнуйся – ты не прозрачный

Черты, по которым другие судят о нас, делятся на видимые и невидимые. Психологи обнаружили, что другие замечают наши видимые черты больше, чем мы сами. (Глаза, в конце концов, не могут видеть своих ресниц, как говорит китайская пословица).

Хорошей новостью, однако, является то, что по шкале физической привлекательности другие всегда оценивают нас на один пункт выше, чем мы оцениваем себя.

Внутренние состояния очевидны не для всех, чтобы их увидеть. В исследовании, в котором участники сделали несколько публичных выступлений и дали оценку своей работы, социально тревожные люди определили для себя низкий рейтинг, думая, что их внутреннее волнение было очевидно для всех. Но зрители сообщили, что они сделали все очень хорошо.

Слишком много беспокойства о том, что думают другие, может оказывать ограничивающее влияние на поведение и подавлять дух, тем самым отрицательно влияя на наше самосознание и самооценку.

Вы всегда можете попросить членов семьи или кого-то еще, кто вас хорошо знает, чтобы сказать вам честно, что они думают о вас.

Один из участников исследования применил этот подход немного дальше, когда попросил несколько близких подружек написать три положительных и три отрицательных аспекта жизни с ним.

«Была некоторая последовательность в их ответах», – говорит он.  «Это было сложно принять, но на самом деле полезно».

Если невежество есть блаженство, может быть, довериться своему инстинкту, чтобы защитить себя, свое самосознание и самооценку. Но бывают моменты, когда вам действительно надо знать точную обратную связь. Например, когда вы пытаетесь решить, есть ли смысл в определенной карьере, без реального понимания вещей трудно обойтись.

Источник: http://psychology-best.ru/psixologiya-uspexa/samosoznanije_i_samoocenka.html

ovdmitjb

Add comment