Irvuz

Формирование мотивов учебной деятельности

Содержание

Мотивы учебной деятельности и их формирование в процессе обучения

Формирование мотивов учебной деятельности

Сохрани ссылку в одной из сетей:

попедагогической психологии

Мотивы учебнойдеятельности и их формирование в процессеобучения

Выполнила:студентка 4 курса

Специальности- педагог-психолог

СапунковаВера

Преподаватель:Юферова М.А.

Ростов,2009 г.

Введение

1. Мотив имотивация

2. Формированиемотивов учебной деятельности в процессеобучения

2.1 Путиформирования учебной мотивации впроцессе обучения у младших школьников

2.2 Путиформирования учебной мотивации впроцессе обучения у подростков

Заключение

Списокиспользуемой литературы

Введение

Наблюдение за работой учителейпоказывает, что они далеко не всегдауделяют должное внимание мотивацииучащихся. Многие учителя, часто самитого не осознавая, исходят из того, чтораз ребенок пришел в школу, то он долженделать все, что рекомендует учитель.Встречаются и такие учителя, которые,прежде всего, опираются на отрицательнуюмотивацию. В таких случаях деятельностьюучащихся движет желание избежать разногорода неприятностей: наказания со стороныучителя или родителей, плохой оценки ит.д

Нередко впервый же день пребывания в школе ученикузнает, что теперь он не может вестисебя так, как раньше: ему нельзя встать,когда хочется; нельзя повернуться кученику, сидящему сзади; нельзя спросить,когда хочется это сделать, и т.д. В такихслучаях у ученика формируется постепеннострах перед школой, страх перед учителем.Учебная деятельность радости не приносит.Это сигнал неблагополучия. Даже взрослыйчеловек не может длительное времяработать в таких условиях.

Чтобыпонять другого человека, надо мысленновстать на его место. Вот и представьтесебя на месте ученика, который долженкаждый день, как правило, не выспавшись,вставать и рано утром идти в школу.

Онзнает, что учительница снова скажет,что он тупой, несообразительный, поставитдвойку. Отношение учителя к немупередалось ученикам класса, поэтомумногие из них тоже относятся к немуплохо, стараются чем-нибудь досадить.

Словом, ученик знает, что ничего хорошегоего в школе не ждет, но он все-таки идетв школу, идет в свой класс.

Задача учителя, прежде всегои состоит в том, чтобы «открыть сердцеребенка», пробудить у него желаниеусваивать новый материал, научитьсяработать с ним

Психологическоеизучение мотивации и ее формирование- это две стороны одного и того же процессавоспитания мотивационной сферы целостнойличности ученика. Изучение мотивации- это выявление ее реального уровня ивозможных перспектив, зоны ее ближайшегоразвития у каждого ученика и класса вцелом. Результаты изучения становятсяосновой для планирования процессаформирования.

Формированиемотивов учения – это создание в школеусловий для появления внутреннихпобуждений (мотивов, целей, эмоций) кучению; осознания их учеником и дальнейшегосаморазвития им своей мотивационнойсферы.

Учитель при этом не занимаетпозицию хладнокровного наблюдателя затем, как стихийно развивается искладывается мотивационная сфераучащихся, а стимулирует ее развитиесистемой психологически продуманныхприемов.

Мотивационного объяснениятребуют следующие стороны поведения:его возникновение, продолжительность,устойчивость, направленность и прекращениепосле достижения поставленной цели,преднастройка на будущие события,повышение эффективности, разумностьили смысловая целостность отдельновзятого поведенческого акта. Крометого, на уровне познавательных процессовмотивационному объяснению подлежат ихизбирательность; эмоционально-специфическаяокрашенность

Представлениео мотивации возникает при попыткеобъяснения, а не описания поведения.Это – поиски ответов на вопросы типа«почему?», «зачем?», «для какой цели?»,«ради чего?», «какой смысл?». Обнаружениеи описание причин устойчивых измененийповедения и есть ответ на вопрос омотивации содержащих его поступков.

