Irvuz

Признаки полицейского государства

Понятие и признаки полицейского государства, как одного из типов государств

Признаки полицейского государства
Определение 1

Полицейское государство представляет собой один из самых распространенных типов государства. К его разновидностям вполне могут быть отнесены какие-либо восточные деспотии, абсолютные монархии европейских корней (XV-XVIII веков), государства тоталитарного характера XX века – в роли которых выступают Германия, Италия, Испания, Португалия, Япония, СССР.

Потребность в создании государства полицейской направленности была основана на идее неспособности людей самостоятельно заниматься организацией своей личной жизни для достижения счастья. В качестве такого организующего начала выступает специальное организационное государство в лице императора, монарха, вождя, основной целью которых является обеспечение блага народа.

«Французская нация, – как в свое время отмечал король Людовик XIV, – не составляет самостоятельного тела, она полностью заключается в особе короля».

Тем не менее счастья всеобщего характера, а также благополучия можно достичь только благодаря жесткой регламентации всех сфер деятельности человека, четкому определению того, что тому или иному человеку вообще стоит делать, а чего не стоит, пониманием что является злом.

«Народу, – по мнению императора немецкого происхождения Фридриха Великого (который родился в 1152, а умер 1190 году), – как ребенку, который болеет, следует указывать, что ему необходимо есть и, что потребуется пить».

В процессе осуществления такой достаточно благородной цели, как счастье народа, считалось, что любые средства, которые будут использоваться хороши. Для того чтобы достигнуть данную цель устанавливалась специальная всеобъемлющая опека чиновничества и полиции над всем населением. Осуществляя описание работы такого государства, историк из Франции А. Токе иль (1805-1859) отметил:

Замечание 1

Для того чтобы осуществлять руководство всем в Париже… потребуется изобрести тысячи способов контроля.

Переписка со своими размерами уже громадна, а медленность процедуры административного характера настолько велика, что я никогда ранее не встречал ситуации, когда приход получал бы конкретное разрешение починить какую-либо колокольню или дом священника раньше, чем через год после подачи данной просьбы.

Деятельность государства

Государство в свою очередь занималось тем, что постоянно вторгалось в частную жизнь граждан, для того чтобы максимально ее контролировать.

Так, в Пруссии (в 18 веке) специальный закон предписывал, как именно следует изготовлять те или иные товары, занимался определением времени работы и торговли, где должна стоять лампа в гумне, и доме, какое количество бутылок вина допустимо выпить во время крестьянского застолья, какое приданое должно быть дано новобрачной и т.д. Полиция тайной направленности отправляла на смерть тысячи людей без судебного разбирательства и какого-либо следствия, шпионство, а также доносы носили массовый характер.

Деятельность государства полицейского правопорядка не контролировалась правовыми нормами, она определялась свойственной ей целесообразностью, то есть тем, что было выгодно королю и его приближенным.

Именно поэтому, уже при Людовике 14 достаточно широко применялись открытые бланки, которые содержали в себе определенный формальный приказ об аресте, подписанный самим королем. Распоряжались такими бланками высшие сановники.

Стоило только написать на бланке фамилию конкретного человека, чтобы обречь его на бессрочное заключение в тюрьме.

Замечание 2

Что же касается власти чиновничества, то она была настолько великой, а личность была настолько бесправна, что человек превращался в то, что позже Сталин назвал «винтиком государственного механизма», в его неотъемлемую часть и попросту не мог существовать самостоятельно.

Из полицейского государства один из теоретиков – Ж.-Ж.

Руссо (1712-1778) предполагал: «В том случае, если какой либо гражданин отказывается подчиняться воле общего характера, то он будет к этому принужден всем организмом (в качестве организма в то время понималось именно государство), а это в свою очередь означало, что его силой принудят быть свободным.».

Вывод 1

Отсюда можно сделать вывод, что государство полицейского характера можно описать определенным чрезмерным развитием конкретной карательной функции, которую в свое время осуществляет специальная система разветвленной направленности государственного насилия: армия, органы, которые занимаются защитой правопорядка и безопасности, тюрьмы.

