Irvuz

Факторы, влияющие на качество продукции

Факторы и условия, влияющие на качество продукции — реферат

Факторы, влияющие на качество продукции

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ» 

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ     

Контрольная работа по дисциплине «Управление качеством»

Тема «Факторы и условия, влияющие на качество продукции».        

Выполнила студентка заочного отделения

Проверил преподаватель

Семченко А.А.    

2011 г.

     

1.Сущность и значение качества продукции………………….…….…стр.5

2. Факторы, влияющие на качество продукции………………………..стр.9

     2.1 Формирующие факторы…………………………………………..стр.11

     2.2 Сохраняющие факторы……………………………………………стр.14

Список использованной литературы…………………………………….стр.22

     Введение

     В условиях перехода к рыночной экономике повышение конкурентоспособности товаров является важнейшей маркетинговой задачей предприятий, так как в этой комплексной категории сочетаются и фокусируются основные производственные, коммерческие, социально-экономические и финансовые результаты деятельности, качество коллективного труда.

Под конкурентоспособностью понимается комплексная многоаспектная характеристика товара, определяющая его предпочтение на рынке по сравнению с аналогичными изделиями-конкурентами как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение, что обеспечивает возможность реализации этого товара в определенный момент времени на конкретном рынке.

     Конкурентоспособность товаров представляет собой сложную категорию, состоящую из ряда элементов, важнейшим из которых является их качество, которое представлено совокупностью свойств и характеристик продукции (или услуги), обеспечивающей удовлетворение установленных или предполагаемых потребностей.

     От того, насколько успешно решается проблема качества, зависит многое в экономической и социальной жизни страны.

Объективный фактор, объясняющий многие глубинные причины наших экономических и социальных трудностей, снижающихся темпов экономического развития за последние десятилетия, с одной стороны, и причины повышения эффективности производства и уровня жизни в развитых странах Запада, с другой это качество создаваемой и выпускаемой продукции.

     Качество товара, его эксплуатационная безопасность и надежность, дизайн, уровень послепродажного обслуживания являются для современного покупателя основными критериями при совершении покупки, и следовательно, определяют успех или неуспех фирмы на рынке.

     Современная рыночная экономика предъявляет принципиально новые требования к качеству выпускаемой продукции. Это связано с тем, что сейчас выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности.

     Улучшение качества продукции – важнейшее направление интенсивного развития экономики, источник экономического роста, эффективности общественного производства. В этих условиях возрастает значение комплексного управления качеством продукции и эффективностью производства.

     Системы управления качеством, действующие на различных предприятиях, индивидуальны. Тем не менее, мировая наука и практика сформировали общие признаки этих систем, а также методы и принципы, которые могут применяться в каждой из них.

     Управление качеством – действия, осуществляемые при создании, эксплуатации или потреблении продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества.

Управление качеством продукции основывается на стандартизации, которая представляет собой нормативно-техническую основу, определяющую прогрессивные требования к продукции, изготовленной для нужд национального хозяйства, населения, экспорта. 

     1. Сущность и значение качества продукции 

     1.1 Понятие качества продукции и услуг 

     Проблема качества продукции носит в современном мире универсальный характер.

     От того, насколько успешно она решается, зависит многое в экономической и социальной жизни страны.

Объективный фактор, объясняющий многие глубинные причины наших экономических и социальных трудностей, снижающихся темпов экономического развития за последние десятилетия, с одной стороны, и причины повышения эффективности производства и уровня жизни в развитых странах Запада, с другой это качество создаваемой и выпускаемой продукции.

     Качество товара, его эксплуатационная безопасность и надежность, дизайн, уровень послепродажного обслуживания являются для современного покупателя основными критериями при совершении покупки, и следовательно, определяют успех или неуспех фирмы на рынке.

     Современная рыночная экономика предъявляет принципиально новые требования к качеству выпускаемой продукции. Это связано с тем, что сейчас выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности.

