Irvuz

Психотерапия психозов

Психотерапия – метод лечения психических расстройств

Психотерапия психозов

Как говорил Авиценна, врач обладает тремя главными инструментами: словом, лекарством и ножом. На первом месте, несомненно, стоит слово – самый мощный способ воздействия на пациента.

Плохой тот врач, после разговора с которым больному не стало легче.

Душевная фраза, поддержка и принятие человека со всеми его пороками и недостатками – вот то, что делает врача психиатра истинным целителем души.

Вышесказанное относится ко всем специальностям, но наибольше – к врачам психотерапевтам.

Психотерапия – это лечебная методика вербального воздействия, которая применяется в психиатрии и наркологии.

Психотерапия может использоваться либо самостоятельно, либо в сочетании с медикаментами.

Наибольший эффект психотерапия оказывает на больных с расстройствами невротического спектра (тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные расстройства, панические атаки, депрессии и др.

) и психогенными заболеваниями.

Классификация психотерапии

На сегодняшний день выделяют три основных направления психотерапии:

  • Динамическая
  • Поведенческая (или бихевиоральная )
  • Экзистенциально-гуманистическая

Все они имеют разные механизмы воздействия на больного, но суть их одна – ориентация не на симптом, а на целостную личность.

В зависимости от необходимой цели практическая психотерапия может быть:

  • Поддерживающей. Суть её состоит в укреплении, поддержке имеющихся у больного защитных сил, а также выработке схем поведения, которые помогут стабилизировать эмоциональное и когнитивное равновесие.
  • Переучивающей. Полная или частичная реконструкция негативных навыков, ухудшающих качество жизни и адаптацию в социуме. Работа проводится путем поддержки и одобрения положительных форм поведения у пациента.

По количеству участников психотерапия бывает индивидуальной и групповой. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.

Индивидуальная психотерапия является плацдармом для пациентов, которые не подготовлены к групповым занятиям или отказываются в них участвовать из-за особенностей характера.

В свою очередь групповой вариант намного эффективней в плане взаимной коммуникации и обмена опытом. Особой разновидностью является семейная психотерапия, которая подразумевает совместную работу с двумя супругами.

Сферы лечебного воздействия при психотерапии

Психотерапия является хорошим методом лечения благодаря трем сферам воздействия:

Эмоциональная. Пациенту оказывается моральная поддержка, принятие, сопереживание, возможность проявить собственные чувства и не быть осужденным за это.

Когнитивная. Происходит осознание, «интеллектуализация» собственных поступков и стремлений. При этом психотерапевт выступает в роли зеркала, которое отображает больному его самого.

Поведенческая. Во время сеансов психотерапии вырабатываются привычки и модели поведения, которые помогут больному адаптироваться в семье и социуме.

Хорошее сочетание всех вышеперечисленных сфер практикуется в когнитивно-поведенческой психотерапии (КПТ).

Виды и методы психотерапии: характеристика

Одним из первооткрывателей психотерапии и психоанализа был известный австрийский психиатр и невролог Зигмунд Фрейд. Он сформировал психодинамическую концепцию возникновения неврозов на основе угнетения потребностей и требований индивидуума.

Задачей психотерапевта был перенос неосознанных стимулов и осознание их клиентом, благодаря чему достигалась адаптация. В дальнейшем ученики Фрейда и множество его последователей основывают свои школы психоанализа с принципами, отличающимися от первоначальной доктрины.

Так возникли основные виды психотерапии, которые мы знаем сегодня.

Динамическая психотерапия

Формированию динамической психотерапии как действенного метода борьбы с неврозами мы обязаны работам К. Юнга, А. Адлера, Э. Фромма. Наиболее распространенным вариантом этого направления является личностно-ориентированная психотерапия.

Лечебный процесс начинается с длительного и скрупулёзного психоанализа, в ходе которого выясняются внутренние конфликты больного, после чего они перемещаются с области бессознательного в сознательное. Важно подвести пациента к этому, а не просто озвучить проблему. Для эффективного лечения клиента необходима длительная кооперация с врачом.

Поведенческая психотерапия

В отличие от сторонников психодинамической теории, поведенческие психотерапевты видят причиной невроза неправильно сформированные привычки поведения, а не скрытые стимулы. Их концепция гласит, что модели поведения человека можно менять, в зависимости от чего его состояние способно трансформироваться.

