Irvuz

Количественная теория денег

Количественная теория денег (quantity theory of mo­ney)

Количественная теория денег

КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ТЕОРИЯ ДЕНЕГ(quantity theory of mo­ney) — теория, которая устанавливает прямую связь между предложением денег и общим уровнем цен в экономике. Основ­ное тождество, лежащее в основе количественной теории, было впервые выведено Ирвингом Фишером (1867-1947) в 1911 г. Согласно уравнению Фишера,

MV≡ РТ, 

где М — запас денег, V — скорость обращения денег (среднее количество раз, которое каждый доллар или фунт переходит из рук в руки при обеспечении сделок в течение года), Р — общий уровень цен, а Т — число сделок или общий объём предложе­ния товаров и услуг.

Приведённое выше соотношение является тождеством, так как общие денежные расходы на товары и услуги (MV) за неко­торый период должны равняться денежной ценности произ­ведённых товаров и услуг (РТ), и все четыре величины опре­делены таким образом, что тождество должно выполняться. Тем не менее, это тождество может быть обращено в уравнение, допускающее проверку, если предположить, что скорость обра­щения денег является постоянной или изменяется очень мед­ленно.

Экономисты Кембриджского университета переформулиро­вали традиционную теорию денег для того, чтобы отразить связь между запасом денег в экономике (М) и конечным доходом (Y) в форме MV = Y. Скорость обращения дохода (Кем­бриджское уравнение), таким образом, выражается как

                                                                                       V = Y/M

где V — среднее число раз, которое запас денег в экономике пе­реходит из рук в руки при покупке конечных товаров и услуг.

Например, при условии, что Y — это валовой национальный продукт, составляющий для некоторой страны 5000 млн ф. ст., а среднегодовой запас денег у этой страны (М) равен 1000 млн ф. ст., V будет равно 5. Скорость обращения нельзя измерить непосредственно, и потому она определяется через Y и М, значения которых можно получить из официальной статистики.

Величина V в Кембриджском уравнении — это не то же самое, что V в традиционной количественной теории денег Фишера. В уравнении Фишера MV = РТ, что после преобразований даёт

                                                                                     V=PT/M

где число сделок за период (Т) включает в себя все сделки с реальными товарами и услугами плюс финансовые сделки.

В Кембриджском уравнении РТ (где Р — общий уровень цен) заменено величиной Y, которая включает не все сделки, а только те, которые порождают конечный доход.

Эта формулировка позволила кембриджским экономистам подчеркнуть значение реального дохода (т. е. конечных товаров и услуг).

Экономисты-классики утверждали, что скорость обращения является постоянной, так как потребители имеют относительно постоянные привычки расходования денег, и, таким образом, деньги обращаются с постоянной скоростью. Этот аргумент превращает тождество в уравнение, ведущее к количественной теории, которая выражает связь между предложением денег и общим уровнем цен. Если V и Т постоянны, тогда можно положить

                                                                               М = Р  и  ∆М = ∆Р.

Современные сторонники количественной теории (см.

монетаризм) уже не считают, что скорость обращения должна быть непременно постоянной, но они утверждают, что она очень медленно изменяется во времени вследствие финансовых нововведений, таких как распространение банковских счетов и чековых платежей или растущее использование кредитных карточек.

Они также указывают, что в экономике с полной занятостью, в которой производится (и, следовательно, может обмениваться) максимальное количество товаров и услуг, количество сделок (Т) определяется условиями реального производства, в частности трендами производительности.

При условии, что Т и V постоянны или изменяются очень медленно, общий уровень цен определяется запасом денег в экономике (М). Любое увеличение предложения денег приводит к незамедлительному росту спроса на товары и услуги (совокупного спроса).

Отсюда следует, что если предложение денег (М) и, таким образом, совокупный спрос увеличиваются на протяжении времени быстрее, чем производственная мощность экономики (Т), результатом станет рост общего уровня цен Р (инфляция). В отличие от них кейнсианцы утверждают, что скорость обращения денег является нестабильной, изменяется быстро и может погасить изменения запаса денег.

См. СВЯЗЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЕНЕГ И РАСХОДОВ, КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНАЯ ПОЛИТИКА.

Ирвинг Фишер. Покупательная сила денег, Марк Блауг.Ирвинг Фишер Fisher Irving(18671947)

КЕМБРИДЖСКОЕ УРАВНЕНИЕ(Cambridge equation)— см. количественная теория денег

Можно искать термины и их толкования на всех сайтах Экономической школы:

Вернуться на страницу “Указатель терминов”

Координация материалов. Экономическая школа

Источник: https://www.seinst.ru/page837/

Количественная теория денег и современный монетаризм

Количественная теория денег

В течение многих столетий основные положения о том, каким образом деньги влияют на экономику относились к системе взглядов, известной под названием количественной теории денег. Эта система является достаточно сложной и означает разную суть для разных авторов.

