Irvuz

Международное инвестиционное право

Торетические основы международного инвестиционного права

Международное инвестиционное право
Определение 1

Международное инвестиционное право обычно стоит рассматривать, как определенную систему норм национального и международного права, в свою очередь образующих специальное правовое регулирование международной инвестиционной деятельности в качестве одного из основных видов предпринимательства на международном общемировом уровне. Понятия инвестиций, а также деятельности инвестиционной направленности, лица, которое является инвестором, инвестиционного процесса в праве являются одними из самых важных для осмысления содержания международного права инвестиционного характера.

В ходе становления каких-либо правовых институтов данной отрасли достаточно сильно увеличивалось значение взаимодействия норм национального и, что самое главное международного уровня, соотношения коммерческой, а также инвестиционной деятельности, разграничения конкретных правовых понятий оборота в торговле, и, конечно, инвестиционного процесса.

Понятия международной деятельности инвестиционного характера и международного инвестиционного процесса в свое время никаким образом, не являются идентичными, и обусловленными конкретными особенностями развития знаний о месте международного инвестиционного права как в специальной системе МЭП, так и в системе МФП.

Обычно предмет науки инвестиционного международного права включает:

  • публичные инвестиционные отношения международной направленности в мировой экономике, а также на каких-либо национальных рынках;
  • международно-правовые документы правового порядка (которые бывают как двусторонними, так и многосторонними международными договорами и, конечно, конвенциями), имеющие прямое отношение к контролированию международных инвестиционных отношений;
  • нормы законодательства национального характера о зарубежных инвестициях, их налогообложении, специальные договора концессионного порядка.

Иностранная наука

Замечание 1

Стоит отметить, что иностранная наука инвестиционного права международной направленности в большей мере имеет разные школы, которые в свое время относят международное инвестиционное право или к публичному, или к частичному праву.

Такая известная личность, как Георг Шварценбергер вместе со своей школой «международного экономического права» занялся обоснованием международного публично-правового процесса контролирования международных инвестиционных отношений; Д.

Уортли, а также его «манчестерская» школа обосновывают «регулирование международных инвестиционных отношений частно правового характера».

Наука отечественной направленности международного инвестиционного права, в которой приняли участие В. П. Мозолин, М. И. Кулагин, А. Г. Богатырев, Г. К. Дмитриева, В. М. Шумилов.

Все эти личности являются сторонниками концепции публичного инвестиционного права международного характера и международного частного инвестиционного права. Но при этом М. М. Богуславский, Н. Н. Вознесенская, Н. Г. Доронина, Е. В. Кабатова, Н. Г. Семилютина, С. А. Сосна, Е. А. Шебанова, Ю. М.

Юмашев и иных занимаются тем, что отстаивают концепцию национального правового контроля отношений, которые достаточно тесно связаны с иностранным инвестированием.

Международное право инвестиционного порядка

Международному праву инвестиционного порядка, как определенной системе национальных и, что наиболее важно международных норм финансирования инвестиционного оборота, а также формирования, распределения, и, конечно, применения финансовых средств в международном движении капиталов, присуща специальная комплексность методов правового регулирования, порождающая разные формы регламентации, использования, и распределения денежных средств в хозяйственном обороте мирового уровня.

В большинстве случаев, к конкретным источникам международного инвестиционного права можно отнести такие:

  • определенный обычай международной направленности, как один из главных источников в системе международного права и международного инвестиционного права;
  • международные договоры, которые в свое время выступает как наиболее совершенный и распространенный источник, и, конечно специальная форма осуществляющая контролирование международных инвестиционных отношений;
  • международные договоры двустороннего характера, а также конкретные соглашения о поощрении и гарантии инвестиций;
  • международные двусторонние соглашения свидетельствующие об избежании налогообложения двойного типа;
  • многосторонние договоры и конвенции международной направленности.

К последним обычно относятся:

  • Специальная конвенция занимающаяся решением инвестиционных споров между государствами и частными лицами иных государств (которая в свою очередь заключена в городе Вашингтоне в 1965 году);
  • Конвенция об учреждении «Многостороннего (международного) агентства по гарантии (страхованию) инвестиций» (заключена в городе Сеуле в 1985 году);
  • Соглашение об учреждении Всемирной Торговой Организации (ВТО) 1994 года;
  • Соглашение по специальным торговым аспектам зарубежных инвестиций (ТРИМ) от 1994 года;
  • Соглашение об конкретном учреждении Международного валютного фонда (МВФ) 1944 года;
  • Специальные соглашение свидетельствующие об учреждении Международного банка реконструкции и развития (МБРР) 1944 года;
  • Соглашение об учреждении Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 1990 года.