Развитие полицейской теории

Самое большое развитие теория полицейского государства нашла в практике определенных тоталитарных режимов. Государство тоталитарной направленности является специальной разновидностью полицейского, оно появилось в далекие 30-е годы 20 века.

Сущность данного государства можно показать словами лидера итальянских фашистов Муссолини (1883-1945): «Все в государстве, ничего вне государства, ничего против государства».

Другими словами, ничто человеческое не может существовать само по себе, еще в меньшей степени оно обладает какой-либо определенной ценностью за пределами данного государства.

Установление «государства тотального характера» (оно в свою очередь занимается полным контролем всего: мысли, чувства, какие-либо действия и различные поступки людей, организаций) возможно в обществе, которое в свое время раздирает вечная борьба, а также конфликты, экономические кризисы и нестабильность, где существует определенная угроза распада целостности государства, опасность его завоевания соседями. В данных условиях происходит концентрация всей полноты власти государственного характера в руках лидера (также его называют вождем), которого рассматривают в качестве спасителя нации.

Замечание 3

Под данным предлогом запрещаются все партии политического порядка, кроме специальной правящей партии, распускается парламент, отменяются конкретные статьи, которые служат гарантией прав человека.

Свойственной чертой «тотального государства» является некий массовый террор по отношению к политическим противникам режима и всем несогласным с ним. Поэтому, если в Италии при Муссолини (1927-1933) по определенным политическим мотивам было вынесено 329 приговоров смертной направленности, то в Германии во время правления Гитлере (1933-1939) – уже целых 10 тысяч.

Но все таки несмотря на черты отрицательного характера, специальное полицейское государство создает конкретные предпосылки для осуществления процесса перехода к правовому, что особенно характерно для периода феодальной раздробленности. Прежде всего это выражается в утверждении целостности, а также единства государственной власти, в преодолении политической и, конечно, экономической нестабильности.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/pravovedenie/ponjatie-i-priznaki-politsejskogo-gosudarstva/

Полицейское государство

Признаки полицейского государства

Полице́йское госуда́рство — образное выражение, используемое для общественного строя, при котором власть жёстко (в том числе с помощью репрессий) стремится контролировать социальную, экономическую и политическую жизнь граждан.

В полицейском государстве законодательная и исполнительная власти слабо разделены; такое государство зачастую имеет признаки тоталитаризма или авторитаризма.

Признаки полицейских государств являются спорными; сами государства не называют себя так. Обычно термин «полицейское государство» используется внутренними и внешними противниками существующего режима.

История происхождения термина[ | ]

Термин нем. Polizeistaat активно употреблялся в немецком языке уже в конце XVIII — начале XIX веков как образ жёсткого административного контроля, особенно в отношении религии[1][2][3].

В то время значение слова Polizei отличалось от современного и обозначало административную власть вообще, а слово Polizeistaat вызывало образы абсолютных монархов прошлого и противопоставлялось верховенству закона в правовом государстве (Rechtsstaat), предложенному Кантом.

Термин применялся с 1851 года в Австрии для обозначения всевластия полиции, сложившегося в эпоху реакции после подавления революции 1848—49 годов[источник не указан 2823 дня].

В русском языке термин появился во второй половине XIX века, опять-таки как противопоставление правовому государству (в то время иногда называвшемуся также «правомерным»)[4].

Черты полицейского государства[ | ]

Отличительными чертами полицейского государства являются следующие

  • отсутствует разделение властей
  • отсутствует структурированность закона сверху вниз (главным законом является не Конституция, а, чаще всего, устные, распоряжения и указания представителя власти на месте);
  • при возникновении конфликта между гражданином и представителем полиции на практике превалирующей оказывается точка зрения полиции;
  • полиция имеет гораздо больше прав по отношению к гражданину, чем обязанностей;
  • полицейские на всех уровнях назначаются сверху и отвечают только перед тем, кто их назначил, и тем, кто предоставляет максимум материальных благ;
  • любые действия и требования полицейского считаются законными, за исключением тех, преступность которых, во-первых, очевидна, во-вторых, привлекла внимание общественности, в-третьих, возмущение общественности которыми может привести к политическим последствиям.