Методы поведенческой психотерапии эффективны в лечении различных расстройств (фобий, панических атак, навязчивостей и др.). На практике хорошо показала себя методика конфронтации и десенсибилизации. Суть её состоит в том, что врач определяет причину страха клиента, его выраженность и связь с внешними обстоятельствами.

Затем психотерапевт проводит вербальное (словесное) и эмоциональное воздействия путем имплозии или наводнения. При этом пациент представляет мысленно свой страх, пытаясь нарисовать его картину как можно ярче. Врач подкрепляет испуг больного, чтобы он почувствовал причину и свыкся с ней. Сеанс психотерапии длится около 40 минут.

Постепенно человек привыкает к причине фобии, и она перестает его волновать, то есть происходит десенсибилизация.

Другим подвидом поведенческой методики является рационально-эмоциональная психотерапия. Здесь работа проводится в несколько этапов. На первом определяется ситуация и эмоциональная связь человека с ней.

Врач определяет иррациональные побуждения клиента и способы его выхода из сложной ситуации. Затем оценивает ключевые моменты, после чего кларифицирует (уточняет, разъясняет) их, проводит анализ каждого события вместе с больным.

Таким образом, иррациональные поступки осознаются и рационализируются самим человеком.

Экзистенциально-гуманистическая психотерапия

Гуманистическая терапия является самым новым методом вербального воздействия на пациента. Здесь проводится анализ не глубинных побуждений, а становления человека, как личности.

Акцент делается на высшие ценности (самосовершенствование, развитие, достижение смысла жизни).

Большую роль в экзистенциализм внес Виктор Франкл, который основной причиной человеческих проблем видел отсутствие реализации личности.

Существует множество подвидов гуманитарной психотерапии, наиболее распространенные из них:

Логотерапия – метод дерефлексии и парадоксальной интенции, основанный В.Франклом, который позволяет эффективно справляться с фобиями, в том числе и социальными.

Клиент-центрированная терапия – особая методика, при которой главную роль в лечении выполняет не врач, а сам пациент.

Трансцедентальная медитация – духовная практика, позволяющая расширить границы разума и обрести покой.

Эмпирическая терапия – внимание больного акцентируется на глубинных эмоциях, пережитых им ранее.

 Главной чертой всех вышеперечисленных практик является то, что стирается грань в отношениях врач-пациент. Психотерапевт становится наставником, таким же равноценным, как и его клиент.

Другие виды психотерапии

Кроме вербального способа коммуникации с врачом пациенты могут посещать занятия по музыкальной, песочной, художественной терапии, которые помогают им снять стресс, проявить свои творческие способности и раскрыться.

Клиническая психотерапия: выводы

Психотерапия оказывает неоценимое влияние на больного во время лечения и реабилитации. Расстройства невротического спектра более эффективно поддаются медикаментозной коррекции, если она сочетается с работой психотерапевта или психолога, а иногда даже без приема лекарств, психотерапия может привести к полному исчезновению болезненных проявлений.

В дальнейшем пациенты переходят от приема препаратов до использования навыков, приобретенных на сеансах психотерапии. В данном случае она выступает ступенькой от фармакотерапии к самоконтролю над болезненными проявлениями (фобии, панические атаки, навязчивости) и психическим состоянием пациента.

Поэтому работа с психотерапевтом должна в обязательном порядке проводиться с больными и их родственниками.

  • психиатрия
  • психосоматические и соматопсихические расстройства
  • психотерапия

Источник: https://psyhosoma.com/psixoterapiya-kak-metod-lecheniya/

Психоз

Психотерапия психозов

В частной практике психолога, психотерапевта психоз – это 5-10% пациентов, которые являются людьми, функционирующими на психотическом уровне.

Зачастую это их первое обращение за психотерапевтической помощью и поэтому у них нет официального психиатрического диагноза.

Психоз как серьезное душевное расстройство вызывает несколько противоречий

  • Основное противоречие заключено между подготовкой психолога, который хорошо ориентируются в неврозах, и нуждами психотических пациентов.
  • Затем противоречие между ожиданиями родственников и их способностью жить рядом с психотическим больным.
  • Проблема между необходимыми терапевтическими интервенциями(2-3 х раз в неделю встреч в течение года с психотерапевтом после психотического эпизода) и экономическими, временными, эмоциональными ресурсами как в семье психотика, так и у психотерапевта.
  • Есть противоречие между привлечением психотика в группу невротиков — «психиатрическая норма» — и эффективностью как для самого больного так и для участников данной группы.
  • Также есть противоречие между индивидуальными методами терапии, в которых психотик общается только с терапевтом, и необходимость социализации таких пациентов через общение людьми себе подобных, с похожими проблемами.

