Irvuz

Операции мыслительной деятельности

Мыслительные операции

Операции мыслительной деятельности

В процессе эволюции взглядов на природу и сущность мыслительного процесса, особое внимание ученых привлекал вопрос формирования мыслительных операций. Мышление, в отличие от других физиологических процессов, совершается на основе определенной логики.

Это позволяет выделить отдельные структурные элементы: абстрагирование, анализ и синтез, классификация и категоризация, конкретизация, обобщение, сравнение, — и охарактеризовать их. Закономерности функционирования названных операций мышления и есть по сути основными внутренними, специфическими основами мышления.

Их изучение помогает получить детальное объяснение всех внешних проявлений мыслительной деятельности.

Оглавление

  • Абстрагирование
  • Анализ и синтез
  • Классификация и категоризация
  • Конкретизация
  • Обобщение
  • Сравнение
  • Развитие способности совершать мыслительные операции

Абстрагирование

Абстрагирование (абстракция) – один из основных процессов умственной деятельности человека, познание на основе выделения существенных, закономерных признаков, свойств, связей объекта предмета или явления, отвлечение от несущественных сторон. В повседневной жизни умение абстрагироваться чаще всего сопряжено с умением сосредоточиться на поиске и решении самого важного аспекта рассматриваемой проблемы.

В зависимости от целей абстрагирования существуют формальная и содержательная абстракции. Формальная абстракция – выделение свойств предмета, которые независимо от него не существуют (например, форма или цвет).

Служит основой усвоения знаний детьми, описывающих предметы по их внешним свойствам, что служит предпосылкой теоретического мышления. Содержательная абстракция – вычленение тех свойств предмета, которые сами по себе обладают относительной самостоятельностью (например, клетка организма).

Этот тип абстракции развивает способность оперировать свойствами отдельно.

Анализ и синтез

В любом виде интеллектуального труда – в области математики, политологии, живописи и др.– широко применяются анализ и синтез. Речь идет не о научных методах, а о взаимосвязанных мыслительных операциях.

Этимология слова «анализ» восходит от древнегреческого «разбивать», «расчленять». Как мыслительная операция анализ подразумевает изучение вещи, свойства, процесса или отношения между предметами путем реального или мыслительного расчленения целого на составляющие. Данная операция – одна из базовых в процессе познания и предметно-практической деятельности человека.

Примером практического анализа может служить химический процесс расщепления молекулы кухонной соли на ионы Натрия и Хлора с целью изучения состава и молекулярных связей.

Умственная операция анализа предполагает теоретическое умение оперировать составляющими частями предмета или явления и на основании этого делать определенные выводы.

Например, благодаря умственному анализу ребенок учится различать геометрические фигуры как набор отдельных характеристик: квадрат состоит из четырех прямых линий, треугольник отличается от квадрата количеством углов и линий.

Синтез (от древнегреческого «соединение», «складывание») – изучение чего-либо через объединение вещей, понятий, суждений о явлении или предмете с целью получить комплексное и разностороннее представление о нем.

Примером синтеза может быть случай, когда во время написания реферата по истории на тему «Общие черты экономических систем СССР и Китая», студент, опираясь на знания двух разных тем, определяет что было общего в развитии двух главных социалистических стран в заданный период.

Джон Локк в своем «Опыте о человеческом разуме» был уверен, что знания создаются путем комбинирования восприятия, представления и других видов знаний.

Иммануил Кант в «Критике чистого разума» утверждал, что есть две взаимно дополняемые операции: анализ – понимание через изучение частей, синтез – понимание через связь, объединение составляющих, восхождение от единичного к множественному. Говоря обычным языком, анализ и синтез – две стороны одной медали.

Классификация и категоризация

С классификацией и категоризацией мы сталкиваемся в повседневной жизни постоянно, она насколько прочно вошла в нее, что большинство людей даже не задумываются, когда прибегают к такой мыслительной операции.

На протяжении всей жизни, понятия и знания о предметах мы чуть ли не на подсознательном уровне относим их к той или иной категории, что приводит к удобству использования информации.

Практически все вокруг нас подчиняется определенной логике: будь то отделы в супермаркете или дорожные знаки.

Большинство современных словарей используют термины «классификация» и «категоризация» как взаимозаменяемые.

Существует и отличное мнение о том, что «категория» более широкое понятие чем «класс», но даже в таком случае определение самого термина остается прежним.