Любая форма поведения можетбыть объяснена как внутренними, так ивнешними причинами. В первом случае вкачестве исходного и конечного пунктовобъяснения выступают психологическиесвойства субъекта поведения, а во втором- внешние условия и обстоятельства егодеятельности. В первом случае говорято мотивах, потребностях, целях, намерениях,желаниях, интересах и т. п., а во втором- о стимулах, исходящих из сложившейсяситуации. Иногда все психологическиефакторы, которые как бы изнутри, отчеловека определяют его поведение;называют личностными диспозициями.Тогда, соответственно, говорят одиспозиционной и ситуационной мотивацияхкак аналогах внутренней и внешнейдетерминации поведениях [11,89]

Сиюминутное,актуальное поведение человека следуетрассматривать не как реакцию наопределенные внутренние или внешниестимулы, а как результат непрерывноговзаимодействия его диспозиций сситуацией.

Это предполагает рассмотрениемотивации как циклического процессанепрерывного взаимного воздействия ипреобразования, в котором субъектдействия и ситуация взаимно влияют,друг на друга, и результатом этогоявляется реально наблюдаемое поведение.

Мотивация в данном случае мыслится какпроцесс непрерывного выбора и принятиярешений на основе взвешивания поведенческихальтернатив.

Мотивацияобъясняет целенаправленность действия,организованность и устойчивостьцелостной деятельности, направленной,на достижение определенной цели.

Второе после потребности посвоему мотивационному значению понятие– цель. Целью называют тот непосредственноосознаваемый результат, на который вданный момент направлено действие,связанное с деятельностью, удовлетворяющейактуализированную потребность [11,106].

Если всюсферу осознаваемого человеком в сложноймотивационной динамике его поведенияпредставить в виде своеобразной арены,на которой разворачивается красочныйи многогранный спектакль его жизни, идопустить, что наиболее яркое в данныймомент на ней освещено то место, котороедолжно приковывать к себе наибольшеевнимание зрителя (самого субъекта), тоэто и будет цель. Психологически цельесть то мотивационно-побудительноесодержание сознания, которое воспринимаетсячеловеком как непосредственный иближайший ожидаемый результат егодеятельности.

Цельявляется основным объектом внимания,занимает объем кратковременной иоперативной памяти; с ней связаныразворачивающийся в данный моментвремени мыслительный процесс и большаячасть всевозможных эмоциональныхпереживаний. В отличие от цели, связаннойс кратковременной памятью, потребности,вероятно, хранятся, в долговременнойпамяти.

Рассмотренныемотивационные образования: диспозиции(мотивы), потребности и цели – являютсяосновными составляющими мотивационнойсферы человека.

Кроме мотивов, потребностейи целей в качестве побудителейчеловеческого поведения рассматриваютсятакже интересы, задачи, желания инамерения. Интересом называют особоемотивационное состояние' познавательногохарактера, которое, как правило, напрямуюне связано с какой-либо одной, актуальнойв данный момент времени потребностью.Интерес к себе может, вызвать любоенеожиданное событие, непроизвольнопривлекшее к себе внимание. Любой новыйпоявившийся в поле зрения предмет, любойчастный, случайно возникший слуховойили иной раздражитель[11,108]

Интересусоответствует особый вид деятельности,которая называется ориентировочно-исследовательской.Чем выше на эволюционной лестнице стоиторганизм, тем больше времени занимаету него данный вид деятельности и темсовершеннее ее методы и средства. Высшийуровень развития такой деятельности,имеющийся только у человека, – это научныеи художественно-творческие изыскания.

Желания и намерения — этосиюминутно возникающие и довольно частосменяющие друг друга мотивационныесубъективные состояния, отвечающиеизменяющимся условиям выполнениядействия

Интересы,задачи, желания и намерения хотя и входятв систему мотивационных факторов,участвуют в мотивации поведения, однаковыполняют в ней не столько побудительную,сколько инструментальную роль. Онибольше ответственны за стиль, а не занаправленность, поведения.