Отличительными чертами не полицейского государства, являются:

  • четкое разделение властей
  • законы четко структурированы,
  • права полицейских не составляют основного объема закона о полиции, у полицейских есть четкие (закрытый список) функции и задачи, прописанные в законе, и за их пределы полиция не имеет права выходить; соответственно, полицейский не имеет возможности безнаказанно ударить гражданина,
  • полицейский является слугой общества и граждан
  • только те действия и требования полицейского считаются законными, которые попадают под закрытый список законных действий полиции.

Примеры полицейских государств[ | ]

К примерам полицейского государства можно отнести ЮАР в эпоху апартеида или Германию времён Третьего рейха, а также любое государство, в котором действует военная хунта, например, Чили во времена режима Аугусто Пиночета.

Критика полицейских государств[ | ]

Критики говорят о том, что США и Великобритания являются полицейскими государствами[5], отмечая введение индивидуальных электронных номеров, принудительные прививки, возможность длительного нахождения под стражей без суда, билль HR 347, жёстокие действия со стороны полиции во время акции «Захвати Уолл-стрит»[6][7], пытки в Гуантанамо, высокий военный бюджет, действия АНБ, «Патриотический акт», применение водомётов и слезоточивого газа против демонстрантов, примение полицейскими огнестрельного оружия против подозреваемых, частные тюрьмы, влияние Голливуда на политиков[5].

В 2002 году, задолго до более массовой критики США по данным вопросам, конгрессмен Рон Пол заявил в Палате представителей:

«„Является ли Америка полицейским государством?“ Мой ответ: „Может быть, ещё нет, но она быстро к этому идёт“.»[8]

Новую волну критики в адрес США и Великобритании подняло раскрытие бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ Эдвардом Сноуденом сведений о тотальной слежке правительством США за более чем миллиардом человек в более чем 60 странах мира, в том числе и на территории США.

В интервью The Guardian Сноуден сказал:

«Я не могу со спокойной совестью позволить правительству США нарушать приватность, свободу Интернета и основные свободы людей во всём мире с помощью этой громадной системы слежки, которую они втайне разрабатывают».

Некоторые критики считают, что Россия, начиная с 2000 г., является полицейским государством или стремительно превращается в таковое. Например, уже в 2004 г.

крупные российские социологи Лев Гудков и Борис Дубин считали признаком «нового социального состояния — возникновения полицейского государства» «кажущуюся ограниченную дееспособность или неэффективность милиции, суда, правоохранительных органов», в чём они видели, вопреки правительственной точке зрения, не «временные трудности», а «систему чиновничье-полицейского произвола»[10].

Впоследствии Россию характеризовали в качестве полицейского государства не только представители российской оппозиции[11][12][13], но и ряд депутатов Европарламента[14], западные СМИ, включая «Ньюсуик» и «Вашингтон Пост»[15][16][17][16][17][18], а также российские журналисты[19][20] Основанием для этого служило фактически бесконтрольное, по мнению критиков, положение силовых структур (полиции и ФСБ) в системе российского государственного управления, отсутствие независимой судебной власти, а также ряд конкретных мер, законов и законопроектов, расширяющих права и полномочия силовых органов за счет прав граждан.

Ряд грузинских общественных деятелей считал полицейским государством Грузию во время нахождения Михаила Саакашвили на посту президента[21][22][23].

Американское издание Bloomberg также назвало полицейским государством Казахстан.[24][значимость факта?]

Образ полицейского государства в культуре[ | ]

В романе Джорджа Оруэлла «1984» описывается Британия, находящаяся под властью тоталитарного социалистического режима и ведущая нескончаемую войну. Война является поводом для подавления всяческих прав и свобод, проведения полицейских операций. Вследствие такой политики в государстве подавлена не только свобода действия, но и свобода мысли.

