Irvuz

Методы имаготерапии – исцеление через образы, театротерапия

Имаготерапия

Имаготерапия – это исцеление позитивными образами. Само название методики произошло от латинского слова «imago» — образ. Именно образ был положен в основу метода. Суть метода – театрализация процесса психотерапии.

Пациент примеряет на себя образы, работает с ними, при этом проигрываются различные ситуации, приведшие к психическому расстройству. Результат — закрепление у больного позитивного образа себя, стабилизация и улучшение состоянии.

Что такое имаготерапия?

Имаготерапия – психотерапевтический метод, основанный на создании собственного позитивного образа.

Во время занятий человек учится создавать определенный набор образов позволяющих более адекватно реагировать на сложные жизненные ситуации, болезненные моменты.

Пациент обретает способность перестраивать свое мышление, строить новые мыслительные конструкции. Здесь работает все: слова, мысли, чувства, действия — это театр терапия.

Образ – это наглядное представление о ком-либо или о чем-либо или о ком-либо. Он всегда состоит из совокупности определенных качеств (внешность, манера говорить, одеваться, характер, привычки и т. д.).

Историческая справка

Метод был разработан и предложен советским психотерапевтом И. Е. Вольпертом в 1966 году. На то время это был инновационный способ терапии невроза и реабилитации при неврозах и расстройствах психики.

В 1981 году уже после смерти ученого в журнале невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова была опубликована его итоговая работа под названием «Имаготерапия как метод реабилитации при неврозах и психических заболеваниях».

С тех пор методика стала постепенно входит в практику психотерапевтов и со временем показала свою высокую эффективность.

Как это работает?

Представьте себя таким, каким вы хотели быть: как выглядеть, говорить, реагировать на разные ситуации. Другими словами, нарисуйте в воображении позитивный образ себя.

А теперь попытайтесь оживить его, вжиться в него, проиграйте сцены из собственной жизни и войдите в них уже в совершенно новой роли. Попытайтесь отреагировать по-другому и прочувствуете все по-новому.

Именно так работает имаготерапия.

Специалисты рассматривают данный метод как вариант поведенческой терапии, так и как разновидность арт-терапии театром. С одной стороны — творчество, с другой – выраженный терапевтический эффект.

Цели:

  • Обучение человека адекватно реагировать на тяжелые и травмирующие ситуации.
  • Укрепление эмоциональных ресурсов, человек становится сильнее, спокойнее. стабильнее.
  • Тренировка воли у пациента. Это включает в себя способность мобилизовать свой эмоциональный ресурс и регулировать свое состояние.
  • Обучение пациента воспроизведению исцеляющего образа самостоятельно.

Методы имаготерапии

Имаготерапия насчитывает множество методов, подходов, упражнений. Каждый из них можно рассматривать как отдельную методику, но в аспекте имаго каждый метод работает именно с образами.

Театротерапия

Каждый из пациентов выбирает образ определенного героя и проигрывает в его качестве различные сценарии. Учасники могут меняться ролями или менять роли и образы по ходу занятий. Можно сказать, что театротерпия – это основное направление в методе имаго.

Здесь возможны самые разные варианты пантомима, комедия, драма, хореографические постановки. Суть в том, что актерская игра помогает прочувствовать и пережить все эмоции героя. В то время как психология помогает понять и скорректировать те или иные состояния.

В аспекте имаго исцеление театром – это рождение позитивного образа себя и проигрывание сюжетов именно в этом состоянии.

Куклотерапия

Основа метода – отождествления себя (пациента) с выбранным героем. Куклотерапия применяется к детям дошкольного и младшего школьного возраста.

Следует сказать, что в данном случае выбранный образ обязательно должен быть положительным, то есть ребенку желательно представить себя в своем лучшем проявлении. При этом не стоит привязываться к конкретному герою из сказки.

Образ вполне может быть собирательным или рожденным фантазией ребенка.

После того как образ создан начинается терапевтический процесс. Обычно это кукольный спектакль. Во время сеанса ребенок испытывает эмоциональное напряжение, как бы снова проходит через травмирующую ситуацию.

Если сеанс проведен правильно, то на этапе развязки пациент чувствует облегчение. Важное условие – у истории всегда должен быть счастливый конец.

Внимание! На этапе кульминации терапевту следует быть внимательным и учитывать диагноз ребенка и степень драматичности ситуации. Сеанс ни в коем случае не должен принести вреда!

Сказкотерапия

Данная методика, как и предыдущие, основана на ассоциации пациента (взрослый или ребенок) с определенным сказочным героем.

На начальном этапе терапевт проводит множественные параллели между героем и пациентом. Можно задать вопрос — каким бы ты был, если бы был Иваном царевичем, Змеем Горынычем и т. д.

? В таком контексте знакомые герои приобретают совершенно новые качества. И это основа сказкотерапии в аспекте имаго.

Далее, идет работа со сказкой и с участием выбранного героя. Терапевт может читать или рассказывать сказку, при этом пациент придумывает продолжение, где события могут идти в привычном русле, а могут развиваться по-другому. Иногда психолог предлагает пациенту самому придумать историю с участием героя, инсценировать или нарисовать ее.

Главное для терапевта – это смоделировать сюжет, так чтобы он затрагивал болезненную для пациента ситуацию. Методика применяется как к детям, так и ко взрослым.

Показания к применению:

  • Раздражительность.
  • Депрессия.
  • Невротические состояния.
  • Психосоматические расстройства (гипертония, ВСД, язвенная болезнь, астма).
  • Заниженная самооценка.
  • Страхи, тревожные состояния.
  • Склонность к суициду.
  • Сниженная адаптация к окружающему миру.

