Irvuz

Развитие психологии в конце XIX – начале XX века

Развитие психологии в России: история и современная психология

Развитие психологии в конце XIX - начале XX века

Как любая наука, психология развивалась, стараясь быть выше политики, не обращая внимания на границы между странами, различия в языках, культуре, политических направлениях и идеологиях, но не могла не меняться вместе с изменениями, то и дело происходившими в обществе. Развитие психологии в России невозможно рассматривать в отрыве от мировой истории и истории самой науки психологии.

История и психология

Большинство отечественных и зарубежных психологов были смелыми и аполитичными, они старались обмениваться знаниями и опытом друг с другом, живя в разных странах, вне зависимости от того было ли это разрешено и что их могло ожидать в случае нарушения запретов.

За полтора века существования мировой психологии как науки она пережила массу масштабных социальных и политических изменений и катаклизмов, а также собственные взлеты, падения и кризисы.

Отечественная психология родилась в Российской империи в то время, когда существовать этой империи оставалось недолго.

В начале XX века Россия еще была частью Российской империи, затем стала республикой в составе СССР, а в конце века превратилась Российскую Федерацию.

Все это время психология развивалась несмотря ни на что, пережила все революции, войны, кризисы, абсолютные запреты и новые возрождения науки.

Сегодня имена российских ученых известны всему миру. Их классические труды переводятся на множество языков, а концепции и теории изучаются студентами-психологами, учеными и любителями психологии.

Зарождение отечественной психологии в XIX веке

Психология – область знаний, которая была признана мировым сообществом наукой лишь в конце XIX века, когда в 1879 году немецкий физиолог и психолог В. Вундт создал первую в мире психологическую лабораторию в Лейпциге.

Почему создание лаборатории оказалось столь значимым событием? Все дело в том, что оно положило начало экспериментальной, а значит и объективной, доказуемой психологии, а не просто умозрительной и субъективной. Нельзя было точно сказать, верна ли гипотеза ученого или это просто его личное заблуждение до тех пор, пока В. Вундт не стал проводить научные эксперименты.

Основателем отечественной экспериментальной науки считается выдающийся русский психиатр, невропатолог, физиолог и психолог В.М. Бехтерев (1857-1927). Он первым в Российской империи создал лабораторию экспериментальной психологии при клинике Казанского университета в 1885 году.

Интересно, что годом ранее, в 1884 году во время командировки в Европу (Париж, Вена, Берлин и Лейпциг) В.М. Бехтерев познакомился со многими основателями мировой науки психологии, в том числе и с самим В. Вундтом.

В 1908 году Бехтерев основал еще одно значимое для развития науки психологии учреждение – психоневрологический институт в Санкт-Петербурге, который стал центром комплексного исследования человека.

Вклад этого великого ученого неоценим. Он стал основоположником рефлексологии и патопсихологии, написал множество научных трудов, издавал несколько психологических журналов в России и печатался в зарубежных изданиях.

И.М. Сеченов

Но еще до того как Бехтерев основал первую российскую психологическую лабораторию, а именно в шестидесятых годах XIX века российский физиолог И.М. Сеченов (1829-1905) обозначил необходимость и разработал первую программу построения психологии как самостоятельной науки!

Именно этот ученый предложил предметом психологии считать различные виды психической деятельности субъекта в их развитии и связи друг с другом. В качестве основного метода психологии Сеченов определил объективное наблюдение.

Именно идеи Сеченова о возможности экспериментального исследования мышления, об активности и целевой детерминации работы нервной системы, об обратной связи как факторе регуляции поведения, опередив свое время, далитолчок к развитию отечественной психологии и предвосхитили многие исследования в мировой науке!

Также свой вклад в образование и становление науки психологии в России конца XIX века внесли К.Д. Кавелин, Г. Струве, И.П. Павлов, В. А. Вагнер, Н.Е. Введенский, А.А. Ухтомский, Н.Н. Ланге, А.Ф. Лазурский, П.Ф. Лесгафт и другие.

Но чтобы психология смогла отделиться от других наук в позапрошлом столетии, должны были пройти века существования и развития ее в рамках философии, медицины, биологии, литературы, богословия, оккультизма и в сфере быта, привычек, традиций, мифов народов.

Значительный вклад в развитии психологии в те времена, когда она еще не была отдельной наукой, внесли такие русские ученые и просветители как М.В. Ломоносов, Я.П. Козельский, Я.Н. Радищев, А.Галич (учитель А.С. Пушкина) и другие.