Любой учитель знает, чтозаинтересованный школьник учится лучше.В психолого-педагогическом плане именнона развитие устойчивого познавательногоинтереса должны быть направленыразвивающие программы по предметам.Решению этой задачи помогут четкоепланирование структуры урока, использованиеразличных форм обучения, тщательнопродуманные методы и приемы подачиучебного материала. Интерес играетважную роль в мотивации успеха. Чтобывоспитать у ребенка здоровое стремлениек достижению намеченной цели, учителясами должны испытывать искренний интереск своей деятельности и объективноотноситься к успехам и неудачам учеников.Поведение, ориентированное на достижениежелаемого результата, предполагаетналичие у каждого человека мотивовдостижения успеха. Известно, что учащиеся,мотивированные на успех, предпочитаютсредние по трудности или слегка завышенныецели, которые лишь незначительнопревосходят уже достигнутый результат.Другими словами, они предпочитаютрисковать расчетливо. Ученики с установкойна неудачу склонны к экстремальнымвыборам: одни из них занижают, а другиезавышают цели, которые ставят передсобой. После выполнения серии задач иполучения информации об успехах инеудачах в их решении те, кто мотивированна достижение, переоценивают значениесвоих неудач, а неуверенные в успехе,напротив, склонны переоценивать своиуспехи. В этой связи педагогу необходимооказывать помощь ребенку в адекватномвыборе цели и дифференцированно подходитьк оцениванию результатов выполненияпоставленных задач. Оценивая результат,учитель обычно сравнивает достиженияодних учеников с достижениями других.Основанием для сравнения служитопределенный норматив. Психологическиболее оправданно сравнение сегодняшнихсобственных результатов ребенка спредыдущими и только затем с общимнормативом. Познавательный интересформируется и становится устойчивымтолько в том случае, если учебнаядеятельность успешна, а способностиоцениваются позитивно.

Источник: https://works.doklad.ru/view/NB_WGijCjx8.html

Учебная мотивация

Формирование мотивов учебной деятельности

Учебная мотивация определяется как частный вид мотивации, включенный в деятельность учения.

В общепсихологическом контексте мотивация представляет собой совокупность, систему психологически разнородных факторов, детерминирующих поведение и деятельность человека (Л. И. Божович, А. К. Маркова, Е. В. Шорохова, В. Г. Асеев, Б. И. Додонов, И. А. Зимняя и др.).

Классификация мотивов

Мотивы могут быть:

  • внешние — наказание и награда, угроза и требование, материальная выгода, давление группы, ожидание будущих благ и т. д. Все они внешние к непосредственной цели учения. Знания и умения служат лишь средством для достижения других целей;
  • внутренние — интерес к своим знаниям, любознательность, стремление повысить культурный и профессиональный уровень, потребность в активной и новой информации, т. е. все, что побуждает человека к учению как к своей цели.

Е. П. Ильин, вслед за Г. Розенфельдом, выделяет следующие категории мотивации учения:

  • Обучение ради обучения, без удовольствия от деятельности или без интереса к преподаваемому предмету.
  • Обучение без личных интересов и выгод.
  • Обучение для социальной идентификации.
  • Обучение ради успеха или из-за боязни неудач.
  • Обучение по принуждению или под давлением.
  • Обучение, основанное на понятиях и моральных обязательствах или на общепринятых нормах.
  • Обучение для достижения цели в обыденной жизни.
  • Обучение, основанное на социальных целях, требованиях и ценностях.

Мотивы учебной деятельности — это все факторы, обуславливающие проявление учебной активности.
Согласно Л. И. Божович, в качестве мотивов могут выступать предметы внешнего мира, представления, идеи, чувства и переживания — словом, все то, в чем нашла воплощение потребность.

Ряд отечественных и зарубежных психологов и педагогов придают огромное значение изучению и формированию внутренней мотивации. Среди зарубежных психологов этому вопросу большое внимание уделял Дж. Брунер. Он говорил о таких мотивах, как любопытство, стремление к компетентности (стремление к накоплению опыта, мастерства, умений, знаний), которые ученый связывал с интересом.

Факторы формирования учебной мотивации

В формировании мотивов учения значительную роль играют словесные подкрепления, оценки, характеризующие учебную деятельность ученика (Б. Г. Ананьев).

Основными факторами, влияющими на формирование положительной устойчивой мотивации к учебной деятельности, по мнению Е. П. Ильина, являются:

  • содержание учебного материала;
  • организация учебной деятельности, включающей три основных этапа:
  • мотивационный,
  • операционально-познавательный,
  • рефлексивно-оценочный; .
  • коллективные формы учебной деятельности;
  • оценка учебной деятельности;
  • стиль педагогической деятельности.

Причины отрицательного отношения к учению

Это могут быть как субъективные, так и объективные причины. Последние связаны с деятельностью самого учителя. Например:

  • учебный материал не способствует поддержанию любознательности, не соответствует уровню умственного развития учащихся, уровню наличных знаний;
  • приёмы и методы работы не соответствуют пробуждению активности и самостоятельности детей;
  • средства побуждения не соответствуют причинам отрицательного отношения к учению.

Все это требуется знать учителю для того, чтобы формирование положительной мотивации в учебной деятельности было успешным.

