Irvuz

Рефлекторная природа ощущений

Физиологические основы ощущений, Виды ощущений, Систематическая классификация ощущений – Общая психология Библиотека русских учебников

Рефлекторная природа ощущений

Ощущения возникают только при непосредственном воздействии предметов на органы чувств.

Орган чувств – это анатомо-физиологический аппарат, расположенный на периферии тела или во внутренних органах и специализированный для приема м воздействий определенных раздражителей из внешней среды и внутренних органов.

Главной частью каждого органа чувств являются окончания нервов, которые называются рецепторами. Рецептор – это часть анализатора, функция которого заключается в трансформации внешней энергии в нервный процесс.

Такие органы чувств, как глаз, ухо, объединяющих десятки рецепторных окончаний. Рецептор, нервы, проводящие информацию о подр азнення, и участок в коре головного мозга, которые представляют собой единую морфологическую структуру,. ИП. Павлов назвал анализаторамизатором.

Каждый анализатор-это нервный механизм, который состоит из трех частей: 1) периферического отдела – рецептора, 2) афферентного или чувствительного нерва (центростремительного), который проводит возбуждение в нервные цент три (центральный отдел анализатора), 3) корковые отделы анализатора, в которых происходит обработка нервных импульсов, поступающих из периферийных отделов. Пробковая часть анализатора включает в себя ди ный участок, что является проекцией периферии в коре головного мозга, поскольку определенным клеткам периферии (рецепторам) соответствуют определенные участки корковых клеток. Для возникновения ощущения необходима работа всего анали затора как целогого.

Предметы и явления действительности, которые влияют на наши органы чувств, называются раздражителями. Влияние раздражителей на органы чувств называется раздражением. Раздражение вызывает в нервной ткани возбуждение. Ви идчуття возникает как реакция нервной системы на тот или иной раздражитель и имеет рефлекторный характер.

Действие раздражителя на рецептор ведет к возникновению нервного импульса, который по афферентных нервов передается я в определенные участки коры головного мозга. Реакция – ответ передается по эфферентным (двигательном) нерва к органу, который отвечает на чувства.

Так, когда человек прикасается рукой горячего предмета, с игнал поступает к мозгу и по эфферентные нервы к мышцам, в результате чего они сокращаютсяуються.

23 Виды ощущений

Еще древние греки различали пять органов чувств и соответствующих им ощущений: зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные и вкусовые. Современная наука значительно расширила представления о видах ощущений. ОР.

Лурия считает, что к классификация ощущений может быть проведена менее чем за двумя основными принципами – систематическом и генетическом (иначе говоря, по принципу модальности, с одной стороны, и по принципу сложности аб в уровня их построения – с другойого).

Систематическая классификация ощущений

По размещением рецепторов на поверхности тела или внутри организма различают следующие виды ощущений:

1) экстероцептивные;

2) интероцептивные;

3) проприоцептивные

экстероцептивные ощущение – это самая большая группа ощущений. Они обеспечивают получение сигналов из внешнего мира и создают основу для нашего сознания. К экстероцептивные ощущений относятся зрительные, слуховые, обонятельные, сма акови, осязательные (тактильные), термические (температурные) и болевые ощущениятя.

интероцептивные ощущение – это органические ощущения, они сигнализируют о состоянии внутренних процессов организма, доводят до мозга раздражения от стенок желудка и кишечника, сердца и кровеносной системы и других внутренних органов в. Это самая древняя и самая элементарная группа ощущений. Они принадлежат к числу наименее осознаваемых и наиболее диффузных форм ощущений и всегда тесно связаны с эмоциональными состояниямми.

проприоцептивной ощущение обеспечивают сигналы о положении тела в пространстве и составляют основу движений человека, играя важную роль в их регуляции. Периферийные рецепторы проприоцептивной чувствительности и находятся в мышцах и суставах (сухожилиях, связках) и имеют форму особых нервных телец (тельца. Паччини).

Возбуждение, возникающие в этих тельцах, отражают ощущения, происходящие при расчете тягуванни мышц и изменении положения суставов. Эта группа ощущений включает специфический вид чувствительности, который называется чувством равновесия, или статическим ощущением, их периферийные рецепторы расположены в каналах внутреннего уха.

К проприоцептивных принадлежат кинестетический и статические ощущенияуття.