Следует отметить, что количественная теория денег является сейчас господствующей. Согласно этой теории стоимость денег и уровень товарных цен меняется в зависимости от количества денег в обращении: чем их больше, тем цены на товары выше, а стоимость денег ниже, и наоборот.

Следует обратить внимание на то, что количественная теория денег включает два базовых положения:

  • принцип причинности, то есть изменение цен на товары объясняется изменениями количества денег в обращении;
  • принцип пропорциональности, то есть цены на товары меняются пропорционально изменению количества денег в обращении.

Количественная теория денег прошла долгий путь своего развития. Различают раннюю и современную количественную теорию денег.

Общая оценка ранней теории сводится к следующему: она оставалась механистической, то есть упрощенной, представляла связь между количеством денег в обращении и уровнем товарных цен и только лишь на макроэкономическом уровне, не изучала процессы, которые происходят внутри экономических субъектов.

Второй этап развития количественной теории денег начался с начала XX века, когда золотые монеты стали вытесняться из обращения, чаще стали появляться неразменные на золото деньги и все большему количеству экономистов становилось очевидно, что деньги играют активную роль в ценообразовании, что фактор их количества влияет на изменение товарных цен.

Неоклассический вариант развития теории. «Транзакционный вариант» И.Фишера. «Кембриджская версия» количественной теории

Следует отметить, что первым, кто сделал попытку четко сформулировать взаимосвязь различных ключевых факторов денежной и неденежной сфер по количественной теории денег, был американский экономист И.Фишер. Он выдвинул транзакционную версию количественной теории на базе так называемого «уравнение обмена»:

где
М — масса денег, находящихся в обращении в течение определенного периода;
V — скорость обращения денежной единицы;
Р — цена индивидуального товара, реализованного за указанный период;
Q — общая масса товаров (физическая), реализуемых в данном периоде.

И.Фишер сделал вывод, что Р напрямую зависит от М. Цены могут расти при неизменном количестве денег, то есть на цену влияет количество товаров, изготовленных и поставленных на рынок:

И.Фишер изучал все факторы изменения цен, но предпочтение отдавал М;
V — производный фактор, он формируется в зависимости от М и от состояния сферы обращения. Заслуга И.Фишера заключается в том, что он обратил внимание на М.

Большое значение имеет Q, поскольку V и производство товаров могут меняться сами по себе, независимо от изменения М под влиянием технического прогресса, общественного разделения труда, психологии человека и других факторов, непосредственно не связанных с денежной массой.

Впоследствии, на базе транзакционного варианта количественной теории денег И.Фишера и в связи с критикой этого варианта, группа профессоров Кембриджского университета (А.Маршалл, А.Пигу, Д.

Робертсон) сформулировала свой вариант, названный «Кембриджской версией», или теорией кассовых остатков. В отличие от варианта И.Фишера в «Кембриджской версии» подход к проблеме не макроэкономический, а микроэкономический.

Кембриджские экономисты сосредоточили внимание на мотивах накопления денег отдельными экономическими субъектами, придя к выводу, что у них есть постоянное стремление накапливать деньги, то есть, с одной стороны, иметь резервный запас средств платежа с тем, чтобы расплачиваться по всем своим обязательствам, а с другой — создавать страховой запас ресурсов на случай непредвиденных обстоятельств. Кембриджские экономисты дали новую формулу связи денег и цен:

где

М — кассовый остаток (масса) денег у экономических субъектов;
R — производство продукции в физическом выражении за определенный период;
Р — средняя цена единицы продукции;
k — часть , которую экономические субъекты хотят хранить в виде денег (кассового остатка).

Следует отметить, что Кембриджские экономисты сделали вывод, что между М и Р существует связь и на эту связь действует k.

Вклад Д.Кейнса в развитие количественной теории денег

Свой вклад в развитие количественной теории денег внес и Дж.М.Кейнс. В своих ранних работах он поддерживал кембриджскую версию, а позже сформулировал свой вариант.

Он связал количественный фактор денежной массы с реальными воспроизведенными процессами и через них проследил за связью между количеством денег и ценами на товары. Кейнс, в отличие от кембриджских экономистов, нашел эту связь через норму банковского процента. В теории Дж.

Кейнса обосновано, что масса денег (М) не настолько непосредственно связана с ценами, как раньше, а она связана через массу дохода и норму процента:

где
М — масса денег;
q — общий доход;
j — доход, который сформировался в связи с нормой процента;
L1 и L2 — спрос на деньги; L2 назван спекулятивным доходом, который получают от банковского процента.

