Irvuz

Дисгармоничное развитие

Патологическое развитие личности – причины неврозов и страхов

Дисгармоничное развитие

Формирование личности — изменение качественных, количественных свойств, такие как накопление опыта, образование собственного мировоззрения, самосознания, характера, восприятия жизни. Существует множество факторов, влияющих на правильное формирование личностных характеристик.

Патологическое формирование личности

Человек рождается индивидом, которой должен создать, сформировать личностные характеристики. Некоторые условия, факторы влияют на то, что формирование происходит неправильно, с патологическими отклонениями.

Окружающая среда

Начальное условие образования личностных характеристик – нормальная биологическая природа человека. Если с детства есть отклонения, процесс существенно затрудняется.

Индивидные особенности – факторы, способные облегчить, затруднить формирование самооценки, характера, способностей, личных интересов. Эти факторы нужно рассматривать при создании воспитательных методов. Психогенетика изучает перечисленные вопросы.

Важным условием считается наличие социальной среды. Это родители, родственники, члены семьи, воспитатели, ровесники, герои книг, фильмов. Если общественная среда отсутствует, личностные характеристики не развиваются. Подробней об этом в рубрике: отношения.

Воспитание в неблагополучной семье ведет к негативным последствиям

Например, когда дети воспитывались среди животных. Детей с синдромом Маугли (одичавших детей) после 12-13 лет можно минимально адаптировать. Воспитанники неблагополучных семей, колоний, детдомов – у этой категории часто идет патологическое развитие личности.

Воспитание

Передача общественных норм – это воспитание. Разделяется на следующие виды:

  • Целенаправленный вид – упорядоченный, организованный процесс. Изучение общественных норм, демонстрация лучших поведенческих методов, способы контроля, наказания, похвалы.
  • Стихийное воспитание образовано из педагогических действий, не несет конкретных воспитательных целей. Цель достигается как побочный эффект.

Воспитание – двусторонний процесс. Окружение только способствует в создании условий. Ученику первого класса можно объяснять, показывать примеры, наказывать, поощрять, правильно организовывать учебный процесс. От него зависит, как делать уроки, складывать в портфель учебники.

Перечисленные действия требуют от детей способностей, особенно умения преодолевать индивидную сущность, отказывающуюся выполнять действия. Важное условие – активная деятельность детей, которая направлена на усвоение общественных норм, поведенческих методов.

Самопознание

Самопознание — постижение своей сущности. Таким образом, человек осознает физические, психологические способности. Самопознание и развитие личности происходит на трех уровнях:

Биологический Осознание себя как обособленный организм.
Социальный Познание общественных поведенческих норм, способность к изучению и применению навыков
Личностный Способность выбирать, решать, организовывать время, согласовывать поведение

От самопознания и развития личности зависит успех и результаты человеческой самореализации. Совершенствование личностных характеристик – возможность раскрывать способности самостоятельно с целью достижения наиболее высокого уровня.

Самопознание и развитие личности начинается с раннего детства – малыши познают личные способности, отличают себя от остальных людей. Ребенок впитывает в себя все происходящее, всю информацию независимо от необходимости. После трех лет малыш начинает разделять ее.

В дальнейшем у человека появляются убеждения о себе, обнаруживается личностный мотив, являющийся главным побуждением к самопознанию и развитию личности. Мотив определяет мысли, чувства, поведение, отношение к обществу и мировоззрение. Каждый способен выработать свой сценарий, совершенствуя его всю жизнь через улучшение сознания и мышления.

Дисгармоничность

Гармоничность появляется, когда стремления полностью соответствуют даже бессознательным желаниям. Мотивирующая сила бессознательных желаний на таком высоком уровне, что противоречие им в жизни приводит к аффективным конфликтам.

Аффективные переживания – источник образования патологического развития личности. Это можно пронаблюдать у детей, чья самооценка завышена – они доказывают всем, что они способны добиться всего, даже высочайшей оценки окружения.

Их можно сравнить со школьниками, чья самооценка на чрезмерно низком уровне. Они постоянно находятся в страхе, что их «несостоятельность» обнаружится. Это является другой стороной стремления самоутвердиться. Выражается в защитном механизме не появиться на чрезмерно высоком уровне, который школьник для себя утвердил.

Школьник не хочет думать о несостоятельности, отвергая неудачи, неправильно растолковывая факты своих неуспехов, что приводит к «аффекту неадекватности». Дети с невротическим развитием личности не могут достоверно понять причину поражения, проанализировать ее, чтобы двигаться дальше. Долго аффект держится у тех, кто поддерживает самоуверенность небольшими успехами.

С этого начинается дисгармоничное развитие личности. Выглядит, будто самооценка на высоком уровне, присутствует желание оставаться на уровне высоких возможностей. В реальности у него неосознаваемая низкая самооценка, чрезмерная зависимость от мнения других людей.