экстероцептивные ощущение принято делить в зависимости от наличия или отсутствия непосредственного контакта рецептора с раздражителем, вызывающим ощущение, на:

1) контактные;

2) достаточные

Контактные ощущения вызываются воздействием непосредственно приложенным к поверхности тела соответствующего органа восприятия. Примерами контактных ощущений есть вкус, осязание

дистантного ощущения вызываются раздражителями, действующими на органы чувств на некотором расстоянии. К ним относятся обонятельные ощущения, слух и зрение

Генетическая классификация позволяет выделить два вида чувствительности:

1) протопатичну (более примитивную, аффективную, менее дифференцированную и локализованную), к которой относятся органические ощущения (голода, жажды и т.д.);

2) епикритичну (более тонко дифференцированную, объективирован и рациональную), к которой принадлежат основные органы чувств человека. Епикритична чувствительность младшая в генетическом плане, и она осуществляет контроль за протопатичною чувствительностью.

Остановимся подробнее на характеристике отдельных видов ощущений

Зрительные ощущения играют большую роль во взаимодействии человека с окружающей средой. Аппаратом зрения является глаз – орган чувств со сложной анатомическому строению. Физической причиной зрительных ощущений?. Человеческий глаз воспринимает лишь небольшую часть электромагнитных колебаний.

Световые волны, которые отражаются предметом, преломляются, проходя через хрусталик, и фокусируются на сетчатке в виде изображают ния. Сетчатка соединяется посредством зрительного нерва с большими полушариями головного мозга. Сетчатка имеет сложное строение.

Один из слоев, входящий в ее состав, является слой палочек и колбочек, которые представляют соб й конечные образования зрительного нерва. Палочки и колбочки выполняют различные функции. Палочки является органом видение в темноте, и поскольку при таких условиях человек не чувствует спектральных цветов, то их называют в рганом нецветными зрения.

Колбочки является органом”дневного'' зрения, им свойственна меньшая чувствительность к свету. Поскольку днем ??человек чувствует разного рода цвета, то колбочки называют органом цветного зоррового зору.

В зрительных ощущений относятся ощущение света и цвета

Слуховые ощущения, отражая большое разнообразие свойств звучащих предметов и явлений, помогают человеку ориентироваться в окружающей среде и регулировать свои действия. Они вызываются звукам мы, действующие на слуховой анализатор на расстоянии через колебания воздуха и звуковые волны. Поэтому слуховые ощущения относятся к дистантных ощущенииів.

Чувствительные окончания слухового нерва расположены во внутреннем ухе. Наружное ухо (ушная раковина) собирает звуковые колебания и передает их во внутреннее ухо на улитке. Возбуждение нервных окончаний завитки в происходит по принципу резонанса разные по длине и толщине окончания слухового нерва начинают двигаться по определенному числу колебаний в секундду.

К слуховых ощущений относятся чувство языка, музыки и шума. С помощью слуховых ощущений выделяют такие качества звука: силу (громкий – тихий), высоту (высокий – низкий), тембр (своеобразие го олосу или музыкального инструмента), продолжительность (время звучания), а также темноритмичний узор звуков, последовательно воспринимаютсяя.

Слуховые ощущения имеют большое значение и в восприятии устной речи. Фонематический слух, или чувствительность к звукам речи, формируется в процессе овладения языком и пользование ею. Его развитие влияет на без зпомилковисть письменной речи, особенно в начальных классах.

По слуховой чувствительностью тесно связана вибрационная чувствительность. Считается, что в организме человека не существует специальных рецепторов, предназначенных для ощущения вибрации, а отражать вибрации способны все орг ганы и ткани человеческого организму.

Обонятельные ощущения не имеют в жизни человека такого значения, как зрительные и слуховые, поскольку не связаны с ориентировкой в ??окружающей среде, их роль заключается в том, что они сигнализируют человеку о свежести пищи, чистоту воздуха и др.. В тех случаях, когда их развитие стимулируется условиями профессиональной деятельности, они достигают значительного совершенства (парфюмеры, пожарные и др..).

Раздражителями, вызывающие обонятельные ощущения, являются микроскопические частицы пахучих веществ, которые попадают в носовую полость с воздухом растворяются в носовой жидкости и влияют на рецептор.

Обонятельные ощу ття очень часто сочетаются с другими чувствами – вкусовыми, тактильными, температурными и т.д. и приобретают сложного характера.

Связь обонятельного ощущения с другими может носить условно-рефлекторный характер (вид розы может усиливать у нас ощущение ее запахау).

Вкусовые ощущения тесно связаны с обонятельными, их объединяет общая роль в процессах питания. Органом вкуса является язык. К вкусовых ощущений относятся ощущение кислого, сладкого, горького и соленого. Другие вкус ки является результатом смешивания основных вкусов.

Вкусовые ощущения повышают аппетит человека, а также выполняют защитную функцию, сигнализируя о недоброкачественную пищу. Динамика вкусовых ощущений тесно связана с потребностью организма в пище.

В состоянии голода чувствительность повышается, при насыщении – снижаетсяується.

