Irvuz

Определение психологии, ее цели и задачи

Роль психологии в системе наук, цели и задачи психологии

Определение психологии, ее цели и задачи

И роль и цель науки психологии глобальны. Их определяют по-разному и не только потому, что мнения ученых по этому поводу разнятся, но и потому что психология необычайно разнообразна и широка.

Оглавление

  • 1 Уникальность роли психологии
  • 2 Цель и задачи психологии

Уникальность роли психологии

В последнее время все больше психология из науки теоретической превращается в практическую. Не теория определяет практику, а практическая необходимость и потребности общества определяют объекты психологических исследований. Включенность психологии в решение практических задач изменяет условия развития ее теории.

Несмотря на это, практическая полезность психологии еще в недостаточной мере осознанна и оценена в нашем обществе. Она нужна во всех сферах жизнедеятельности, но чаще применяется лишь в педагогике, медицине, промышленности, политике, культуре и то не всегда в нужной форме и в достаточной мере.

До сих пор ведутся споры о том, к какому роду наук относится психология, гуманитарная это дисциплина или естественно-научная.

Все потому, что на протяжении многих веков психология была лишь «наукой о душе» в тени своей старшей сестры – философии.

Она смогла стать отдельной дисциплиной только благодаря сближению с естественными науками (анатомией, биологией, физиологией, прочими) и перенятию у них экспериментальных методов изучения человека.

Только в конце позапрошлого века, когда немецкий физиолог и психолог В. Вундт создал первую в мире психологическую лабораторию и начал идеальную по своей сути психику изучать экспериментальным путем, психологию признали настоящей самостоятельной наукой.

Уникальность психологии и ее главная роль состоит в объединении всех других наук, изучающих человека. Она, оставаясь самостоятельной гуманитарно-естественной наукой, становится тем связующим звеном, которое объединяет другие области научного знания в общую системузнаний о человеке.

Объектом исследования многих наук является человек, но только психология стремится интегрировать все знания о нем в единую систему.

Своеобразным сцеплением между всеми науками служит «человеческий фактор». Нельзя не учитывать личность человека, к примеру, совершившего преступление (пересекаются психология и юриспруденция), больного (медицина), учащегося (педагогика), трудящегося (менеджмент), бастующего (социология) и так далее.

Человек – сложная система. Нельзя рассматривать различные аспекты его существа в отрыве от остальных, хотя это делается довольно часто. А потом, когда возникают проблемы, с сожалением говорится: «Сказался человеческий фактор!».

К примеру, врач, не учитывающий психологию больного, относится к нему лишь как к телу, и не понимает почему больной не выздоравливает; управленец, не осознающий ценности личности, относится к работнику как к машине, выполняющей поставленную задачу и никак не поймет почему работа не ладится.

Роль психологии состоит в объединении этой наукой всех знаний о человеке для практического улучшения жизни и деятельности каждого конкретного индивида и всего общества.

Цель и задачи психологии

Цельтеоретической психологии – изучать законы психической деятельности, психические процессы, состояния, свойства – весь класс психических явлений и способы их действия.  Для чего? Для того чтобы понимать как рождается, формируется и функционирует то самое субъективное отражение объективного мира, которое называется психикой.

Цель практической психологии – оказывать психологическую помощь человеку на пути становления и развития его личности.

Психодиагностика, психокоррекция, консультирование, психотерапия, тренинги, прикладная психология – все служит воплощению прекрасных и стройных теорий в жизнь.

В конечном итоге все исследования ученых и работа психолога с клиентом нацелены на достижение психологического благополучия человека.

Объектом (а точнее – субъектом) исследования и практического приложения психологических знаний всегда является личность, человек.

Отсюда задачи психологии:

  • понять сущность, законы и закономерности психики,
  • проанализировать развитие психики в ходе филогенеза, онтогенеза, социального взаимодействия людей и их трудовой деятельности,
  • научиться регулировать, влиять, управлять механизмами психических явлений и процессов с целью помочь конкретному человеку/группе людей,
  • научиться применять получаемые знания на практике в различных отраслях и сферах жизни, лежащих на пересечении с психологией.

А так как на пересечении с психологией лежат практически все области практики, она сталкивается со многими специфическими проблемами этих сфер. Эти проблемы комплексные. Включение психологии в состав междисциплинарных исследований эффективно лишь тогда, когда она обогащает их своими наработками и сама обогащается новыми идеями и подходами.

Кроме науки психологии есть психология как система жизненных явлений. Именно о ней чаще всего говорят люди, произнося слово «психология». Для не-психолога, человека не решающего психологические научные и практические задачи, психология это не система научных знаний, а совокупность ощущений, интересов, мотивов, потребностей, чувств и так далее, то есть внутренний мир.

Человека беспокоит прежде всего его внутренний мир и в этом плане цель психологии – познакомить человека с собой, направить его на путь познания себя и самосовершенствования.

