Irvuz

Основные понятия о диагнозе и диагностике (принципы, этапы, дачи), феномен болезни

Вклад Л.С. Выготского в развитие учения о психологическом диагнозе. Контрольная работа • Блог Михаила Титова (Школа Здоровья Титовых)

Основные понятия о диагнозе и диагностике (принципы, этапы, дачи), феномен болезни

Психологическая диагностика выделилась из психологии и начала складываться на рубеже XX века под воздействием требований практики. Ее возникновение было подготовлено несколькими направлениями в развитии психологии.

Собственно психодиагностические работы в России начали развиваться в послереволюционный период. Особенно много таких работ появилось в 20-30-е годы в области педологии и психотехники в связи с ростом популярности метода тестов в Советской России и за рубежом.

Теоретические разработки способствовали развитию тестирования в нашей стране.

Психодиагностика — область психологической науки, разрабатывающая методы выявления и измерения индивидуально-психологических особенностей личности, с целью оценки их актуального состояния, прогноза дальнейшего развития и разработки рекомендаций, определяемых задачей обследования.

Отношение специалистов к понятию «психологический диагноз» неоднозначно.

Отдельные авторы считают, что прямое использование его в психологической практике не совсем корректно, так как за ним стоит определенный клинический контекст, стереотип восприятия, а как бы квалифицированно ни было проведено исследование психологом, до уровня врачебного диагноза его результаты не поднимаются. Аналогичная ситуация имеет место в логопедии: учитель-логопед также занимается диагностикой, формулируя «речевое заключение», но не ставит «диагноза».

В то же время имеющиеся определения понятия «психологический диагноз» не дифференцируют его достаточно четко от «психологического заключения», что видно из следующего определения: психологический диагноз – это формулировка заключения об основных характеристиках, изучавшихся компонентов психического развития или формирования личности [4].

Психологический диагноз является основной целью и конечным результатом психодиагностики. Психодиагностика отклоняющегося развития направлена на описание и выяснение сущности индивидуально-психологических особенностей личности с целями:

  • оценки их актуального состояния,
  • прогноза дальнейшего развития,
  • разработки рекомендаций, определяемых задачами обследования.

Предмет диагноза психологического — установление различий индивидуально-психологических как в норме, так и в патологии. Развитие теории диагноза психологического — одна из важнейших задач психодиагностики.

Понятие психологического диагноза нельзя считать достаточно разработанным в современной психологии. В практике этот термин применяется часто в очень широком и неопределенном смысле как констатация количественной и качественной характеристики того или иного признака.

В психометрии диагноз является производным от процедур тестового измерения, а психодиагностика определяется как идентификация психологических характеристик индивида с помощью специальных методов. Предпосылки содержательного подхода к определению психологического диагноза были намечены Л.С.

Выготским и развивались позднее Д.Б. Элькониным, Л.А. Венгером, Н.Ф. Талызиной и др.

Психологический диагноз (от греч. – «распознание») – конечный результат деятельности психолога, направленный на выяснение сущности индивидуально-психологических особенностей личности с целью оценки их актуального состояния, прогноза дальнейшего развития и разработки рекомендаций, определяемых задачей психодиагностического обследования [1].

Цель диагностического процесса – ответить на психологические вопросы и подготовить фундамент для решения проблемы. Целостность процесса оказания психологической помощи отражает принцип единства диагностики и коррекции.

В этом плане сохраняют свою актуальность мысли Выготского о том, что качество постановки диагноза определяется не только качеством диагностической методики, но и профессиональными знаниями, способностями и навыками психодиагноста: умение интерпретировать, расшифровывать иероглифы – основное условие для того, чтобы перед исследователем открылась осмысленная картина личности и поведения ребенка.

Выготский неоднократно отмечал, что тщательное обследование должно вестись специалистом, осведомленным в вопросах психопатологии, дефектологии и лечебной педагогики.

Он подчеркивал, что конечной целевой установкой педологического изучения ребенка должно быть педологическое или лечебно-педагогическое назначение – т.е.

вся система коррекционных индивидуально-педагогических мероприятий как важнейшая практическая часть исследования одна только и может доказать его истинность, сообщит ему смысл.

Единственно научный путь построения психологического диагноза – квалификация данного этапа развития ребенка в контексте этапов и закономерностей всего психологического онтогенеза, исследование механизмов формирования установленных трудностей.