Кожаные ощущение включают тактильные, температурные и болевые ощущения

Тактильные ощущения возникают вследствие воздействия механических раздражителей на поверхность кожи. Условием их возникновения является контакт с раздражителем, который вызывает деформацию кожи тактильная чувствительность неравномерно расп разделена по всему телу. Наибольшее скопление тактильных рецепторов на ладонях, кончиках пальцев и на губабах.

Тактильные ощущения – это ощущения прикосновения и давления. Они сигнализируют о присутствии того или иного раздражителя, который сталкивается с поверхностью тела. Тактильные ощущения отражают важные свойства предметом етив объективного мира: равенство, шершавость, твердость, мягкость, сухость, влажность тощщо.

Температурные ощущения подразделяются на ощущение холода и тепла. Они сигнализируют об изменениях температурного среды, об опасности охлаждения организма или перегрев, помогают регулировать наст плов обмен между организмом и средой. Кроме того, температурные ощущения дают человеку сведения о термические свойства предметов и явлений окружающего средща.

Характер температурных ощущений зависит от природы действующего раздражителя. Если температура предмета ниже температуры тела, то возникает ощущение холода, если выше – ощущение тепла. Температурные ощущения имеют локальный характер, поскольку мы относим их к определенному участку кожи, на которую действует раздражающиеик.

Болевые ощущения возникают при воздействии различного рода раздражителей (механических, термических, химических, электрических и т.п.), которые являются причиной повреждения или разрушения тканей организма.

Они выполняют важную роль как составляющие защитных рефлексов, сигнализируют о вреде раздражителя для организма и необходимость прервать контакт с ним и носят ярко выраженное отрицательное эмоциональную окраску.

Болевые ощущения несут ь определенную информацию о раздражитель, в них отражается его интенсивность, качество (колющая, режущая, жгучая боль), место локализации. Пространственная локализация болевого ощущения имеет не всегда точен хар актер, что объясняется иррадиацией процессов возбужденияння.

Статические ощущения отражают положение тела в пространстве, его равновесия. Рецепторы статических ощущений размещены в вестибулярном аппарате внутреннего уха.

Этот вид ощущений имеет большое значение для жи иттедияльности организма, поскольку обеспечивает сохранение равновесия организма. Регуляция равновесия организма имеет рефлекторный характер.

Нормальная работа статического анализатора необходима для отображения пространства с помощью других видов ощущений, в частности зрительного и руховогвого.

кинестезическая ощущения (от греческого”кинезис”- движение и”айстезис”- ощущение) – это ощущение движений и положения частей собственного тела.

Рецепторы кинестезических ощущений находятся в мышцах и сухожилиях. Раздражение в этих рецепторах возникают при сокращении и растяжении мышц и связок, трением суставов.

Результатом этих ощущений есть знание о силе, скорость, траекторию движения частей телу частин тіла.

В сочетании с другими чувствами кинестезические ощущения становятся определенными и дифференцированными частности, сочетаясь с зрительным ощущениям, приобретают важное значение в познании человеком пространственных собственности стивостей вещей. Сочетание кинестезическая ощущения с тактильной выступает в форме ощупьку.

В ходе обучения необходимо уделять внимание развитию кинестезических ощущений, на что направлены уроки труда, рисования, физкультуры, а также занятия танцами, художественной гимнастикой и другими видами спорта в. При этом важно учитывать особенности развития данного вида ощущений в определенные возрастные периоди.

Органические ощущения – это ощущения, связанные с деятельностью внутренних органов. Эти ощущения, сливаясь, образуют органическое чувство (самочувствие) человека.

Это так называемая сенестезия (общее ощущение), которое в отражает общее состояние организма на основе сигналов, поступающих из различных органов организма. Примером может служить чувство общего недомогания, которое возникает у больного.

К органическим ощу тов относятся чувство голода, жажды, сытости, тошноты, изменений в деятельности сердца, желудка, болевые ощущенияуття.

Органические ощущения вызываются импульсами с внутренних состояний, а также изменением химической формулы крови. Они характеризуются недостаточной ясностью, нечеткостью и неопределенностью локализации характерной чертой й органических ощущений является их эмоциональная окраска (положительное или отрицательноее).