Этапы имаготерапии

Занятия имаготерапей обычно проходят в три этапа, каждый из которых имеет свое особенное значение, при этом каждый из них дает свои конкретные результаты.

1-й этап

Пациент – рассказчик либо слушатель. На данном этапе происходит вживление в образ выбранного героя. Важно чтобы человек испытал все те чувства, которые переживает его герой. Кроме того, проводятся инсценировки – импровизации ситуаций из жизни.

Цель первого этапа – развитие и фиксация адекватного образа себя и соответствующего поведения. Длительность 1-го этапа – 3–5 месяцев. В качестве домашнего задания рекомендуется ежедневно входить в выбранный образ и прибывать в нем 1–2 часа, затем время увеличивается. Результат — выбранный образ становится привычным, стереотипы поведения пациента меняются.

2-й этап

Пациенты участвуют в инсценировке той или иной истории. Это может быть фрагмент романа, повести, рассказа. Основное – условие драматичность.

Здесь должна развернуться драма, должны присутствовать диалоги и активные действия. Все участники действа должны быть вовлечены в эмоциональные переживания.

Еще одно условие – присутствие положительного образа себя, наработанного на первом этапе. Результат — изменение реакции пациента на травмирующую ситуацию.

3-й этап

Участникам предлагаются занятия в лечебно-драматической группе, условия те же. На данном этапе пациенты могут ставить сценки и элементами хореографии, комедии, драмы и аллегории.

Здесь происходит корректировка психических черт. Например, застенчивому человеку будет предложена роль активного, слегка нагловатого героя. А эмоциональные люди сыграют роль застенчивых и скромных.

Это помогает почувствовать себя в новом образе, понять чувства других.

По окончании курса человек получит в распоряжение мощные психологические инструменты и навыки. В результате чего он сможет самостоятельно стабилизировать свое эмоциональное состояние, не завися от терапевта.

Имаго-терапия — простой и эффективный способ наладить коммуникацию. е направление, которое поможет найти общий язык с другими людьми.

Заключение

Как показала практика, арттерапия и имаготерапия в частности, дает прекрасные результаты даже для самых «сложных» пациентов.

Метод работает мягко, коррекционные процессы и лечение идут постепенно, общее состояние и здоровье улучшается. Методика прекрасно показывает себя при работе с детьми, подростками и взрослыми.

Для пациентов с особыми потребностями имаготерапия – прекрасное средство реабилитации и поддержания психического баланса.

Источник: https://naturopiya.com/art-terapiya/vidy-i-metody/imagoterapiya-teatroterapiya-iscelenie-cherez-obraz.html

Библиотерапия и имаготерапия при детских страхах

Имаготерапия

Имаготерапия основана на театрализации психотерапевтических процессов. Использование образов при пересказе драматического произведения, обыгрывание ситуации с хорошим концом — наиболее эффективный метод в лечении страхов. Ведь запланированный заранее взрослым сценарий, заканчивается победой героя над собственными слабостями.

  • Порядок проведения театрального представления
  • Виды имаготерапии
  • Бибилотерапия в качестве лекарства от страхов

Изначально персонажем выбранного произведения становится прототип малыша, имеющего определенную боязнь. Герой переживает подобную травмирующую ситуацию и находит из нее достойный выход, проигрывает тот вариант реальности, которого желает достичь.

Режиссерская постановка должна быть понятной и достаточно интересной для ребенка, чтобы полностью захватить внимание, вызвать отклик, а главное — привлечь в жизнь яркие и положительные эмоции.

Сюжет строится по нарастающей: начинается спокойным повествованием и заканчивается бурными эмоциональными проявлениями, в число которых входят смех, слезы, восторг.

Виды имаготерапии

Для лечения страхов особенно хороши следующие виды имаготерапии:

  • Образно-ролевая драмтерапия
    Образно-ролевая терапия применяется для формирования поведения малыша в процессе сюжета, который уже срежиссирован. Ребенок подстраивает свою реакцию под действия, описанные в сцене, усваивает правильную стратегию. И, оказавшись в очередной в подобной ситуации, не растеряется, а будет знать, как себя вести. Подобная готовность погашает состояние страха.
  • Психодрама
    Психодрама позволяет малышу сыграть не готовую заранее роль, а импровизировать под руководством взрослого. Цель психотерапевта — дать раскрыться ребенку, лишь немного направляя его к результату.
  • Либропсихотерапия
    Либропсихотерапия является лечебным чтением. Специалист подбирает рассказ, отражающий проблему малыша с хорошей концовкой. Выразительное чтение позволяет малышу как можно быстрее вжиться в роль героя.
  • Куклотерапия
    Куклотерапия по сути является идентификацией с образом любимого персонажа. Заранее зная, как поступит герой, малыш перестает бояться и переключается с эмоции боязни на чувство ответственности за свои действия.
  • Кинопробы
    Кинопробы — самое любимое занятие детей. Предложите малышу попробовать себя в киноискусстве. Пусть представит себя актером и обыграет ту сцену, которую вы ему придумаете.

Лечение юмором

Многие писатели подарили детям книги, способные исцелять смехом. Юмор улучшает настроение и повышает сопротивляемость к негативным проявлениям. Д. Хармс, М. Зощенко, К. Чуковский, Д. Успенский посредством позитивных произведений помогут выявить эмоции страха, вытащить их наружу и полностью искоренить.

Читайте детям книги регулярно, обсуждайте прочитанное, делайте совместные постановки. Если вашей фантазии недостаточно для того, чтобы написать собственный сценарий и помочь малышу избавиться от страха, не ленитесь обращаться к профессионалам.

Источник: https://detki.today/biblioterapiya-i-imagoterapiya-pri-detskih-strahah.html

ovdmitjb

Add comment