Никоим образом в центре психологического диагноза не должны оказываться негативные или болезненные проявления, он всегда должен иметь в виду сложную структуру личности.

В плане изучения конкретного случая это означает применение двустороннего анализа: с одной стороны, «расчленение психологических функций» с выяснением их качественного своеобразия; с другой – установление структурных и функциональных связей между развитием отдельных сторон личности.

Сложность структуры отклоняющегося развития ребенка любого варианта дизонтогенеза, определяемая взаимообусловленным сочетанием органических и психофизических факторов с приобретенными вторичными отклонениями, обусловливает необходимость комплексного, мультимодального подхода и к изучению его развития, и к постановке диагноза [3].

Важнейший элемент диагноза психологического — необходимость выяснения в каждом случае того, почему данные проявления обнаруживаются в поведении клиента, каковы их причины и следствия.

Уровни психологического диагноза по Л.С. Выготскому

Диагноз может устанавливаться на разных уровнях.

  1. Первый уровень Л. С. Выготский назвал симптоматическим  (или эмпирическим) – диагноз ограничивается констатацией определенных особенностей или симптомов, на основании которых непосредственно строятся практические выводы. Здесь, устанавливая те или иные индивидуально-психологические особенности, исследователь лишен возможности непосредственно указать на их причины и место в структуре личности. Л. С. Выготский отмечал, что такой диагноз не является собственно научным, ибо установление симптомов никогда автоматически не приводит к подлинному диагнозу. Здесь работу психолога вполне можно заменить машинной обработкой данных.
  2. Второй уровень — этиологический — учитывает не только наличие определенных характеристик и особенностей (симптомов) личности, но и причины их появления. Важнейшим элементом научного психологического диагноза является выяснение в каждом отдельном случае того, почему в поведении обследуемого обнаруживаются данные проявления, каковы причины наблюдаемых особенностей и каковы их возможные следствия для детского развития. Диагноз, учитывающий не только наличие определенных особенностей (симптомов), но и причину их возникновения, и называется этиологическим.
  3. Третий уровень — высший — состоит в определении места и значения выявленных характеристик в целостной, динамической картине личности, в общей картине психической жизни клиента. Пока часто приходится ограничиваться диагнозом первого уровня, и о психодиагностике и ее методах обычно говорят в связи со способами собственно выявления и измерения [1].

Источник: http://MichaelTitov.ru/vklad-ls-vygotskogo-v-razvitie-ucheniya-o-psihologicheskom-diagnoze-k-r/

Диагностика заболеваний: ранняя, дифференциальная

Основные понятия о диагнозе и диагностике (принципы, этапы, дачи), феномен болезни

                                                           “Diagnosis cetra – ullae therapiae fundamentum –                                                                       Достоверный диагноз – основа любого лечения”.

                                                                                                    (Древняя мудрость)

Практически каждый человек, даже если он не имеет к медицине совершенно никакого отношения, знает, что лечение любой болезни начинается с ее диагноза.

Слово “диагностика” происходит от греческого “diagnostikos”, что значит – “способный распознавать”.

Да, действительно, диагностика заболеваний (ДЗ) – это процесс распознавания болезни и ее констатация или обозначение при помощи соответствующей профессиональной терминологии.

Диагностика заболеваний – это целая наука, которая изучает и открывает различные методы установления диагноза.

Этапы диагностики заболеваний

ДЗ всегда основывается на тщательном и всестороннем, а главное – систематическом изучении пациента. Оно включает в себя:1. Тщательный сбор сведений о течении заболевания путем беседы и расспроса больного – сбор анамнеза. От способности врача наладить контакт и вызвать к себе доверие больного во многом зависит успех постановки достоверного диагноза.

Многие опытные врачи сходя из одного анаменза уже могут поставить довольно точный диагноз.2. Исследование организма в его текущем состоянии. Такое исследование имеет множество методов: элементарная пальпация (ощупывание), внешний осмотр, простукивание, прослушивание, определение остроты слуха и зрения, рефлекторных движений…

3.

Третий этап диагностики заболеваний самый тщательный и глубокий – совокупный анализ различных данных.

Здесь рассматривают анализы крови и различных выделений (мочи, кала, гноя, мокрот); рентгеновские снимки; ЭКГ; эндоскопию; биопсию…

Диагностика болезней – это сопоставление всех имеющихся в наличии данных и чем больше этих данных, тем будет точнее диагноз, потому что достаточно много довольно разных заболеваний имеют одинаковые симптомы и проявляются одинаково, но лечатся совершенно по-разному.