Самая первая в России книга о психологии была написана в 1796 году Иваном Михайловым и носила название «Наука о душе, или ясное изображение ее совершенствования способностей и бессмертия». В ней автор писал об ощущениях, воле, мышлении и ассоциациях.

Развитие психологии в России в XX веке

До и во время революции 1917 года, в двадцатых (когда был образован СССР) и в начале тридцатых готов XX века психология не только не погибает, но и крепнет.

Создается молодая советская школа психологии, продолжающая развивать теории основоположников отечественной психологии и в то же время решающая актуальные социальные задачи нового советского общества.

В это время науку создают такие выдающиеся и известные на весь мир психологи как Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, В.Н. Мясищев, Л.В. Занков, И.М. Соловьев, М.Я. Басов, А. Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, А.А. Смирнов, П.П. Блонский, И.А. Соколянский, С.Г. Геллерштейн, К.К. Платонов, Н.Д. Завалова и другие.

Создаются такие отрасли психологии как:

  • возрастная,
  • детская,
  • социальная,
  • инженерная,
  • авиационная,
  • педагогическая,
  • психология коллектива,
  • эргономика,
  • психотехника, прочие.

Совершенствуется психодиагностика, расширяется сфера применения психологического консультирования, различные направления объединяются единой концепцией психики и консолидируются на практике.

И все это в то время, когда в Европе наблюдается кризис психологии, вызванный расхождениями психологов по многим пунктам, основным из которых был выбор предмета и научного метода психологии.

Кризис мировой психологии привел к образованию сразу нескольких основных ее направлений, существующих и в наше время (глубинная, когнитивная, гуманистическая, гештальтпсихология, бихевиоризм), что позволило науке развиваться дальше сразу в нескольких «течениях».

К сожалению, в середине тридцатых годов советская психология резко останавливается в своем развитии. Она была разгромлена и запрещена властью, резко были остановлены психологически исследования (даже идеологически близкие советской власти), перестали издаваться психологические журналы.

Период упадка науки длился примерно тридцать лет. Но даже под строгим запретом, в период репрессий, голода, страшной войны оставались ученые, не забывающие о психологии: Б.М. Теплов, Б.Г. Ананьев, Д.Н. Узнадзе, А.В. Запорожец, Е.Н. Соколов, другие.

Только в шестидесятые годы ХХ века стали возрождаться запрещенные психологические школы и психология.

Уже в 1955 году начинает издаваться психологический журнал «Вопросы психологии». В 1964 году открываются факультеты психологии в ленинградском, московском, тбилисском университетах. В 1971 году был создан институт психологии АН СССР. С 1980 года издается «Психологический журнал».

Конечно, оторванность от мировой науки не могла не отразиться на развитии отечественной психологии. В те времена, когда в Европе и США стало модным иметь личного психолога и развивать науку психологию, в СССР даже не задумывались о такой необходимости.

В шестидесятых – восьмидесятых годах ХХ века ведущими отраслями советской психологии остаются социальная, дифференциальная, судебная, инженерная, психология обучения и воспитания и прикладные отрасли.

В это время науку создают П.В. Симонов, Н.П. Бехтерева, А.В. Брушлинский, О.К. Тихомиров, В.Д. Небылицын, Б.Ф. Ломов, В.В. Давыдов, Д.Б. Эльконин, Л.И. Божович, П.Я. Гальперин и другие.

В конце восьмидесятых годов формируется психологическая служба. Психология становится элементом культуры и начинает входить в жизнь простых людей.

Психология в современной России

Девяностые годы XX века оказались переломным моментом в истории России. С развалом СССР жизнь людей меняется кардинальным образом. Как всем и каждому, перестраиваться на новый лад пришлось и психологии.

Недавно начавшие создаваться психологические службы в школах, на производстве, в системе здравоохранения, индивидуальное и семейное консультирование оказываются недостаточно развитыми и распространенными. Как следствие этого, а также наплыва информации из-за рубежа, недостаточного уровня психологической культуры и образованности населения – массовое распространение псевдопсихологии.

То, что случилось с психологией в конце прошлого – начале нынешнего века, до сих пор имеет последствия. Есть еще люди, которые и в наши дни:

  • не считают психологию серьезной и полезной наукой,
  • психологов называют «мозгоправами», читающими мысли,
  • людей с психологическими проблемами – «психами»,
  • путают науку с магией, целительством, мистицизмом и обычным шарлатанством,
  • не считают нужным развивать личную психологическую культуру и самосовершенствоваться.

