Irvuz

Рефлексивный механизм и его этапы

Сущность и стадии рефлексивного обучения — Организация учебного процесса — Сидоров Сергей Владимирович

Рефлексивный механизм и его этапы
По материалам публикации:
Сидоров С.В. Разработка рефлексивной модели обучения и воспитания школьников // Сборники конференций НИЦ Социосфера. – 2016. – № 55. С. 26-31.

  Рефлексия – это способность человеческого мышления, направленная на осознание мира и самого себя; самопознание, раскрывающее деятельность души и уникальность духовного мира человека.

Рефлектирующий человек учится самоорганизации в процессе резонансного взаимодействия в духовной сфере жизни и тем самым формирует свое сознание.

Выход в рефлексивную позицию заключается в следующем: индивид перестает осуществлять практическую деятельность, мыслить, коммуницировать, и как бы выходит за пределы этой деятельности и начинает смотреть на нее со стороны, делает ее объектом рассмотрения, что позволяет ее «увидеть» по-новому и начать анализировать.

Рефлексия начинается с того момента, когда фиксируется некоторые «незнания», появляется «знания о незнании» [2]. Для формулирования целей рефлексивного образования важно определиться, на что направлена деятельность ученика, т.е. что следует принять за предмет учения и самовоспитания.

С этой точки зрения весьма продуктивной нам представляется позиция И.И. Ильясова, который считает, что предметом деятельности ученика как субъекта познания и самовоспитания является его опыт, дополняемый новыми знаниями и умениями, переструктурируемый и преобразуемый при соединении имеющегося опыте с вновь приобретённым [1]. Таким образом, существенная особенность рефлексивной модели образования выявляется уже в её целевом компоненте: наиболее общей целью такой модели должно быть развитие субъектного опыта учащегося.

Стадии рефлексивного обучения

Опираясь на разработку Т.И. Шамовой, Т.М. Давыденко и Г.Н. Шибановой [3], в динамической модели рефлексивного образовательного процесса мы считаем целесообразным выделить четыре основных стадии:

  • рефлексивный анализ;
  • конструктивно-ориентационную стадию;
  • стадию стабилизации;
  • системную рефлексию.

 

Стадия рефлексивного анализа

Рефлексивный анализ нацелен на выявление и раскрытие субъектного опыта учащихся и определении его желаемого состояния (того состояния, в которое нужно преобразовать субъектный опыт ученика в результате его взаимодействия с педагогом).

Эта стадия выявляет субъектный опыт учащихся, их готовность к той или иной деятельности и реализуется во взаимодействии педагога с учащимися.

Рефлексивный анализ включает учёт не только позиций учащихся, но собственного опыта в различных видах деятельности («что я знаю и умею, чем интересуюсь сам и вызову интерес у ученика, в чём хочу и могу убедить» и т.д.).

Ещё одна важная задача рефлексивного анализа – это выявление возможностей учеников в том или ином виде самоуправленческой деятельности (их опыта в осуществлении самоанализа, самоорганизации, самоконтроля и т.д.).
 

Конструктивно-ориентационная стадия

Конструктивно-ориентационная стадия опирается на результаты рефлексивного анализа. Её цель – инициировать самодеятельность учащихся, направить их по пути рефлексивного преобразования своего субъектного опыта.

При этом усложняется характер педагогического взаимодействия, постепенно возрастает активность учащихся, педагог и ученик становятся партнёрами. В реализации этой стадии выделяется три шага.

Первый шаг – инициирующий – решает задачу активизации рефлексии учащихся.

Он реализуется посредством углубления проблемно-конфликтной ситуации: ситуации, в которой ученик, столкнувшись с учебной проблемой, во-первых, осознаёт недостаточность имеющегося у него субъектного опыта для разрешения дано проблемы, а, во-вторых, чувствует личностную включённость в ситуацию (проблему должен разрешать не кто-нибудь он сам).

Второй шаг – преобразующий – ориентирован на развитие способности к рефлексии.