Дифференциальная диагностика заболеваний

Этот способ диагностики можно назвать методом исключения. Попросту говоря, вначале по внешним признакам, симптомам или с помощью анамнеза устанавливают все варианты заболеваний, возможные у больного, а затем постепенно исключают варианты, которые не подходят по каким-либо причинам.

Это делается до тех пор пока все не сведется к единственно возможному варианту.

Необходимость проведения дифференциальной диагностики болезней указана практически в каждом справочнике по заболеваниям, имеющим инфекционную природу.

Именно при этих болезнях дифференциальная диагностика заболеваний особенно эффективна. Она базируется на синдромальном принципе, т.е. выделяется основной, ярко выраженный и четко очерченный признак болезни (диарея, лихорадка, экзантема…

), а затем последовательно по различным данным исключаются все возможные для для этого признака заболевания пока не остается одно – оно и будет диагнозом.

Ранняя диагностика заболеваний

Сегодня наша экология “трещит по всем швам”, наша деятельность наносит, к сожалению, огромный ущерб природе и это не может не сказываться на каждом из нас.

Появляются новые виды болезней и в сегодняшней среде они прогрессируют очень быстро и поэтому, мы думаем, нет нужды рассказывать насколько важна ранняя диагностика заболеваний.

Зачастую от этого зависит жизнь человека, ведь диагностика и лечение заболеваний неразрывно связаны и успех лечения напрямую зависит не только от точности диагноза, но и от того на какой стадии он поставлен. Ранняя диагностика заболеваний – гарантия быстрого и не очень затратного выздоровления.

Как правило, первым диагноз приходится ставить амбулаторным врачам: участковым терапевтам, врачам общей практики. На ранних этапах болезней это сделать очень сложно, т.к.

сами заболевшие зачастую просто не обращают внимание на первые симптомы болезни, считая, что все “рассосется само собой”, кроме того, инкубационный период многих болезней достаточно большой и бывает, что человек уже болеет, а сам этого даже и не подозревает.

Именно поэтому на участковых врачах лежит особая ответственность за их знание своих участков особенно в “инфекционные сезоны” и в экологически неблагополучных местах.

Диагностика и лечение заболеваний

Следует понимать, что диагностика болезней не исчерпывается только констатацией факта того или иного заболевания, глубокая и тщательная диагностика еще дает ответ по поводу методов лечения.

Ведь даже одни и те же болезни протекают по разному у разных людей и то что может помочь одному, другому может навредить.

Подавляющее большинство медицинских препаратов дают побочные эффекты, имеют противопоказания и поэтому очень важно знать как будет реагировать больной на то или иное лекарство или метод.

В последнее время очень большое распространение получили аутоиммунные заболевания и в частности аллергии, которые начинаются из-за неправильного применения лекарственных препаратов. И именно поэтому диагностика и лечение заболеваний – одно целое и это надо понимать и ни в коем случае не пренебрегать возможностями медицинского исследования своего организма.

Диагностика болезней: трудности

У врачей есть поговорка: правильный диагноз – 90% успеха лечения, правильный ранний диагноз – 100%. Но правильная диагностика болезней имеет свои трудности. Мы уже говорили об отвратительной экологии, которая является причиной очень многих заболеваний, но помимо этого, происходит осложнение болезней.

Средний иммунный статус человека за последние 20-30 лет упал на 25-30% и это обусловило появление “букетных заболеваний”. Другими словами, сегодня чаще всего одни болезни проявляются на фоне других, другие на фоне третьих и осложняются четвертыми. В таких условиях постановка диагноза оказывается очень трудной задачей… но не невыполнимой.

Технологии с каждым днем совершенствуются, то что казалось фантасткой вчера, сегодня – реалии дня. С каждым днем появляются новые и более совершенные методы диагностики заболеваний. Благодаря им появляются новые методы лечения. И сейчас очень важно быть в курсе всех открытий в медицине и знать куда и к кому обратиться.

Ведь это может спасти не только наше здоровье, но даже и жизнь.

Мы знаем все самые совершенные, самые современные и самые лучшие методы диагностики заболеваний и мы знаем, как с ними справляться. Мы можем и хотим вам помочь, звоните, мы ждем вас.

Запись на следующие виды диагностик:

Гемосканирование крови

Источник: https://ru-transferfactor.ru/diagnostika-zabolevaniy

ovdmitjb

Add comment