Irvuz

Проблема происхождения человека и человеческого языка

Происхождение языков человеческого общения

Проблема происхождения человека и человеческого языка

Кроманьонцы общаются друг с другом и рисуют наскальные рисунки

На днях я начал учить немецкий язык. В основном, для себя, но и с некоторым «прицелом на будущее».

Что из этого выйдет, пока не знаю, но в процессе меня неожиданно заинтересовал один вопрос — почему все мировые языки, за редким исключением, так похожи друг на друга? На этот вопрос я постараюсь ответить в одной из следующих статей, а пока скажу только лишь, что, пытаясь дать ответ самому себе, я подумал, а не потому ли, что человеческие органы речи у всех народов одинаковы и способны производить одинаковые звуки? Значит, элемент похожести заложен сам по себе уже в одном этом факте. А если предположить, что существовал когда-то один праязык, то все становится на свои места. Сегодня я хочу поговорить именно о физиологической составляющей этого вопроса. Итак, происхождение человеческого языка — одна из наиболее сложных проблем в науке.

Как появился самый первый язык? Как вообще человек начал говорить? Благодаря чему, какому счастливому стечению обстоятельств и факторов? Естественно, этот вопрос озадачивал не одного меня и далеко не раз. Жаркие споры в среде ученых ведутся давно и стабильно.

Однако, нехватка входных данных, несмотря на все наши великие достижения, затрудняет поиск однозначного ответа. Это отсутствие конкретных доказательств однажды даже привело к запрещению любых будущих споров о происхождении языков общения Парижским Лингвистическим Обществом.

Несмотря на препятствия, антропологи, археологи и лингвисты продолжают изучать тему.

Главной причиной того, что в плане общения мы умеем гораздо больше, чем шимпанзе, например, является наша подъязычная кость и сложная мозговая деятельность.

Подъязычная кость, в том виде и с теми функциями, которые она имеет у современного человека, была и у наших предшественников – Гейдельбергского человека и неандертальцев.

Тем не менее, это вовсе не является доказательством того, что наши предки обладали навыками связной речи или сложным языком.

Бронзовая статуя Гейдельбергского человека, Смитсоновский музей, Вашингтон, США

Как утверждают ученые, наличие, форма и расположение подъязычной кости в нужном месте служит основой связной речи у людей. При любом ином раскладе мы издавали бы лишь звуки, подобно шимпанзе.

Расположение подъязычной кости и гортани у современного человека

В общем, анатомический инструмент, говоря компьютерным языком, аппаратное обеспечение для общения у нас есть. Но также важно иметь «программное обеспечение», то есть достаточно сложный мозг, дабы было о чем поговорить.

Если предположить, что наши древние предки имели такой мозг, то они имели и возможность создать некий язык и применять его для общения.

Косвенно это подтверждает творчество доисторических людей – наскальное искусство древнего мира, созданное около 300 000 — 700 000 лет назад.

Образцы древнейшего «искусства» — плюска и меандр. Бхимбетка, Индия (290000-700000 гг. до н. э.)

Большинство исследователей придерживаются эволюционного пути развития языка. Однако, в пику эволюционистам существуют также две противоположные точки зрения. Их приверженцы уверены, что речь является либо божественным даром, либо даже сознательным изобретением древних людей. В основе обеих теорий лежит сложность человеческого языка.

Сотворение Адама (1511 г.), Микеланджело

Помимо времени возникновения, преемственности, исполнителя первого сказанного слова, перед исследователями стоит еще один очень важный вопрос — что именно говорили наши далекие предки?

Теории происхождения ранней ой речи

Существует шесть основных теорий, которые сформировались в период с конца 19 века по начало 20 и были призваны объяснить происхождение первых слов.

1. Предполагает, что первые слова были подражанием окружающим звукам, например, шипению, резкому шуму, всплеску. Тут есть один серьезный недостаток. Дело в том, что многие «звукоподражательные» слова различны в разных языках, причем, на природные звуки они похожи зачастую весьма отдаленно.

2. Гармония с природным окружением создают потребность в языке, а звук и смысл связаны органически через природу. Теория предполагает, что существует реальная связь между звуками, произносимыми человеком, и ощущениями, которые они передают.

То есть, звук, призванный передать нечто светлое и приятное, и звучать должен соответственно. Хотя и существуют некоторые примеры «звукового символизма», все же исследования пока не подтвердили врожденную связь между звуком и его смыслом.

Охота древних индейцев на глиптодона — животное, предположительно вымершее благодаря появлению древнего человека в Южной Америке (Генрих Хардер, 1920 год)

3. Древний язык берет свое начало с простейших междометий («ой!», «ох!», «ах!», «ха!» и т.п.). С этой теорией связаны сразу две нестыковки. Первая в том, что многие животные издают похожие звуки, но они не начали вместе с тем произносить другие слова. Другой вопрос в том, что в настоящее время в большинстве современных языков нет междометий.