Источник: http://uchebnikirus.com/psihologia/zagalna_psihologiya_-_pavelkiv_rv/fiziologichni_osnovi_vidchuttiv-1.htm

Ощущение

Рефлекторная природа ощущений

Изучение познавательной деятельности человека в курсе психологии начинается с рассмотрения процессов ощущения и восприятия. При работе над темой «Ощущение» надо обратить внимание учащихся на следующие положения:

  1. Познание мира начинается с ощущений. Ощущения дают человеку знания о качествах предмета. Отсутствие какого-либо ощущения делает невозможным непосредственное познание человеком соответствующей стороны действительности. Слепой от рождения не может познать такие свойства предметов, как свет и цветность. О том, что они существуют в действительности, он знает от зрячих людей.
  2. Ощущения возникают только при непосредственном воздействии раздражителей на анализаторы человека, т.е. предметов и явлений действительности. Достоверность знаний, полученных через ощущения, проверяется практикой, деятельностью человека, в которой он использует эти знания.
  3. Важно показать учащимся, что в основе ощущений лежит рефлекторная деятельность мозга. Воздействия внешней или внутренней среды на периферическую часть анализатора — рецепторы вызывают ответную реакцию: зрачок расширяется или сужается; человек направляет взгляд на предмет, вызвавший ощущение, поворачивает голову, прислушиваясь и т.д. Человек не только приспосабливается к среде, но действует в ней, изменяет ее.
  4. Для понимания природы ощущений очень важны вопросы о соотношении раздражения и ощущения (пороги чувствительности) и о причинах и условиях изменения чувствительности. Знание таких закономерностей, как адаптация, последствие и взаимодействие ощущений, поможет учащимся понять, как изменение условий работы анализаторов повышает или снижает их чувствительность.
  5. Необходимо показать учащимся значение деятельности человека в развитии его ощущений. Большое значение для развития ощущений в процессе деятельности имеет отношение человека к ней. В интересной, значимой для человека деятельности интенсивнее развиваются его ощущения. Способности и интересы человека влияют на развитие его чувствительности.
  6. Излагая вопрос о развитии ощущений у детей, следует подчеркнуть, что основное условие развития ощущений — активное действие с предметами, отличающимися определенными признаками.

В процессе отражения различных свойств предметов устанавливаются условно-рефлекторные связи между анализаторами (зрительными и слуховыми, зрительными и двигательными и т.д.). Развитие ощущений имеет громадное значение для формирования личности ребенка.

Информационный материал Тема «Ощущение»

Задачи:

  1. Дать представление об ощущении как психическом познавательном процессе.
  2. Формирование умения работать с учебником.
  3. Воспитание самостоятельности.

Ход урока:

  1.  Организация начала урока.
  2.  Актуализация знаний.

Проверка психологических понятий (психика, психология, психические процессы, свойства, состояния и др.).

3. Тема и задачи урока: Тема урока «Ощущение». Что вы уже знаете об ощущении?

  • — Это форма проявления психики.
  • — Психический, познавательный процессы.
  • — Низшая ступень познания.
  • — Чувственное, непосредственное познание.

Что мы еще узнаем (опорный конспект).

План:

  1. Понятие об ощущении,
  2. Анализаторы как органы ощущений.
  3. Основные виды ощущений и их взаимодействие.
  4. Свойства ощущений.
  5. Условия развития ощущений.

1. Мозг человека непрерывно получает сигналы о том, что происходит в окружающей среде, внутри самого организма. Благодаря этим сигналам человек познает окружающий мир. Познание начинается с непосредственного контакта органов чувств с окружающими предметами, явлениями.

Органы чувств — это единственные каналы, по которым внешний мир проникает в человеческое сознание в виде ощущений. Они возникли на базе раздражимости.

Органы чувств получают, отбирают, накапливают информацию и передают ее в мозг, ежесекундно получающий и перерабатывающий этот огромный и неиссякаемый поток. Они дают человеку возможность ориентироваться в окружающем мире.

Если бы человек лишился всех органов чувств, он не знал бы, что находится вокруг него, не мог бы общаться с окружающими людьми, находить пищу, избегать опасностей. Чтобы дать определение понятию «ощущение», проведем мини-исследование.

Выходит один учащийся, закрывает глаза. Ему на ладонь кладут предмет, например, конфетку. Не открывая глаз и не двигая пальцами, надо определить предмет (называются только отдельные свойства). Все учащиеся закрывают глаза и на слух (по звуку) определяют колокольчик, с помощью обоняния (по запаху) — духи. В этих словах (свойствах) выражаются ощущения, которые испытывает человек.

Ощущение — отражение в коре головного мозга отдельных свойств предметов и явлений, воздействующих в данный момент на мозг человека.

Функции ощущений — познавательная, эмоциональная, регулирующая, приспособительная (в т.ч. адаптация).

Виды ощущений

Зрительные ощущения (экстероцептивные — рецепторы на поверхности тела).

Глаза — широкие ворота, Весь мир проходит через них. Идет без спроса и отчета Добро и зло мастей любых. Все, что вне нас и вокруг нас, Вбирает, поглощает глаз.

До 90% информации о внешнем мире человек получает с помощью органов зрения. Глаза — это воспринимающая, периферическая часть органа зрения. Посредством нервных путей они связаны с мозговыми центрами, расположенными в затылочной части коры больших полушарий головного мозга. Рецептор зрительных ощущений — сетчатка, состоящая из палочек, их 130 млн.