Стоит помнить, что также источниками обычно являются конкретная Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 3281 XXIX от 1974 года 12 декабря-Хартия прав экономического характера и обязанностей государств, и иных резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, и международных учреждений системы ООН.

Замечание 2

Система определенных правовых принципов международно характера, которые в свое время закладываются в основе правового контролирования международных инвестиционных отношений, включают конкретные принципы права общей направленности, основные принципы современного международного права, принципы международного экономического права, принципы международного инвестиционного права.

Принципы международного инвестиционного права в международной сфере составляют:

  • принцип свободы импорта, а также экспорта тех или иных инвестиций;
  • принцип охраны и, конечно, гарантии инвестиций;
  • принцип осуществляющий свободу использования каких-либо защитных мер в процессе импорта и экспорта инвестиций;
  • принцип государственного и, что самое главное международного регулирования за экспортом, и импортом инвестиций;
  • принцип государственно-территориального контроля правовой направленности каких-либо зарубежных инвестиций;
  • принцип свидетельствующие о не нанесении вреда зарубежным инвестированием экономике «государства, которые в свою очередь является принимающим» («некоммерческие риски»):
  • принцип свободы перевода доходов и, конечно, определенных дивидендов от инвестиций из страны инвестирования;
  • принцип права требования возмещения ущерба инвестициям от лица, которые является частным инвестором к государству или «Агентству международной направленности по конкретной гарантии (которая также называется страхованием) инвестиций», то есть своего рода переход прав от страхователя к страховщику;
  • принцип налогообложения льготного порядка;
  • принцип «избежания» двойного налогообложения любых инвестиций;
  • принцип специального льготного таможенного обложения;
  • принцип недискриминации;
  • принцип «режима наиболее благоприятствуемой нации»;
  • принцип «режима национального характера».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/mezhdunarodnoe-finansovoe-pravo/mezhdunarodnoe-investitsionnoe-pravo/

Принципы международного инвестиционного права

Международное инвестиционное право

С определеннойдолей условности и рядом оговорок можновывести некоторые основные принципымеждународного инвестиционного права.

Это, в частности:

 принципсвободы экспорта инвестиций;

 принципсвободы применения защитных мер приимпорте инвестиций;

 принципзащиты инвестиций;

 принцип«территориальности» регулированияиностранных инвестиций;

 принципгосударственного и международногоконтроля за движением инвестиций;

 принципненанесения ущерба инвестициямиэкономике принимающей страны;

 принципнедопущения экспроприации/национализациииностранных инвестиций без соответствующейкомпенсации;

 принципсвободы перевода доходов и дивидендовот инвестиций за пределы страныбазирования;

 принципсуброгации, т. е. перехода права требованиявозмещения в случаях ущерба инвестициямот частного инвестора к государствуинвестора;

 принципустранения двойного налогообложения;

 принципнедискриминации;

 принципнаиболее благоприятствуемой нации;

 принциппредоставления национального режимаи др.

Особенная часть международного инвестиционного права

Итак,международное инвестиционное право это сложившаяся и развивающаясяподотрасль МЭП.

Особенную частьмеждународного инвестиционного праваможно было бы подразделить, в частности,на институты:

а)международно-правовое регулированиегосударственныхинвестиций;

б)международно-правовое регулированиечастныхпрямыхинвестиций;

в) международно-правовоерегулирование частныхпортфельных инвестиций.

Сюда же необходимочастично включить межотраслевой институтмеждународно-правового регулированиядвижения ссудного капитала. Специфическимматериально-процессуальныминститутом является институт урегулированияинвестиционных споров.

В недрахмеждународного инвестиционного права,как представляется, возможно, зарождаютсянекие комплексные международно-правовыемежотраслевые институты, которые условноможно было бы назвать «правом иностраннойи совместной частной собственности» и«правом государственной и совместнойгосударственной (общечеловеческой)собственности».

В международноминвестиционном праве прослеживаетсяобщая для МП тенденция: все новые и новыевопросы, когда-то исключительно внутреннейкомпетенции государств, переходят «подконтроль» и под регулирование средствамимеждународного права.

Экстратерриториальное действие внутреннего права сша в инвестиционной сфере

Обращаетна себя внимание практика США по внедрению«экстратерриториального» действиясвоего внутреннегоправав международной инвестиционной сфере.Речь прежде всего идет о печальноизвестном Законе Хелмса Бэртона.

Закон Хелмса Бэртона был подписан в марте 1996 года.Целью Закона является изоляция Кубы.Средством достижения цели служитдавление на частныхлицтретьих стран с тем, чтобы остановитьвложение ими инвестиций на Кубе.

Закон Хелмса Бэртона предусматривает, что физическоеили юридическоелицоСША может подать иск в федеральный судСША против любого иностранного лица,которое «проводит торговые сделки» с«собственностью, экспроприированнойна Кубе» (глава III Закона, § 302).