С этой целью пишутся книги, научные работы и статьи, поэтому создаются психологические службы, практикуют психологи-консультанты и психотерапевты.

Психологические знания помогают взглянуть на себя, окружающих людей и мир с другой стороны, найти корни личных проблем и решить их, приобрести навыки саморегуляции, повысить уровень психологической культуры и так далее.

Психология сильна своим многообразием, оно обеспечивает ее объяснительный и практический потенциал, стремительное развитие и популярность.

Считаете ли Вы психологию самой важной и нужной наукой?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ждем Вашей оценки

(Еще не али)
Загрузка…

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями

Источник: https://ourmind.ru/rol-i-cel-nauki-psixologii

Цель психологии: цели и задачи психологии, роль в системе наук

Определение психологии, ее цели и задачи

Человек изучает самого с себя с начала времен. Любознательность трансформировалась в исследования, исследования превратились в науку. Физиология позволяет нам объяснить, как же функционирует этот некто в зеркале напротив.

Анатомия показывает, из чего состоят все эти трепыхающиеся в волнах жизни организмы. Однако эти две науки одной лупой рассматривают не только людей, но и все живые организмы.

Хотелось бы чего-то уникального, только для прекраснейших созданий природы? Что же, мольбы были услышаны, и сегодня на нашем смотровом столе наука, которой важен лишь только ты, — психология.

Психология

Наш разум, чувства и эмоции остаются для ученых большой загадкой и по сей день. Цель психологии — развеять этот туман и использовать ясность во благо.

Ведь как химические процессы ежесекундно происходящее в организме, так и сигналы между нейронами в мозге неизменно сопровождают каждое мгновение нашей жизни.

В вопросе объемистости и сложности психология ничуть не уступает своим «коллегам по цеху» — анатомии и физиологии. В этой связи разумно начать разбор детально, обозначив предмет, цель и задачи психологии.

Предмет психологии

О чем же мы говорим, употребляя понятие «психология»? В общих чертах ясно, но хотелось бы немного конкретики. Да, хотелось бы, и не только нам, но и ученым разных эпох.

Дело в том, что глобальным предметом изучения психологии в разное время считались разные вещи. Не всегда «психологи» были единодушны, однако большинство шло в конкретном направлении.

Цель предмета психологии состоит в том, чтобы определить конкретный путь исследований. Давайте посмотрим, как эти предметы менялись на протяжении времени.

Исследователи вплоть до 18-го века считали предметом изучения душу. Сейчас это звучит странным, ведь наличие души подтверждают лишь сомнительные взвешивания.

И как же тогда можно изучать то, чего может быть и нет? Ну, тогда сомнений на счет наличия души было немного. Все странные и непонятные явления человеческого разума можно было отнести к душе.

Это удобно, не приходится напрягаться с классификацией.

Далее развиваются естественные науки, и термин «душа» начинает мозолить глаза. На его место приходит «сознание». Это способность думать, испытывать эмоции. Такой термин и сейчас широко используется. Однако проговоритесь в среде ученых-психологов о том, что вы «изучаете сознание» и постарайтесь увернуться от летящего в вас предмета.

Ближе к нам, в начале 20-го века, предметом психологии становится поведение. Научный подход блистает в свете софитов. Никакой мифической «души» или трудного для изучения «сознания». Только поведение, реакция человека на внешние события. Психология стала несколько «приземистой», потерялся какой-то романтизм. Можно сказать, что круг все сужался и сужался.

И вот мы подошли к нынешнему времени. Появляются объяснения принципов работы и механизмов психики. И, таким образом, психика становится новым предметом исследований.

Она является более обширной темой, нежели «сознание», и включает в себя больше конкретики, и из всех других представляется наиболее близкой к современной науке.

И именно здесь другие животные, помимо человека, по-настоящему становятся объектом исследований.

Под взором психологии предстает вся наша жизнь, а вернее — ее чувственная, теневая сторона. Что мы чувствуем в определенный момент времени? Почему мы это чувствуем? Как мы ведем себя в коллективе и наедине с собой? Эти вопросы изучает психология.

Этим, однако, не ограничивается, подразумевая ответы на подобного рода «загадки» лишь как инструмент. Цель психологии в данном аспекте — использование этого инструмента для различных нужд.

Ведь, скажем, если ответить на вопрос об особенностях поведения в коллективе, становится возможным лучше и эффективнее организовать работу группы людей.

Медленное продвижение психологии объясняется именно ее объектом исследований. Сердце у всех бьется по одному принципу и не зависит от множества обстоятельств.

Да, конечно же, есть врожденные болезни, волнение и другие причины изменчивости работы сердца. Однако принцип сохраняется неизменно.

Если же говорить о психологии человека, о внутренней работе разума, то она различна у каждого индивидуума и зависит от бесконечного множества жизненных ситуаций.