По мере взросления некоторые начинают ценить особенности, воспринимая их как полезные. Складывается впечатление, что граница между поведением и сознанием исчезает, в реальности это не так.

Патологическое развитие личности выражается в повышенной склонности к конфликтам, тревожности, если их недостаточно высоко оценивают.

Другая группа принимает ценности, находящиеся в конфликте с особенностями, получая постоянный разлад.

Страх и тревога

Страх представляет собой эмоцию, которая отражает защитную реакцию, появляющуюся при воображаемой или реальной угрозе здоровье или благополучию. Тревога – вариант страха. Она вызвана прогнозом неуспеха, опасности, ожидания важного события в неопределенных условиях.

Если она находится в умеренном уровне, есть возможность предугадывать препятствия на пути к цели. Тревога помогает планировать способы преодоления трудностей. Тревожность на среднем уровне – главное условие активной жизни.

Преодолеть повышенную тревожность и страх можно с помощью совершения действий их вызывающих. Страх бессонницы можно преодолеть длительным бодрствованием.

Способность отстраниться от ситуации, с юмором воспринимать страхи и тревогу может помочь преодолеть повышенную тревожность. Осознание и принятие страха отражает готовность к жизненным изменениям. Понимание причин страха освобождает от иллюзий, приближает к достижению идентичности.

Роль невроза

«Невроз и личностный рост» — книга психолога К. Хорни. Карен придавала значение жизненным условиям детей в семье, где не ощущается безопасность, любовь и ценность.

В результате такого воспитания формируется «базальная тревога» — ощущение беспомощности перед окружающим миром, которое он пытается смягчить. Человек стремится к власти, гонится за всеобщей любовью и признанием или отчуждается от мира.

Перечисленные методы противоречат друг другу, что ведет к невротическому развитию личности.

Счастливая семья – залог успешного воспитания

Дисгармоничное развитие личности происходит из-за множества факторов – врожденные особенности, воспитательные факторы, отношения внутри семьи и коллектива. Источники невротического развития личности – аффективные переживания, которые появляются в результате конфликта с собой.

Источник: https://myself-development.ru/disgarmonichnoe-razvitie-lichnosti/

Дисгармоническое развитие – это… Характеристика, особенности, развитие, причины появления и влияние на человека

Дисгармоничное развитие

Одним из показательных симптомов развития, происходящим в дисгармоническом русле, является психопатология. Она представляет собой аномалии развития психики. В основе заложен дизонтогенез эмоционально-волевой сферы.

Что такое дисгармония в психическом развитии?

Дисгармоническое развитие – это отклонение в формировании личности, которому свойственно возникновение разного рода психопатий.

Длительное негативное воздействие травмирующих факторов на незрелую психику ребенка приводит к тому, что его эмоционально-волевая сфера перестраивается необратимым образом. Вместе с этим меняется и личность ребенка.

Заложенные биологически предпосылки в виде темперамента (который, как известно, предопределяет силу, уравновешенность и подвижность процессов в психике человека) формируют основу психопатологии.

Причины

Что запускает процесс дисгармонического развития? В детском возрасте главным социальным фактором является обучение и воспитание. Ввиду уровня развития эмоциональной сферы и личности ребенка, а также повышенной внушаемости, неблагоприятные условия внешней среды приводят к стойким изменениям в структуре личности.

Однако здесь следует помнить о взаимодействии факторов внутренней и внешней среды.

В качестве биологического фактора, который предрасполагает к патологическому формированию личности под внешним воздействием, рассматривается церебральная недостаточность в ее остаточной фазе, акцентуация характера, а также нарушения в период пубертата.

Причинами дисгармонического развития могут быть также наследственные заболевания, хромосомные нарушения, недостаток питания матери во время беременности, инфекции и отравления в младенческом возрасте.

Механизмы формирования

Патохарактерологическое развитие запускается следующим образом:

  • Посредством закрепления патологических реакций отказа, имитации, гиперкомпенсации в ответ на психотравму. Впоследствии подобные реакции приобретают устойчивые формы и становятся свойствами личности.
  • Непосредственное подкрепление негативными воздействиями определенных патологических черт, которые уже есть у ребенка (чрезмерная нервная возбудимость, истеричность и другие). При воздействии неблагоприятных социальных условий они переходят в психопатическое развитие, оказывая влияние на формирование характера ребенка и подростка.

Протестные реакции

В основе протестных реакций в действительности лежит комплекс тех переживаний, которые особенно значимы для ребенка. Это может быть обида или перенесенное унижение. Реакции могут носить активный или пассивный характер.

Протест проявляется непослушанием, грубостью, двигательным возбуждением. Могут наступать состояния сужения сознания. При пассивном протесте наблюдаются уходы из дома, рвота, энурез, попытки суицида.

