Irvuz

Факторы групповой динамики

Групповая динамика. Влияющие на нее факторы

Факторы групповой динамики

Для эффективного управления группой руководителю необходимо знать переменные, влияющие на групповой процесс.

На индивидуальном уровне воздействия на группу влияют:

  • возраст членов группы;
  • пол;
  • уровень образованности;
  • индивидуально-психологические особенности;
  • социально-экономический статус;

На групповом:

  • размер группы;
  • состав группы.

Возраст человека

До сих пор считалось доказанным, что интенсивность интеграции человека в группу зависит от его возраста.

Большая включенность в группу является результатом развития познавательных способностей, высокой частоты контактов с людьми, участия в общественной жизни.

С возрастом человек начинает более внимательно относится к окружающим, пользуется большим уважением и имеет более устойчивую оценку со стороны других людей.

Пол человека

На поведение человека в группе оказывает влияние его пол. Было установлено, что в некоторых разнополых группах женщины ведут себя более подавлено по сравнению с мужчинами.

Женщины чаще используют визуальный контакт в качестве средства общения, чаще соглашаются с мнением большинства.

Но сделать однозначный вывод о подчиненном положении женщин в смешанных группах нельзя, так как отношение к женщинам и их роль в различных обществах и культурах неодинаковое; Степень активности женщин в группе зависит от актуальности для них проблем, целей и задач группы.

Уровень образованности.

На межличностное взаимодействие в группе большое влияние оказывает уровень образованности. В ряде исследований была выявлена положительная взаимосвязь между участием индивида в группе и интеллектуальным уровнем. Чем выше интеллектуальный уровень, тем более активен человек в групповом процессе.

Интеллектуальный и общеобразовательный уровень оказывают влияние и на конформность. Человек с более высоким интеллектуальным уровнем менее конформен, чем человек с низким интеллектуальным уровнем.

Также образованный человек обычно уверен в аккуратности своего высказывания и не испытывает необходимости в поддержке со стороны группы.

Была установлена взаимосвязь между уровнем образованности и лидерством. Чем больше разница в интеллектуальном уровне лидера и других участников, тем выше эффективность групповой деятельности.

Индивидуально-психологические особенности.

Американский исследователь малых групп М. Шоу выделяет пять основных индивидуально-психологических характеристик, влияющих на групповую динамику:

  • ориентация на межличностное общение, которая может быть одобряющей, располагающей и избегающей;
  • отзывчивость;
  • желание доминировать, обычно обусловленное самооценкой человека;
  • зависимость;
  • эмоциональная уравновешенность.

На восприятие человеком людей в группе влияет и уровень самосознания. Чем выше уровень самосознания, тем больше раскрывается человек и тем более полным становится его представление о самом себе.

Социально-экономический статус.

Статус (от лат. – состояние, положения) означает соотносительную (выше, наравне, ниже) позицию индивида в социальной системе и характеризуется совокупностью прав и обязанностей.

Различают личный и социальный статус.

Социальный статус – это положение, которое человек автоматически занимает как представитель большой социальной группы (профессиональной, классовой, национальной) в данной социальной системе.

Личный статус – это положение, которое он занимает в малой или первичной группе в зависимости от того, как оценивается по своим индивидуальным качествам.

Статус человека в организации или в группе определяется рядом таких факторов, как старшинство в должностной иерархии, название должности, расположение и оформление кабинета, образование, социальные таланты, информированность и накопленный опыт.

Эти факторы могут способствовать повышению и понижению статуса в зависимости от ценностей и норм группы.

В группах с различным статусом участников общение обычно направлено на тех, кто имеет более высокое положение, причем направляемая им информация более содержательная и менее конфликтная.

Человек с высоким статусом занимает больше времени в ходе обсуждения проблем и вопросов в группе: больше говорит, высказывания других членов группы по отношению к нему содержат меньше агрессивных выпадов, меньший объем вербальной агрессии. Статус члена группы влияет и на степень доверия оказываемого ему другими членами группы.

Размер группы

Вопрос определения идеального размера группы изучался многими теоретиками управления. Они пришли к выводу, что в группах должно существовать определенное соответствие между размером и степенью участия.

Чем больше группа некоторого определенного размера, тем меньше людей имеют возможность участвовать в ее работе, тем меньше психологическая удовлетворенность от членства в группе: люди с ценными идеями выпадают из поля зрения, трудно вовлечь в участие в работе т.н. «молчаливое большинство».

По данным статистических исследований, оптимальное количество членов группы – 5-12 человек;

Для собраний и совещаний – в среднем 8 человек,

Наиболее точные решения принимаются группой в 5-11 человек.

В группах из 5 человек все работники обычно испытывают большую удовлетворенность, чем в группах больших или меньших.

По мере увеличения размера группы усложняется

  • достижение соглашения по спорным вопросам;
  • проявляется тенденция разделения группы на подгруппы;
  • происходит рассогласование целей, что приводит к напряженности и конфликтам.

И малые по количеству участников группы имеют серьезные проблемы – например, очень высок может быть накал межличностного общения, напрженности между членами группы.

И большие группы тоже страдают недостатком – мало внимания уделяется каждому участнику группы.

Состав группы

Под составом группы понимается степень сходства личностей и точек зрения, подходов, которые они проявляют при решении проблем. Данные проведенных исследований свидетельствуют о том, что группы, состоящие из непохожих личностей, более эффективны, чем члены группы, члены которых имеют схожие точки зрения.

Индивидуальные особенности восприятия, внимания, памяти и мышления разных людей позволяют отмечать лишь отдельные свойства предметов и явлений объективного мира.

