Irvuz

Половые извращения (половые перверсии, парафилии). Причины, лечение, симптомы, профилактика

Парафилии

Половые извращения (половые перверсии, парафилии) – нарушения направленности полового влечения или условий его удовлетворения. К ним относятся полоролевые перверсии, обусловленные искаженным (патологическим) стереотипом полоролевого поведения.

К ним относится сексуальное удовлетворение, получаемое при условии жестокого обращения с партнером (садизм) или, наоборот, страданий, причиняемых им (мазохизм).

Другую группу составляют половые извращения, при которых половое влечение направлено на неадекватный объект или нормальная сексуальная активность с партнером замещается суррогатными действиями: сексуальное влечение к самому себе (нарциссизм), животным (зоофилия, скотоложство), трупам (некрофилия), к родственникам (инцестофилия).

Перверсии могут проявляться в стремлении обладать каким-либо предметом (фетишем), принадлежащим другому лицу и вызывающим половое возбуждение (фетишизм), в частности, влечением к обуви (ретифизм), стремлением носить одежду противоположного пола (транвестизм). С этой формой граничит влечение к куклам или статуям (пигмалионизм).

Половые извращения могут проявляться в совершении таких суррогатных действий, как обнажение перед незнакомыми лицами (эксгибиционизм), созерцание интимных отношений, половых органов, уринации или дефекации (вуайеризм).

В третью группу входят перверсии, при которых половое влечение направлено на лиц “несоответствующего” возраста: детей (педофилия), подростков (эфебофилия) и престарелых (геронтофилия). Четвертая группа поповых извращений включает влечение к лицам своего пола (гомосексуализм мужской – уранизм, мужеложство, педерастия и женский – лесбийская любовь, сапфизм).

Ощущение принадлежности к противоположному полу со стремлением сменить паспортный пол и провести хирургическую коррекцию (транссексуализм) не относится к половым извращениям и в определенных случаях может получить соответствующее юридическое признание.

Отдельные половые извращения могут сочетаться как с нормальным половым влечением (например, при бисексуализме), так и с другими перверсиями в самых разнообразных комбинациях. Для половых извращений характерны качественные изменения полового влечения и поведения с частичным или полным замещением ими нормальной половой жизни.

Этиология и патогенез половых извращений (половых перверсий, парафилий)

Этиология, патогенез. Существующие теории (генетическая, неврогенная, нейроэндокринная, условно-рефлекторная, психоаналитическая и др. ) объясняют лишь отдельные звенья в целостном механизме формирования полового извращения.

Половое влечение формируется в процессе постнатального онтогенеза и определяется взаимодействием социально-психических факторов и биологической почвы, которая нередко оказывается деформированной в пренатальном периоде.

Наиболее полно патогенез половых извращений объясняет дизонтогенетическая концепция, которая рассматривает перверсии как результат искажений индивидуального психосексуального развития в постнатальном онтогенезе. Нарушения половой дифференцировки структур мозга в период внутриутробного развития могут вести к транссексуализму и деформации полоролевого поведения.

Личностные особенности или психологические расстройства, влияние микросоциального окружения, искажения полоролевого поведения, а также нарушения темпов и сроков психосексуального развития (преждевременное или задержанное формирование сексуальности) – основные факторы, в результате сложного взаимодействия которых формируются половые извращения.

Лечение половых извращений (половых перверсий, парафилий)

Лечение половых извращений представляет значительные трудности и целесообразно только при наличии у пациента твердой установки на терапию.

Оно должно быть длительным и комплексным, включать в себя разнообразные психотерапевтические методики и ориентироваться не только на погашение патологического влечения и формирование адекватного, но и на преодоление коммуникативных расстройств и обучение общению с лицами противоположного пола.

С целью временного ослабления влечения могут применяться нейролептики. Гормональные препараты влияют лишь на выраженность влечения, не оказывая влияния на его направленность, и поэтому их применение может усугубить тяжесть расстройства.

Прогноз при половых извращениях (половых перверсиях, парафилия

Прогноз в большинстве случаев сомнителен.

Профилактика извращений включает в себя предотвращение различных патогенных влияний, способствующих искажению полового влечения, и проводится по трем направлениям: во-первых, ранняя диагностика и своевременное лечение у детей и подростков психических заболеваний, обусловливающих преждевременное психосексуальное развитие; во-вторых, с самого раннего возраста профилактика у детей нарушений коммуникации; в-третьих, предотвращение растления и совращения, в том числе доступа к порнографическим изданиям.

