Irvuz

Концепция социальной стратификации

Понятие социальной стратификации (стр. 1 из 3)

Концепция социальной стратификации

Для человеческого общества на всех этапах его развития было характерно неравенство. Структурированные неравенства между различными группами людей социологи называют стратификацией.

Социальная стратификация – это дифференциация некой данной совокупности людей (населения) на классы в иерархическом ранге. Ее основа и сущность – в неравномерном распределении прав и привилегий, ответственности и обязанности, наличии и отсутствии социальных ценностей, власти и влияния среди членов того или иного сообщества.

Конкретные формы социальной стратификации разнообразны и многочисленны. Однако все их многообразие может быть сведено к трем основным формам: экономическая, политическая и профессиональная стратификации. Как правило, все они тесно переплетены.

Социальная стратификация – это постоянная характеристика любого организованного общества.

В реальной жизни неравенство людей играет огромную роль.

Неравенство – специфическая форма социальной дифференциации, при которой отдельные индивиды, слои, классы находятся на разных ступенях вертикальной социальной иерархии, обладают неравными жизненными шансами и возможностями удовлетворения потребностей.

Неравенство – это критерий, при помощи которого мы можем разместить одни группы выше или ниже других. Социальная структура возникает по поводу общественного разделения труда, а социальная стратификация – по поводу общественного распределения результатов труда, т.е. социальных благ.

Стратификация тесно связана с господствующей в обществе системой ценностей. Она формирует нормативную шкалу оценивания различных видов человеческой деятельности, на основе которой происходит ранжирование людей по степени социального престижа.

Социальная стратификация выполняет двойную функцию: выступает как метод выявления слоев данного общества и в то же время предста-вляет его социальный портрет. Социальная стратификация отличается определенной стабильностью в рамках конкретного исторического этапа.

1. Слагаемое стратификации

Социальная стратификация – центральная тема социологии. Она описывает социальное неравенство в обществе, деление социальных слоев по уровню доходов и образу жизни, по наличию или отсутствию привилегий. В первобытном обществе неравенство было незначительным, поэтому стратификация там почти отсутствовала.

В сложных обществах неравенство очень сильное, оно поделило людей по доходам, уровню образования, власти. Возникли касты, затем сословия, а позже – классы. В одних обществах переход из одного социального слоя (страты) в другой запрещен; есть общества, где такой переход ограничен, и есть общества, где он полностью разрешен.

Свобода социальных перемещений (мобильность) определяет то, каким является общество – закрытым или открытым.

Термин “стратификация” пришел из геологии, где он обозначает расположение пластов Земли по вертикали. Социология уподобила строение общества строению Земли и разместила социальные слои (страты) также по вертикали. Основанием служит лестница доходов: бедняки занимают низшую ступеньку, зажиточные группы населения – среднюю, а богатые – верхнюю.

Каждая страта включает только тех людей, кто имеет приблизительно одинаковые доходы, власть, образование и престиж. Неравенство расстояний между статусами – основное свойство стратификации. Социальная стратификация любого общества включает четыре шкалы – доход, образование, власть, престиж.

Доход – количество денежных поступлений индивида или семьи за определенный период времени (месяц, год).

Доходом называют сумму денег, полученную в виде зарплаты, пенсии, пособий, алиментов, гонораров, отчислений от прибыли.

Доход измеряется в рублях или долларах, которые получает отдельный индивид (индивидуальный доход) или семья (семейный доход) в течении определенного периода времени, скажем одного месяца или года.

Доходы чаще всего тратятся на поддержание жизни, но если они очень высоки, то накапливаются и превращаются в богатство.

Богатство – накопленные доходы, т.е. количество наличных или овеществленных денег. Во втором случае они называются движимым (автомобиль, яхта, ценные бумаги и т.д.) и недвижимым (дом, произведения искусства, сокровища) имуществом. Обычно богатство передается по наследству.

Наследство могут получать как работающие, так и неработающие, а доход – только работающие. Кроме них, доход есть у пенсионеров и безработных, но его нет у нищих. Богатые могут работать и не работать. В том и в другом случае они являются собственниками, поскольку обладают богатством.

Главное достояние высшего класса – не доход, а накопленное имущество. Доля зарплаты невелика. У среднего и низшего классов главным источником существования выступает доход, так как у первого если и есть богатство, то оно незначительно, а у второго его нет вовсе.

Богатство позволяет не трудиться, а его отсутствие вынуждает работать ради зарплаты.

Богатства и доходы распределяются неравномерно и означают экономическое неравенство. Социологии интерпретируют его как показатель того, что разные группы населения имеют неравные жизненные шансы. Они покупают разное количество и разного качества продукты питания, одежду, жилье и т.д.

Люди, имеющие больше денег, лучше питаются, живут в более комфортных домах, предпочитают личный автомобиль общественному транспорту, могут позволить себе дорогой отдых и т.д. Но кроме явных экономических преимуществ зажиточные слои имеют скрытые привилегии.