Хоть и не без ущерба для себя, отечественная психология перешагнула порог двух тысячелетий, избавилась от идеологического догматизма, «встретилась» с мировой психологией, и в значительной мере благодаря этому расширилась, дополнилась, преобразилась.

В последние десять-пятнадцать лет в России интерес к науке и практике психологии неуклонно возрастает.

Все большее количество абитуриентов идут учиться на психолога в ВУЗы, а представители других профессий изучают психологию самостоятельно для повышения квалификации либо же для общего развития.

Как зарубежная, так и отечественная психологическая литература популярна в России. Люди стали больше интересоваться настоящей наукой, а не парапсихологией с целью разобраться в себе, решить проблемы психологического плана, развиваться личностно и духовно.

Психология в наши дни не только модная, но и востребованная наука.  Психологические знания особо ценятся в бизнес-среде, образовании, политике.

проблема современной российской психологии заключается в том, что ее используют как инструмент, помогающий манипулировать индивидуальным и общественным сознанием людей.

Конечно, это проблема не только российского общества. Во всем мире психологов привлекают к формированию привлекательного имиджа политика, сотворению кумиров, навязыванию вредных товаров и услуг, внушению опасных представлений, мнений, установок, разжиганию вражды между людьми и так далее.

Психология еще не решила многие стоящие перед ней задачи, не интегрировала полностью теоретические и практически знания, не устранила противоречия и пробелы, не нашла ответы на многие актуальные вопросы, но она продолжает развиваться, расширяться и совершенствоваться.

Сегодня в России создаются новые направления в психологии, теоретические концепции и практические методики, пишутся учебники и книги, проводятся масштабные исследования, расширяются и совершенствуются психологические службы, набирает популярность индивидуальное и семейное консультирование, психологические и бизнес-тренинги, семинары, конференции и многое другое.

Всем, кто интересуется историей психологии, рекомендуем учебники:

1.  М. Ярошевский “История психологии”

2. А. Морозов “История психологии”

3. Т. Марцинковская “История психологии”

4. А. Руденко “История психологии в схемах и таблицах”

Так же читайте классические труды отечественных психологов! Вот некоторые их них:

  1. В.М. Бехтерев “Гипноз. Внушение. Телепатия”
  2. В.М. Бехтерев “Феномены мозга”
  3. И.М. Сеченов “Физиология процессов роста в животном теле. Публичные лекции”
  4. И.М. Сеченов “Рефлексы головного мозга”
  5. С.Л. Рубинштейн “Основы общей психологии”
  6. С.Л. Рубинштейн “Бытие и сознание”
  7. Л.С. Выготский “Мышление и речь”
  8. Л.С. Выготский “Психология искусства”
  9. А. Н. Леонтьев “Эволюция, движение, деятельность”
  10. В.С. Мухина “Феноменология развития и бытия личности”

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ждем Вашей оценки

(: 5, 5,00 из 5)
Загрузка…

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями

Источник: https://ourmind.ru/razvitie-psixologii-v-rossii

MED24INfO

Развитие психологии в конце XIX - начале XX века

Процесс консолидации психологии в самостоятельную науку шел не только в недрах физиологии, но и в области философии. Наибольший успех имела программа построения психологии как науки, разработанная Вильгельмом Вундтом (1832—1920). Его первые книги — “Учение о мышечных движениях” и “Материалы к теории чувственного восприятия”. В 1863 г.

вышли его “Лекции о душе человека и животных”, в которых содержалась программа построения двух психологий — экспериментальной и социальной (культурно-исторической). В 1873—1874 гг. увидели свет “Основы физиологической психологии”, а в 1900 — первый том 10-томной “Психологии народов”. С 1875 г.

Вундт — профессор философии в Лейпциге, где организовывает первую в мире лабораторию экспериментальной психологии (1879), вскоре преобразованную в институт. Он создал первый психологический журнал “Философские исследования” (1881). С 1899 г. ученый проводит международные конгрессы по психологии.

Историческая заслуга Вундта состоит в утверждении психологии в статусе самостоятельной науки.

В 1873 г. были опубликованы “Психологические этюды” И. М. Сеченова, где предлагался новый план развития психологии как объективной науки.