, и колбочек — 70 млн. Палочки почти в сто раз чувствительнее колбочек, и работают они в основном в сумерках или ночью. Благодаря палочкам мы достаточно хорошо видим в темноте (не в абсолютной, конечно), но цвета не различаем: как известно, все кошки ночью серые.

Способность же глаза воспринимать различные цвета обеспечивают колбочки трех видов — красно-сине-зелено-чувствительные.

М.В. Ломоносов в 1757 году, размышляя о природе цветового зрения, назвал число «три». Гипотеза трехкомпо-нентного цветового зрения была сформулирована в начале XIX века английским ученым Т. Юнгом.

Поэтому нормальное зрение и называется трехцветным, или трихроматическим.

У каждого человека имеются небольшие отклонения от так называемого идеального цветового зрения, чем и объясняется столь индивидуальное восприятие различных цветов и оттенков.

Упражнения для глаз

  1. Плотно закрывать и широко открывать глаза 5-6 раз подряд с интервалом в 30 секунд.
  2. Посмотреть вверх, вниз, вправо, влево, не поворачивая головы.
  3. Вращать глазами по кругу: вверх — направо — вниз — налево и в обратную сторону.

Упражнения следует выполнять сидя, повторяя каждое 3-4 раза с интервалом в 1-2 минуты. Упражнения 2 и 3 рекомендуется делать не только с открытыми, но и с закрытыми глазами.

Слуховые ощущения. «Уши мыть — бодрыми быть!» Ушная раковина чрезвычайно богата активными точками: их плотность превосходит таковую на других участках тела в 100 раз.

И все они имеют связи с соответствующими зонами головного мозга, а через них — с внутренними органами. Из этого следует, что, когда человек моет и вытирает уши, он воздействует на организм в целом.

Холодная вода тонизирует, стимулирует, бодрит, а теплая — расслабляет, успокаивает.

«От шума стареют уши». Сегодня жизнь, безусловно, более шумная, чем 10-15 лет тому назад. Доктор Прешер из Института ларингологии в Лондоне считает, что главная проблема — это опасность перманентной потери слуха. У молодых людей под воздействием шума проблемы «складируются». Их уши преждевременно стареют.

Доктор Хазель из Королевского института по проблемам глухоты утверждает, что у 80% молодых, обращающихся по поводу шума в ушах, это связано с дискотеками. Опрос показал, что среди завсегдатаев ночных клубов в возрасте от 18 до 24 лет один из десяти страдает от звона в ушах еще несколько дней после посещения дискотеки.

Исследования немецких врачей показали, что еще хуже обстоят дела у тех, кто танцует. Дело в том, что движения уменьшают уровень магния в организме, существенного для слуха. Есть опасения, что повреждение слуха начинается с колыбели, когда на ребенка «обрушиваются» шумные игрушки. Не менее опасны и компьютерные верещащие игрушки.

Доктор Прешер рекомендует тем, кто посещает дискотеки, каждый час делать перерыв не менее чем на 10 минут и уходить, если вдруг ощутишь звон в ушах.

Наш шумный мир в децибелах
Птицы 30-40
Разговоры в автомобиле 60
Мотоцикл 90
Дорожный шум 80
Концерт классики 95
Плейер до 110
Выстрел из ружья 120
Рок-концерт 110-140
Турбина самолета 140
Опасный уровень шумов 134

Вкусовые ощущения. Язык называют органом вкуса. Это бесспорно. Но хочется заметить: «дегустация» всевозможных веществ — одна из главных, но отнюдь не единственная функция языка. Все, конечно, знают, с чего начинает свое знакомство с окружающим миром младенец: он буквально все тянет в рот. Ибо для него узнать — значит облизать.

И язык в данном случае выступает как «орган познания». А наша способность говорить? Разве могли бы мы произнести хотя бы одно слово, не будь языка? Язык наделен многими способностями, и обеспечивают ему полифункциональность различные рецепторы — нервные аппараты, воспринимающие разные виды раздражения.

Прежде всего, это вкусовые рецепторы, различающие все оттенки сладкого, кислого, горького, соленого; тактильные — «щупающие»: горячо, тепло или холодно; и, наконец, болевые рецепторы. Вся система работает точно и быстро. Стоит положить кусочек чего-либо в рот, и почти в то же мгновение знаешь: съедобное — несъедобное, соленое — сладкое, мягкое — твердое.

И тогда наступает ответная реакция организма. Когда вещество несъедобное и на вкус отвратительное, оно рефлекторно удаляется, то есть попросту выплевывается.