У бедных короче жизнь (даже если они пользуются всеми благами медицины), менее образованные дети (даже если они ходят в те же самые общественные школы) и т.д.

Образование измеряется числом лет обучения в государственной или частной школе или вузе. Скажем, начальная школа означает 4 года, неполная средняя – 9 лет, полная средняя – 11, колледж – 4 года, университет – 5 лет, аспирантура – 3 года, докторантура – 3года. Таким образом, профессор имеет за спиной более 20 лет формального образовании, а сантехник может не иметь и восьми.

Власть измеряется количеством человек, на которых распространяется принимаемое вами решение (власть – возможность навязывать свою волю или решения другим людям независимо от их желания).

Суть власти – в способности навязывать свою волю вопреки желанию других людей. В сложном обществе власть институционализирована, т.е.

охраняется законами и традицией, окружена привилегиями и широким доступом к социальным благам, позволяет принимать жизненно важные для общества решения, в том числе законы, как правило, выгодные высшему классу.

Во всех обществах люди, обладающие тем или иным видом власти – политический, экономической или религиозной, – составляют институционализированную элиту. Она представляет внутреннюю и внешнюю политику государства, направляя ее в выгодное для себя русло, чего лишены другие классы.

Три шкалы стратификации – доход, образование и власть – имеют вполне объективные единицы измерения: доллары. Годы, люди. Престиж стоит вне этого ряда, так как он – субъективный показатель.

Престиж – уважение, каким в общественном мнении пользуются та или иная профессия, должность, род занятий. Профессия юриста престижнее профессии сталевара или сантехника.

Должность президента коммерческого банка престижнее должности кассира. Все профессии, занятия и должности, существующие в данном обществе, можно расположить сверху вниз на лестнице профессионального престижа.

Как правило, профессиональный престиж определяется нами интуитивно, приблизительно.

2. Системы социальной стратификации

Независимо от форм, которые принимает социальная стратификация, ее существование универсально. Известны четыре основные системы социальной стратификации: рабство, касты, кланы и классы.

Рабство – экономическая, социальная и юридическая форма закрепощения людей, граничащая с полным бесправием и крайней степенью неравенства. Неотъемлемой чертой рабства является владение одних людей другими.

Обычно указывают на три причины рабства. Во-первых, долговое обязательство, когда человек, оказавшийся не в состоянии заплатить долги, попадал в рабство к своему кредитору.

Во-вторых, нарушение законов, когда казнь убийцы или грабителя заменяли на рабство, т.е. виновника передавали пострадавшей семье в качестве компенсации за причиненное горе или ущерб.

В-третьих, война, набеги, покорение, когда одна группа людей завоевывала другую и победители использовали часть пленников в качестве рабов.

Условия рабства. Условия рабства и рабовладения существенно различались в разных регионах мира. В некоторых странах рабство было временным состоянием человека: отработав на своего хозяина положенное время, раб становился свободным и имел право вернуться на родину.

Общие характеристики рабства.

Хотя рабовладельческая практика была различной в разных регионах и в разные эпохи, но независимо от того, было ли рабство следствием неуплаченного долга, наказания, военного плена или расовых предрассудков; было ли оно пожизненным или временным; наследственным или нет, раб все равно являлся собственностью другого человека, и система законов закрепляла статус раба. Рабство служило основным разграничением между людьми, четко указывающим, какой человек является свободным (и по закону получает определенные привилегии), а какой – рабом (не имеющим привилегий).

Рабство исторически эволюционировало. Различают две его формы:

– патриархальное рабство – раб обладал всеми правами младшего члена семьи: жил в одном доме с хозяевами, участвовал в общественной жизни, вступал в брак со свободными; его запрещалось убивать;

– классическое рабство – раб жил в отдельном помещении, ни в чем не участвовал, в брак не вступал и семьи не имел, он считался собственностью хозяина.

Рабовладение – единственная в истории форма социальных отношений, когда один человек выступает собственностью другого, и когда низший слой лишен всяческих прав и свобод.

Источник: https://mirznanii.com/a/211997/ponyatie-sotsialnoy-stratifikatsii

Концепции социальной стратификации

Концепция социальной стратификации

Стратификация социума проистекает под воздействием следующих факторов: власти, богатства, престижа и дохода. Под доходом подразумевают то количество денежных средств, которое получил определенный индивид или семья за некоторый ограниченный отрезок времени. К таким деньгам обычно относят: гонорары, заработную плату, пенсии, алименты.

В западной социологии выделяют несколько концепций социальной стратификации.

Р. Дарендорф, представитель западногерманского крыла социологии, предложил в основание социальной стратификации положить политическое понятие «авторитет». Данное понятие наиболее верно описывает отношения власти и борьбу между социальными группами за власть.

На базе данного подхода он описывает структуру общества, как состоящую из управляемых и управляющих. Первые подразделяются на высшую, или иными словами рабочую аристократию, и низшую – рабочих, которые имеют крайне низкую квалификацию.