Таким лицомсчитается лицо, которое:

«(i) продает,переводит, выполняет брокерские операции,или иным образом осуществляет действияв отношении конфискованного имуществаили покупает, берет в аренду, получает,приобретает контроль над ним, управляет,использует или иным способом приобретаетили держит материальный интерес вконфискованной собственности или

(ii) вступает вкоммерческую деятельность, используетили иным образом извлекает преимуществаиз конфискованной собственности или

(iii) причиняет,управляет, участвует или извлекаетприбыль, совершает торговые сделки…через другое лицо».

Получается, чтозаконодательная власть США наделяетсудебную власть юрисдикциейприменить внутренний закон к лицам,которые не являются резидентамиСША, и к сделкам, которые имели место запределами США.

Законом Хелмса Бэртона предусмотрено также правоотказывать в визах любому лицу, котороеосуществляет торговые сделки (главаIV). Работникам предприятий, акционерам,контролирующим юридическое лицо,совершившее торговые сделки в отношенииконфискованной собственности на Кубе,может быть отказано во въезде в США.Отказать могут супругам таких лиц, ихмалолетним детям или агентам.

С 1 августа 1996 годаглава III вошла в силу. В последующем вкороткий срок были поданы 6,5 тыс. исковна сумму свыше 16 млрд долларов, однакоих рассмотрение приостанавливалосьпрезидентом США. Глава IV об отказе вовъезде вступила в силу.

Угроза применениясанкций в соответствии с Законом привелак сокращению инвестиций на Кубу.

Следуетиметь в виду, что в 1996 году в США былпринят еще один похожий одиозный законЗакон о санкциях в отношении Ирака иЛивии (ILSA).

Совершенноочевидно, что Закон Хелмса Бэртона и аналогичные ему это проявление имперского правовогомышления, одностороннее и «беспардонное»продавливание своих государственныхинтересов в ущерб интересам другихстран и иностранных лиц, навязываниепосредством правового инструментарияамериканской правовой идеологии всемумиру. Это правовая экспансия,выраженная в противоправномэкстратерриториальном применениивнутреннего закона.

Подобная практикапредставляет собой, по сути, попыткуправовыми и политическими средствамиутвердить «монополярность» в одной изсфер международного взаимодействия,обеспечить приоритет «своим» ТНК/ТНБ,использовать механизмы международногорынка капиталов в качестве «санкций»на основе односторонней квалификации«поведения» других государств (в случаес Законом Хелмса Бэртона Кубы).

Неудивительно,что Закон был крайне отрицательновоспринят широким кругом ученых-юристовво всех странах и многими государствами,прежде всего Канадой, Мексикой, странамиЕС и самим ЕС. Ряд стран ввел в действиеразличные контрмеры против Закона США,включая блокирующие его национальныезаконы.

ЕС вынес вопросо Законе Хелмса Бэртона вскоре после его выхода в Органпо разрешению споров ВТО. ОдновременноКомиссия ЕС в ноябре 1996 года приняласпециальный акт № 22713/96, предназначенныйдля нейтрализации действия Закона СШАи других идентичных иностранных законов,имеющих экстратерриториальное действие.

ЕС предупредилправительство США, что в Европе будутзаморожены активы США и введены идентичныеограничения на въезд, если Закон будетприменен к гражданам и компаниям ЕС.

В апреле 1997 годаи в мае 1998 года ЕС и США заключилиспециальные договоренности, общий смыслкоторых можно свести к тому, что наиболеевызывающие положения Закона Хелмса Бэртона не будут применяться и сторонысовместно будут создаватьмеждународно-правовой режим, затрагивающийинтересы инвесторов, совершивших сделкив третьих странах, и проблему конфликтаюрисдикций в этой сфере.

Договоренностиозначают, что США не могут решать подобныевопросы в одностороннем порядке. Хотямеждународно-правовой режим в отношенииинвестиционных сделок с экспроприированнымимуществом пока не урегулирован, понятно,что эта проблема теперь будет решатьсяпутем согласования между ЕС и США.

Другими словами,два «центра силы» будут согласовыватьвстречные государственные интересы исоздавать нормы МП, в которых будутпредставлены интересы не одной стороны,а обеих сторон.

В договоренности1998 года содержится также призыв«потребовать принятия международнымифинансовыми институтами политики ипрограмм, которые будут развиватьблагоприятный инвестиционный климат,стимулирующий разрешение исков обэкспроприации и препятствующий закрытымоперациям с экспроприированными видамисобственности» (п. 1А).

Источник: https://StudFiles.net/preview/2906607/page:52/

ovdmitjb

Add comment