Например, кто-то склонен к конкретному восприятию информации, кто-то к абстрактному, кто-то к эмоциональному. Если в группе, принимающей решения, представлены все способы восприятия информации, то вероятность отражения всех сторон проблемы в выбранном варианте решения увеличивается.

В противном случае будет либо слишком абстрактным, либо слишком конкретным, либо слишком эмоциональным.

1.     Вачков И.В. Основы технологии группового тренинга. –М.: Ось-89, 2001.

2.     Дружинин А.Е., Замулин А.Л. Тренинг продаж. . -СПб.:Речь, 2002.

3.     Рудестам К. Групповая психотерапия. /Пер. с англ. -СПб.: Питер, 2001.

4.     Фопель К. Технология ведения тренинга. — М.: Генезис, 2003.

5.     Фопель К. Эффективный воркшоп. — М.: Генезис, 2003.

6.     Шадура.А. Группа в динамике. Еженедельник «Школьный психолог» №32/2000.

Вернуться

Источник: http://teambuilding.in.ua/gruppovaya-dinamika-vliyayushhie-na-nee-faktory.html

Лидер и группа. Групповая динамика

Факторы групповой динамики

Рубрика: Лекции | Лекция 11

В сущности эффективного руководства людьми лежит техническая, психологическая, административная компетентность (наполненность навыками) лидера.

Согласно С.Норткоту Паркинсону, существует несколько элементов лидерства, которые приобретаются и развиваются в учебной практике:

— воображение

— талант

— знание

— решительность

— жесткость

— притяжение.

Способности проявлять эти качества и эту компетентность возникают на основе опыта, в образовании, в трудовой деятельности, в социальной организации.

Определение социальной организации складывается из результатов реализации различных подходов к нему. Устоявшимся и общепризнанным является следующее. Социальная организация – это группа людей, деятельность которых сознательно контролируется для достижения общих целей; группа людей – то, что имеет внешние и внутренние границы (структурные компоненты группы).

Свойства группы:

— направленность (социальная ценность принятых целей, мотивов деятельности, ценностных ориентаций и групповых норм);

— организованность (способность к самоуправлению, мера слитности, единства, общности членов);

— микроклимат (удовлетворенность группой, комфортность пребывания в ней);

— референтность (степень принятия членами групповых эталонов) и лидерство (степень ведущего влияния каких-то членов группы на группу в целом);

— интеллектуальная активность и коммуникативность (характер межличностного восприятия и установления взаимопонимания, нахождения общего языка);

— эмоциональная коммуникативность (межличностные связи эмоционального характера, удовлетворение потребности в эмоционально насыщенных контактах);

— волевая коммуникативность (способность группы противостоять влияю других групп, стрессоустойчивость, надежность в экстремальных ситуациях).

Английские ученые М.Френсис и Д.Вудкок выделили наиболее типичные ограничения, препятствующие эффективной работе групп и коллективов:

— непригодность руководителя;

— неквалифицированные сотрудники;

— ненормальный микроклимат;

— нечеткость целей;

— неудовлетворительные результаты работы;

— неэффективность методов подготовки и принятия решений;

— закрытость и конфронтация;

— неразвитые сотрудники;

— низкие творческие способности коллектива;

— неконструктивные отношения с другими коллективами.

Выше было сказано, что в группе выделяют формальные и неформальные, сложные каналы связи (одноименные обозначения организации).

Неформальные – официально не установленные, формальные – установлены административно в соответствие с должностной организационной структурой, связывают людей по вертикали и горизонтали.

Неформальной группой следует эффективно управлять.

Чем в большей степени человек ценит свою принадлежность к группе, тем в большей степени его поведение будет совпадать с групповыми нормами.

Один из самых актуальных вопросов психологии управления – групповая динамика.

Групповая динамика (бывает количественной и качественной) – это процесс взаимодействия членов группы на основе взаимовлияния в целях удовлетворения личных и общественных интересов. С динамической точки зрения жизнь группы – это чередование состояний равновесия и его нарушения.

Факторы влияния на групповую динамику:

— мотивация членов группы, групповое единомыслие;

— структура власти в группе (наличие авторитета), статус членов группы;

— сложности коммуникации, конфликты;

— ощущение принадлежности/непринадлежности, роли членов группы;

— представление о цели (четкое/нечеткое);

— ответственность за результаты работы;

— свобода деятельности;

— традиции, моральный дух.

Стадии групповой динамики:

1. «притирка» (первичное восприятие и сближение);

2. «ближний бой» (период борьбы и переворотов);

3. «экспериментирование» (возрастание потенциала);

4. «эффективность» (наработка опыта успешного функционирования);

5. «зрелость» (группа переходит в состояние коллектива).

Огромное значение для групповой динамики имеет эффект резонанса, который создается благодаря включению в групповую деятельность дополнительных сильнодействующих психологических факторов (захватывающих событий, неожиданных встреч, дискуссий, не запланированного ролевого распределения, т.п.).

Существует понятие о групповом решении. Когда его активно используют, то речь идет о высоком моральном духе организации, в которой мала необходимость координации подразделений. Власть в таких организациях не принадлежит одному лицу, так как моральный дух – это то, что делается вместе.

Люди всегда знали, что сила – в единстве. Одна из первопричин – потребность в защите от негативного влияния.

Люди хотят знать, что происходит вокруг них. Поэтому они стараются обеспечить доступ к информации.

Люди порой боятся и не боятся критики. Но нельзя их лишать прямого общения с начальством.

Люди, лишенные неформальных контактов, быстрее устают на работе.

Источник: http://live-management.ru/lider-i-gruppa-gruppovaya-dinamika.html

ovdmitjb

Add comment