Для этого педагогом используются воздействия, интенсифицирующие рефлексию учеников: педагог организует решение проблемы, подчёркивает важность новой информации для жизни, для личностного развития, индивидуализирует требования и т.д.

Деятельность ученика оценивается по множеству критериев (не только «правильно – неправильно»), что позволяет найти положительное даже в ошибочных суждениях ученика.

https://www.youtube.com/watch?v=VxWS5JaWCXM

Третий шаг – созидающий.

задача этого шага состоит в формировании у учеников новых ценностных ориентиров: поиск истины вместо «готовых истин», активное познание вместо пассивного восприятия, обогащение своего опыта вместо механического заимствования чужого опыта.

Задача решается за счёт развития педагогом у учащихся аналитических, прогностических и оценочных умений. В результате у ученика формируются не только глубокое понимание вновь усвоенных знаний и умений, но и потребность в рефлексивной деятельности.

 

Стадия стабилизации

Цель стадии стабилизации – обеспечить устойчивую работу учащихся по реализации спроектированных действий и оказывать им дозированную помощь.

Активность учащихся достигает уровня высокой самоуправляемости, педагог лишь помогает им в организации работы, а также самоконтроле и самокоррекции, выполняя отдельные организационные, контролирующие и регулирующие действия.

Основные педагогические воздействия: поощрение самостоятельного поиска, обеспечение условий для выбора учебных заданий и форм работы, побуждение учащихся к самостоятельному оцениванию своей работы, оказание дозированной помощи.

Стадия системной рефлексии

Системная рефлексия как стадия рефлексивного образования школьников включает два аспекта: 1) рефлексию учащимися опыта своей деятельности, своего общения и совместной деятельности (в том числе, взаимодействия с педагогом), своей личности; 2) рефлексию педагогом своей деятельности и взаимодействия с учащимися.
Библиографический список 1. Ахметова М.Н.

Проектная культура будущего учителя // Исследовательская деятельность школьников: интернет-портал. – URL: http://www.researcher.ru/practice/practice_org/practice_all/a_1xivl3.html (дата обращения 30.10.2016). 2. Маралов В.Г. Основы самопознания и саморазвития. – М., 2002. С. 46.

3. Шамова Т.И., Давыденко Т.М., Шибанова Г.Н. Управление образовательными системами. – М.: Изд.

центр «Академия», 2002. С. 260-265.

См. также: Разработка студентами рефлексивной модели обучения и воспитания школьников в процессе изучения педагогики
 

Источник: http://si-sv.com/publ/1/sushhnost_i_stadii/14-1-0-605

Стадия Рефлексии

Рефлексивный механизм и его этапы

Роберт Бустром в книге «Развитие творческого и критического мышления» отмечает: «Рефлексия — особый вид мышления…Рефлексивное мышление значит фокусирование вашего внимания. Оно означает тщательное взвешивание, оценку и выбор».

В процессе рефлексии та информация, которая была новой, становится присвоенной, превращается в собственные знания, Анализируя функции двух первых фаз технологии развития критического мышления, можно сделать вывод о том, что, по сути, рефлексивный анализ и оценка пронизывает все этапы работы.

Однако рефлексия на фазах вызова и реализации имеет другие формы и функции. На третьей же фазе рефлексия процесса становится основной целью деятельности школьников и учителя.

Рефлексивный анализ направлен на прояснение смысла нового материала, построение дальнейшего маршрута обучения (это понятно, это непонятно, об этом необходимо узнать еще, по этому поводу лучше было бы задать вопрос и так далее). Но этот анализ мало полезен, если он не обращен в словесную или письменную форму.

Именно в процессе вербализации тот хаос мыслей, который был в сознании в процессе самостоятельного осмысления, систематизируется, превращаясь в новое знание. Возникшие вопросы или сомнения могут быть разрешены.