     В свою очередь, конкурентоспособность связана с действием нескольких десятков факторов, среди которых можно выделить два основных – уровень цены и качество продукции. При этом качество продукции постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции.

     Новейший подход к стратегии предпринимательства заключается в понимании того, что качество является самым эффективным средством удовлетворения требований потребителей и одновременно с этим – снижения издержек производства.

     Качество – синтетический показатель, отражающий совокупное проявление многих факторов – от динамики и уровня развития национальной экономики до умения организовать и управлять процессом формирования качества в рамках любой хозяйственной единице.

Вместе с тем мировой опыт показывает, что именно в условиях открытой рыночной экономики, немыслимой без острой конкуренции, проявляются факторы, которые делают качество условием выживания товаропроизводителей, определяющим результатом их хозяйственной деятельности.

     Качество – это совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Являясь продуктом труда, качество товара – категория, неразрывно связанная как со стоимостью, так и с потребительской стоимостью.

     Потребительная стоимость характеризует способность вещи удовлетворять определенную потребность. Одна и та же потребительная стоимость может в различной степени удовлетворять потребность. Поэтому качество характеризует меру потребительной стоимости, степень ее пригодности и полезности.

     Следовательно, потребительная стоимость составляет основу качества, а последнее отражает уровень потребительной стоимости, т.е. количественное удовлетворение общественной потребности в продукции. 

     1.2 Показатели качества и методы их оценки

     Для управления качеством продукции и его повышением необходимо оценить уровень качества. Область деятельности, связанная с количественной оценкой качества продукции, называется квалиметрией.

Оценка уровня и качества продукции является основой для выработки необходимых управляющих воздействий в системе управления качеством продукции.

Для оценки уровня качества продукции используют показатели качества.

     Целью оценки является определение того, какие показатели качества следует выбирать для рассмотрения, какими методами, и с какой точностью определяют их значения, какие средства для этого потребуются, как обработать и в какой форме следует представить результаты оценки.

     При определении целесообразности повышения качества продукции важное значение имеет учет показателей качества.

От повышения качества по его отдельным показателям зависит объем затрат предприятия, поэтому необходимо учитывать финансовые и производственные возможности предприятия при планировании повышения качества.

Одни и те же показатели могут иметь разную степень значимости для предприятия в зависимости от выпускаемой продукции.

     Показатель качества продукции численно характеризует степень проявления определенного свойства, входящего в состав качества.

     Качество продукции – совокупность свойств, которые количественно выражаются в показателях качества. Общепризнанной является классификация на десять показателей.

  1. Показатели назначения – характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и обусловливают область применения готовой продукции.
  2. Показатели надежности – безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность и долговечность изделия. В зависимости от особенностей оцениваемой продукции для характеристики надежности могут использоваться как все 4, так и часть из названных показателей.
  3. Показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции. Именно с помощью технологичности достигаются массовость выпуска продукции, рациональное распределение затрат материалов, средств, трудовых ресурсов и времени при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции.
  4. Показатели стандартизации и унификации – это насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями. Чем меньше оригинальных изделий, тем лучше как для изготовителя, так и для потребителя.
  5. Эргономические показатели – отражают взаимодействие человека с изделием и комплексом гигиенических, антропометрических, физиологических свойств человека, проявляющихся при пользовании изделием.
  6. Эстетические показатели – характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения и стабильность товарного вида изделия.
  7. Показатели транспортабельности – выражают приспособленность продукции к транспортировке.
  8. Патентно-правовые показатели – характеризуют патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности.
  9. Экологические показатели могут вообще отсутствовать в продукции, когда производство данной продукции не может быть экологически опасным – в принципе, например, при производстве компакт-дисков. Это уровень вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при эксплуатации или потреблении продукции.
  10. Показатели безопасности – характеризуют особенности для безопасности покупателя и обслуживающего персонала, то есть обеспечивают безопасность при монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировке, потреблении продукции.