Ребенок становится капризным, он постоянно проявляет недовольство по отношению к окружающим, которые спровоцировали реакцию протеста.

Пассивный протест может носить демонстративный характер, когда ребенок или подросток пытается привлечь к себе внимание взрослых. Он представляет себе, как родители его разыскивают, обвиняют себя в том, что так плохо к нему относились.

Если же целью побега является не попытка привлечь к себе внимание, а стремление уйти из психотравмирующей ситуации или от наказания старшего, в психопатологии такой побег называется импунитивным.

Такого рода побег может превратиться в поведенческий стереотип.

Реакции эмансипации

Еще одно проявление дисгармонического развития. Эмансипация представляет собой также проявление побега. В таких случаях основная мотивация ребенка заключается в стремлении отделиться от родителей. При меньшей выраженности стремления самоутвердиться, реакции эмансипации могут выражаться и в активном несогласии с советами старших.

Реакция группирования

У подростков мужского пола данный симптом нередко выражается в образованиях группировок. Подростки формируют спонтанные «стаи», в которых устанавливаются определенные правила общения. Реакция группирования может иметь тесную связь с имитацией: подросток имитирует поведение лидеров группы.

У него формируются вредные привычки (употребление алкоголя, наркотиков). Наблюдается делинквентное поведение (нарушение общественных и морально-поведенческих норм, которое не доходит до преступления действующего законодательства).

Чаще всего имеет под собой поведенческую основу, однако в некоторых случаях могут носить и патологический характер.

Ребенок или подросток, переживая острое чувство неполноценности, пытается скомпенсировать это ощущение. В процессе гиперкомпенсации защитная форма начинает приобретать все более гипертрофированный характер. У ребенка наблюдаются компенсаторные игры, он погрязает в фантазиях, что также способствует быстрому формированию патологических личностных черт.

Варианты патологий: влияние на личность

В процессе анализа выделяют четыре главных варианта искаженного и дисгармонического развития:

  • Развитие по аффективно-возбудимому типу. Данный вид обуславливается неблагоприятной социальной средой, где ребенок постоянно наблюдает алкоголизм родителей, агрессивность домочадцев по отношению друг к другу. В подобных условиях у ребенка постепенно развиваются черты аффективной взрывчатости, навязчивая склонность к разрядке эмоционального возбуждения, гнева. Формируется повышенная готовность к конфликтам. Данные черты изначально формируются как имитация подобного поведения у старших членов семьи, либо в качестве закрепления протестной реакции. Изменение личности характеризуется сдвигом аффекта в сторону угрюмости, злобности.
  • Истероидный вариант. Чаще всего наблюдается у девочек. Возникает в тех семьях, где ребенок воспитывается в условиях гиперпопечительства, растет в изнеженной обстановке, его внешность и таланты оцениваются непомерно высоко. Но данный вариант в качестве реакции протеста также может возникать и в тех семьях, которые страдают от длительного конфликта. У ребенка, дисгармоническое развитие личности которого происходит по истероидному типу, не развивается чувство ответственности, умения преодолевать трудности и препятствия. Незрелость эмоционально-волевой сферы проявляется в виде повышенной импульсивности, а также внушаемости. Данный тип развития личности по своей сути представляет собой один из вариантов психического инфантилизма – одного из компонентов ЗПР (задержки психического развития).
  • Тормозимый вариант. Чаще всего возникает в особых условиях гиперопеки, где авторитарность направлена на подавление самостоятельности. Ребенок становится робким, обидчивым. Вырастает в пассивного и неуверенного взрослого. К данному варианту близко формирование невротической личности, которое имеет место в тех случаях, когда длительная психотравмирующая обстановка в семье приводит к развитию у ребенка невроза и таких черт, как боязливость, ипохондричность, высокая тревожность. Невротическое развитие быстро возникает у физически слабых детей, а также при неблагоприятных условиях окружающей среды.
  • Патологическое протекание периода пубертата. Негативное влияние на личность оказывает и его задержка, и ускорение. Данные аномалии обуславливаются и внешними факторами, и особенностями ЦНС. При наличии неблагоприятной окружающей среды акцентуации характера и патологические черты становятся предпосылками для патологического формирования личности. В ней будут присутствовать черты повышенной эмоциональной возбудимости, расторможенности, а также асоциального поведения.

Характеристика дисгармонического развития сложна, что связано с многообразием вариантов, нечеткостью их границ. В этом заключается одна из главных трудностей дифференциальной диагностики. Однако чистые варианты патологий встречаются гораздо реже, чем смешанные.

Источник: https://FB.ru/article/381785/disgarmonicheskoe-razvitie---eto-harakteristika-osobennosti-razvitie-prichinyi-poyavleniya-i-vliyanie-na-cheloveka

ovdmitjb

Add comment