в романе «Обитаемый остров» представляла собой государство, в котором несколько анонимных правителей манипулировало общественным сознанием большинства граждан с помощью специальных башен.

Излучение башен не манипулировало сознанием так называемых «выродков», которыми являлись все неизвестные отцы (огненосные творцы в цензурированной версии) и некоторые немногочисленные граждане, которые сопротивлялись этим правителям. Однако при включении башен выродки испытывали ужасную головную боль.

На землян башни не действовали никак. Жители планеты Саракш, на которой происходило действие романа, думали, что живут на внутренней поверхности сферы, а не внешней.

Роман-антиутопия Евгения Замятина «Мы» рассказывает об обществе, находящемся под тотальным контролем государства. Люди живут в домах со стеклянными стенами, что позволяет контролировать даже интимную жизнь, имена и фамилии заменены номерами, единственный способ получать информацию — подцензурная правительственная газета.

Тема полицейского, тоталитарного государства была основной также в известных произведениях Синклера Льюиса «У нас это невозможно», Алана Мура «V — значит вендетта» (и одноимённом фильме).

Примечания[ | ]

  1. ↑ Johann Matthias Schröckh, Heinrich Gottlieb Tzschirner. Christliche Kirchengeschichte seit der Reformation. T. 10. E. B. Schwickert, 1812. С. 76.
  2. ↑ Carl Bernhard Hundeshagen. Der deutsche Protestantismus, seine Vergangenheit und seine heutigen Lebensfragen im Zusammenhang der gesammten Nationalentwicklung. Brönner, 1847. С. 157.

  3. ↑ Deutsche Viertel-Jahrsschrift. Stuttgart und Tübingen, 1849. С. 246.
  4. ↑ Н. Нелидов. Юридические и политические основания государственной службы. Ярославль, 1874. С. 103.
  5. 12 Kim Dotcom — Mr President —
  6. ↑ Britain 'sliding into police state', The Guardian (28 января 2005).

    Проверено 12 мая 2008.

  7. ↑ No 10 rejects police state claim, BBC News (8 февраля 2007). Проверено 12 мая 2008.
  8. ↑ Is America a Police State?, US House of Representatives (27 июня 2002). Проверено 12 мая 2008.
  9. Glenn Greenwald, Ewen MacAskill, Laura Poitras.

    Edward Snowden: the whistleblower behind the NSA surveillance revelations (англ.). The Guardian (10 June 2013). Проверено 7 августа 2014. Архивировано 30 июня 2013 года.

  10. ↑ Лев Гудков, Борис Дубин Милицейский произвол, насилие и «полицейское государство»//Альманах «Неволя».

    Приложение к журналу «Индекс/Досье на цензуру» № 1,2004

  11. ↑ Итоги десятилетия: полицейское государство
  12. ↑ ЕС: Россия — авторитарное полицейское государство
  13. ↑ Россия — полицейское государство
  14. ↑ ЕС: Россия превратилась в авторитарное полицейское государство
  15. ↑ Иностранные СМИ: Кремль возрождает полицейское государство в России//Росбалт
  16. 12 A Police State For The 21st Century
  17. 12 Russia’s New Police State//Newsweek
  18. ↑ Bono: The Russian Police State’s Silent Partner?// chtodelat news
  19. ↑ Ксения Шевцова. Россия — полицейское государство или империя доносчиков?
  20. ↑ Путин признал, что Россия — полицейское государство, обслуживающее богачей
  21. ↑ Нино Бурджанадзе: Грузия должна перестать быть полицейским государством. REGNUM (19 мая 2009). Проверено 14 августа 2010.
  22. ↑ NewDayNews.Ru: Грузия при Саакашвили стала полицейским государством, говорит грузинский художник / 20.08.08
  23. ↑ Каспаров. Ru | Оппозиция Грузии: Правящая партия использует полицейские методы
  24. ↑ Bloomberg: Казахстан — 6-е в мире полицейское государство — Статистика — Forbes Kazakhstan

Источник: https://encyclopaedia.bid/%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

ovdmitjb

Add comment