Практические задания

  • 1 опыт. Усваивая такое понятие, как «порог чувствительности» , предварительно ставится вопрос: «Всякое ли воздействие на рецептор вызывает ощущение?» Один из учащихся, закрыв глаза, протягивает руку ладонью вверх. На середину ладони учитель осторожно опускает небольшой кусочек ваты, спрашивая, ощущает ли учащийся прикосновение. Учащийся обычно отвечает «нет», так как легчайшее прикосновение ваты им не ощущается. Вату продолжают класть, пока учащийся не скажет, что он почувствовал легкое прикосновение. Тогда он открывает глаза и с удивлением обнаруживает на своей ладони большой ком ваты. Дается ответ на поставленный вопрос: первое, легчайшее прикосновение ваты не ощущается.
  • 2 опыт. Проверка двигательных ощущений. Предложить учащимся придать любое положение правой руке, закрыв при этом глаза, а затем, не открывая глаз, то же положение придать левой руке. Открыв глаза, проверить точность выполнения движения и таким образом установить наличие двигательных ощущений и их роль в управлении человеком движениями своего тела. С закрытыми глазами взяться правой рукой за левое ухо, а левой — за нос, затем быстро поменять положение рук. С открытыми глазами проверить точность выполнения движений.
  • 3 опыт. Значение осязательных ощущений в познавательной деятельности можно продемонстрировать, положив на ладонь человека, закрывшего глаза, какой-либо небольшой предмет. Попросить определить предмет, пользуясь только кожными ощущениями. Ни форму, ни величину предмета человек не сможет определить, пока не ощупает предмет движением пальцев. В этом опыте наглядно выступает значение взаимодействия анализаторов в познавательной деятельности и роль в ней активного действия человека, контактирующего с предметами.

«Думают иные»
Думают иные — те, кто звуки слышит, Те, кто видит солнце, звезды и луну.

— Как она без зренья красоту опишет, Как поймет без слуха звуки и весну?
Я услышу запах и росы прохладу, Легкий шелест листьев пальцами ловлю. Утопая в сумрак, я пройду по саду, И мечтать готова, и сказать «люблю».

Я умом увижу, чувствами услышу, А мечтой привольной мир я облечу. Каждый ли из зрячих красоту опишет, Улыбнется ль ясно яркому лучу?

О.И. Скороходова
О. Скороходова (слепоглухая), держа руку у горла говорящего, могла таким образом узнать его по голосу и понять, о чем он говорит. У нее были хорошо развиты осязание, обоняние, вибрационная чувствительность.
Этот пример говорит о компенсаторных возможностях ощущений.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://pro-psixology.ru/psixologiya-metodicheskie-rekomendacii/563-oshhushhenie-2.html

Шпаргалки по

Рефлекторная природа ощущений

8. Сенсорные процессы в психологической структуре личности. Общее понятие об ощущениях. Рефлекторная природа ощущений.

Ощущения считаются самыми простыми из всех психических явлений. Но эта простота весьма и весьма относительна.

Ощущение – это психический познавательный процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явлений материального мира, внутренних состояний организма при непосредственном воздействии раздражителя на соответствующие рецепторы.

Ощущение не просто биологическая реакция, а психический процесс, в котором участвует сознание. Доказательство – при утрате сознания человеком (например, под наркозом) утрачивается и способность ощущать. Функция ощущений – быстро доводить до ЦНС сведенья о состоянии внешней и внутренней среды, наличии биологически значимых факторов.

Сенсорная депривация – доказательство необходимости ощущений для нормальной работы психики. Классификация ощущений может осуществляться по разным основаниям.

1-е основание – по модальности. Эти ощущения отражают своеобразие тех стимулов, которые их порождают: 1) зрительные; 2) слуховые; 3) вкусовые; 4) обонятельные; 5) осязательные.

Далее: 6) тактильные, которые входят в состав осязательных прикосновение, 7) температурные; 8) кинестетические; 9) вибрационные; 10) равновесия; 11) ускорения; 12) органические – ощущение жажды, голода, комплекс половых и болевых ощущений, 13) болевые.

2-е основание по месту расположения рецепторов Ч. Шеррингтона.

1. Проприоцептивные – отмечают степень сокращения или расслабления мышц, положение тела, равновесии. Обычно не осознаются.

2. Интероцептивные (органические) – ощущения, поступающие из внутренних органов.

3. Экстероцептивные – возникают при воздействии внешних раздражителей на рецепторы, расположенные на поверхности тела.

Их делят на 2 подкласса:

1) дистантные: зрительные, слуховые

2) контактные: осязательные, вкусовые.

Промежуточное положение занимают обонятельные ощущения.

Рефлекторная природа ощущений:

Итак, ощущения — начальный источник всех наших знаний о мире.

Предметы и явления действительности, воздействующие на наши органы чувств, называются раздражителями, а воздействие раздражителей на органы чувств называется раздражением.