Кроме того, в процессе обмена мнениями по поводу прочитанного или услышанного учащиеся имеют возможность осознать, что один и тот же текст может вызвать различные оценки, которые отличаются по форме и содержанию. Некоторые из суждений других школьников могут оказаться вполне приемлемыми для принятия как своих собственных.

Другие суждения вызывают потребность в дискуссии. В любом случае этап рефлексии активно способствует развитию навыков критического мышления.

Механизм развития реализации стадии рефлексии можно представить следующим образом:

На фазе рефлексии школьники систематизируют новую информации. По отношению к уже имеющимся у них представлениям, а также в соответствии с категориями знания. При этом сочетание индивидуальной и групповой работы на данном этапе является наиболее целесообразным.

В процессе индивидуальной работы (различные виды письма: эссе, ключевые слова, графическая организация и др.) ученики, с одной стороны, производят отбор информации, наиболее значимой для понимания сути изучаемой темы, а также наиболее значимой для реализации поставленных ранее индивидуальных целей.

С другой стороны, они выражают новые идеи и информацию собственными словами, самостоятельно выстраивают причинно-следственные связи. Как отмечают Пирсон и Филдинг, «это необходимо для того, чтобы выстроить новые представления». Учащиеся помнят лучше всего то, что они поняли на собственном контексте, выражая это своими словами.

Такое понимание носит долговечный характер, Когда учащийся переформулирует понимание с использованием собственного словаря, то создается личный осмысленный контекст.

Наряду с письменными формами не менее важной является устная рефлексия. Дж. Стил и ее коллеги — авторы педагогической технологии

развития критического мышления через чтение и письмо — отмечают, что живой обмен идеями между учащимися дает возможность расширить свой выразительный словарь, а также познакомиться с различными представлениями. Разрешая диалог на стадии рефлексии, учитель дает возможность увидеть и рассмотреть различные варианты мнений на один и тот же вопрос.

Рефлексия помогает отслеживать не только результаты обучения, но и сам процесс обучения, процесс мышления и деятельности. К. Роджерс писал: «…способ обучаться состоит в том, чтобы обозначать свои сомнения, пытаться прояснить неясные вопросы и таким образом приблизиться к смыслу нового опыта…». Эта мысль помогает понять суть рефлексивного обучения.

Механизм рефлексии на уровне педагогического процесса в технологии развития критического мышлении можно представить так:

Важно, чтобы в процессе рефлексии учащиеся самостоятельно могли оценить свой путь от представления к пониманию. Еще более, чтобы этот процесс осуществлялся без принуждения со стороны преподавателя.

Каким образом учитель может стимулировать рефлексию? Б.Блум считал, что таким действенным механизмом могут быть вопросы.

Вопросы, заданные преподавателем, — это не просто способ стимулирования активности процесса рефлексии, но это еще и способ показать учащимся путь к самостоятельной рефлексии.

Побуждение к постановке вопросов учащимися — наиболее важная и одновременно наиболее трудная задача преподавателя в процессе обучения. Эта работа требует кропотливой и систематической работы.

«Цель обучения — научить обходиться без учителя», — сказал Эльберт Хаббард.

Используя на уроках приемы ТРКМ, убеждаюсь, что данная технология позволяет поддерживать внимание детей на высоком уровне, снижает утомляемость, повышает мотивацию обучения и интерес детей к школе, формирует обстановку творческого сотрудничества и конкуренции, воспитывает в детях чувство собственного достоинства, дает им ощущение творческой свободы и, самое главное, приносит радость.

Сила и оригинальность этой технологии состоит в том, что ее создатели выстроили систему методов и приемов обучения. Я наблюдаю, как эти методы меняют моих учеников, меняют атмосферу занятий, повышают активность на уроке, заинтересованность; намечается путь успеха даже у слабоуспевающих и безразличных к учебе учащихся.

В моей работе были рассмотрены психолого-педагогические основы технологии Развития критического мышления, а также были выявлены наиболее целесообразные методы и приёмы преподавания на уроках белорусского языка и литературы в рамках данной технологии.

