Irvuz

Понятие функций права

Функции права: понятие, классификация, формы реализации

Понятие функций права

Функции права – это основные пути (каналы) правового воздействия, выражающие роль права в упорядочении общественных отношений; это наиболее существенные направления и стороны его воздействия на общественные отношения, в которых раскрывается общечеловеческая и классовая природа и социальное назначение права.

С помощью понятия “функции права” можно познать социальное назначение права в обществе, его динамику. Главное предназначение права состоит в создании и обеспечении правопорядка, в чем заинтересованы общество, государство, иные субъекты. Право придает действиям лиц необходимую организованность, согласованность, устойчивость, уверенность.

Классификация функций права

Альтернативная классификация

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

1) основные собственно юридические функции права:

    • регулятивная;
    • охранительная.

2) неосновные собственно юридические функции права:

    • компенсационная (право как инструмент социальной справедливости);
    • восстановительная (возврат прежнего правового положение субъектов права);
    • ограничительная  (ограничения, накладываемые правом, пресекают анархию, произвол, вседозволенность).

Регулятивная функция выражается в позитивном регулировании общественных отношений и направлена на правомерное поведение субъектов права.

Эта функция подразделяется на:

    1. регулятивно-статическую функцию (выражается в том, что право в своих нормах закрепляет определенные, установившиеся общественные отношения);
    2. регулятивно-динамическую функцию (выражается в том, что право способствует развитию закрепленных им общественных отношений или накладывает определенные рамки на изменяющиеся, развивающиеся обще-ственные отношения).

Охранительная функция выражается в том, что право охраняет, обеспечивает регулируемые им общественные отношения, и она направлена на неправомерное поведение субъектов права. Право, выполняя эту функцию, является гарантом законности и правопорядка.

Некоторые авторы подразделяют ее на:

    1. карательную (наказательную) функцию (выражается в применении карательных, «штрафных» санкций);
    2. компенсационную (правовосстановительную) функцию (выражается в применении правовосстановительных санкций, т.е.

      применение мер защиты в восстановлении нарушенных прав и интересов).

Выделяют 2 группы функций права:

    • общесоциальные;
    • специально-юридические.

Общесоциальные функции права:

    1. экономическая (право, устанавливая “правила игры” в экономической сфере, упорядочивает производственные отношения, закрепляет формы собственности, определяет механизм распределения общественного богатства и т.п.

      );

    2. политическая (право в своих нормах закрепляет политический строй общества, механизм функционирования государства, регламентирует политические отношения, регулирует деятельность субъектов политической системы и пр.

      );

    3. воспитательная (право, отражая определенную идеологию, оказывает специфическое педагогическое воздействие на лиц, формирует у субъектов мотивы правомерного поведения);
    4. коммуникативная (право, являясь информационной системой, выступает способом связи между субъектом и объектом управления, специфическим “посредником” между законодателем и обществом, между творцами правовых предписаний и физическими или юридическими лицами).

Специально-юридические функции права:

1) Регулятивная функция имеет первичное значение, призвана содействовать развитию наиболее ценных для общества и государства социальных связей.

Формы осуществления регулятивной функции:

    • определение соответствующих юридических фактов в гипотезах юридических норм;
    • установление и изменение правового статуса субъектов права, того или иного типа правового регулирования;
    • закрепление в законодательстве мер поощрений, льгот, привилегий, иных дозволений;
    • фиксация моделей правоотношений.

2) Охранительная функция реализуется с помощью правовых ограничений (обязанностей, запретов, наказаний, приостановлений) и имеет вторичный характер.

Она производна от регулятивной функции и призвана ее обеспечивать, ибо охрана и защита начинают действовать тогда, когда нарушается нормальный процесс развития тех или иных социальных связей, когда он встречает на своем пути какие-либо препятствия.

Специфика охранительной функции:

    1. характеризует право как особый способ воздействия на поведение людей, выражающийся во влиянии на их волю угрозой санкций, установлением запретов и реализацией юридической ответственности;
    2. служит информатором для субъектов общественных отношений о том, какие социальные ценности взяты под охрану посредством правовых предписаний;
    3. является показателем политического и культурного уровня развития общества, его гуманных начал, содержащихся в праве.

Формы осуществления охранительной функции:

    • установление обязанностей, запретов, приостановлений;
    • установление мер пресечения, мер принуждения;
    • фиксация негативных санкций – наказаний и процедуры их реализации.

Регулятивная и охранительная функции находятся во взаимодействии и дополняют друг друга – каждая из них вносит свой вклад в упорядочение социальных связей.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 “О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 “О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 “О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 “О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)”

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 “О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов”

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/funktsii-prava-ponyatie-klassifikatsiya-formi-realizatsii

Понятие и виды функций права, классификация

Понятие функций права

На протяжении всей своей истории человечество пыталось изобрести наиболее функциональный и действенный институт регулирования отношений внутри общества. Первоначально таковым было насилие. Посредством войн и убийств решалась большая часть возникающих вопросов.

Однако вскоре люди осознали, что подобным способом они приносят вред исключительно самим себе. Поэтому вскоре насилие было заменено в большей части религией. Конечно, этот метод стал куда более выгодным и действенным, хотя имел свои негативные особенности.