Вторые делятся на управляющих не собственников и управляющих собственников, другими словами менеджеров – бюрократов. Между этими основными группами он вводит «новый средний класс».

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Американский социолог Л. Уорнер выделил четыре параметра в роли определяющих признаков группы: образование, доход, престиж профессии и этническую принадлежность.

На основании этих признаков он произвел разделение общества на шесть групп:

  • высшую (высший-высший) – династии, которые обладают властью, богатством и престижем в рамках государства;
  • высшую промежуточную (низший-высший) – влиятельные политики, банкиры, владельцы крупных предприятий и фирм, ведущие безостановочную конкурентную борьбу;
  • средне-высшую (высший-средний) – значимые юристы, ученые, успешные бизнесмены, незаурядные спортсмены, наемные управляющие, врачи – «богатство нации»;
  • средне-промежуточную (низший-средний) – рабочие с высокой квалификацией, управляющие подразделений, работники научной сферы, преподаватели, чиновники, инженеры – основа стабильности социума;
  • промежуточно-низшую (высший-низший) – наемные рабочие;
  • низшую (низший-низший) – заграничные рабочие, бездомные, безработные, нищие и остальные представители маргинальных групп социума.

Другой представитель американской социологии А. Барбер, провел стратификацию по шести показателям: профессии, престижа и могущества с властью; уровню дохода; уровню образования; степени религиозности; положению родственников; этнической принадлежности.

Американский социолог П. Блау выработал систему параметров, которые воздействуют на положение индивида в социуме. Они делятся на две группы: номинальные и ранговые.

К номинальным он отнес только пол, к ранговым: интеллигентность, административную должность, возраст, происхождение, власть, престиж, богатство (накопление, наследство), доход (зарплату), язык, политическую приверженность, область деятельности, место жительства, вероисповедание, этническую принадлежность, расу, образование.

Разделение параметров на ранговые и номинальные соответствует двум главнейшим характеристикам структуры социума – неравенству и гетерогенности.

Социолог из Франции А. Турен утверждает, что все вышеперечисленные критерии являются устаревшими и предлагает определять группы по возможности доступа к информации (у кого возможность выше – тот и занимает главенствующее положение)

Существует функционалистская теорию стратификации. Согласно этой теории, У. Мур и К. Девис утверждают, что стабильное существование социума невозможно без реализации различных ролей и их адекватного исполнения.

Данные роли назначаются, в свою очередь, по степени своей социальной весомости. Часть из них более важна для системы, исполнять её сложнее, а это требует вознаграждения и специальной подготовки.

В некоторой мере данная теория развивает идею разделения труда.

Согласно эволюционной теории стратификации по мере того, как усложняется и развивается культура, наступает ситуация, при которой ни один из индивидов не в состоянии овладеть всем спектром аспектов социальной деятельности, происходит специализация деятельности и разделение труда. Одни типы деятельности оказываются более важными, требующими вознаграждения и продолжительной подготовки; другие – имеют меньший вес, поэтому они более массовые и легко заменяемые.

Концепция Н.М. Римашевской о социальной структуре общества

Исследования Н.М. Римашевской в сфере социальной структуры общества показали, что:

  • «общегосударственные элитные группы» – это власть на общегосударственном уровне и собственность в мировых масштабах;
  • «корпоративные и региональные элиты» – это высокий уровень материальной самодостаточности и влияние на региональном уровне, в том числе в экономическом секторе;
  • «верхний средний класс» – это доход и собственность, обеспечивающие западные стандарты потребления;
  • «динамический средний класс» – это достаточно высокий доход, наличие сильной социальной активности – надежная опора постоянства и социального порядка;
  • «аутсайдеры» – это невысокий доход, низкая социальная мобильность и адаптация;
  • «маргиналы» – это антисоциальные и асоциальные настроения в социально-экономической деятельности, низкий уровень адаптации;
  • «криминалитет» – это высокий уровень социальной активности и адаптации, нарушение правил хозяйственной деятельности.

Средний класс как основная страта

Определение 1

«Средний класс» – мелкие и средние собственники, работники умственного труда, собственники – менеджеры или «белые воротнички». В развитых странах процентное содержание среднего класса колеблется между 55 и 60 процентами.

В настоящее время в российском обществе средний класс находится на самом начальном уровне своего развития. Формируются расслоение на богатых и бедных, социальная поляризация.

Замечание 1

В отличие от марксистской концепции классов и построения бесклассового общества, концепции стратификации не настаивают на наличии социального равенства, напротив, считают неравенство естественным состоянием общества, поэтому страты не только различаются по своим критериям, но и располагаются в строгом подчинении: высших над низшими.

Допускается идея социальных противоречий, которые нейтрализуются, впрочем, возможностями социальной мобильности (в первую очередь, вертикального вида).

Источник: https://spravochnick.ru/sociologiya/klassifikaciya_i_stratifikaciya/koncepcii_socialnoy_stratifikacii/

ovdmitjb

Add comment