     Совокупность перечисленных показателей формирует качество продукции. Однако помимо всех этих показателей важна и цена изделия. Именно с ней связан вопрос экономически оптимального качества.

Покупатель, приобретая изделие, всегда сопоставляет, компенсирует ли цена набор свойств, которыми оно обладает.

Если при улучшении качества цена буде слишком высокой, то тогда эффективности повышения качества не будет.

2. Факторы, влияющие на качество продукции

 

     На каждом предприятии на качество продукции влияют разнообразные факторы, как внутренние, так и внешние.

     К внутренним относятся такие, которые связаны со способностью предприятия выпускать продукцию надлежащего качества, т.е. зависят от деятельности самого предприятия. Они многочисленны, их классифицируют на следующие группы: технические, организационные, экономические, социально – психологические.

     Технические факторы самым существенным образом влияют на качество продукции, поэтому внедрение новой технологии, применение новых материалов, более качественного сырья – материальная основа для выпуска конкурентоспособной продукции.

     Организационные факторы связаны с совершенствованием организации производства и труда, повышением производственной дисциплины и ответственности за качество продукции, обеспечением культуры производства и соответствующего уровня квалификации персонала.

     Экономические факторы обусловлены затратами на выпуск и реализацию продукции, политикой ценообразования и системой экономического стимулирования персонала за производство высококачественной продукции.

     Социально – экономические факторы в значительной мере влияют на создание здоровых условий работы, преданности и гордости за марку своего предприятия, моральное стимулирование работников – все это важные составляющие для выпуска конкурентоспособной продукции.

     Внешние факторы в условиях рыночных отношений способствуют формированию качества продукции.

Внешняя или окружающая среда является неотъемлемым условием существования любого предприятия и является по отношению к нему неконтролируемым фактором.

Все воздействие внешней среды можно разделить на следующие отдельные факторы: экономические, политические, рыночные, технологические, конкурентные, международные и социальные.

     Анализ внешней среды дает возможности организации для прогнозирования ее возможностей, для составления плана на случай непредвиденных обстоятельств, для разработки системы раннего предупреждения на случай возможных угроз и для разработки стратегий, которые могли бы превратить внешние угрозы в любые выгодные возможности. Анализ внешней среды необходим в процессе стратегического планирования.

Источник: http://turboreferat.ru/product-quality/faktory-i-usloviya-vliyajushhie-na/162905-818471-page1.html

Факторы, влияющие на качество продукции

Факторы, влияющие на качество продукции

Тема: Факторы, влияющиена качество продукции

Введение

1 Факторы,влияющие на качество товаров

1.1 Формирующиефакторы

1.2 Сохраняющиефакторы

Заключение

Списокиспользуемой литературы

Введение

Oсновныетребования к качеству содержатся встандартах на продукцию (работу, услугу)и в требованиях потребителей. Исходяиз этого, управление качеством должнообеспечивать уверенность в выполненииуказанных требований, что предусматриваетпроведение контроля как процесса, таки результатов деятельности по качеству.

Такое емкоетолкование понятия управления качествомпозволяет утверждать, что эта деятельностьначалась вместе с началом трудовойдеятельности людей на земле. Разумеется,формы и способы этого управления былисовершенно другими и за тысячелетияпретерпели многочисленные видоизмененияи переоценку ценностей.

Первыеупоминания о стандартах в России былиотмечены во времена правления ИванаГрозного, когда были введены стандартныекалибры – кружала – для измерения пушечныхядер.

В это же время был основан сторожевойгородок Свияжск, при постройке которогоприменялись строительные элементы,заранее изготовленные по стандартнымразмерам, что позволило производить ихдалеко от Свияжска – в Угличе.

Однакоэтот период характерен только отдельнымистандартными решениями.

Развитиепромышленности и транспорта в Россиипривело к расширению работ по качеству.Поэтому проблема качества продукцииочень актуальна.

В нашей работемы рассмотрим факторы, которые влияютна качество продукции.