Классификация – логическая операция деления объема понятия, исходя из его характеристик. Пример – известная нам еще со школьной скамьи таблица:

Конкретизация

Конкретизация (от латинского «сложившийся») – прием познания, логическая операция, связанная с переносом некоего общего утверждения на конкретный предмет или явление.

Например, известно, что коррозия металлов происходит в результате влияния окружающей среды, в частности кислорода, на металл.

Следовательно, открыв новый металл, можно предположить, что и он будет коррозировать под влиянием кислорода.

Обобщение

Обобщение – логическая операция противоположная конкретизации.

Подразумевает перенос частного утверждения, применимого в отношении одного или нескольких объектов, на другие объекты, в результате которого оно перестает быть конкретным, приобретая общий характер.

Так, изучив фотосинтез на примере нескольких растений, можно сделать вывод о том, что процесс невозможен без солнечного света и у других растений.

Сравнение

Каждый человек хоть раз слышал умозаключение: «Все познается в сравнении».

Действительно, определить что хорошо, а что лучше, сопоставить свойства двух объектов возможно только прибегнув к операции сравнения – процессе количественного или качественного сопоставления разных свойств (сходств, отличий, преимуществ и недостатков) объектов. Сравнение – важнейшая мыслительная категория на основе которой складывается наше представление об окружающем мире.

Все вышеперечисленные логические операции взаимно дополняются, помогают получать и преобразовывать информацию, быстро использовать ее в нужный момент.

Развитие способности совершать мыслительные операции

Мало кто из взрослых задумывается сегодня над тем, что много детских игр и предлагаемых в начальной школе задачек построены таким образом, чтоб развивать основные мыслительные операции.

Логические цепочки, ребусы, загадки и головоломки преследуют цель развить навыки абстрактно-логического мышления с детства, научить выявлению сходства и различий в объектах, определению понятий, исключению лишнего.

Вырастая, мы совершаем эти операции, не задумываясь, но порой сталкиваемся с трудностями при решении кажущихся детскими головоломок. Это как раз и связано с тем, что с годами занятий профессиональной деятельностью, наш мозг до автоматизма совершенствует выполнение тех или иных задач связанных с родом занятий.

Но как только мы встречаемся с другой областью – возникают трудности. Чтоб этого не происходило, нужно постоянно совершенствоваться, развивая все основные мыслительные операции. Помогут в этом упражнения на умение понимать, идентифицировать и применять эти операции.

Классическими образцами таких игр являются шахматы, нарды, скрэббл. В советское время довольно популярными были головоломки со спичками, которые сегодня обрели новую жизнь благодаря популяризации в соцсетях. Попробовать свои силы в такого рода задачках вы можете с помощью материалов нашего блога.

Интересным и эффективным упражнением на развитие мыслительных операций может стать прохождение теста на IQ. Существует много его разновидностей, самый популярный из которых – тест Айзенка. С рекомендациями по прохождению таких тестов, которые в наше время также популярны при устройстве на работу, вы можете ознакомиться у нас на сайте.

Детальная информация о развитии разных типов мышления, а также упражнения для их тренировки собраны в курсе «Когнитивистика». Пройдите его, если заинтересованы в развитии своего мышления!

Источник: https://4brain.ru/blog/%D0%BC%D1%8B%D1%81%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8/

Основные операции как стороны мыслительной деятельности

Операции мыслительной деятельности
   Мыслительный процесс начинается с осознания наличия проблемной ситуации. При этом мыслительный процесс всегда направлен на разрешение какой-либо задачи, и это свидетельствует о том, что исходная ситуация дана в представлении субъекта неадекватно, в случайном аспекте, в несущественных связях.

Таким образом, возникает потребность в разрешении задачи, в том, чтобы прийти к более адекватному, эффективному познанию.

На пути к такому более адекватному познанию своего предмета и разрешению стоящей задачи мышление идет посредством многообразных операций, составляющих различные взаимосвязанные и друг в друга переходящие стороны мыслительного процесса. Эти операции суть:

— сравнение,

— анализ,

— синтез,

— абстракция,

— обобщение и др.

С. Л. Рубинштейн отмечает, что все эти операции можно рассматривать в качестве частного случая или различными сторонами одной основной операции мышления — опосредования. Опосредование — раскрытие все более существенных объективных связей и отношений.

В операции сравнения сопоставляются разные вещи, явления, их свойства. В результате вскрываются разного рода тождества и различия. Тождество разных предметов, явлений, свойств приводит к классификации. Понимание различия не приводит к новой классификации, однако способно скорректировать уже имеющуюся классификацию.

