Irvuz

Методы исследования памяти

Кратковременная память — методы исследования

Методы исследования памяти

Кратковременная память хранит информацию, необходимую для выполнения определенной задачи. Так, например, при приготовлении пищи мы многократно обращаемся к ней.

Как и во время выполнения многих других рутинных задач, вы ненадолго восстанавливаете нужную информацию, после чего избавляетесь от нее. Представьте, что вы готовите обед из трех блюд.

Вам нужно потушить овощи, пожарить мясо и разогреть духовку для запеканки. Для каждого из этих действий вы должны выполнить определенные шаги в определенном порядке, поэтому вам необходимо знать, что делать дальше.

Это достаточно сложное испытание для кратковременной памяти.

То же самое относится и к вычислениям в уме и овладению новыми сложными навыками, такими как игра на музыкальных инструментах или использование компьютерных программ.

Исследования связи кратковременной памяти и старения

Как правило, исследования связи кратковременной памяти и старения основываются на вычислениях в уме. Обычный метод заключается в восстановлении последовательности на n шагов: испытуемому показывают некую последовательность чисел, по одному, и ему нужно вспомнить, какое число появлялось n шагов назад.

Так, если испытуемому необходимо вспомнить число, появившееся на один шаг ранее (n = 1), его просят нажать на кнопку, когда предыдущее число, например, равно трем При последовательности 6, 3, 4, 5… кнопку следует нажимать при появлении числа 4, так как перед ним появлялось 3.

Промежуток можно увеличить и тем самым усложнить задание. Испытуемый должен помнить число, которое появлялось два (n = 2) или три (n = 3) шага назад. Например, инструкция выглядит так: «Нажмите кнопку, если число два шага назад равнялось трем». В последовательности 7, 4, 3, 8, 1, 2. кнопку следует нажать на числе 1, так как два шага назад было число 3.

Поскольку числа появляются на экране по одному, то задание оказывается довольно сложным при n = 3 и n = 4. Последовательность чисел в кратковременной памяти должна постоянно обновляться, и вместе с тем вы должны помнить число, появлявшееся три шага тому назад

Большинство пожилых людей справляются с этим заданием хуже молодых участников, в частности, при n = 3 и n = 4.

проблема памяти у пожилых людей

Некоторые исследования показали, что главная проблема пожилых заключается в невозможности «избавиться» от бесполезной информации. В тот момент, когда число больше не имеет значения, вам нужно забыть его, но это сложно, так как оно было важным незадолго до этого.

Таким образом, пожилые люди могут обрабатывать одновременно меньшее количество информационных единиц (хранить слова в словесной памяти, например) и менее способны к избавлению от ненужной информации.

Оба данных аспекта отрицательно влияют на кратковременную память. Их последствия легко заметить в повседневной жизни, особенно когда изучение нового включает в себя усвоение большого количества информации, не вся из которой является необходимой в тот же самый момент.

Это проявляется при освоении новой программы или концентрации на чтении в тот момент, когда рядом шумят внуки. Обе задачи оказываются трудными для пожилых людей, так как им сложнее игнорировать нерелевантную информацию (шум, производимый детьми) и данные, уже присутствующие в их сознании.

Это связано с деградацией лобной коры мозга (находящейся в передней части мозга и помогающей нам отфильтровывать неважную информацию).

Самостоятельный указательный тест

Упрощенный способ исследования кратковременной памяти заключается в так называемом самостоятельном указательном тесте. Участнику предлагается папка, где лежат несколько листов, на каждом из которых изображено десять абстрактных картинок (см . рис . 4) .

Испытуемых просят выбрать любой рисунок на каждом листе, но один рисунок можно выбрать только единожды. Таким образом, они должны сохранять выбранные рисунки в кратковременной памяти, чтобы не повторяться. И это сложнее сделать пожилым людям.

Хотя кажется, что это слабо связано с ежедневными проблемами с памятью, но на самом деле в тесте задействуется важное умение: возможность различать то, что вы уже видели, и то, что видите впервые. Если вы заметили новую картину в доме своего друга, то сказать об этом в первый раз — хорошая манера. Но если вы заговорите о «новой» картине во время следующего визита, люди начнут волноваться о вашей памяти.

Рис. 4. Примеры абстрактных рисунков, используемых в самостоятельном указательном тесте . Участник может только один раз указать на определенный рисунок и должен помнить, какие картинки он уже выбирал

См. в Библиотеке: Андре Алеман. Мозг на пенсии.

Источник: https://psixologiya.org/psixodiagnostika/metodiki/2343-kratkovremennaya-pamyat-metody-issledovaniya.html

Обзор существующих методик исследования памяти

Методы исследования памяти
Определение 1

Память – процесс, происходящий в психике человека, благодаря которому осуществляется запоминание, хранение и воспроизведение жизненного опыта.