Идеи Сеченова оплодотворили экспериментально-психологическую работу в России (исследования В. М. Бехтерева, А. А. Токарского, Н. Н. Ланге и др.), а в дальнейшем через труды В. М. Бехтерева и И. П.

Павлова оказали влияние на разработку объективных методов в мировой психологической науке.

Главными темами экспериментальной психологии являлись вначале ощущения и время реакций (Ф. Дондерс), а затем — ассоциации (Г. Эббингауз), внимание (Дж. Кеттел), эмоциональные состояния (У. Джемс, Т. А. Рибо), мышление и воля (Вюрцбургская школа, А. Бинс).

Наряду с поиском общих закономерностей психологических процессов складывается дифференциальная психология, задача которой — с помощью измерительных методов определить индивидуальные различия между людьми (Ф. Гальтон, А. Бине, А. Ф. Лазурский, В. Штерн и др.).

На рубеже XIX—XX вв. в психологии назревает кризис, обусловленный ломкой старых понятий. Рушится представление о сознании как совокупности непосредственно переживаемых субъектом явлений.

Акцент переносится на ориентацию человека в окружающей среде, на скрытые от сознания факторы регуляции поведения. Главным течением американской психологии становится бихевиоризм, согласно которому психология не должна выходить за пределы внешне наблюдаемых телесных реакций на внешние стимулы.

Программные установки этого направления выразил Дж. Б. Уотсон (1912). Другой влиятельной школой стала гештальтпсихология, экспериментальным объектом которой явился целостный и структурный характер психических образований. В начале века возник также психоанализ З.

Фрейда, согласно которому решающая роль в организации человеческой психики принадлежит неосознаваемым мотивам (прежде всего сексуальным).

Новые направления обогатили эмпирическую и конкретнометодическую базу психологии, способствовали развитию ее категориального аппарата (категории действия, образа, мотива и др.).

П

С марксизмом в научную психологию вошли новые принципы, коренным образом изменившие ее теоретический облик. Идею перестройки психологии на марксистской основе активно отстаивали К. Н. Корнилов, П. П. Блонский, М. Я. Басов и др.

Принцип историзма стал определяющим для исследований Л. С. Выготского и его учеников. Развитие советской психологии шло в тесном взаимодействии с развитием психофизиологических исследований в трудах И. П. Павлова, В. М. Бехтерева,

А. А. Ухтомского, Л. А. Орбели и др.

Советские ученые утверждали в психологии марксистское учение о деятельности и ее социально-исторической детерминации, идеи теории отражения. Теоретическое и экспериментальное изучение основных проблем психологии нашло воплощение в работах А. Р. Лурия, А. Н. Леонтьева, Б. М. Теплова, С. Л. Рубинштейна, Б. Г. Ананьева и др.

П

Page 3

Развитие мировой психологии в 30—40-е годы XX в. характеризовалось распадом главных школ. В бихевиористических теориях на передний план выдвигается понятие о “промежуточных переменных”, т. е.

факторах, опосредствующих двигательную реакцию (зависимую переменную) на раздражитель (независимую переменную). Утверждению этой тенденции в 50—60-х годах способствовал опыт программирования на ЭВМ.

Получили развитие такие отрасли психологии, как инженерная, социальная и медицинская.

Большое влияние на трактовку психических процессов оказали работы швейцарского психолога Ж. Пиаже, изучавшего преобразование внутренней структуры умственной деятельности в ходе онтогенеза. Изменился и взгляд на роль нейрофизиологических механизмов. Они более не игнорируются, но рассматриваются как неотъемлемый компонент общей структуры поведения (К. Прибрам).

В недрах психоанализа возникает неофрейдизм — течение, связавшее бессознательную психическую механику с действием социально-культурных факторов (К. Хорни, Г. С. Салливан, Э. Фромм) и соответственно перестроившее психотерапию.

Наряду с новыми вариантами бихевиоризма и фрейдизма на роль “третьей силы” в психологии претендует так называемая экзистенциальная, гуманистическая психология, утверждающая, что исследование научных понятий и объективных методов ведет к дегуманизации личности и ее дезинтеграции, препятствует ее стремлению к саморазвитию.

Источник: http://www.med24info.com/books/osnovy-psihologicheskih-znaniy-ucheb-posobie-4-e-izd-stereotip-k-maup-128-s-il-bibliogr-v-konce-razd/psihologiya-konca-xix-nachala-xx-veka-11123.html

ovdmitjb

Add comment