Один из самых знакомых нам сейчас объектов изучения — депрессия. Психология изучает это явления досконально, и теорий на этот счет порождается множество. Но состоит ли цель лишь в изучении депрессии? Разумеется, нет. Главной целью психологии ставится предотвращение такого состояния, а это возможно лишь посредством досконального изучения.

Задачи психологии

В глобальном смысле цель в психологии — это познание психики. Сам результат используется для практического применения. Чаще для организации правильных условий человеческого общежития или работы.

Даже если вспомнить книги из разряда «Стань богатым, заплатив за эту книгу». Это ведь психология, хоть и популярная. Поставленные же перед психологией задачи напрямую зависят от предмета исследований.

Когда предметом психологии считалась душа, то и задачи ставились исходя из этого. А именно, необходимо было изучать вопрос духовного вознесения и при этом постараться не разгневать богов. Задачи покрывали настолько обширную область существования, что невозможно было провести какие-либо грани.

В «эпоху сознания» задачи стали более узконаправленными. Изучался именно сенсуализм человека. То есть то, что человек слышит, ощущает, вспоминает, о чем думает и так далее. Такие феномены гораздо легче рассматривать, ведь за ними можно следить, экспериментировать и проводить анализ. С душой такие «фокусы», разумеется, не пройдут.

Задача психологии в контексте поведения объясняет сама себя. Делать выводы на основе наблюдений за действиями человека. Причем, именно учитывалось поведение, за которым можно уследить, а мотивы были не важны. То есть, не важно, что ты нагрубил старушке из-за того, что расстроен несовершенством мира. Важен лишь факт: ты — грубиян.

Исследования психики ставят перед собой задачу наиболее полного рассмотрения причинно-следственной связи человеческого поведения. При этом учитываются и мотивы, и сами действия, и особенности конкретного представителя. Сомнительные принципы далекого прошлого полностью отбрасываются за ненадобностью и невозможностью рационального объяснения.

Методы психологии

Для решения задач психологии применяется определенная последовательность общих методов. Цель методов психологии — четко обозначить процесс исследования, тем самым упрощая последующий анализ.

Для начала собирается необходимая информация, анализируется объект исследования. Это, например, непосредственное наблюдение, изучение документов, проведение тестов и тому подобное. Далее эти данные обрабатываются определенным образом, проводятся эксперименты. На основе этих выводов составляется психологическая картина.

Если говорить в общем, то необходимо разделить психологию на общую и прикладную. Так, к общей отнесем: самонаблюдение, наблюдение, опрос, беседу, тестирование. Практические методы: внушение, консультация (часто граница весьма размыта).

Методы зависят от предмета исследования. Например, «сознание», как и «поведение», изучается в основном посредством наблюдения, самонаблюдения и анализа фактов.

Общая психология представляет собой теоретические и практические исследования. Рассматривает психику человека независимо от посторонних факторов.

Именно общая психология изучает методы и предметы, обобщает понятия и предполагает эксперименты. Другими словами, это та психология, над которой «ломают голову» ученые с античных времен по нынешние дни.

И именно о ней мы говорим в подавляющем большинстве случаев.

Так, например, мы говорим именно о психологии цели человека, а не о том, как эту цель применить в жизни. То есть подразумеваются общие вещи, не находящие под собой конкретику в виде определенных сфер жизни.

Прикладная психология

Прикладная психология используется для применения принципов и теорий общей психологии в различных сферах жизни. Образование, маркетинг, военное дело и так далее.

Предполагается, очевидно, только практическая часть. То есть психология цели и деятельности человека используется для организации жизни в определенной сфере.

Чаще всего с целью улучшить качество функционирования этой самой сферы.

Как пример можно представить разные опросы общественного мнения, на основе которых часто вычисляется покупательная способность и популярность отдельного сегмента товаров.

Или вот, например, сидите вы на собеседовании. Напротив вас внимательный и слишком любопытный менеджер по персоналу.

Он следит за каждым движением и все время что-то пишет? Знайте, такие признаки могут указывать на то, что он «прикладной психолог».

Психология и философия

С общей психологией тесно связана философия. По факту, психология была лишь разделом философии до середины 19-го века. И даже сейчас есть вопросы, которые изучается и той и другой дисциплиной. К примеру, цель жизни, моральные ценности и взгляды на жизнь исследуются с двух сторон.

В то время как психология является более точной с научной точки зрения, философия принимает на себя самые сильные удары. Есть вопросы, на которые нельзя ответить экспериментальным путем или проведением исследований.

Тут философия и выходит на сцену. В чем смысл жизни? Есть ли жизнь после смерти? Что значит быть духовным? Как стоит жить? Заверните парочку, философия этим займется, дав психологии дополнительное пространство для маневра.

В общем, они идеально друг друга дополняют.

Источник: https://FB.ru/article/382005/tsel-psihologii-tseli-i-zadachi-psihologii-rol-v-sisteme-nauk

ovdmitjb

Add comment