Сильный внутренний мотив — познавательный интерес. Г. И. Щукина считает, что познавательный интерес занимает одно из центральных мест среди других мотивов учения и как мотив учения носит бескорыстный характер. Другие исследователи (В. В. Давыдов, Д. Б. Эльконин, А. К.

Маркова) отмечают, что для формирования теоретического познавательного интереса немалое значение имеет характер учебной деятельности.

Развитие познавательного интереса проходит три основных этапа: ситуативный, познавательный интерес, возникающий в условиях новизны; устойчивый интерес к определенному предметному содержанию деятельности; включение познавательного интереса в общую направленность личности, в систему ее жизненных целей и планов.

Мотивация поступления в школу (посещения школы первоклассниками)

Этот мотив не равнозначен мотиву обучения, так как потребностями, приводящими ребенка в школу, помимо познавательной, могут быть: престижная (повышение своего социального положения), стремление к взрослости, желание быть «как всё», не отставать в исполнении социальных ролей от сверстников.

О мотивационной готовности детей 6-7 лет к школе свидетельствуют их отношение к обучению как к серьезной общественно значимой деятельности, эмоциональная расположенность выполнять требования взрослых, познавательный интерес к окружающей действительности, стремление овладевать новыми знаниями и умениями.

Мотивация учебной деятельности младших школьников

Особенностью мотивации большинства школьников младших классов является беспрекословное выполнение требований учителя.

Мотивационную роль играют и получаемые школьниками отметки. При этом учащиеся 1-2 классов воспринимают ее как оценку своих стараний, а не качества проделанной работы.

Не все мотивы осознаются младшими школьниками в одинаковой степени (М. В. Матюхина).

К плохо осознаваемым относятся мотивы долга и ответственности, благополучия, престижа, целый ряд мотивов, связанных с содержанием и процессом учения (интерес к объекту деятельности, к процессу деятельности, к результату деятельности).

Но именно эти мотивы выступают в качестве реальных побудителей учебной деятельности. В то же время мотив самоопределения, на который чаще всего указывают школьники, является не реально действующим, а просто «знаемым».

Существенной особенностью мотивации учебной деятельности младших школьников является невозможность долго удерживать энергию сформированного намерения. Поэтому между созданием у них соответствующего намерения и выполнением его не должно проходить много времени. Перед младшими школьниками целесообразно ставить не отдаленные и крупномасштабные цели, а ближайшие и небольшие.

Мотивация учебной деятельности школьников средних классов

Данный этап онтогенетического развития характеризуется возникновение у школьника стойкого интереса к определенному предмету. При этом у многих подростков наблюдается общее снижение мотивации учения и, как следствие, изменяются мотивы посещения школы: не потому что хочется, а потому что надо.

Особенностью мотивации учебного поведения школьников средних классов является наличие у них «подростковых установок» (моральных взглядов, суждений, часто не совпадающих с таковыми у взрослых).

К таким установкам относится, например, осуждение тех учащихся, которые не дают списывать или не хотят подсказывать на уроке.

У подростков становится ярко выраженной потребность в познании и оценке собственной личности, что создает повышенную чувствительность к оценке окружающих. Следствием является их ранимость, обидчивость, немотивированные с точки зрения взрослых, бурные реакции на слова и поступки окружающих.

Мотивация учебной деятельности школьников старших классов

Мотивы учения у старшеклассников существенно отличаются от таковых у подростков в связи с намечаемой профессиональной деятельностью.

Если подростки выбирают профессию соответственно любимому предмету, то старшие школьники начинают особенно интересоваться теми предметами, которые им пригодятся для подготовки к выбранной профессии.

Если первые смотрят в будущее с позиций настоящего, то вторые смотрят на настоящее с позиций будущего (Л. И. Божович). Подготовка к поступлению в профессиональное учебное заведение является основным мотивом учения старшеклассников.

Мотивы, связанные со стремлением посредством хороших отметок завоевать определенное положение в классе, типичные для подростков, в старших классах отходят на второй план. Отметка становится критерием знаний, она в значительной степени утрачивает свою побудительную силу, учебная активность определяется стремлением к знаниям.

  • Новости
  • СтатьиPopular
  • Медиатека
  • СпециалистыNew
  • Популярные темыHot
  • Читаем книги
  • Форум

Источник: https://5psy.ru/obrazovanie/uchebnaya-motivatsiya.html

ovdmitjb

Add comment