Исследование памяти в современном мире играет большую роль. С каждым годом технологические приспособления растут с геометрической прогрессией. Детям нынешнего поколения сложно учиться, что-либо запоминать, потому что их мозг настроен на поиск. Они знают, где искать нужную информацию и не запоминают ее. Многие обладают клиповым мышлением, т.е.

запоминают материал фрагментарно. Доказано, что дети, которые учились во времена СССР, обладают хорошей памятью. Помимо этого проблемы с запоминанием можно встретить и у взрослого поколения, например, болезнь Альцгеймера.

Чтобы определить тип памяти человека, здоров он или имеет какие-то заболевания, проводятся специальные исследования, о которые указаны ниже.

Классификация методик исследования памяти

Для хорошего запоминания и развития памяти исследователи выделяют 3 методики изучения памяти:

  • «Заучивание 10 слов»;
  • «Память на образы»;
  • «Память на числа».

Описание методов исследования памяти

Первый способ запоминания был разработан Лурия А.Р. Он проводится с целью:

  • оценки состояния памяти;
  •  оценки утомляемости;
  • оценки активности внимания.

Для этого способа необходим протокол с 9-ю короткими не взаимосвязанными односложными и двусложными словами (рис.1).

Рисунок 1. Протокол обследования памяти

Ход анализа:

  1. Психолог призывает испытуемого к вниманию. Затем читает несколько слов, которые в последствие человек  должен произнести столько, сколько запомнил в любом порядке.
  2. Далее психолог повторяет слова, которые после личность должна повторить в любом порядке.

Замечание 1

Далее эксперимент продолжается в таком же ключе. Опыт повторяется примерно 5-6 раз, а после окончания через час испытуемый должен повторить слова снова.

Каждый этап обследования фиксируется в протоколе (рис.1). Под каждым воспроизведенным словом ставиться крестик, который соответствует номеру попытки. Лишние слова, произнесенные человеком, фиксируются в специальной графе. Спустя час испытуемый повторяет слова, которые запомнил. В протоколе они фиксируются кружочками.

По полученным данным создается график «кривая запоминания» (рис.2), по которому делается вывод касательно особенностей запоминания.

У здоровых людей воспроизведение слов увеличивается, у больных – уменьшается, происходит, так называемое, «застревание» на лишних словах. Наличие в большом количестве лишних слов говорит о расторможенности, расстройстве сознания.

У взрослого с нормальной памятью к 3-му повторению воспроизводится правильно до 9-10 слов.

Рисунок 2. Форма для построения кривой запоминания

Кривая запоминания показывает:

  • ослабление внимания;
  • ярко-выраженную утомляемость (фиксируется, если человек воспроизвел сразу 8-9 слов, а после их количество снизилось. Это говорит о забывчивости и рассеянности испытуемого).

Если кривая запоминания имеет зигзагообразный характер, то она говорит о неустойчивости внимания. Кривая в виде плато говорит об эмоциональной вялости. Число слов, которые были воспроизведены час спустя, говорят о долговременной памяти.

Цель данной методики на память  — изучение образной памяти. Такой метод может использоваться и для профориентации.

Для этого необходима таблица с образами (рис.3) размером ½ листа А4.

Рисунок 3. Примерный материал

Процесс: исследователь сначала показывает таблицу с образами и дает задачу испытуемому – за 20 секунд запомнить как можно больше образов. Спустя установленное время психолог убирает таблицу, после чего человек должен нарисовать или описать словами образы, которые запомнил.

Далее оцениваются результаты. У здорового человека будет наблюдаться 6 и более правильных ответов (рис.4).

Рисунок 4. Форма таблицы результатов

Последняя методика на память проводиться с целью оценки кратковременной зрительной памяти, ее объема и точности.

Для опыта нужна таблица с 12-ми двузначными числами размером ½ листа А4 (рис.5).

Рисунок 5. Примерный материал

Процесс: исследователь предоставляет таблицу с числами. Задача испытуемого за 20 секунд запомнить как можно больше чисел. После таблица убирается, и человек должен записать все то, что запомнил.

Далее результаты оцениваются по количеству правильно воспроизведенных чисел. Максимальное количество запоминания оперативной, или кратковременной памяти – 10 цифр, средний уровень – 6-7 цифр.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/psihologija/klinicheskaja-psihologija/metodiki-issledovanija-pamjati/

Лекции по общей психологии

Методы исследования памяти

Перед исследованием памяти может стоять одна из трех задач: установить объем и прочность запоминания, дать характеристику физиологической природе забывания и описать возможные уровни смысловой организации памяти.