Основная проблема в терапии с пациентами психотиками звучит так:

Пациентам психотикам необходима мощное многоплановое терапевтическое воздействие и в тоже время необходима целесообразность с точки зрения времени, финансов и эмоциональных усилий.

Такими свойствами на наш взгляд максимально соответствует принцип параллельности психотерапевтических интервенций как для людей с психотическими проблемами так и с их родственниками, которые имеют на них наибольшее влияние. Т.е.

если пациента берут на индивидуальную терапию, то параллельно необходимо брать на терапию родственника, это может быть индивидуальный формат или семейная психотерапия.

Если пациента берем на групповую терапию, которая выгодно отличается от индивидуальной с точки зрения временных, финансовых затрат, то параллельно родственники также должны проходить свою групповую психотерапию.  

1. Психодиагностический

Длится от 1-3 встреч.

Первая встреча с пациентом проходит совместно с родственниками.

Первая цель: диагностировать уровень патологии пациента, а также его возможности для терапии.

Вторая цель:  диагностика мотивации ближайшего окружения инициированного пациента для долгосрочной терапевтической работы.

Результатом этого этапа являются  согласие пациента и членов его семьи на условия психотерапии. При наличии острого психотического состояния также обязательным условием является согласие  пациента и членов семьи на антипсихотическое медикаментозное лечение.

2. Подготовительный

Длится 1-3 месяца.

Целью этого этапа является тестирование мотиваций пациента и членов его семьи.

Мотивация проверяется путем поведенческого теста. Т.е. пациент и его родные выполняют рекомендации врача. Пациент принимает медикаментозное лечение, посещает индивидуальные консультации. А семья параллельно проходит групповую терапию для родственников, либо семейную психотерапию.

3. Психотерапевтический

Длится 1-10 лет.

Родственники прошли первую ступень терапии для родственников. Пациент вышел из психоза.

Если у пациента и его родных подтверждается высокая мотивация на позитивный результат долгосрочной психотерапии и способность к сотрудничеству с командой психотерапевта, тогда пациент приглашается на долгосрочную психотерапевтическую группу. А родные в течение 2- лет должны пройти не менее 90 групповых сессий. это 8-10 интенсив за 2 года. Следующие 3-5 лет должны посещать группу не реже 2-х раз в год.

Для психотика первый год психотерапии – это лечение последствия психоза. Следующие 3-10 лет психотерапия направлена на трансформацию характерологических черт и социализацию.

Таким образом, благодаря такой параллельной терапии мы достигаем следующих результатов:

  • Адаптация членов семьи к хроническому психическому заболеванию. Они начинают понимать особенности заболевания, его течения и методов лечения, свои эмоциональные реакции на больного, приобретают необходимые социальные навыки при общении с больным, преодолевают эффект стигматизации заболевания, а также понимают  особенности  функционирования больного родственника. Тем самым снижается интенсивность семейных напряжений, конфликтов. Вырабатывают навыки диагностики острых психотических состояний, способов реагирования на особенности своего душевнобольного родственника.
  • Пациенты научаются понимать себя, свои особенности болезни. Приобретают необходимые социальные навыки. Выходят из психотической депрессии. Вырабатывают новые навыки совладения с жизненными стрессами. Снижается необходимость в медикаментозном лечении.

Психоз – это тяжело, болезненно, трудно, но не безвыходно!

С уважением psychologi.kz

Источник: https://psychologi.kz/psiholog-kz-formaty-psihoterapii/metody-psihoterapii/psihoz

Симптомы психоза

 Галлюцинации — нарушения восприятия мира, при которых больной принимает за действительность то, чего нет на самом деле. Как известно, галлюцинации бывают разные: зрительные, слуховые и т.д. Наиболее опасны те, при которых человек слышит «голоса», дающие ему указания, под их влиянием он даже может причинить вред себе или окружающим.