В ходе моей работы я выполнил поставленные задачи, а именно: рассмотрел понятие критическое мышление, рассмотрел особенности преподавания на уроках белорусского языка и литературы, а также методы и приёмы преподавания на уроках белорусского языка и литературы в рамках рассматриваемой мной технологии.

В ходе моего исследования я пришёл к седующим выводам:

Педагогические технологии создавались для того, чтобы сделать результат обучения более предсказуемым и независимым от опыта отдельного учителя. Следовательно, важной особенностью педагогической технологии является перенос опыта, использование его другими.

Педагогическая технология изначально должна лишаться личностного оттенка. Технология РКМ представляет собой целостную систему, формирующую навыки работы с информацией в процессе чтения и письма.

Она направлена на освоение базовых навыков открытого информационного пространства, развитие качеств гражданина открытого общества, включенного в межкультурное взаимодействие.

Технология открыта для решения большого спектра проблем в образовательной сфере. Критическое мышление это один из видов интеллектуальной деятельности человека, который характеризуется высоким уровнем восприятия, понимания, объективности подхода к окружающему его информационному полю.

Критическое мышление, таким образом, — не отдельный навык, а комплекс навыков и умений, которые формируются постепенно, в ходе развития и обучения ребенка.

Технология развития критического мышления предлагает определенные методы, приемы и стратегии, объединяющие процесс обучения по видам учебной деятельности в пошаговой реализации каждой стадии занятия.

технология развития критического мышления через чтение и письмо представляет собой структуру урока, состоящую из трёх этапов: стадии вызовы, смысловой стадии и стадии рефлексии.

Полученные в процессе обучения знания, умения и навыки, достигнутое умственное развитие должны помочь учащимся в их адаптации к быстро меняющимся условиям современной жизни. Все это обуславливает необходимость решения задачи развития критического мышления на современном этапе.

Доминирующим условием развития критического мышления является не передача конкретного и ограниченного объема знаний, а провоцирование познавательной активности обучаемых, критического осмысления ими предложенного теоретического и практического материала и далее критического отбора максимума информации с точки зрения функциональности и практической востребованности.

Page 3

Перейти к загрузке файла

  • 1. Бонна, Э.Д. Учите вашего ребёнка мыслить / Э. Д. Бонна ; охаживай. с англ. — Минск : Попурри, 1998. — 336 с.
  • 2. И.В.Муштавинская. —2-е ізд. — СПБ. : Скифия : Дельта : Вещь, 2003. — 193 с.
  • 3. Клустер, Д. Что такое критическое мышление? / Д. Клустер // Нор, просвещение. —2004, с.42-45
  • 4. Муштавинская, И. В. Технология развитые критического мышления: научно-методическое осмысление / И. В.Муштавинская // Методист. — 2002. — № 2. — С. 30—38.
  • 5. Павлова, А. И. О технологии развитые критического мышления учащихся на уроках белорусского языка / А. И. Павлова //Рус. яз. в шк. — 2007. — № 8. — С. 11—15.
  • 6. Пояснительный слоник беларуского языка: более чем 65 тыс. слов / под ред. М. Р. Сушка, М. Н. Кривко. — 4-е изд. —Минск : Капустницы, 2005. — 784 с.
  • 7. Халперн, Д. Психология критического мышления / Д. Халперн. — 4-е междунар. ізд. — СПБ.: Питер, 2000. — 532 с. — (Серь. «Мастера психологии»),
  • 8. Бреус, Дж. А. Инвайронментальное образование в школах: руководство: кок разработать эффективную программу / Дж.А. Бреус, Д. Вуд; охаживай. с англ. — СПБ. . — 150 с.
  • 9. Загашев, И. О. Учим детей мыслить критически / И. О. Загашев. С. И. Заир Бек.

  Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter

Источник: https://studwood.ru/1644728/pedagogika/stadiya_refleksii

ovdmitjb

Add comment