4. Совсем кривая теория, как по мне. Основана на том, что слова образовывались из хрипов, стонов и других подобных звуков, которые издавались первыми людьми, занимавшимися тяжелым физическим трудом. Хотя эти звуки и могут как-то объяснить некоторую ритмичность некоторых языков, все же ими не объяснить происхождение большинства слов.

5. Идея состоит в том, что ой язык образовался благодаря сильным эмоциям, таким как любовь, игры, приятные воспоминания. Проблема в том, что теория не объясняет слова, которые являются менее эмоциональными.

6. Та-та теория — предполагает, что слова возникли из стремления имитировать жесты посредством использования языка и ротовой полости. Например, та-та (англ. ta-ta – до свидания) является попыткой звуковой имитации волнообразных движений ручкой при прощании. То есть, пока-пока, по-нашему. Очевидный недостаток этой теории в том, что многие жесты невозможно воспроизвести только ртом и языком.

Несмотря на свои серьезные недостатки, большинство из этих теорий по сей день служат в качестве отправной точки для исследований в области человеческой речи.

Разговор (1881 г.) Камиль Писсарро

Один ранний язык или много?

И никак не могу обойти вниманием еще один вопрос по теме. Был ли изначально один язык или много? Глядя на сегодняшнее разнообразие языков, разбросанность наших древних предков по планете, изучая современные способы овладения языками и другие факторы, исследователи пришли к двум противоположным гипотезам: моногенез и полигенез.

Самой старой из них является первая – моногенез, то есть убежденность в том, что изначально существовал один праязык. Среди ее приверженцев очень много сторонников языка как божественного творения, дара. Отправным пунктом этой теории является гипотеза о происхождении человека от одной пары людей где-то в Африке и последующее распространение по Земле.

Теоретики полигенеза выступают против этого спорного на их взгляд «божественного» происхождения человека и языков, в частности. Их аргументы опираются на большое количество современных языков, их огромное разнообразие, а также разнообразие мест обитания наших древних предков.

Маршрут и время миграции согласно «африканской» теории происхождения человека

Так как ученые до сих пор не представили конкретных доказательств места, времени и смысла первого сказанного слова, то никто не может быть полностью уверен в том, какая из этих теорий верна.

В заключение хотелось бы привести слова, которые, как мне кажется, наиболее глубоко передают всю суть проблемы. Как выразилась в 2007 году Кристин Кеннилли своей книге «Первое слово: в поисках истоков языка»:

Со всей своей мощью ранить и соблазнять, речь – это самое эфемерное из наших творений, чуть более ощутимое, чем воздух. Она исходит из тела в виде серии вдохов — выдохов и моментально рассеивается в атмосфере… Нет глаголов, сохранившихся в янтаре, не окаменели существительные, а доисторические вопли не застыли навечно, раскинув руки, в лаве, что застала их врасплох

Источник: http://www.brain-food.ru/proishozhdenie-yazyikov-chelovecheskogo-obshheniya/

Происхождение человека и языка

Проблема происхождения человека и человеческого языка

Человек выделяется из всего живого мира не только тем, что умеет ходить на двух ногах и производит разные орудия, но и тем, что общается с другими подобными себе индивидами при помощи упорядоченных звуковых сигналов.

Как он добился этого? Как и у кого научился он этому или как и в каких условиях развил в себе способность говорить? Каким был первый язык, какими были первые слова и первые смыслоразделительные звуки?

Наукой доказано, что человек произошел от обезьяны. Поэтому нет сомнения, что люди всех рас биологически родственны между собой.

Многочисленные и разнозвучные языки, которые относятся к различным типам, есть общее достояние человека. Исходя из этой простой истины мы считаем, что не может существовать такое положение, когда т. н.

индоевропейские языки подчиняются одним законам, африканские, австралийские или китайские —другим.

Эту же мысль можно выразить и другими словами: немыслимо, чтобы термины родства «отец» и «мать» подчинялись одним законам, первичные числительные от одного до трех — другим, от трех до пяти или девяти — третьим. Если язык присущ людям всех рас, семей, наций и национальностей в равной степени, то и изначальные нормы и правила его, по-видимому, должны подчиняться каким-то общим принципам.

Вопрос о происхождении языка имеет прямое отношение к происхождению самого человека. Не было бы человека без языка, точно так же, как и языка без человека. Поэтому само собой разумеется, происхождение языка должно рассматриваться в прямой зависимости от происхождения человека.

Первый человек на земле

Не так давно существовало предположение, что человек появился миллион лет тому назад. Палеоантропологические находки Луиса и Мэри Лики, а также других ученых в Восточной Африке показали, что эти утверждения не соответствуют действительности.

В настоящее время преобладает мнение, что человек появился на земле 4 — 5 миллионов лет тому назад.

Примерно 3 — 4 миллиона лет тому назад он принял вертикальное положение и стал ходить на двух ногах, а два миллиона лет назад стал изготовлять своими руками разные орудия.