Операция сравнения часто является первичной формой познания. Недаром существует максима, что все познается в сравнении. Сравнение еще можно назвать элементарной формой познания.

В нем в основном постигаются внешние стороны бытия, данные нам в наглядности. Более глубокое познание требует раскрытия внутренних связей, закономерностей и существенных свойств.

Для этого предназначены другие мыслительные операции.

Операция анализа заключается в мысленном расчленении предмета, явления, ситуации, в выявлении составляющих элементов, частей, моментов, сторон. С помощью анализа мы вычленяем явления из тех случайных несущественных связей, в которых они часто даны нам в восприятии.

Операция синтеза заключается в восстановлении целого, расчлененного с помощью анализа. Анализ вскрывает более или менее существенные связи и отношения выделенных анализом элементов.

Анализ и синтез поэтому тесно связаны между собой. Нет большого смысла в анализе без синтеза и синтезе без анализа. Поэтому можно эти операции даже объединить в одну — операцию анализа-синтеза.

Анализ расчленяет проблему, синтез по-новому объединяет данные для ее разрешения.

Зачастую эти операции быстро сменяют друг друга: новое понимание, полученное с помощью анализа, дает пищу и толчок синтезу; равно как и наоборот.

Анализируя и синтезируя, мысль идет от более или менее расплывчатого представления о предмете к понятию, в котором анализом выявлены основные элементы и синтезом раскрыты существенные связи целого.

При этом, как и другие операции, анализ и синтез со временем совершенствуются. Сначала эти операции формируются в практике, тренируясь на наглядных понятиях. Постепенно анализ и синтез затем становятся операциями или сторонами теоретического мыслительного процесса.

Анализу и синтезу начинают подвергаться уже сложные абстрактные понятия.

В идеале анализ-синтез какого-либо объекта должен закончиться тем, что он начинает восприниматься как система: включающая в себя известное количество частей, но при достаточно полном понимании связей между этими частями, между частями и целым.

Если, например, кто-либо задался целью изучить работу двигателя внутреннего сгорания, ему сначала предстоит познакомиться со всеми деталями этого устройства (анализ), а затем уже понять то, как они все вместе работают (синтез). Нет большого смысла в том, чтобы лишь изучить список деталей (разве что лишь студентам при подготовке к экзамену).

И совсем нет смысла в синтезе без анализа: у первого будет отсутствовать предмет для синтеза.

В целом анализ и синтез тесно переплетены друг с другом, но здесь следует сделать несколько оговорок. Во времени анализ и синтез могут быть сильно разнесены. Поэтому анализ может не требовать немедленного синтеза.

Продолжая аналогию, можно сказать, что студент на первом курсе может узнать устройство двигателя внутреннего сгорания (его составные части), а на втором — то, как эти части работают сообща, вырабатывая механическую энергию. Синтез к тому же имеет несколько более практического смысла.

Он имеет больше сослагательного наклонения: «Что будет, если части поменять местами?», «Как повысить коэффициент полезного действия за счет изменения деталей?» и т.д. Поэтому один анализ может породить много разных синтезов.

Также в некоторых ситуациях на передний план может выходить анализ, а в других ситуациях — синтез. Это зависит от характера задачи. В некоторых ситуациях приходится «перелопачивать» множество информации для того, чтобы проанализировать объект в должной мере. И при этом как только анализ закончен, практически автоматически наступает синтез.

Например, руководитель организации долго анализировал причины падения производительности труда или снижения продаж, но как только он разобрался в причинах, вывод напросился «сам собой» — уволить своего заместителя или повысить расходы на рекламу.

Может быть и обратная ситуация: анализировать особенно нечего, зато синтез может занять очень продолжительное время.

С. Л. Рубинштейн отмечает, что в самом складе некоторых людей наблюдается преимущественная склонность — у одних к анализу, у других к синтезу. Бывают поэтому люди с аналитическим складом ума. У этих людей главная сила заключается в точности и четкости суждений.

У других людей особая сила — в широте и качестве синтеза. Люди с аналитическим складом ума чаще склонны к науке и работе аналитиками (например биржевыми).

Люди с синтетическим складом ума предпочитают практическую деятельность — чаще становятся предпринимателями, руководителями.

Следующие мыслительные операции — абстракция и обобщение. Абстракция — выделение, вычленение и извлечение одной какой-нибудь стороны, свойства, момента явления или предмета, в каком-нибудь отношении существенного, и отвлечение от остальных.