По советскому законодательству мужской гомосексуализм уголовно наказуем. Другие половые извращения не предусматриваются специальными статьями уголовного кодекса, но могут подпадать под действие статей, карающих за истязание, половое сношение с несовершеннолетними, развратные действия, хулиганство.

Источник: https://www.vsevrachizdes.ru/library/articles/illness/polovye-izvrascheniya--polovye-perversii--parafilii-/

Парафилия и парафильное расстройство

Парафилии

Парафилия – это болезненно измененная форма полового влечения. Обычно подобная проблема не относится к психическим проблемам, но если у человека наблюдается дистресс, который нарушает важные сфера деятельности самого индивидуума и причиняет вред окружающим, то говорят о возникновении парафильного расстройства.

Проявления заболевания

Парафилия характеризуются навязчивым желанием больного реализовывать сексуальный инстинкт только в строго определенной форме и невозможностью испытывать наслаждение от обычной половой близости.

Человек, страдающий от парафилии, склонен находить партнера по определенным критериям. Часто объект выбирается по предпочтительной конституции тела, цвету и оттенку волос или наличию значимых аксессуаров в одежде.

Садомазохистские наклонности диктуют возможность возбуждения при созерцании крови. Также сексуальное возбуждение способно возникать при виде насыщенного черного цвета. Именно поэтому в БДСМ-сообществах доминируют предметы и изделия из черной кожи и латекса.

Ненормальное сексуальное поведение запускается и при виде льющейся мочи, запахе испражнений.

Лица, страдающие половыми перверсиями, склонны к проведению повторяющихся сексуальных ритуалов, что говорит о стереотипности поведения (одни и те же действия, способные заменить нормальный половой акт, ощупывание и поглаживание половых органов) в определенных условиях (парки, общественный транспорт, лестничные площадки). Важную роль играет определенная эмоционально-поведенческая реакция объекта (стыд, смущение, испуг, агрессия), позволяющая достичь полноценного наслаждения.

Часто процесс реализации извращенного полового инстинкта начинается с разыскивания подходящего объекта и доставляет несравнимо большее удовольствие, чем конечный результат. Отсутствие оргазма является данностью в таких случаях.

Больной парафилией претерпевает некоторый регресс в психо-сексуальном развитии, спускаясь на ранние этапы сексуальности.

Примером служит рассматривание чужих половых органов, их ощупывание, а в самом худшем случае расчленение тел жертв по аналогии с разборкой конструктора в детстве.

  • Внешняя среда и свои поступки оцениваются некритично, парафилик живет в болезненно-измененном мире, осознание себя резко изменено
  • Больные испытывают ощущение вынужденности своих действий, неспособности контролировать поведение.При этом сознание настолько изменено, что парафилик отчуждает себя от патологических действий.
  • Развиваются грубые изменения самосознания, когда больной может представлять себя женщиной, подростком, ребенком.

Развитие парафильного расстройства

Обычный половой акт в некоторых случаях является возможным, но не придает ощущения удовлетворенности. Таким образом, человек становится зависим от единственного источника удовлетворения – парафилии. Патология со временем имеет свойство прогрессировать, перерастать в парафильное расстройство и подчинять себе всю жизнь человека, вытесняя все интересы и нарушая социализацию.

Со временем пациент перестает испытывать удовлетворение и от перверсий, что ведет к усилению раздражительности и попыткам участить парафильные мотивы в поведении. В результате человек:

  • чувствует себя полностью зависимым от патологии;
  • отгораживается от внешнего мира;
  • замыкается в себе.

Он критически оценивает себя, считает себя неполноценным и ущербным, испытывает к себе чувство отвращения.

Существуют импульсивные формы перверсий, когда больной чувствует периодическое повышение желания к патологическому поведению, но в перерывах может вести нормальную половую жизнь.

На фоне сексуального подъема больной испытывает неопределенное беспокойство, которое требует немедленной реализации парафилии. Такие пациенты адаптированы в социуме лучше, нередко состоят в браке и стараются не привлекать к себе много внимания.

Именно вследствие импульсивности и частого повторения парафильных актов, такие больные являются наиболее опасными для окружающих.

Механизмы развития парафильного расстройства разнообразны. В основном изменяется система половой идентичности человека, в личности преобладают женские психологические черты.