Следует обратить внимание на то, что в 50-е годы XX века было очевидно, что страны с рыночной экономикой вовлекаются в глобальную инфляцию, о ней говорилось в программах многих западных стран.

Ученые пытаются найти ее причины в кейнсианских утверждениях, то есть в суждении о том, что любые доходы могут снять давление массы денег на цены.

Возродилась неоклассическая количественная теория денег в виде монетаристской теории, главным представителем которой является американский экономист М. Фридмен.

Современный монетаризм как альтернативное направление количественной теории

Обвиняя Дж.Кейнса в оправдании политики инфляции, современные монетаристы снова вернулись к анализу прямой связи между деньгами и ценами на макроуровне, утверждая, что рост массы денег ведет к росту цен.

В условиях, когда на мировом уровне активно действует рыночный механизм, экономические циклы угасают, а все экономические показатели изменяются умеренно, физическая масса товаров (Q), подлежащего реализации, становится управляемой, предусмотрительной, прогнозируемой; монетаристы могут предсказать рост Q на 1, 2, 3, 4, 5 … процентов. Главный фактор здесь М, который находится в руках правительства — эмиссия денег. Монетаристы утверждают, что не надо заниматься теми процессами, которыми занимались Кембриджские экономисты. «М» на уровне цен (Р), которые сложились и «V» производства, которое есть или будет, — это теория места денег, денежной политики в экономической теории.

М.Фридмен разработал соответствующие рекомендации для правительства по денежной политике. Он подсчитал, что если бы в США «М» ежегодно увеличивалось на 4%, то цены были бы стабильными, то есть 3% на прирост производства продукции, 1% на замедление скорости обращения денежной массы.

Интересно, что Маргарет Тэтчер позаимствовав эти идеи, вывела Великобританию из тяжелого экономического положения. Современный монетаризм характерен для высокоразвитой рыночной экономики.

Кейнсианско-неоклассический синтез денежно-кредитной политики

Сущность синтеза заключается в том, что в зависимости от состояния экономики предлагается использовать или кейнсианские рекомендации государственного регулирования или рекомендации экономистов, защищающие идею ограничения государственного вмешательства в экономику. Лучшими методами они считали денежно-кредитные методы. Считали, что рыночный механизм способен сам устанавливать равновесие между основными экономическими параметрами — спросом и предложением, производством и потреблением.

Подражатели идей неоклассического синтеза (Дж.Хикс, П.Самуэльсон и другие) не преувеличивали регулирующие возможности рынка. Они считали, что по мере усложнения экономических взаимосвязей и отношений необходимо совершенствовать и активно использовать различные методы государственного регулирования.

Школу неоклассического синтеза отличает расширение тематики исследований:

  • создан ряд работ по проблемам экономического роста;
  • разработаны методы экономико-математического анализа;
  • получила дальнейшее развитие теория общего экономического равновесия;
  • предложена методика анализа безработицы и методов его регулирования;
  • досконально изучена теория и практика налогообложения.

Денежно-кредитная политика в переходный период в свете современных монетаристских теорий

Политика — деятельность общественных классов, партий, групп, определяется их интересами и целями, а также деятельность органов государственной власти и государственного управления, отражающая социально-экономическую природу данного общества; это искусство управления государством.

Монетарная (денежно-кредитная) политика — это согласованная деятельность органов государственной власти по управлению деньгами, которая, используя определенные, специфические механизмы работы, направлена на достижение заранее определенных макроэкономических целей.

Экономическое содержание экономической политики заключается в следующем:

  1. Монетарная политика — это один из секторов экономической политики высших органов государственной власти;
  2. Высшие органы государственной власти регулируют деньги, как систему отношений субъектов экономики;
  3. Регулирование денег является одним из механизмов влияния государства на:
    • характер (качество) и объем обмена товарами, работами и услугами между субъектами экономики;
    • динамику распределения созданной добавленной стоимости на конечных потребителей, расходы в целом и валовое накопление основного капитала, изменение запасов материальных оборотных средств, приобретение (за исключением выбытия) ценностей, чистый экспорт, пропорции распределения общих конечных потребительских расходов на общие конечные потребительские расходы домохозяйств, коммерческих организаций, сектора государственного управления.
  4. Монетарная политика обеспечивается присущими ей монетарными механизмами.

Высшей конечной целью денежно-кредитной политики является обеспечение стабильности цен, полной занятости и роста реального объема производства.

Источник: http://discovered.com.ua/money/kolichestvennaya-teoriya-deneg-i-sovremennyj-monetarizm/

ovdmitjb

Add comment