Irvuz

Операции и формы мышления

9.3. Формы мышления и мыслительные операции

Операции и формы мышления

Основными формамимышления являются понятия, суждения иумозаключения.

Понятие —мысль, в которой отражаются общие,существенные признаки предметов иявлений.

Например, в понятие«человек» входят такие существенныепризнаки, как трудовая деятельность,прямохождение, членораздельная речь ит. д. Отличие понятия от представлениясостоит в том, что представление — этовсегда образ, а понятие — это мысль,выраженная в слове.

Кроме того,представление включает в себя каксущественные, так и несущественныепризнаки, а понятие – только существенные.(Образ автомобиля у разных людей можетотличаться — кто представит себе КамАЗ,кто «Жигули», а для кого-то автомобиль— это как минимум «Мерседес».

) А понятие«автомобиль» более однозначно — это«безрельсовый вид транспорта с двигателемвнутреннего сгорания, имеющий болеетрех колес».

понятийраскрывается в суждениях.

Суждение —есть отражение связей между предметамии явле­ниями или между их свойствамии признаками.

Так, суждение«Предприниматель — это активный,предприимчивый человек, желающийулучшить свое благосостояние путемэкономической деятельности» отражаетсвязь между психологическими свойствамипредпринимателя и способом его действий.

Суждения могут бытьразных видов, что отображено на рис.9.3.

Рис. 9.3.Виды суждений

Примеры суждений:

истинное: «Дипломо высшем образовании выдается студентупосле нескольких лет успешного обученияв вузе»;

ложное: «Дипломо высшем образовании выдается ученикупосле окончания учебы в средней школе»;

общее: «Всестуденты сдают экзамены»;

частное: «Некоторыестуденты пропускают занятия безуважительной причины»;

единичное: «СтудентИван Разгильдяев дважды провалил экзамен

по экономическойтеории». Из двух или более сужденийможно построить следующую по сложностиформу мышления — умозаключение.

Умозаключение —такая связь между понятиями или суждениями, в результате которой из одного илинескольких суждений мы получаем новоесуждение.

Примером умозаключенияявляется знаменитый сократовскийсиллогизм, при помощи которого греческийфилософ две с половиной тысячи лет назадпришел к печальной мысли, что онкогда-нибудь обязательно умрет (рис.9.4).

Рис. 9.4. Структурапростого силлогизма

Известны три основныхвида умозаключения:

□ индуктивное;

□ дедуктивное;

□ по аналогии.

Индуктивным называетсятакое умозаключение, в котором рассуждениеидет от единичных фактов к общему выводу.

Дедуктивным называетсятакое умозаключение, в котором рассуждениеосуществляется в обратном порядкеиндукции, то есть от общих фактов кединичному выводу.

Аналогией называетсятакое умозаключение, в котором выводделается на основании частичногосходства между явлениями, без достаточногоисследования всех условий.

9.3.2. Мыслительные операции

Процесс мышлениявключает в себя несколько операций:сравнение, анализ, синтез, абстрагирование,обобщение, конкретизация. Их сущностьотражена в табл. 9.4.

Таблица 9.4. Мыслительныеоперации

Мыслительная Ее содержание
операция
Сравнение Вскрытие сходства и различия между вещами. Результатом
сравнения является классификация. Например, менеджер по
персоналу сравнивает личностные качества претендентов на
вакантную должность (но их аккуратности, исполнительности,
энергичности, компетентности и т. д.)
Анализ Мысленное расчленение объекта на составляющие его элементы
с последующим их сравнением. Например, психолог проводит
анализ личностных качеств своего клиента на основании результа
тов теста Кеттела
Синтез Объединение отдельных компонентов в Целое. Обычно соседствует
с анализом. Продолжая предыдущий пример, представим себе, как
психолог, после анализа нескольких тестов, строит обобщенный
психологический портрет человека
Абстрагирование Выделение одной стороны предмета или явления, которая в реальности как отдельная не существует. В результате абстракции формируются понятия. В качестве примера можно взять понятие «надежности!» как низкой вероятности поломки какой-нибудь разновидности бытовых приборов
Обобщение Выделение общих существенных свойств в сравниваемых объектах. Например, произведя анализ продаж отдельных сортов хлеба, хозяин пекарни приходит к выводу, что наилучшим спросом пользуются сдобные булочки, независимо от их размеров и начинок
Конкретизация Операция, обратная обобщению, выделение у предмета или явления характерных именно для него черт, не связанных с чертами, общими для класса предмета или явления. Например, хозяин мини-пекарни, выяснив повышенный спрос на сдобные булочки, решает выискать их новый вид — с кунжутом и клубничной начинкой

Источник: https://StudFiles.net/preview/6148686/page:23/

Логические операции мышления. Операции и формы мышления

Операции и формы мышления
Самосовершенствование 6 января 2015

Человеческий мозг – конструкция сложная, до сих пор полностью не изученная. Мы используем совсем небольшой его потенциал, медленно совершенствуясь и иногда не стараясь открыть новые для себя возможности.