У больных нарушается способность сочувствовать окружающим, они не способны разделить радость или горе другого человека.

В связи с этим происходит развитие бесконтрольности влечений, а другой человек воспринимается лишь как объект удовлетворения этих желаний.

Все эмоциональные реакции жертвы приводят к чувству удовлетворения, больной не способен сопереживать. Страх и боль объекта вызывают возбуждение и гнев, что провоцирует больного к проведению парафильного акта. Человек со сниженной эмпатией страдает от нарушения социальных взаимодействий, затруднено общение с другими и формы приемлемого поведения.

Диагностические признаки половых перверсий

Существуют определенные критерии для постановки диагноза:

  • повторение сексуальных девиаций;
  • социальная изоляция больного;
  • отсутствие других расстройств психиатрического спектра;
  • перверсии не связаны с употреблением алкоголя и психоактивных веществ;
  • отсутствие контроля над поведением, зависимость от парафилий.

Стержневая особенность сексуальных перверсий – возвращение психики к детскому этапу, что четко прослеживается в игровых мотивах в сексуальных действиях. Причины таких отклонений изучены недостаточно.

Ученые предполагают возможную связь с патологией беременности и родов, травмами головного мозга и нейроинфекциями.

В основном поражается лимбическая система головного мозга, которая отвечает за агрессивность человека.

Несомненную роль играет наследственность человека. Кроме того, нарушения гормонального фона, паталогические сексуальные отношения между матерью и ребенком, нарушение полового воспитания и асоциальное окружение также повышает вероятность развития расстройства.

Источник: https://www.psyportal.net/136066/parafiliya-i-parafilnoe-rasstroystvo/

Копрофилия – причины, симптомы и лечение

Парафилии

Копрофилия – одна из разновидностей сексуальных предпочтений и стойкое поведение в интимной сфере, которые характеризуются получением возбуждения и высшего удовлетворения (включая разрядку) при использовании в сексуальном процессе экскрементов (а именно – кала) полового партнёра. Она может иметь разные варианты.

Часто возбуждение ощущается при наблюдении за процессом дефекации, чуть реже – при манипуляции с фекалиями, ещё в более редких случаях – при поедании кала. Выступает как вариация фетишизма и мазохизма, входя в эти формы поведения, которые могут проявляться и другими способами. И только иногда является обособленной формой.

Как вид фетишизма

Вообще, фетишизм в сексологии является очень распространённым явлением. Им является такое сексуальное поведение, когда источником или стимулом полового влечения является фетиш или символ. Им может выступать, по сути, что угодно. Принято считать, что «мужчины любят глазами», поэтому более подвержены стимуляции с помощью фетиша.

Среди таких распространённых элементов можно вспомнить откровенное нижнее бельё, чулки, обувь на каблуке и многое другое. Однако, последние исследования показали, что у женщин также можно отличить ряд общепринятых фетишей, таких как развитая мужская мускулатура, волосы на груди и подобные вещи. Главное, чтобы они являлись неодушевлёнными предметами.

В данном же рассматриваемом случае таким фетишем является кал, а сам процесс входит, согласно классификации, в формы морального мазохизма.

Копрофилия является одной из разновидностей экстрементофилии – сексуальном поведении, при котором возбуждение достигается за счёт использования в виде фетиша выделений человеческого организма. К таким относят: моча, кал, пот, сперма, менструальные выделения, слюна и многое другое.

В рассматриваемом случае, как уже отмечалось, человек получает удовольствие от манипуляций с фекалиями, «подсматриванием» за процессом дефекации партнёра.

Бывают варианты, когда отдаётся предпочтение акту дефекации непосредственно на самого человека или же случаи поедания экскрементов партнёра (копрофагию).

Нередки вариации, когда она сопровождается непроизвольными ругательствами, нецензурными выражениями или грубыми словесными побуждениями к действию (копролалия).

Стоит отметить, что на данный момент не существует объективно точных данных о количестве людей, которые предпочитают копрофилию любовным ласкам. Поскольку данное предпочтение вызывает у многих окружающих непонимание и отвращение, такие люди склонны держать в тайне своё пристрастие.

Почему возникает

На данный момент не существует общепринятой теории, объясняющей становление кала как фетиша. Некоторые психологи и психиатры склонны считать, что зарождение копрофилии связано с особенностью протекания взросления ребёнка и прохождение им анальной стадии, согласно теории З. Фрейда.