Подчинение абсолютно всех общественных отношений воле неведомого высшего разума препятствовало эволюции человечества.

Бесспорно, такое положение дел никого не устраивало. Таким образом, люди осознали, что лучше всего регулировать отношения друг между другом посредством санкционированных норм или же правил поведения. Этот регулятор вскоре приобрел самую большую популярность и стал называться правом.

Следует отметить, что право по сей день является основным регулятором общественных отношений. Его развитие в XXI веке достигло своего пика, что позволяет контролировать практически все отрасли человеческой жизнедеятельности. Таким образом, право имеет ряд функций, благодаря которым осуществляется регламент нашего существования.

Именно понятие и виды функций права будут рассмотрены нами в данной статье.

Что такое право?

Прежде чем выделить понятие и виды функций права, необходимо разобраться, что собой представляет право вообще. Данный термин имеет множество дефиниций, но в статье будет представлена наиболее классическая.

Согласно ей, право – это один из ключевых регуляторов отношений в обществе. Оно представляет собой структурированную систему формально-определенных, общеобязательных и гарантированных страной норм поведения.

При помощи этих норм осуществляется непосредственное регулирование общества.

Понимание права

Следует отметить тот факт, что понимание права зависит от конкретного теоретического взгляда. К примеру, некоторые ученые отождествляют право с государственной властью. По их мнению, эти две категории попросту не могут существовать в отдельности, потому что право санкционируется и создается, по сути, государством.

Приверженцы иного теоретического подхода утверждают, что право – это совокупность всех нормативных актов в той или иной стране. Такой взгляд не лишен логики, поскольку юридические нормы существуют именно в НПА.

Таким образом, понимание права полностью зависит от той или иной теоретической школы, хотя некоторые общие закономерности все-таки существуют.

Признаки права как регулятора общественных отношений

Задачи и функции права во многом обусловлены теми признаками, которые присущи данному юридическому регулятору общественных правоотношений. Однако и в этом вопросе не существует единого теоретического подхода. Как правило, учеными выделяются следующие наиболее общие признаки права, а именно:

  • Общеобязательный характер, то есть действие права распространено на большое количество субъектов.
  • Гарантированность исполнения со стороны государства.
  • Нормативная установленность общепризнанных правил поведения.
  • Волевой и интеллектуальный характер, то есть право исходит от людей.
  • Структурированность.
  • Формальная определенность.

Учитывая представленные признаки, можно сделать вывод, что право является не просто социальным феноменом внутреннего регулирования, а целостной и достаточно интересной системой, которая выполняет ряд собственных функций.

Функции права

Итак, что же собой представляют функции права? Сразу следует оговориться, что предмет и функции права – это понятия, неразрывно связанные между собой.

Предметом называется совокупность правоотношений, которые регулируются той или иной юридической отраслью. А функции – это направления правового воздействия.

Как показывает практика, функциональная часть выражается в банальном упорядочивании конкретных общественных отношений. Этот тезис наглядно прослеживается в той или иной области права или же отрасли.

Таким образом, учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что функции права – это ключевые направления воздействия на те или иные социальные отношения. С помощью такого влияния можно увидеть реальное предназначение каждой юридической отрасли и её пользу для общества. Отсюда следует, что с теоретической точки зрения функции – основы права.

Характеризующие факторы правовых функций

Функции права, понятие и классификация которых представлены в статье, имеют ряд характеризующих факторов. Посредством них можно увидеть востребованность и динамику развития юридического регулятора в реальности. Таким образом, функции обладают следующими свойствами, а именно:

– перечень функций показывает реальную направленность юридического регулятора и круг правоотношений, который фактически затрагивается;

– как правило, функции постоянны, неизменны;

– функции права показывают направления, которые люди не могут регулировать иными способами, нежели правом;

– содержание каждой функции в отдельности характеризуется динамикой изменения задач, целей и основных направлений, в зависимости от малейших изменений в сфере тех или иных общественно-правовых отношений;

– все без исключения функции входят в единую структуру, что позволяет говорить об их системности;

Следует отметить, что с учетом вышеперечисленных свойств юридические функции права разделены в зависимости от отраслевой принадлежности. То есть одни функции принадлежат одной отрасли, другие – другой.

Это значит, что мы можем говорить в отдельности о направлениях действия функции трудового права, административного, гражданского, уголовного и т. п. Помимо этого, системный характер функций и права в целом дает возможность классификации направлений действия регулятора на основе разных факторов.

В статье будет представлена стандартная дифференциация, а также особенности функций в некоторых отраслях.

Классификация

Функции права имеют двойственный характер регулятивной направленности. Простыми словами, право является как юридическим, так и сугубо социальным явлением.

Это значит, что понятие и виды функций права также будут рассматриваться через призму этих двух принципиально разных позиций.

Учеными-теоретиками на сегодняшний день весь массив функциональной направленности разделяется следующим образом: общесоциальный блок и специально-юридический.