Для первой задачи применяются приемы удержания ряда из изолированных, не связанных между собой элементов (бессмысленных слогов, слов, чисел или зрительно предъявляемых геометрических фигур).

Методы исследования объема и прочности элементарной памяти имеют несколько вариантов.

К ним относятся, с одной стороны, методы исследования удержания ряда из несвязанных между собой элементов, с другой стороны, методы исследования заучивания длинного (запредельного) ряда таких элементов.

Первый метод состоит в том, что испытуемому предъявляют ряд из возрастающего числа элементов (слогов, чисел или слов) и предлагают воспроизвести их в том же порядке, в котором они были даны (табл. 2.4).

Таблица 2.4 — Элементы для запоминания

Объемом непосредственной (кратковременной) памяти считается то максимальное число элементов, которое испытуемый может воспроизвести после однократного предъявления и без ошибок.

Для установления различий между слуховой и зрительной памятью данные ряды могут предъявляться на слух или зрительно.

Разновидностью этого метода является опыт, в котором испытуемому предлагается определенная группа геометрических фигур (в последовательном порядке или одновременно), а затем предлагается либо найти эти фигуры среди группы других фигур (метод узнавания) либо нарисовать их (метод воспроизведения).

Метод исследования заучивания состоит в том, что испытуемому дается длинный ряд не связанных между собой слогов, слов или цифр, которые он сразу не может запомнить, и предлагается воспроизвести удержанные элементы в любом порядке (табл. 2.5).

Таблица 2.5 — Набор для запоминания

Опыт повторяется несколько раз (до 10), причем каждое воспроизведенное слово отмечается цифрой в порядке его воспроизведения.

В конце опыта вычерчивается кривая заучивания.

Заучивание оценивается как общим результатом (число удержанных в памяти членов ряда и число повторений, необходимых для полного их заучивания), характером кривой (ее быстрое восхождение, наличие колебаний и т. д.

) и устойчивостью того порядка, в котором испытуемый воспроизводил слова (последнее дает возможность установить как особенности «стратегии» мнестической деятельности испытуемого, так и выраженности того «фактора края», о котором говорилось выше.

Исследование физиологической природы забывания ставит перед собой задачу изучения: лежит ли в основе забывания слабость следов или их торможение интерферирующими агентами.

Для ответа на этот вопрос проводится серия исследований, при которых, с одной стороны, проверяется способность удерживать в памяти следы данного ряда на известный промежуток времени (не заполненный никакой побочной деятельностью) и, с другой стороны, прослеживается, как влияет на удержание следов посторонняя (интерферирующая) деятельность.

Наиболее простые опыты, относящиеся к этой группе, состоят в следующем.

1. Испытуемому предъявляется короткая серия слогов, слов или цифр, состоящая из четырех, пяти, шести элементов, и в одних случаях предлагается воспроизвести их в том же порядке сразу же после предъявления, а в других — после паузы в 30 сек, 1 мин, 2 мин.

Слабость следов проявляется в том, что успешно повторив ряд непосредственно после его предъявления, испытуемый обнаружит затруднения при его отсроченном воспроизведении и либо будет давать меньшее число воспроизведенных звеньев, либо воспроизводить посторонние (связанные по вучанию или смыслу) элементы, либо же будет переставлять их, меняя тот порядок, в котором они были предъявлены.

2. Испытуемому предъявляются такие же ряды из четырех, пяти, шести элементов (слогов, слов, цифр) и предлагается воспроизвести их сразу же после предъявления.

После этого ему предлагается выполнить какую — либо побочную деятельность (например, произвести относительно сложные операции вычитания или умножения), которая занимает то же время, что и «пустая пауза» (30 сек, 1 мин, 2 мин); после этого его снова просят повторить тот ряд элементов (слогов, слов, цифр), который ему давался раньше.

Влияние посторонней деятельности (гетерогенного интерферирующего фактора) будет проявляться в том, что в отличие от опыта с «пустой паузой» он окажется не в состоянии воспроизвести столько же элементов, сколько он воспроизводил ранее.

3. Испытуемому предъявляется короткий ряд из трех, четырех, пяти элементов (слогов, слов, цифр) и предлагается воспроизвести их; после этого ему предъявляется второй такой же ряд элементов, который он также должен воспроизвести. Вслед за этим его просят воспроизвести первый (ранее дававшийся) ряд элементов.

Тормозящее влияние однородной (гомогенной) интерферирующей деятельности будет проявляться в том, что испытуемый либо вообще не сможет вернуться к первому ряду, либо окажется способным воспроизвести значительно меньшее число элементов, либо же будет воспроизводить ряд, составленный частично из элементов второго ряда, т. е. дает явление, известное в психологии под названием «контаминации».