Чувство удовлетворения после акта дефекации; присутствие близких значимых людей, которые высказывают похвалу за свершившийся процесс по каким-то причинам закрепляются как наиболее позитивные переживания детского возраста, выстраивая причинно-следственную связь между фекалиями и чувством глубокого удовлетворения.

Со временем такие переживания формируют создание определённого копро-фетиша. Однако, стоит сказать, что похвала ребёнка, который учится управлять своими процессами выделения – обычная практика закрепления такого поведения, которая отнюдь не всегда приводит к таким формам. Почему и как запускается сам пусковой механизм – индивидуальная особенность каждого клиента.

В связи с этой теорией, легко объясняется тот момент, что сторонники копрофилии также могут испытывать пристрастие к манипуляциям с мочой партнёра. Тогда как у людей, чей фетиш изначально является моча, склонны не возбуждаться от других выделений, а выражают заинтересованность ею лишь в свете близкого контакта с половыми органами человека.

Норма или девиация?

Ещё недавние жёсткие правила нормативного сексуального поведения в последнее время многократно пересматриваются.

Толчком для этого служит, в том числе, признание гендерного равенства полов, а также свобода самовыражения личности.

Так, сексолог Чарльз Моузер, критикует некоторые пункты, которые до сих пор во многих классификациях остаются парафилиями (то есть отклоняющимися от нормального акта).

В частности, он пишет, что использование сексуального белья для женщины и её подчиняемая роль зачастую воспринимается как «нормофилия», то есть нормальное поведение.

Тогда как аналогичное поведение у мужчин почему-то зачастую расценивается как парафилия по типу трансвестизма.

Таким образом Моузер приходит к выводу, который в настоящее время поддерживает ряд психологов, психиатров, сексологов и медиков мира.

Так, девиационным поведением может считаться только такое, которое вызывает неконтролируемый процесс, от которого страдает деятельность пациента, его жизнь и социальная адаптация. А также в случаях, если такое стремление вызывает у пациента мучения или вызывает физиологически опасные последствия.

В этом контексте копрофилию как девиацию рассматривают, если:

  • пациент испытывает непреодолимое стремление подсматривать за процессом дефекации у различных людей без их на то согласие, что сказывается на процессе социализации;
  • пациент испытывает стремление к принуждению партнёра, не приемлющего копрофилию, и получает удовольствие от его отвращения, зачастую сопровождающееся рвотой;
  • также пациент испытывает стремление к поеданию фекалий.

Таким образом, к чёткой девиации относят то поведение, которое нарушает личностные границы других людей без их на то позволения и те, которые мешают человеку спокойно и без проблем адаптироваться в обществе. А также копрофагия, которая, по мнению ряда медиков, может являться крайне опасной для организма, так как кал содержит большое количество бактерий и грибков.

Особенную угрозу поедание экскрементов представляет для людей со слабым иммунитетом, а также тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и хроническими заболеваниями ротовой полости, горла, глотки и пищевода (например, тонзиллитами, стоматитами, гингивитами и так далее). В других же случаях она перестала рассматриваться как чёткая девиация сексуального поведения, особенно если такой фетиш устраивает всех половых партнёров при интимной близости.

Терапия при копрофилии

Так как не мешающее другим людям поведение не рассматривается как отклонение, терапия его не проводится.

В случае, если такое поведение доставляет неприятные переживания самому пациенту, психотерапевт обращается к исследованию его «пусковых механизмов» и выстраивает сеансы для выработки замещения или переосмысления такого опыта. Для этого может быть использована, например, символдрама.

Если же человек испытывает непреодолимое стремление, которое нарушает общественный порядок и не даёт возможности к нормальной социализации, целесообразно стационарное лечение, при котором будут так же проведены обследования на возможные другие психиатрические заболевания, иные формы девиации, а также возможные сопутствующие патологии, такие как органические поражения головного мозга; изменения, вызванные инфекцией или интоксикацией и многие другие нюансы.

В зависимости от всего этого, будет назначена медикаментозная терапия, возможно с привлечением медицинских специалистов других областей (терапевтов, инфекционистов, нейрохирургов, гастроэнтерологов и так далее).

Лапшун Галина Николаевна, магистр психологии, психолог I категории

Источник: https://znaivse.biz/other/koprofily-06-08-2019.html

ovdmitjb

Add comment