Раздражение, в свою очередь, вызывает в нервной ткани возбуждение. Ощущение возникает как реакция нервной системы на тот или иной раздражитель и, как всякое психическое явление, имеет рефлекторный характер.

Физиологическим механизмом ощущений является деятельность специальных нервных аппаратов, называемых анализаторами.

Каждый анализатор состоит из трех частей:

  1. периферического отдела, называемого рецептором (рецептор — это воспринимающая часть анализатора, его основная функция — трансформация внешней энергии в нервный процесс);
  2. афферентные или чувствительные нервы (центростремительные), проводящие возбуждение в нервные центры (центральный отдел анализатора);
  3. корковые отделы анализатора, в которых происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов.

Корковая часть каждого анализатора включает в себя область, представляющую собой проекцию периферии в коре головного мозга, так как определенным клеткам периферии (рецепторов) соответствуют определенные участки корковых клеток. Для возникновения ощущения необходима работа всего анализатора как целого. Анализатор — не пассивный приемник энергии. Это орган, рефлекторно перестраивающийся под воздействием раздражителей.

Физиологические исследования показывают, что ощущение вовсе не является пассивным процессом, оно всегда включает в свой состав двигательные компоненты. Так, наблюдения с помощью микроскопа за участком кожи, проведенные американским психологом Д.

Неффом, позволили убедиться, что при раздражении ее иглой момент возникновения ощущения сопровождается рефлекторными двигательными реакциями этого участка кожи.

В дальнейшем многочисленными исследованиями было установлено, что в состав каждого ощущения входит движение, иногда в виде вегетативной реакции (сужение сосудов, кожно-гальванический рефлекс), иногда в виде мышечных реакций (поворот глаз, напряжение мышц шеи, двигательные реакции руки и т.д.).

Таким образом, ощущения вовсе не являются пассивными процессами — они носят активный характер. В указании на активный характер всех этих процессов и состоит рефлекторная теория ощущений.

9.Основные свойства ощущений. Значение сенсорной организации для развития человека.

Различные виды ощущений характеризуются не только специфичностью, но и общими для них свойствами. К таким свойствам относятся: качество, интенсивность, продолжительность и пространственная локализация.

Качество — это основная особенность данного ощущения, отличающая его от других видов ощущений и варьирующая в пределах данного вида ощущений. Качественное многообразие ощущений отражает бесконечное многообразие форм движения материи.

Интенсивность ощущения является его количественной характеристикой и определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.

Длительность ощущения есть его временная характеристика. Она также определяется функциональным состоянием органа чувств, но главным образом временем действия раздражителя и его интенсивностью.

При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время — так называемый латентный (скрытый) период ощущения. Латентный период различных видов ощущений неодинаков: например, для тактильных ощущений он составляет 130 мс; для болевых — 370, а для вкусовых — всего 50 мс.

Подобно тому, как ощущение не возникает одновременно с началом действия раздражителя, оно и не исчезает одновременно с прекращением его действия.

Наличие положительных последовательных образов объясняет, почему мы не замечаем перерывов между следующими один за другим кадрами кинофильма: они заполнены следами действовавших до этого кадров — последовательными образами от них.

Последовательный образ изменяется во времени, положительный образ заменяется отрицательным. При цветных источниках света последовательный образ переходит в дополнительный цвет.

Сенсорная организация человека — этот термин впервые был предложен Ананьевым в 1960 г.

По мнению ученого, сенсорная организация относится к наиболее важным проявлениям исторической природы человека и к коренным феноменам жизнедеятельности, связанным с глубинными слоями структуры человеческого развития и личности.

В этом свете широко распространенное и в настоящее время представление о том, что сенсорно-перцептивные процессы относятся к низшим психическим функциям и, составляя периферию субъекта, не входят в его основную структуру и индифферентны к личности, является устаревшим.

В структуру сенсорной организации включается система постоянных межанализаторных связей, общий состав чувственного отражения. Определяющими для формирования сенсорной организации являются среда обитания, образ жизни и способ жизнедеятельности.

Эти факторы обусловливают соотношение видов рецепции в данной сенсорной организации, определяют ее ядро, то есть группы анализаторов, специфичные для данной среды обитания. У рыб, например, такое ядро составляют орган боковой линии и хеморецепция.

У обезьян кинестезия, зачатки активного осязания и зрение образуют сенсорную ось. Выделение ведущих органов чувств, составляющих сенсорную ось у животных, определяется видовой принадлежностью.

У человека — индивидуальными особенностями, прежде всего характеристиками чувствительности, а также особенностями деятельности. В связи с этим, необходимо выделить такое свойство сенсорной организации, как сенситивность — уровень чувствительности анализаторов.

Уровень сенситивности и ведущие анализаторные системы определяют индивидуальные особенности человека. Структура сенсорной организации человека является условием успешной социализации.