Все описанные опыты могут повторяться несколько раз подряд; это позволит увидеть, в какой степени преодолевается нарушающее воспроизведение влияния незаполненной паузы, с одной стороны, и тормозящее влияние побочной интерферирующей деятельности — с другой.

Сопоставление данных, полученных в только что описанной серии, с результатами простых опытов с удержанием элементов однократно предъявленного ряда или опытов с заучиванием позволит дать гораздо более полную информацию об особенностях мнестической деятельности, чем применение только одного из описанных методов.

Для исследования уровня доступной смысловой организации памяти обычно пользуются методами изучения опосредствованного запоминания, разработанными Л. С. Выготским, А. И. Леонтьевым и Л. В. Занковым.

Метод опосредствованного запоминания состоит в том, что испытуемому дают задачу использовать для запоминания предложенного ряда слов вспомогательные картинки, логически связывая каждое слово с определенной картинкой; проделав эту часть опыта, испытуемый затем должен просматривать отобранные картинки и каждый раз называть то слово, для запоминания которого была использована данная картинка.

Таким образом, в этом случае испытуемому предлагается не один ряд стимулов (подлежащие запоминанию слова), а два ряда стимулов, из которых один (подлежащие запоминанию слова) является предметом запоминания, а второй (вспомогательные картинки) — средством для запоминания.

Исследующий оценивает как характер тех смысловых вспомогательных связей, которые испытуемый устанавливает между словами и картинками, так и успешность припоминания слов по отобранным или предложенным вспомогательным картинкам.

Метод опосредованного запоминания может применяться в двух вариантах — свободном и связанном.

В свободном варианте опыта перед испытуемым раскладывается 25–30 карточек из лото, а затем предъявляются отдельные слова, для запоминания каждого слова он должен отобрать одну из картинок, которую он связывает с данным словом; после того, как было предъявлено 12–15 слов, испытуемому в случайной последовательности предъявляются отдельные карточки и предлагается каждый раз назвать то слово, для запоминания которого картинка была отобрана.

В связанном варианте опыта экспериментатор произносит подлежащее запоминанию слово и предъявляет испытуемому одну картинку, которую он должен использовать как вспомогательное средство для запоминания слова.

В первом варианте испытуемому предлагаются картинки, которые легко связать с данным словом (например, «школа» — картинка «тетрадь», слово «зима» — картинка «печка»).

Во втором подварианте опыта, проводимом для того, чтобы установить возможность активного, творческого установления вспомогательных связей, ему предлагаются картинки, которые трудно связать с данным словом (например, слово «школа» — картинка «утка»; слово «зима» — картинка «очки» и т. п.).

Протокол опыта с опосредствованным запоминанием приобретает такой характер (табл. 2.6):

Таблица 2.6 — Протокол

Возможность логической организации материала проявляется как в правильном конструировании вспомогательных связей, так и в ударном использовании их с возвращением по использованным картинкам к первоначально данным словам.

Недостаток логической организации памяти проявляется в том, что испытуемый либо оказывается не в состоянии установить вспомогательные связи между данным словом и вспомогательными картинками, либо в том, что он не может вернуться к исходному слову, и при проверке, разглядывая картинки, либо отказывается сказать, какое слово эта картинка условно обозначает, либо вместо воспроизведения исходного слова дает какое — либо слоте), ассоциативно связанное с отобранной картинкой.

Метод исследования опосредствованного запоминания имеет большую ценность при психологическом обследовании различных форм умственной отсталости.

Специальным вариантом метода опосредствованного запоминания является метод, известный под названием «пиктограммы».

Испытуемому читается ряд из 12–15 слов, которые нельзя непосредственно изобразить (например, «сомнение», «развитие» или «девочке холодно», «мальчик боится» и т. п.

); для того чтобы запомнить эти слова, испытуемый должен нарисовать условный рисунок (знак), взглянув на который он затем должен вспомнить отмеченное слово.

Так как предъявляемые слова нельзя изобразить наглядно, испытуемый может либо применить известный условный значок, либо изобразить ситуацию, напоминающую данное слово.

Психология bookap

Нормальные испытуемые легко используют первый или второй путь (в чем проявляются их индивидуальные особенности). Умственно отсталые испытуемые не могут решить эту задачу или рисуют лишь конкретные предметы, не выделяя в них различительных, информативных признаков, поэтому задача запоминания предложенного ряда слов с помощью вспомогательных пиктограмм остается неразрешимой.

Оба описанных метода исследования опосредованного запоминания могут иметь большое диагностическое значение.

Источник: https://bookap.info/genpsy/luriya_lektsii_po_obshchey_psihologii/gl62.shtm

ovdmitjb

Add comment