Общесоциальная направленность

Общесоциальные функции доказывают и наглядно демонстрируют роль права в процессе регулирования человеческой жизнедеятельности. Они непосредственно отражают регламент отдельных сфер, которые меньше всего контактируют с юридической отраслью. Таким образом, в общесоциальном блоке выделяют ряд следующих функций, а именно:

1) Политическая. Данная функция достаточно важна с учетом современного развития политической жизни и культуры.

Она проявляется в регулировании правом отношений между государствами, политическими партиями, религиозными конфессиями и иными социальными формированиями, которые участвуют в процессе потребления, обмена и производства материальных благ.

Помимо этого, политическая функция, по сути, обуславливает наличие своеобразного гаранта прав и свобод субъектов подобных правоотношений.

2) Экономическая функция права существует для поддержания здорового финансового климата в государства. В данном случае правовое регулирование направлено в большей части на повышение инициативы субъектов хозяйственной деятельности.

Следует отметить, что экономическое направление очень часто подвергается влиянию мировых тенденций. Например, в XXI веке большая часть государств желает выйти на мировой рынок.

Соответственно, все отношения внутри этих стран будут регулироваться в угоду тенденциям рыночной экономики.

3) Воспитательная функция права направлена на формирование у участников общественных отношений осознания справедливости и действенности существующего идеологического режима.

4) Тот факт, что право поддерживает развитие национальной, исторически сформированной мысли и идеологии, дает возможность говорить о существовании культурной функции.

5) Социальный контроль также является одной из функций права. Он проявляется в стимулировании и удержании от неправомерных действий участников общественных отношений.

Таким образом, функции права, понятие и классификация которых представлены в статье, во многих аспектах регулируют не только юридические направления жизнедеятельности человека. Иными словами, общесоциальные направления дают возможность юридической системе влиять на окружающий нас мир.

Функции специально-юридической направленности

Если общесоциальные функции показывают действие права на неюридические отрасли, то специально-юридические – это наглядные примеры той материи, которая позволяет праву фактически работать.

Другими словами, специальными они называются, потому что регулируют внутреннее устройство права и его взаимосвязь со структурными элементами.

На сегодняшний день ученые выделяют следующие специально-юридические функции, а именно:

1) Регулятивная функция является основным направлением динамики юридической системы в целом. Как уже было указанно в начале статьи, право – это основной регулятор общественных отношений.

Посредством представленной функции он оказывает нужное по силе влияние на те или иные моменты, возникающие в обществе. Непосредственная координация общественных отношений осуществляется через различные юридические отрасли.

К примеру, функции трудового права в основном регулирующие, потому что властного веления государства тут не требуется, ведь институт ответственности в трудовой отрасли изначально развит слабо.

2) Охранительная функция наравне с регулятивной является одной из самых главных. Посредством неё осуществляется вытеснение негативных явлений, восстановление нарушенных прав и привлечение к ответственности лиц, совершивших противоправные поступки.

При помощи этой функции право поддерживает существующий юридический режим в государстве путем пресечения любых действий, выходящих за его рамки. Например, функции административного права по большей части являются регулятивными.

Таким образом, общественные отношения не только упорядочиваются, но и становятся более «удобными» для координации. В структуре охранительного направления также выделяют некоторые дополнительные, точнее, вспомогательные функциональные ответвления.

К подобным относятся: восстановительная, карательная, компенсационная и ограничительная функции.

Следует отметить, что задачи и функции права реализуются путем специальной деятельности субъектов того или иного типа общественных отношений. Что касается охранительного направления, то его структурные элементы осуществляют свое действие лишь через определенные формы, которые будут представлены далее.

Формы охранительной функции

Функции административного права или любой иной отрасли, которые имеют охранительный характер, реализуются через определенные формы.

Многие ученые выдвигают теории о том, что без представленных далее норм невозможно было бы реально влиять на общество.

Иными словами, любые негативные явления нельзя было бы искоренить, а тем более восстановить нарушенные правомочия субъектов. На сегодняшний день выделяются следующие формы реализации, а именно:

1) Информационная. Посредством данной формы осуществляется передача информации от государства к отдельным субъектам права для формирования у них представления о существующем юридическом режиме, правилам которого необходимо подчиняться.

2) Ориентационная форма прямо связана с передачей информации, потому знание субъектов существующего юридического режима позволяет им формировать ориентиры своего поведения. Последние, в свою очередь, должны оградить людей от осуществления каких-либо правонарушений.

3) Регламентирующая – это форма, проявляющаяся в реальных действиях специальных субъектов права, которые своими властными велениями координируют поведение общества в целом и отдельных личностей.

4) Обеспечительная форма является комплексом запретов и дозволений, посредством которых люди выбирают наиболее приемлемый «сюжет» своего поведения.

Заключение

Итак, в статье мы представили понятие и виды функций права. Нужно отметить, что рассмотренная проблематика постоянно исследуется учеными всего мира. Ведь посредством функций фактически реализуется главная задача права, которая и обусловила его создание – регулирование общественных отношений.

Источник: https://FB.ru/article/229029/ponyatie-i-vidyi-funktsiy-prava-klassifikatsiya

ovdmitjb

Add comment