Пока не совсем ясно, из какой именно ветви приматов развился человек современного типа и когда это произошло. Есть предположения, что человек современного типа появился, по-видимому, двести тысяч лет тому назад. Необходимо отметить, что все эти миллионы и сотни тысяч лет для выяснения истоков языка существенной роли не играют.

Для того чтобы представить себе, из какого зародыша развивался язык, необходимо мысленно бросить взгляд в сторону дикой природы.

А в природе, как известно, все или почти все наземные и водные животные, а также птицы обладают способностью передавать сообщения посредством разнообразных звуковых сигналов.

Например, гориллы производят больше 20, а шимпанзе — около 23 видов различных ых сигналов, помимо определенного языка жестов, гримас и поз. Самец обезьяны после того, как находит пищу, при помощи звуковых сигналов зовет своих сородичей к трапезе.

В природе ничего не меняется просто так, само собой. Для того, чтобы произошли какие-либо морфологические изменения, необходимы и соответствующие воздействия.

Если бы миллионы лет тому назад в природе не происходили именно такие радикальные изменения, действующие на живой организм, то и жизнь протекала бы мирно, по своим вечным законам и, конечно же, не появилось бы новое существо под названием «человек».

В природе идет постоянная борьба за существование. Одна из форм этой борьбы — проблема пищи. Одни животные питаются только растительностью, другие же охотятся на более мелких и слабых животных. Обезьяны питаются главным образом древесными плодами, яйцами птиц и насекомыми.

Некоторые виды обезьян иногда убивают детенышей обезьян не своего вида и используют их как пищу или питаются мертвечиной. Однако в общем обезьяна не являетсяхищником. Она не охотится на других животных, не убивает своих сородичей во время драки.

Обезьяны (особенно шимпанзе) вполне мирного нрава, и они легко приручаются человеком.

Однако человек ест мясо и может убить другого человека. Он прекрасный охотник и воин. Логично предположить, что такие качества передавались ему не от далекого предка—обезьяны.

Миллионы лет обезьяна, чтобы выжить, вынуждена была вести постоянную, непримиримую борьбу со своими врагами.

В эти миллионы лет она научилась держать в руках камень и палку и использовать их как орудие в борьбе против хищников.

В продолжение этих миллионов лет она была свидетельницей приемов борьбы своих противников и заодно усвоила их некоторые привычки.

Появление у обезьяны охотничьих, хищнических устремлений и пристрастие к мясной пище, как нам кажется, можно объяснить только таким образом.

Употребление же мясной пищи содействовало постепенному изменению психики, поведения и внешнего облика и, самое главное, появлению сознания нашего далекого предка.

Жизнь обезьян в природе

В дикой природе обезьяны живут отдельными, изолированными друг от друга группами. Главным в группе чаще всего считается вождь-самец. Самки и их дети, а также старые родители беспрекословно подчиняются вождю. Не только обезьяны, но и некоторые другие животные также живут отдельными, изолированными группами или в определенное время года сплачиваются в отдельные стада.

У животных, кочующих отдельными группами, имеется своя территория обитания, где они добывают себе пищу. К этой территории другие группы не допускаются. Отдельные члены другой группы, которые отделились от своего стада, могут приниматься в новый коллектив. Если члены другой группы начнут проникать в большом количестве на территорию соседей, то между пришельцами и хозяевами возникают драки.

Соседями отдельных групп обезьян были не только представители родственных им видов. Каждая отдельная группа обезьян была окружена со всех сторон хищниками, и каждому коллективу постоянно угрожала опасность со стороны. Поэтому каждая группа считала своих соседей врагами, кем бы они ни были — родственными видами или неродственными, хищниками или нехищниками.

Как нам представляется, сознательная звуковая сигнализация-зародыш языка —возникла именно в такой отдельной, изолированной группе животных.

Во время схватки с внешними врагами или стихийного бедствия, угрожавшего жизни одного или всех членов коллектива, у какого-то индивидуума вспыхнула искра, напоминающая то, что мы называем умом, сознанием.

Эта самая искра со временем превратилась в пламя и, не потухая, дошла до наших дней.

Когда на живые существа воздействуют сильные, непредвиденные внешние силы, то гены, заложенные с рождения, могут менять свое поведение и вследствие этого в организме могут возникать необратимые процессы. В биологии такие изменения называются мутацией. В далекие времена в организме обезьяны, по-видимому, также произошла такая же мутация.

Она, возможно, была многоступенчатой и многоразовой. Иначе говоря, только с первого раза обезьяна, наверное, не обрела «сознания». До появления «сознания» и после его появления на организм нашего далекого предка давило немало внешних сил.

Ведь в продолжение сотен тысяч, а то миллионов лет на земле происходило немало извержений вулканов, изменений солнечной активности, а также других катаклизмов.

В то же время наш предок вынужден был вести постоянную борьбу за выживание. Все эти факторы и предопределили превращение обезьяны в человека и зарождение у него звуковой сигнализации нового качества.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Подписаться

Источник: http://history-doc.ru/proisxozhdenie-cheloveka-i-yazyka/

ovdmitjb

Add comment