1.1 Формирующие факторы

Фактор -движущая сила, причина какого-либопроцесса, явления, существенное ихобстоятельство.

Формирующиефакторы – комплекс объектов и операций,свойственных определенным этапамтехнологического цикла и предназначенныхдля формирования заданных требованийк товароведным характеристикам продукции.

К этой группеотносятся спрос, регламентациятовароведных характеристик товаров,сырье и материалы, рецептура иликонструкция, производственные процессыи коррекция несоответствий. Формирующиефакторы имеют наибольшее значение напредтоварной стадии и в меньшей мере -на товарной стадии.

Спрос – важнейшийфактор, влияющий на формирование всеххарактеристик товаров. Его основусоставляют запросы потребителей,подкрепленные их платежеспособностью.Данный фактор учитывается на всех этапахпредтоварной стадии, в том числе припроектировании и разработке новыхтоваров.

Регламентациятовароведных характеристик товаровосуществляется на этапе проектированияи разработки путем перевода запросовпотребителей в технические требованиянормативных документов.

Данный факторобеспечивает разработку “виртуального”товара путем описания его характеристик.

Для этого фактора имеет важное значениеустановление существенных признаковтовароведных характеристик, с помощьюкоторых их можно идентифицировать.

Средствамирегламентации товароведных характеристикявляются нормативные и технологическиедокументы, требования которых должнысоблюдаться на всех дальнейших этапахи стадиях технологического жизненногоцикла.

Сырье иматериалы относятся к одному изосновополагающих факторов, формирующихкачество товаров.

Различаютосновное и вспомогательное сырье,материалы, в том числе упаковочные, атакже полуфабрикаты и комплектующиеизделия.

Основное сырье- составная часть сырья, существенновлияющая на формирование товароведныххарактеристик готовой продукции настадии производства.

Например, изпроросшего или морозобойного зернанельзя изготовить хороший хлеб имакаронные изделия, из молока с полыннымвкусом невозможно приготовить сметануи творог высокого качества, изнесвоевременно обработанной рыбы нельзяприготовить доброкачественный соленыйпродукт. В зависимости от зрелостиястыков осетровых рыб получают икруразных видов – зернистую, паюсную иястычную.

Вспомогательноесырье – составной элемент сырья,предназначенный для улучшения составаи свойств основного сырья и/или готовогопродукта.

Например,мука, предназначенная для производствамакаронных изделий, должна содержатьне менее 28% клейковины. В соленых огурцахсодержание специй не должно превышать8% массы готового продукта.

На формированиекачества свежей или переработаннойплодоовощной продукции влияют особенностивидов и сортов плодов и овощей, условиявыращивания, уборка, товарная обработкаи другие факторы.

Материалы -продукция первичной переработки сырья,предназначенная для вторичной переработкии получения продукции для конечногоиспользования. К ним относятся ткани,кожа, меха, металл, стройматериалы,виноматериалы и др.

Основныематериалы – продукция, используемая дляполучения новой продукции с другойассортиментной характеристикой путемконструирования, моделирования, пошива,обработки. При этом продукция приобретаетновые потребительские свойства, какправило, без существенных измененийхимического состава этих материалов.

Вспомогательныематериалы предназначены для обеспечениясохраняемости товаров, а отделочные -для улучшения эстетических свойств, втом числе внешнего вида, а такжеформирования стилевого единства илиопределенных признаков моды.

Полуфабрикаты- продукция, предназначенная для доведениядо готовности с помощью незначительнойкулинарной обработки. К ним относятрыбные и мясные полуфабрикаты, продуктыбыстрого приготовления и т.д.

Комплектующиеизделия – продукция высокой степениготовности использования, требующаядля приобретения функциональногоназначения сборки или сшивания. Например,запасные детали автомобилей, деталисборной мебели.

Основныекомплектующие изделия обеспечиваютформирование всех товароведныххарактеристик товара. Вспомогательные- для соединения основных деталей(шурупы, гайки). Отделочные изделия – дляулучшения эстетических свойств товаров.