Все мыслительные операции зарождаются в плане действий индивида. Абстракция — не исключение. Она естественным образом возникает в практике. Дело в том, что действие направлено лишь на отдельные свойства предметов или явлений.

Так, например, поедая яблоко или кусок торта, мы имеем дело со съедобностью этих предметов. Цвет или форма их, например, имеет второстепенное значение для данного действия. Так мы постигаем абстрактное свойство предметов — съедобность.

Когда ребенок катает по столу или по полу мячик и апельсин, он постигает абстрактное свойство — катаемость.

В силу бесконечного многообразия действительности никакое восприятие не в состоянии охватить все ее стороны. Поэтому абстракция во много носит прагматический характер — мы познаем лишь те абстракции, которые могут оказаться полезными и/или в данное время затрагивают наши эмоции.

Примитивная чувственная абстракция зарождается как результат избирательной функции внимания, теснейшим образом связанной с организацией действия. Существует и высшая форма абстракции, связанная с абстрактными понятиями и не возможная вне абстрактно-логического мышления.

Начиная с отвлечения от одних чувственных свойств и выделения других чувственных же свойств, т.е. чувственной абстракции, абстракция затем переходит в отвлечение от чувственных свойств предмета и выделение его нечувственных свойств, выраженных в отвлеченных абстрактных понятиях.

Высшая абстракция является результатом, стороной опосредования, раскрытия все более существенных свойств вещей и явлений через их связи и отношения.

Вряд ли вообще человеческое сознание способно придумать хотя бы одно абстрактное понятие, никак не связанное с действительностью. До сих пор, по крайней мер, это никому не удалось сделать.

Все абстрактные понятия так или иначе связаны с действительностью — хотя бы через цепочку промежуточных понятий. Переходя к абстрактному, которое раскрывается через отношения конкретных вещей, мысль не отрывается от конкретного, а неизбежно снова к нему возвращается.

При этом возврат к конкретному, от которого мысль оттолкнулась на своем пути к абстрактному, всегда связан с обогащением познаний.

Как анализ и синтез тесно связаны между собой, так же и абстракция тесно связана с обобщением. Эта мыслительная операция, иначе называемая генерализацией, тоже зарождается в плане действия.

Индивид одним и тем же обобщенным действием отвечает на различные раздражения и производит их в разных ситуациях на основании общности лишь некоторых их свойств.

Само действие может различаться в деталях, однако оно следует одной и той же схеме.

Эта генерализованная схема является как бы «понятием в действии», то есть двигательными (моторным) понятием.

Применение этого моторного понятия к одной и неприменение к другой ситуации — как бы суждением в действии, или двигательным, моторным «суждением».

Здесь не имеется в виду собственно суждение как сознательный акт или собственно понятие как осознанное обобщение, а только их действенная основа, корень и прототип.

Обобщение помогает нам раскрывать существенные связи различных предметов и явлений. Выявление общего — важный шаг для понимания окружающего мира.

Почему разные растения имеют зеленый цвет? почему большие собаки сильнее слабых? почему все люди умирают? почему все двери прямоугольные? — не на все вопросы так просто ответить, однако само по себе обобщение уже является небольшим «научным открытием» индивида.

За всяким обобщением кроется врожденная установка на поиск повторений в окружающей среде — повторяемость определенной совокупности свойств в ряде предметов указывает — пусть даже и предположительно — на наличие между ними более или менее существенных связей.

Обобщение основано на наблюдении и поэтому всегда ограничено законами логики. Пока мы не увидели все растения на Земле, мы не можем сделать вывод, что все они имеют зеленый цвет.

Пока мы не познакомились со всеми людьми, мы не можем, основываясь лишь на наблюдениях и обобщениях, сделать вывод о том, что все люди имеют голову. Лишь научный анализ и синтез помогут установить, что живой человек без головы не может существовать.

Однако обобщение — очень сильный инструмент познания, он дает обильную пищу другим видам мыслительных операций.

Обобщение, как и абстракция, в своих высших формах является мощным инструментом раскрытия связей, отношений, при помощи которых мысль идет ко все более глубокому познанию объективной реальности в ее существенных свойствах и закономерностях. Это познание совершается в понятиях, суждениях и умозаключениях.

Литература

Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. СПб., 1998.

См. также

Мышление    RSS    azps@azps.ru 

Источник: http://azps.ru/hrest/28/9259417.html

ovdmitjb

Add comment