Но даже эта маленькая часть работы главного органа центральной нервной системы поражает своим запутанным механизмом: операции мышления, его виды и проявления у всех людей бывают такими разными, одновременно при этом подчиняясь одним и тем же законам формирования.

Сравнение

Эту несложную операцию мы делаем каждый день, сами того не замечая. Ведь чтобы иметь представление о том или ином предмете, мы мысленно вычленяем главные его характеристики, выделяя их и подчеркивая.

Например, чтоб понять причину неудачного интервью, журналист сосредотачивается на том, какое оно было, при каких условиях записывалось, его особенностях.

Выделение этих моментов всегда связано с осознанием задачи, путем сравнения ее с другими более удачными работами.

Логические операции мышления мы начинаем применять еще с пеленок. То же сравнение использует малыш, только что родившийся. По определенным признакам – голосу, запаху, осязанию – он отличает маму от других людей.

Сравнивая предметы и явления, мы делаем выводы про их отличия и сходство, противоположность и тождество. В результате мы лучше познаем окружающий мир. Операции мышления нас учат, развивают. Например, сравнивая интервью с репортажем, студент-журналист определяет суть и форму каждого их этих жанров, что позволяет ему в будущем их разделить, отличить и воспроизвести.

Абстракция

Основные операции мышления включают и эту функцию мозга, благодаря которой человек способен не только выделять отдельные характеристики, а также свойства явлений и предметов, но и уметь осознавать их отвлеченно. На основе абстракции формируется понятие.

Например, все мы знаем, что пища дает нам силы и здоровье. Благодаря каждодневному употреблению мяса, молока и круп мы живем, двигаемся, работаем. Главное свойство пищи – насыщение и обогащение организма необходимыми веществами.

Абстрагируясь от понятия “еда”, мы, говоря о необходимости утолить голод, уже подразумеваем продукты питания, даже не произнося их название.

Абстракция помогает человеку устанавливать логические связи между предметами. Вникая вглубь того или иного явления, мы видим его суть, цель, направление и поставленную задачу. Абстракция помогает человеку мыслить обобщенно, целостно, делая выводы и умозаключения. Операции и формы мышления, такие как сравнение и абстракция, способствуют познанию истины.

Обобщение

Эта функция нашего мозга тесно связана с предыдущей, вместе они формируют наше мышление. Мыслительные операции, абстракция и обобщение позволяют человеку распознать и изучить окружающий мир на основе характеристик. Первый вид мозговой деятельности выделяет одно свойство предмета, характерное только ему. На его основе мы делаем вывод, о чем идет речь.

Вместо этого, обобщение – это тоже свойство, но характерное не только для данного явления, а и для других. Например, для удара боксера характерна резкость.

Мы даём нокауту такое определение уже на основе наших знаний про резкость, которые сформировались у нас во время других жизненных ситуаций: при просмотре футбола, передач про змей, ощущая порывы ветра на улице.

То есть мы узнали, что такое резкость, проанализировав все характеристики данных явлений. Смогли определить, что это процесс, который наступает при быстром и сильном воздействии. Только эта одна операция отражает в нашем сознании всю суть явления: поражение боксера при нокауте наступает именно благодаря резкости его соперника.

Конкретизация

Еще одно свойство мозга, связанное с абстракцией. Конкретизация – ее прямая противоположность. Если на одном конце палки у нас находятся абстракция и обобщение, то на другом – конкретизация. Первые могут быть индивидуальными, вторая же общая для всех. В учебном процессе под конкретизацией подразумевают определенный пример для установленного положения.

Чтобы правильно понимать действительность, нужно уметь владеть всеми этими процессами. Ведь конкретизация не позволяет умственной деятельности уходить далеко от предмета или деятельности. Созерцая явления или события, мы чётко понимаем их суть. Без конкретизации все полученные знания остаются голыми, абстрактными, поэтому и бесполезными.