Рецептура -совокупность основного и вспомогательногосырья, в установленном соотношении. Онарегламентируется технологическимидокументами. Этот фактор оказываетрешающее влияние на ассортиментнуюпринадлежность и качество видов,разновидностей, наименований и торговыхмарок пищевых продуктов, табачных,товаров бытовой химии и т.д.

Конструкция- совокупность формы, размера, способасоединения и взаимодействия деталей иузлов, а также соотношение междуотдельными элементами, определяемыепри разработке изделий.

Существенноевлияние на качество товаров, полученныхв процессе переработки, оказываюттехнология производства и качествотруда. Качество готового продуктазависит от уровня автоматизациипроизводства, рецептуры, соблюдениятехнологического режима, квалификациикадров, управления качеством в течениевсего производственного цикла.

Из перебродившеготеста нельзя получить пористый хлеб,незрелый сыр не будет иметь свойственногоему вкуса, запаха, рисунка. Нарушениетехнологического режима копчения рыбыможет вызвать такие пороки, как сыростьили ожога. Недостаток жировой фазы вмороженом ведет к образованию в немкрупных кристаллов льда. Внедрениепрогрессивных технологий – важноеусловие повышения качества продукции.

Производительгарантирует качество выпускаемойпродукции, что подтверждается результатамииспытаний, проведенных в лабораторияхОТК в соответствии с нормативнойдокументацией.

  • Курсовая работа >>Маркетинг … : «Потребительные свойства товаров аптечного ассортимента. Факторы, влияющиенакачество товаров » Москва, 2010 Вопросы для … свойства характеризуют степень вредного воздействия продукциина окружающую среду, возникающего при производстве …

  • Контрольная работа >>Менеджмент … по дисциплине: Управленческие решения на тему: Условия и факторы, влияющиенакачество принимаемых решений в ОАО “Ильдан …

    считать прирост промышленной продукциина 38 процентов, хотя надеялись и на больший результат. Наверное …

  • Реферат >>Экономика

    сыродельный завод», влияющихнакачествопродукции Основные фонды (основные средства) являются важнейшим фактором производства, их …

  • Курсовая работа >>Маркетинг … .

    К факторам, влияющимнакачество товаров, относят факторы, формирующие качество, факторы, способствующие сохранению качества.

    Факторы, формирующие качество включают в себя: качество проектирования и разработки продукции, качество

  • Контрольная работа >>Менеджмент … (определяются преимущественно условиями их использования).

    Факторы, влияющиенакачествопродукции: Общественные ожидания, субъективные настроения потребителей …

  • Контрольная работа >>Менеджмент … соотношение между факторами и условиями, влияющиминакачество.

    Все факторы, влияющиенакачествопродукции, разделяются на объективные и субъективные. К объективным факторам относят: технический …

  • Дипломная работа >>Менеджмент

    при определении факторов, влияющихна какой-либо результативный показатель, характеризующий качество используют … следствий.

    Выявление главных факторов, влияющихнакачествопродукции позволяет увязать показатели производственного качества с каким-либо …

  • Контрольная работа >>Менеджмент … основе можно быстро и устойчиво совершенствовать качествопродукции.

    Факторы, влияющиенакачествопродукции, укрупненно могут быть представлены тремя …

  • Реферат >>Менеджмент … средств и неэффективность использования ресурсов; снижение качествапродукции, оказания услуг; разрозненность структурных звеньев … системы стратегического планирования. К числу основных факторов, влияющихна принятие решения, стоит отнести размер …
  • Дипломная работа >>Менеджмент … производственно-хозяйственной деятельности, используя разнохарактерные факторы, влияющиенакачество; – во-вторых, применять … производства высококачественной продукции; неполный охват управления условий и факторов, влияющихнакачествопродукции; неполное …

Источник: https://topref.ru/referat/135729.html

ovdmitjb

Add comment