Бред — расстройство мыслительной деятельности, при котором появляются представления и рассуждения, не соответствующие реальности, при этом убедить человека в том, что он не прав, не получается. Больной может считать себя тем, кем он не является, думать, что за ним следят или кто-то хочет нанести ему вред, решить, что вокруг него разыгрывается спектакль и т.д.

Нарушения двигательных функций. Появляется заторможенность в движениях либо, напротив, чрезмерное возбуждение (постоянные движения, импульсивность).

Нарушения настроения. Появляются депрессивные расстройства, характеризующиеся апатией, вялостью, склонностью к самобичеванию, и маниакальные расстройства, для которых наоборот характерно приподнятое настроение, ускорение двигательных и мыслительных процессов.

Выпадение из психической деятельности, присущей нормальному человеку: больной становится вялым, апатичным, прекращает общаться с окружающими, может потерять способность к труду.

Довольно часто симптомы психоза начинают проявляться еще в подростковом возрасте, однако в этот период они обычно выражены неярко. Тем не менее, если какие-то, еще неявные, признаки психоза уже начали появляться, не стоит пренебрегать консультацией врача.

Если же Вы заметили, что у близкого человека наблюдаются симптомы психоза, не пытайтесь избавиться от них самостоятельно, обязательно обратитесь к помощи специалиста. При резком проявлении заболевания лучше всего вызвать психиатра на дом. Стоит воспользоваться услугой вызова психиатра на дом и при обострении психоза.

Читайте далее о лечении острого психоза

Диагностика психоза

Психотические заболевания таковы, что между их появлением и обнаружением явно выраженных симптомов может пройти большой промежуток времени. Однако, на более поздних стадиях психоз гораздо хуже поддается лечению, поэтому его просто необходимо диагностировать в самом начале, когда болезнь ещё не начала развиваться.

Для этого следует обращать внимание на малохарактерные для заболевания симптомы: частые головные боли, повышенная раздражимость, неустойчивое настроение, нарушение когнитивных функций мозга. Если у человека обнаруживаются описанные ранее признаки, то самым верным решением будет обращение к психиатру.

Только специалист сможет определить заболевание и исключить вероятность развития психоза и тех расстройств, которым он сопутствует.

В качестве методов диагностики психоза можно назвать:

  • генетический анализ;
  • оценку семейного анамнеза;
  • заполнение специализированных опросников и шкал, которые призваны выявить отклонения от нормального поведения.

Исследование семейной истории болезни очень важно, поскольку психические заболевания иногда передаются по наследству.

Возможно также применение некоторых инструментальных методов диагностики — МРТ и КТ. С их помощью можно будет исключить наличие других заболеваний (например, опухолей), которые сопровождаются похожими симптомами.

Лечение психоза

Поскольку психозы сопровождают разные заболевания, лечение их не будет абсолютно одинаковым. Однако существуют некоторые общие принципы.

Лечение психоза, как и других психических заболеваний, должно быть комплексным. В триаду методов лечения входит психотерапия, медикаментозное и инструментальное лечение.

Медикаментозное лечение обычно проводится с применением антидепрессантов и нейролептиков. Выбор препарата зависит от вида психоза. Очень важна в лечении психоза и поддерживающая терапия, поскольку купирования приступа обычно не достаточно, нужно обязательно принимать меры, чтобы не произошел рецидив. Для профилактики психозов также назначаются лекарственные препараты.

Психотерапия в основном проводится на начальных стадиях заболевания. В случае, например, депрессивного психоза большую эффективность имеет групповая психотерапия. Особенно важна психотерапия при лечении детско-подростковых психозов.

Методы инструментальной терапии являются вспомогательными и могут быть эффективными только в совокупности с другими методами лечения. К ним можно отнести БОС-терапию, ТМС и др.

После окончания назначенного курса лечения пациент подключается к программе социальной реабилитации, которая направлена на восстановление его социальных навыков и функций.

В клинике «Психическое здоровье» мы предоставляем услугу вызова психиатра на дом, а в случае необходимости может выехать и вся психиатрическая бригада для незамедлительной госпитализации пациента. Выезд скорой психиатрической помощи осуществляется круглосуточно. Клиника «Психическое здоровье» гарантирует быстрое, безопасное и анонимное лечение психоза в условиях загородного стационара.

Мы помогли уже многим, поможем и Вам!    Позвоните нам

Источник: https://psyclinic-center.ru/psihoz

ovdmitjb

Add comment