Например, изучив теорию выделения воды из спирта, мы никогда до конца не поймем суть процесса, пока собственными глазами не увидим, что в действительности происходит во время этого действия. Мозг конкретизирует все полученные знания с помощью зрения, осязания и запаха.

Человек также часто наводит факты, чтобы конкретизировать то или иное событие.

Анализ

Используется человеком каждый день так же, как и остальные операции мышления. Это отдельное свойство мозга, когда он раскладывает на составляющие явление или предмет. Это фактически расчленение, разборка на детали. Например, бег спортсмена. Мысленно можем выделить такие его элементы, как старт, сам бег и финиш. Это и будет анализ данного процесса деятельности.

Анализируя более глубоко и детально, мы также можем выделить резкость при старте, скорость движения спортсмена, ритм дыхания. Эти составляющие также входят в общую картину под названием “бег”. Анализируя, мы глубже узнаем мир, который нас окружает.

Ведь во время этого процесса мышления мы выделяем не любые части, а только те, что характерны для определенного явления. Во время того же бега, человек по-разному машет руками, у него разное выражение лица. Но это будет уже конкретизация спортсмена, а не самого бега.

Выделять нужно только существенные элементы для каждого предмета или явления.

Синтез

Это умственная деятельность, прямо противоположная анализу. С помощью синтеза мы, наоборот, из конкретных деталей составляем общую картину происходящего.

Он дает нам возможность воссоздать события на основе отдельных фактов. Человек получает из разносторонних деталей цельное понятие о происходящем.

Это как собирать пазлы: подставляешь ту или другую часть, лишнее откидываешь, нужное присоединяешь.

Основные операции мышления, такие как анализ и синтез, идут всегда рядом рука об руку. Только при этом нужно понимать, что ни одно из этих понятий не доминирует, поскольку оба они важны. Всякий анализ предусматривает синтез и наоборот. Очень ярким примером синтеза является расследование преступления.

Следователь собирает воедино факты, изучает улики, опрашивает людей, отображает в уме цепочку событий и действий, чтоб прийти к правильному заключению: кто, когда и зачем нарушил закон. Созданная им цельная картина преступления состоит из массы мелких, на первый взгляд незначительных элементов.

Поодиночке они не представляют ценности, зато собранные вместе способны изменить ход тех или иных событий.

Виды мышления

Умственная деятельность человека имеет и другие свои проявления. Например, она бывает трех видов, каждый из которых помогает обобщить и одновременно конкретизировать окружающий мир:

  1. Действенное мышление, основанное на прямом восприятии предметов. Возникает во время практической деятельности. Это основа для всех других видов мышления.
  2. Образное. Человек при этом опирается на образы, фантазию и восприятие.
  3. Абстрактно-логическое. Происходит во время выделения связей и свойств отдельных предметов и обретает форму рассуждений и отвлеченных понятий.

Все виды и операции мышления тесно связаны между собой, можно сказать, сплетены в единый узел.

Например, при описании тех же исторических событий слова опираются на образы, а воссоздание в уме образов неотъемлемо основано на прочитанных или услышанных фразах.

Операции мышления при этом также берут участие в процессе, делая его индивидуальным для каждого человека. Благодаря разным видам умственной деятельности мы открываем пред собой новые горизонты познания.

Формы умственной деятельности

Каждая наша мысль имеет не только наполнение, но и внешнюю оболочку. То есть основные операции мышления всегда выражаются в определенной форме:

  • Понятие. Отражает характеристики, свойства предметов и явлений, их взаимоотношения. Одновременно понятия бывают конкретными и абстрактными, общими и единичными.
  • Суждение. Выражает отрицание или утверждение чего-либо. Отражает связь между событиями и явлениями. Суждения бывают ложными или истинными.
  • Умозаключение. Это тот же вывод, сделанный на ряде суждений. Умозаключения могут быть индуктивными (логический вывод от частного к общему) и дедуктивными (от общего к частному).

Операции и формы мышления – основной способ восприятия и познания мира. Без напряженной работы головного мозга человек бы оставался “овощем”, неспособным думать, воображать, чувствовать, двигаться. Безусловно, это не предел возможностям “серого вещества”. С развитием и совершенствованием его в будущем возможно открытие новых видов, форм и операций мышления.

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/213781/

ovdmitjb

Add comment