Формирование таких качеств, как впечатлительность, эмпатийность, наблюдательность существенно связано с сенсорной организацией. Кроме того, сенсорная организация лежит в основе формирования способностей человека к различным видам деятельности.

Знание и учет ведущей анализаторной системы очень важны при общении людей, организации обучения, так как несовпадение способов подачи информации и ее приема существенно затрудняет взаимодействие людей и понимание.

Известно, что большая часть учителей, например, предпочитает зрительную подачу информации. При этом дети, у которых ведущей сенсорной системой является слуховая или кинестетическая, могут испытывать существенные трудности.

10.Классификация ощущений. Адаптация. Сенсибилизация. Синестезия.

Издавна принято различать пять основных видов (модальностей) ощущений: обоняние, вкус, осязание, зрение и слух. Эта классификация ощущений по основным модальностям является правильной, хотя и не исчерпывающей. А.Р.

Лурия считает, что классификация ощущений может быть проведена по крайней мере по двум основным принципам — систематическому игенетическому (иначе говоря, по принципу модальности, с одной стороны, и по принципу сложности или уровня их построения — с другой).

Систематическая классификация ощущений

Выделяя наиболее крупные и существенные группы ощущений, их можно разбить на три основных типа; интероцептивные, проприоцептивные и экстероцентивные ощущения.

Первые объединяют сигналы, доходящие до нас из внутренней среды организма; вторые обеспечивают информацию о положении тела в пространстве и о положении опорно-двигательного аппарата, обеспечивают регуляцию наших движений; наконец, третьи обеспечивают получение сигналов из внешнего мира и создают основу для нашего сознательного поведения. Рассмотрим основные типы ощущений по отдельности.

Интероцептивные ощущения

Интероцептивные ощущения, сигнализирующие о состоянии внутренних процессов организма, доводит до мозга раздражения от стенок желудка и кишечника, сердца и кровеносной системы и других внутренних органов.

Это наиболее древняя и наиболее элементарная группа ощущений.

Интероцептивные ощущения относятся к числу наименее осознаваемых и наиболее диффузных форм ощущений и всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям.

Проприоцептивные ощущения

Проприоцептивные ощущения обеспечивают сигналы о положении тела в пространстве и составляют афферентную основу движений человека, играя решающую роль в их регуляции.

Периферические рецепторы проприоцептивной чувствительности находятся в мышцах и суставах (сухожилиях, связках) и имеют формы особых нервных телец (тельца Паччини). Возбуждения, возникающие в этих тельцах, отражают ощущения, происходящие при растяжении мышц и изменении положения суставов.

В современной физиологии и психофизиологии роль проприорицепции как афферентной основы движений у животных была подробно изучена А. А. Орбели, П. К. Анохиным, а у человека — Н. А. Бернштейном.

Описываемая группа ощущений включает специфический вид чувствительности, называемый ощущением равновесия, или статическим ощущением. Их периферические рецепторы расположены в полукружных каналах внутреннего уха.

Экстерорецеотивные ощущения

Третьей и самой большой группой ощущений являются экстерорецеотивные ощущения. Они доводят до человека информацию из внешнего мира и являются основной группой ощущений, связывающей человека с внешней средой. Всю группу зкстероцептивных ощущений принято условно разделять на две подгруппы: контактные и дистантные ощущения.

Контактные ощущения вызываются воздействием непосредственно приложенным к поверхности тела и соответствующего воспринимаемого органа. Примерами контактного ощущения являются вкус и осязание.

Дистантные ощущения вызываются раздражителями, действующими на органы чувств на некотором расстоянии. К таким ощущениям относятся обоняние и, особенно, слух и зрение.

Генетическая классификация ощущений

Генетическая классификация позволяет выделить два вида чувствительности:

  1. протопатическую (более примитивную, аффективную, менее дифференцированную и локализованную), к которой относятся органические чувства (голод; жажда и пр.);
  2. эпикритическую (более тонко дифференцирующую, объективированную и рациональную), к которой относят основные органы чувств человека.

Эпикритическая чувствительность более молодая в генетическом плане, и она осуществляет контроль за протопатической чувствительностью.

Адаптация – это изменение чувствительности органов чувств под влиянием действия раздражителя. В целом адаптация имеет огромное биологическое значение, и она предохраняет органы чувств от чрезмерного раздражения в случае сильных воздействий.

Сенсибилизация – это повышение чувствительности нервных центров под влиянием действия раздражителя в результате взаимодействия анализаторов, а также в результате упражнений.

Синестезия – возникновение ощущения под влиянием раздражителя, характерного для другого анализатора.

Источник: http://referat911.ru/Psihologiya/shpargalki-po-psihologii/85836-1777503-place3.html

ovdmitjb

Add comment